На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
Друзья, привет! Моя двоюродная прабабушка- Гойхрах Ия Наумовна всю войну проработала в эвакгоспитале №88 в Ленинграде получила медаль за оборону Ленинграда, документов на нее у меня конечно нет, есть документы на ее двоюродного племянника жила она вместе с моим прадедушкой в одной квартире и потом была похоронена вместе с ним . Мне медицинский архив пришлет архивную справку? Прошло 75 лет, я же имею право на получение документа? Заранее спасибо за ответ
Друзья, привет! Моя двоюродная прабабушка- Гойхрах Ия Наумовна всю войну проработала в эвакгоспитале №88 в Ленинграде получила медаль за оборону Ленинграда, документов на нее у меня конечно нет, есть документы на ее двоюродного племянника жила она вместе с моим прадедушкой в одной квартире и потом была похоронена вместе с ним . Мне медицинский архив пришлет архивную справку? Прошло 75 лет, я же имею право на получение документа? Заранее спасибо за ответ
[/q]
Вы же в Питере живёте? Ну так и доедьте до архива и узнайте, сможете получить архивную справку или нет. Точнее их никто не скажет!)
Здравствуйте, как делать запрос, если неизвестен номер госпиталя? Просто формулировка "выбыл в госпиталь по болезни в мае 1945г".Так указано в Справке ЦА МО.
Здравствуйте, как делать запрос, если неизвестен номер госпиталя? Просто формулировка "выбыл в госпиталь по болезни в мае 1945г".Так указано в Справке ЦА МО.
[/q]
Здравствуйте!
1) На 99% запрос в архив ВМД без указания № эвакогоспиталя будет отрицательным.
Если человек был демобилизован из РККА по болезни, то Вам стоит лучше обратиться письменно с запросом в военкомат по его месту жительства на то время. В архиве ВК должны храниться справки о болезни. Также демобилизованных по ранению регистрировали в книгах уволенных (демобилизованных) по болезни . А вот в справке о болезни может быть указана и дата ранения, и характер ранения, и № последней медсанчасти.
2) № последней в/части, которая направила человека в госпиталь, хотя бы известен? Прикрепите ответ ЦА МО РФ.
Chervot, 1). Обратитесь повторно в ВК по первому послевоенному месту жительства. Запросите сведения из справки о болезни (или копию справки) за период май-декабрь 1945, сведения из книги демобилизованных по болезни за период май-декабрь 1945. Работники ВК не будут искать все подряд. 2). Направьте повторно запрос в ЦА МО РФ. Попросите по приказам уточнить № госпиталя, в который выбыл по болезни боец (укажите дату выбытия и № приказа из предыдущего ответа ЦА МО РФ). Но здесь как повезет. Не факт, что в приказах будет обязательно указан № госпиталя. 3). 489 минп в мае 1945 г. входил в непосредственное подчинение 5 ударной армии. Поэтому наудачу запросите справку о болезни (ранении) в архиве ВМД. Укажите дату поступления в госпиталь: май 1945 г. № в/части: 489 минп 5 ударной армии. Госпиталь 5-й ударной армии. Не могу за сотрудников архива сказать, смогут ли они найти сведения о ранении по таким неполным данным. Т.к. № госпиталя неизвестен. (Полагаю, зависит от компетентности и ответственности конкретного исполнителя).
Добрый день! Мой дядя Нахмансон Лев Самуилович 1926 года рождения служил в 1945 году рядовым, связистом в 71-я механизированная Проскуровская Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова бригада, 1 мотострелковый батальон. Адрес его полевой почты был 66950. В январе 1945 года бригада входила в состав 9 мехкорпуса 3-й гвардейской Танковой Армии 1-го Украинского фронта 31 января их корпус участвовал в Сандомирско-Силезской операции, судя по карте – на границе Польши и Чехословакии, район города Оппельн. Семья получила письмо от командира части, согласно которому Лев был ранен в бою 31 января 1945 года и отправлен в неизвестный командиру медвзвод, письмо от командира прилагаю. В письме ошибка в отчестве. В Памяти народа есть только сведения о призыве Льва в 1944 году, ни в убитых, ни в пропавших без вести его нет. Я отправляла запрос в Военно-медицинский архив ЦАМО. Ответ прилагаю - сведений нет. В семье есть воспоминания о том, что Лев был в санитарном поезде, который разбомбили, но это только факт, не имеющий подтверждений. Мне не верится, что санитарные поезда в январе 1945 года бомбили. Мне дали совет: Из ответа архива усматривается, что они искали по написанию фамилии по одному конкретному медсанбату, обслуживавшему 9-й мехкорпус. Поиск по госпиталям, куда его могли доставить после ранения не велся, потому что это трудоемко. Вероятно, тут можно рассчитывать на успех, только если нанять исследователя, который проверит все медицинские подразделения, обслуживавшие 71-ю механизированную бригаду, 9-й механизированный корпус и 3-ю гвардейскую танковую армию в январе–феврале 1945 года - медсанбаты, госпиталя. Можно ли составить такой запрос в архив? Или подскажите, к кому обратиться?
--- Ищу семьи Дрецкиных, Нахмансонов, Глезеровых из Велижа