ВС РФ подтвердил законность платы за самост. копирование
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
17 декабря 2018 22:19 17 декабря 2018 22:22 warius1914 написал: [q] Но самостоятельное копирование совершенно не решает этой проблемы.
[/q]
Дело в том, что если сам архив не делает цифровые копии (с публикацией в Интернете), то кто еще сделает копии? Заинтересованный исследователь. Например, мне нужны метрики определенных приходов. И работать я с ними буду на протяжении энного количества лет. Составлять, например, генограммы по жителям определенной деревни. Составлять базы данных, индексируя документ (выписывая имена и отчества). Обычно краеведы занимаются таким. И любители. Как быть, если документы не оцифрованы, не опубликованы в Интернете? Приходить и каждый раз заказывать эти метрики в архиве? Но для самих документов будет лучше, если бы их меньше тревожили (потому что ветхость). Здесь, на мой взгляд, лучше чтобы были сделаны копии с документов, и опубликованы. Потому что лучше работать с цифровой копией, чем с оригиналом (который бесценен, не спорю). Кроме того, зачастую в описях документов (говорю на примере Псковского архива) встречаются ошибки, которые невозможно заметить, не посмотрев сам документ. Массовая оцифровка снимает эту проблему (потому что многочисленные заинтересованные исследователи просматривают документ в Интернете и сообщают в архив об обнаруженных ошибках). Самая примечательная ошибка, найденная мною, это то, что в описях документ был помечен, как "метрические книги Новоржевского уезда", в действительности это были документы приходов Новоторжского уезда (которых и так мало сохранилось). И эту ошибку невозможно было бы обнаружить, если бы не была сделана цифровая копия дела и опубликована на "всем известном сайте". Наконец, в оцифровке (неважно кем: архивом, любителями) нуждаются документы, которые находятся в плохом физическом состоянии, с угасшим текстом. Именно потому, что они вот-вот исчезнут в небытии. Почему бы архивам здесь не договориться с исследователями: ведь и те и те заинтересованы в сохранении документа, в том, чтобы документ был открыт людям, а не лежал бы в темном зале архивохранилища. Ведь документы писались людьми и для людей, а мы, получается, прячем это сокровище под спуд, вместо того, чтобы сделать документ доступным для прочтения людям. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| warius1914 Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
17 декабря 2018 22:21 Это когда я пользователей обвинял в "барыжности"?) Это, Вы, гражданин, соврамши))) --- прежде чем ехать в архив, сходи в библиотеку | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5160
| Наверх ##
17 декабря 2018 22:29 warius1914 написал: [q] Душой отдыхаешь, глядя на барыг от генеалогии.[/q]
Кого вы имели в виду? | | |
| Наверх ##
17 декабря 2018 22:37 17 декабря 2018 23:17 Maksim Andreevich написал: [q] И хотя вы и обвиняете пользователей в барыжности[/q]
Это где? Я обвиняю? Генеалогические барыги и пользователи это совершенно две разные категории. То что эти барыги постоянно пытаются выступить некими "флагманами" некого движения, это другой вопрос. Барыг интересует только их прибыль, отсюда и такая активность, что совершенно закономерно. Бизнес есть бизнес. А для человека, которого интересует собственная родословная исключительно, самостоятельное копирование некритично совершенно. --- прежде чем ехать в архив, сходи в библиотеку | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
17 декабря 2018 22:38 Я вот читаю эту тему уже который день, и никак не пойму, тут все сидельцы что ли? Вы по понятиям воровского мира живёте, уважаемые? Слово "барыга" я уже встретил раз 10 в этой теме, и от уважаемых мною форумчан, и от неуважаемых. И ни разу: "коммерсант", "предприниматель" и т.д.? --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
| Наверх ##
17 декабря 2018 22:39 warius1914 написал: [q] Кого вы имели в виду? [/q]
Тех, кто не ищет собственных предков, а ищет чужих предков за деньги. --- прежде чем ехать в архив, сходи в библиотеку | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
17 декабря 2018 22:53 warius1914 написал: [q] Барыг интересует только их прибыль, отсюда и такая активность, что совершенно закономерно. [/q]
Ну вот я, например, совершенно не барыга, в смысле, не зарабатываю на этом деньги. Но кроме всего прочего, я инвалид и не могу лично приехать в архив. Могу только довольствоваться тем, что есть в интернете (кто бы это не опубликовал). Отсюда такой мой интерес к этой теме. Могли бы позаботиться архивисты хотя бы об инвалидах. Может, для них это единственное времяпровождение, как обрабатывать метрические книги (или исповедные росписи). Так они хотя бы ощутят свою необходимость в этом мире. Поэтому я за оцифровку и публикацию документов в Интернете, неважно, кем, архивами или другими такими же любителями. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| Наверх ##
17 декабря 2018 23:02 17 декабря 2018 23:03 Я Вам искренне сочувствую, как любой нормальный человек. Но архивы существуют для сохранности документов, потом, их учета, потом уже, использования и последнее - публикации (с последним некоторые деятели спорят). Архивисты заботятся исключительно о документах - работа такая. --- прежде чем ехать в архив, сходи в библиотеку | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
17 декабря 2018 23:02 17 декабря 2018 23:05 microArt, а я вот, например, занимаюсь генеалогическим поиском для посторонних мне людей, и зарабатываю на этом деньги. Поэтому (если, конечно, Вы не зэчка в прошлом), считаю Вас хамкой за эту фразу: microArt написал: [q] я, например, совершенно не барыга, в смысле, не зарабатываю на этом деньги.[/q]
. Да и всех других прошу не уподобляться гражданину из архивного ведомства и не перенимать его уголовный стиль общения, и поправить свои сообщения. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5160
| Наверх ##
17 декабря 2018 23:09 warius1914 написал: [q] Генеалогические барыги и пользователи это совершенно две разные категории. [/q]
А разве Порядок Росархива делит пользователей на агнцев и козлищ? Все, кто получил пропуск в архив - пользователи и не дело архива определять цели и способы дальнейшего использования полученной информации и документов. Это не мои слова, это ваш же главный закон (ст. 26 125-ФЗ): [q] Пользователь архивными документами имеет право использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копии архивных документов для любых законных целей и любым законным способом[/q]
warius1914 написал: [q] То что эти барыги постоянно пытаются выступить некими "флагманами" некого движения, это другой вопрос. Барыг интересует только их прибыль, отсюда и такая активность, что совершенно закономерно. Бизнес есть бизнес. [/q]
В третий раз задаю вопрос, почему в суд пошли люди, никак не связанные с этим бизнесом? Оренбург общество Однодворец написал: [q] Слово "барыга" я уже встретил раз 10 в этой теме, и от уважаемых мною форумчан, и от неуважаемых. И ни разу: "коммерсант", "предприниматель" и т.д.?[/q]
Хе-хе, с кем поведешься )) А так вы правы, многие коммерческие генеалоги оформлены как юрлица и ИП, платят налоги, на которые содержатся бюджетники типа нашего warius1914. warius1914 написал: [q] Тех, кто не ищет собственных предков, а ищет чужих предков за деньги.
[/q]
А те кто ищет своих и попутно помогает другим, пусть и за небольшую плату - они кто? Кстати, связь проблематики самостоятельного копирования с коммерческой генеалогией лишь показывает ваши (а скорее всего и Росархивовские, откуда эта мыслЯ тянется) скудные знания о генеалогии. Почему? Да потому что клиент платит за ПОИСК информации, документов (кстати, пика в сторону архивистов, что они не способны своими силами удовлетворить, пусть и за плату весь имеющийся спрос), а цена за копии там составляет лишь малый % общей платы. | | |
|