Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тайный архив Прусского культурного наследия

Geheimes Staatsarchiv Preussischer Kulturbesitz

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, madrih
dombaisaglara
89563146.jpg

Здесь я бы хотел кое что расказать про мой опыт работы в Секретном (или тайном) Архиве Прусской канцелярии, который находится в Берлине. Сайт этого архива http://www.gsta.spk-berlin.de работает он в понедельник и во вторник с 8 до 16 часов, соответственно в среду - четверг с 8 до 18 часов и в пятницу с 8 до 15 часов.
Наши исследователи почему-то воспринимают этот архив как "центровой" по хранению документов Восточной Пруссии, Кёнигсберга и вообще потерянных в ходе Второй мировой немецких земель. Во многом это так, но все-таки подобная тематика не является официально признанно центральной для этого архива, он хранит материалы, которые касаются ВСЕЙ прусской историей, а что касается Восточной Пруссии, то материалы оттуда действительно частично находятся здесь, но частично - в Польше и прежде всего в Государственном архиве в Ольштыне (Польша). Только ни в коем случае не езжайте за этими документами в Калиниград - там ничего нет кроме обгорелого фонда по коммунальному хозяйству и единственной адресной книги за 1930-ый, по-моему, год в местном музее. Об этом более подробно можно прочитать здесь:
Мой опыт работы в ГА Калинингр.области
89334507.jpg
Поскольку здесь пишутся, прежде всего, свои впечатления, то хочу сказать, что после того, как я сдал вещи, я попал в огромный зал. Мне нужны были адресные книги Кёнигсберга за 1910-1914 гг. Ещё до этого мой клиент отправил письмо запрос о возможности генеалогического поиска еврея-купца из Кёнигсберга Лейба Быстрицкого (историю Быстрицких можно прочитать здесь: russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/bistritzk/ ) на что получил достаточно мутный ответ, что, мол, надо чётче описать что вам надо, и на такие общие темы мы не ищем (Хотя, к случаю, поиск был достаточно конкретный). Из чего я сделал вывод, что архив, конечно, ищет - но по максимально конкретным случаям.
Надо сказать, что когда я попал в длиннющий зал, то ко мне сразу подошел служитель (которых всего два), при этом, внимание! служитель не говорил по -английски, так что мое знание немецкого сильно пригодилось. При этом второй служитель говорил даже немного по-русски, но опять же не по-английски.
Я не дошел до этапа наших родных описей остановился только на этапе каталога архива который здесь выдают в виде книги (ну, как и у нас, в общем), это был, по-моему, 4-ый или 5-ый том. Как и у нас нужные мне дела оказались на реставрации, а микрофильмов с них в архиве не было, но были они в Берлинской библиотеке. Вообще, хочу сказать, коллекция микрофильмов немецких адресных книг ( в т.ч. и по потерянным территориям) в Берлинской библиотеке богаче, нежели в архиве Тайной канцелярии.
Под конец - немного субъективных дневниковых записок о впечатлениях работы в этом архиве:

Итак, с утра, позавтракав в хостеле я отправился в Секретный архив Прусской канцелярии. Располагается он на окраине города и я сильно волновался, когда туда ехал, потому что все-таки это очень известный архив. Один из наиболее известных в мире. Ну, круче, может быть архив Ватикана, например.
Когда я туда приехал, увидел огромный читальный зал, служители которого вообще не говорили по английски и мне пришлось общаться на достаточно сложные темы на моем ломаном немецком.
Когда яя шел сюда, меня охватило чувство восторга, я не мог поверить, что вот я, простой парень из Выхино, который ходил в школу, основной смысл которой был в получении зарплаты учителями - вот я действительно иду работать в тайный архив Прусской канцелярии. Все эти отрешённые немецкие люди, сидящие в зале и изучающие древние мунускрипты - я один из них, просто поразительно!
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Тайный архив Прусского культурного наследия [тема №30320]
Вверх ⇈