ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

А.В.Макидонов - Метрические книги Запорожья (Александровска)

В публикации представлены метрические книги церкви Покровской посада Александровского
и метрические книги воинской церкви Александро-Невской крепости Александровской, за 1789–
1800 гг., для освещения ранней истории г. Запорожья (Александровска)

← Назад    Вперед →Модератор: ГЕРОдот
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9219
Размещено с согласия автора

ОТ АВТОРА
В этой книге, как и ранее в работах: «Днепровская линия (1770-1797)», «Днепровская пограничная линия в документах середины 1770-х-начала 1780-х гг.», «Первые метрические книги г. Запорожья (Александровска) (1774-1788)», «История Днепровской линии. Новые документы и материалы (1770-1797)», публикуются архивные документы, освещающие историю г. Запорожья
В настоящей работе представлены чрезвычайно важные для истории города письменные источники, хранящиеся ныне в Государственном архиве Запорожской области – метрические книги церкви Покровской посада Александровского и метрические книги воинской церкви Александро-Невской крепости Александровской, и те и другие, за 1789-1800 гг.
Этой работой автор завершает публикацию метрических книг нашего города, так как главной его задачей было ввести в научный и общественный оборот архивные источники, раскрывающие историю города в период существования Днепровской линии и крепости Александровской на ней, длившийся с 1770 г. по 1800 г. И потом, наблюдаемые и переживаемые нами ныне события свидетельствуют о «конце Истории» для стран постсоветского пространства, т.е. о потере этими странами возможности самим определять собственную судьбу. «Бумажная» же история на этих территориях неизбежно скатится к ее примитивной мифологизации. Безусловно это коснется и нашего города. Очень вероятно, что «отец» истории г. Запорожья Я.П. Новицкий, как автор произведений не соответствующих духу времени, будет по-красногвардейски вычищен из культурного пространства города. А значит автору этой книги, ввиду всего этого, продолжать что-то делать дальше в этом направлении просто Метрические книги воспроизводятся максимально приближенно к оригиналу. Текст метрик подается, насколько это возможно, с сохранением орфографии и пунктуации XVIII в. Квадратными скобками обозначены непрочитанные автором слова и буквы, и утраченный под воздействием внешних факторов текст. В круглых скобках даются пропущенные в тексте метрик буквы, а также вероятный или другой вариант написания слов.
В публикуемом тексте в написании воинских званий применен дефис. В тексте книги все фамилии, отчества и имена, а также названия: населенных пунктов, административно-территориальных образований (наместничества, губернии, уезды, епархии, духовные Правления), государственных учреждений, воинских полков и географических объектов даются с прописной буквы. Так как в оригинале метрик фактически идет «сплошной» текст. Для облегчения восприятия текста метрических книг все фамилии, отчества и имена в нем выделены полужирным шрифтом. В оригинальном тексте метрик текст с информацией о совершаемых священнослужителями тех или иных требах подается в виде абзацев, отделяющихся друг от друга небольшим отступом (полем).
В книге же, для сокращения ее объема, эти сведения разграничиваются сплошными горизонтальными линиями. Конец каждой страницы публикуемых метрик отмечен в тексте книги двумя косыми линиями. Также, текст работы снабжен именным и географическим указателями, а к некоторым фамилиям встречающимся в текстах метрик даны краткие биографические сведения.
В «Дополнениях» к книге приводятся годовые церковные «ведомости» обеих церквей. В них даны краткие сведения как о самих церквях, так и об их причтах. «Ведомости» эти, из-за технической сложности воспроизведения их в оригинальном виде, подаются с изменениями. Так в оригиналах документов графы с информацией о церквях и священнослужителях расположены вертикально, а
заголовки граф отделены от их содержания. В книге же, графы поданы горизонтально, а их заголовки, расположенные над содержанием граф, не отделены, а просто выделены полужирным курсивом.
В «Приложениях» представлены списки священников и церковников служивших: в 1772-1917 гг. в церкви Покровской и в 1789-1822 гг. в воинской церкви Александро-Невской. А также публикуется статья, в которой раскрывается взгляд Я.П. Новицкого на историю основания г. Александровска
Из иллюстративного материала книги следует отметить, выполненный в 1863 г., проектный чертеж каменной колокольни при деревянной церкви Покровской г. Александровска. Причем ценность этого документа для церковной истории города заключается также и в том, что на нем помимо проекта колокольни, возведенной в г. Александровске в 1870 г., изображено и внутреннее устройство, построенной в 1789 г. в посаде Александровском, деревянной церкви Покровской. Документ этот был получен автором в дар от петербургского историка Андрея Александровича Шумкова.
Автор выражает самую искреннюю и глубокую признательность за помощь при создании этой книги директору Государственного архива Запорожской области Александру Сергеевичу Тедееву и историку Андрею Александровичу Шумкову (г. Санкт-Петербург).

Посмотреть и скачать с Яндекс-диска

Прикрепленный файл: Screenshot_1.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →Модератор: ГЕРОдот
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книги on-line » Книги on-line » А.В.Макидонов - Метрические книги Запорожья (Александровска) [тема №146783]
Вверх ⇈