Что у нас в Самаре?
Прошу решительно поддержать!
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
30 августа 2010 21:31 30 августа 2010 21:40 dombaisaglara написал: [q] Сегодня вечером результат своего письма предоставлю, но его подписывать не надо, а то оттяну на себя часть "электората", пусть подписывают Ваше, тем более там и система удобная. Надо закидывать в Самарские газеты, по-моему. [/q]
Виталий, а Вы сначала в архив обратитесь (там есть эл.почта), разузнайте объективно что и как - а то документы-то полугодовой давности. Со слов одного человека, тем более предрасположенного к конфликтам, тоже судить людей нельзя. Анюта-Ивушка письма пишет с грамматическими и прочими ошибками - Вы уж лучше свою версию письма здесь опубликуйте. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
dombaisaglara | Наверх ##
30 августа 2010 22:02 Татьяна, Вы поймите мою позицию, меня мало интересуют межличностные отношения между пользователем и директором архива или, тем более, между разными посетителями форума. В данном случае я реагирую не на письмо, в котором я и сам отметил некоторую неточность (но тем не менее, считаю лично (лично!) важным его поддержать), я реагирую на документы прежде всего. По документам выходит, что действительно, хороший некогда архив (раньше были одни положительные стороны) вдруг закрывать доступ ко всем генеалогическим документам. Вообщем, это реально прецедент,потому что , как я сказал, ни в одном архиве ещё не закрывали документы всем скопом. Как я сказал, в Орле,например, закрыли доступ к ревизкам, но чтобы ко всему сразу, в России такого нет. Почему не фонд за фондом? Почему не часть фонда (как в Одессе?) Это очень странно. Потом, Вы зря думаете, что я составляю всегда мои письма (а я отметил, что буду писать своё письмо), в неком хамском тоне, тоне "наезда", претензии. Это не так. Я составляю всегда письма в форме запроса, вежливого, корректного, но имеющего достаточно чёткий посыл. Посыл в этом моём письме понятен? Потом, по опыту могу сказать, что как правило, с тобой разговаривают гораздо лучше ПОСЛЕ письма, а не ДО, это связано с тем, что российские чиновники (а директора архивов, всё-таки чиновники) умеют прекрасно делать одно - объяснять почему НЕ. В письменном виде они делают это чуть хуже, потому что письменную форму можно предъявить (как документы сверху). Чётко ли я объяснил мои личные основания? | | |
30 августа 2010 22:03 30 августа 2010 22:04 | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
30 августа 2010 22:05 3 сентября 2010 10:53 TaniaAb написал: [q] Анюта-Ивушка письма пишет с грамматическими и прочими ошибками[/q]
Извините за ошибки, я не училась в русской школе, в Россию приехала, правда давно. с родственниками общалась через переводчицу-мою маму. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
30 августа 2010 22:11 30 августа 2010 22:40 dombaisaglara написал: [q] Потом, по опыту могу сказать, что как правило, с тобой разговаривают гораздо лучше ПОСЛЕ письма, а не ДО, это связано с тем, что российские чиновники (а директора архивов, всё-таки чиновники) умеют прекрасно делать одно - объяснять почему НЕ. В письменном виде они делают это чуть хуже, потому что письменную форму можно предъявить (как документы сверху). Чётко ли я объяснил мои личные основания? [/q]
Ну если в виде запроса, то да. Только интересно, что кроме Анюты-ивушки ("предпринимателя") никто не жалуется. Может понимают непростую ситуацию с сохранностью раритетных фондов и не против масштабной оцифровки? --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
30 августа 2010 22:46 А вы знаете, это обычно, - как -то никто по жизни не жалуется, на ЦАМО не жалуется, на РГВИА, это вполне так привычно, меня не удивляет совершенно. При этом все всегда всё "понимают", и про маленькие зарплаты, и про "сохранностью раритетных фондов". Вообще, сейчас большой дефицит людей которые задают вопросы и получают чёткие ответы. Здесь, например, возникает очень простой вопрос - а с чего вдруг закрыли всё? Например, купили машину - супер-сканер и точно знают, что оцифруют всё за три месяца. Или второй вопрос - а какие сроки? Третий вопрос - а идёт ли в принципе сканирование? Есть ли уже отсканированные фонды. Я же без наезда, мне просто нужны ответы. А так, в принципе, всё можно понять - и то, что там точно неизвестно, сколько в Саратове так называемых "грибковых" фондов, да и многое другое. Почему? Потому что никто не спрашивает, все "понимают". | | |
30 августа 2010 23:08 30 августа 2010 23:19 dombaisaglara написал: [q] Я же без наезда, мне просто нужны ответы. А так, в принципе, всё можно понять - и то, что там точно неизвестно, сколько в Саратове так называемых "грибковых" фондов, да и многое другое. Почему? Потому что никто не спрашивает, все "понимают".[/q]
А если сотня-другая пользователей своими маслянными ручками отлистает подлинник - и что от него останется? Неизвестно кто на нем вырастет. Перчаточки-то никто не хочет одевать. Если уж ставить вопрос (может и перед губернаторами), то о качественной оцифровке и возможности удаленного доступа пользователей, к архивным документам с генеалогической информацией. Тем более по гензапросам архивы, практически, не работают или берут неоправданно дорого. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
30 августа 2010 23:19 30 августа 2010 23:23 TaniaAb написал: [q] Может понимают непростую ситуацию с сохранностью раритетных фондов и не против масштабной оцифровки?[/q] TaniaAb, какая глупость! Извините за эмоции! Я, например, не жалусь потому, что был в Самарском архиве год назад, и мне шли во всём навстречу, выдавали дела сверхнормы, и ревизии, и метрики, разрешали фотографировать, помогали, и я за несколько дней выполнил всё то, на что мог бы уйти месяц. Причем метрические книги и ревизии все!!!! были в отличном состоянии и реставрации не требовали. Сохранность преотличнейшая! А оцифровка должна вестись грамотно по-порядку, в соответствии с определённым планом и графиком выполнения. То, что описывает Анна, не входит ни в какие рамки приличия. Я просто не верю, что за один год архив мог так измениться. К тому же в личку получил от знакомого мне исследователя письмо, что исследователь недавно был в Самаре и ему всё, что требовалось, выдали и никаких препонов не ставили. Поэтому и я, пока снова сам лично не побываю в архиве, и не увижу всё это своими глазами, и не получу во всём отказ, никакие письма подписывать не буду. Слишком уж много противоположных мнений. А масштабная оцифровка должна вестись без закрытия фондов. В крайнем случае можно закрыть всего лишь одну опись для удобства контроля. Сделав одну опись, закрыть другую и т.д. TaniaAb, а знаете ли Вы, что в библиотеках тоже проводится оцифровка книг? Может и библиотеки закроем на оцифровку? А что? Тоже раритетов немало. Давайте закроем и всё то, чем лично Вы занимаетесь, и что лично Вы читаете и ищете, всё, что нужно Вам? Или Вам ничего не нужно? Тогда понятно. | | |
30 августа 2010 23:24 Да, не стоит забывать, что цель этой темы именно что разобраться как обстоят дела. Вот мне написали на форуме.
По сути проблемы: 1. Доступ к источникам, содержащим генеалогическую информацию, не закрыт. Электронные копии подлинников выдаются в течение месяца после заказа (а не в течение трех, как указано в заявлении госпожи Городничевой). 2. Создание электронных копий документов, содержащих генеалогическую информацию, было начато в связи с тем, что увеличилось количество исследователей в читальном зале, которым необходимы данные сведения. Естественно, возник вопрос о сохранности этих уникальных документов. Вы не можете не согласиться, что именно обеспечение сохранности документов архивного фонда РФ является основной задачей всех государственных архивов. 3. Согласно "Правилам работы пользователей в читальных залах государственных архивов РФ" "отказ или отсрочка в выдаче дел и документов допускается в случаи их плохого физического состояния". Замете, в случае с ГУСО "ЦГАСО" речь об отказе не идет, есть лишь отсрочка выдачи дел. 4. Согласно вышеуказанному документу "в исключительных случаях при отсутствии технических возможностей у архивов допускается копирование документов техническими средствами пользователей". У Самарского архива такие возможности есть, так что претензии А.В. Городничевой не обоснованы. 5. Оперативная память компьютера размером 512 мб не мешает просматривать ДВД диски с фотокоשחמחDVDфотокопиями. | | |
30 августа 2010 23:28 [q] А вот, что я написал
Уважаемый Юзер! (К сожалению,Вы не представились).
Я совершенно справедливо принимаю претензии в ошибке указания пола директора ГА Самарской области, и это уже исправил. Так же не секрет, что я работаю в настоящее время над книгой справочником "Архивы России с точки зрения генеалога", которая должна выйти в следующем году, поэтому все ситуации, которые происходят в сфере генеалогия - архивы России мне безусловно интересны. Далее, в своём вопросе (запросе, посте) я не стремлюсь что либо утвердить, или кого-либо оскорбить, если я не прав, я извинюсь.
А теперь давайте по сути. Ни у кого не возникает вопроса о том, что генеалогические источники надо цифровать, это тоже давайте опустим как очевидное. Давайте про животрепещущие, как построен процесс получения копии, и, главное, его поиска? Не секрет, что основным моментом для генеалога является ПОИСК информации, а потом уже заботы о его копировании. Так вот, из ответа В.А.Белорусцева госпоже Городничевой, в частности следует, что "метрические книги, ревизские сказки выдаются в читальный зал в электронном виде в соответствии с заказами пользователей. Исходя из тех.возможностей сканера, установлены нормы по оцифровке документов в размере 2 ролика за 7 календарных дней, каждый из которых содержит в среднем по 1000 кадров". Конкретизирую. Значит ли это, что единственной вохможностью сейчас поиска генеалогической информации становится предварительный заказ (за месяц) некой метрической книги или ревизской сказки Х (это платно, кстати, или бесплатно?). В принципе, такая ситуация есть в некоторых архивах, в частности - в Тульском (очень сложно заказать дела, но много материалов на плёнке, а также не закрыты оригиналы на то, на что плёнок нет), в Донецком (часть генеалогических фондов на сканировании, но, замечу, часть!), в Одесском (на сканировании - малая часть). Если я не ошибся в том, что написал, то Самарский архив создал прецедент, ещё не создав цифровую базу, но УЖЕ закрыв все фонды оригинала. Возникает вопрос - зачем? Чтобы генеалоги оплатили быстрее оцифровку остальной части (нужных им заказов?). То, что я написал сверху - это не наезд, не утверждение, это вопрос. Вообще, моя позиция такая, чем больше мы задаем вопросов, тем лучше.
С уважением, Семёнов В.В. russianmemory.ru[/q]
Отсюда вопрос, прав ли я? Правильно ли я представляю структуру того, как сейчас происходит заказ? Я согласен с Константином, если действительно, заказ происходит так, как описано выше, на лицо специальное закрытие всех. ген. фондов с очень простой задачей - финансирования сканирования сторонними средствами. Опять же это предположение и вопрос. Я вообще всех призываю сменить восклицательный знак на вопросительный, я тоже слышал только хорошее о Самарском архиве, в этом смысле важно разобраться, что там происходит. | | |
|