Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

О возрасте крестьян

Просто рассуждения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1065

G_Spasskaya написал:
[q]
Нигде и никогда о своем возрасте не отчитывались (
[/q]

Ну я не знаю.
Что значит не отчитывались?
А как же административное устройство России?Всё решалось на местах.
Раньше по каждому поводу собирался сход,и там присутствовали и зачастую играли какую то роль
уважамые старцы(кто же входил в этот круг старцев?)
Каждое Чп любого порядка собирало свидетелей,,которые под присягой
давали сведения и о возрасте в том числе.
Я уже молчу про уголовные разборки и судные дела,
каждый военнообязанный в конце концов хочешь не хочешь обязан был помнить свой возраст.
каждый терял жён-мужей и вступал в новый брак,где в обыске писался возраст.
Я уверен что это не все случаи когда человек возвращал свою память к своим годам.
А миллионы служивых,казаков,солдат-у них каждый год было по несколько отчётов по их
данным,возрасте особо..

G_Spasskaya написал:
[q]
А с чего вы это взяли?
[/q]

вот свыше перечисленного и взял...

Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3755
Елагин

Ну а чтобы всем этим старцам да казакам было назови они свой неверный возраст ? Правильно: никому и ничего.
Вот потому то за возраст не отчитывались, ну т.е не отвечали
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 458
статья того же автора тоже о возрасте

https://zen.yandex.ru/media/se...00aa421dc2
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4331

Елагин написал:
[q]
вот свыше перечисленного и взял...
[/q]

Я вам уже сказала выше - вы современными мерками меряете. Они ИНАЧЕ жили, понимаете? Не годами меряли, а событиями.
У них не было "ах, мне уже 18, пора замуж" - а было "девка уж выросла, на выданье". А девке этой в зависимости от комплекции и физиологии могло быть и 16,и 20.
У мужчин поточнее, да - до призывного возраста - а потом снова хаотично. "Я старый уже - я еще прошлого царя помню". Уважаемые старцы - это вообще не о возрасте, а о статусе человека, (который уже детей вырастил)

Елагин написал:
[q]
свидетелей,,которые под присягой
давали сведения
[/q]
Вы много таких дел видели? Мне попадались. Возраст там, если и мелькал, то никак не в свидетельских показаниях.

Елагин написал:
[q]
миллионы служивых,казаков,солдат-у них каждый год было по несколько отчётов по их
данным,возрасте особо..
[/q]
Только сами служивые и казаки к этим отчетам дела не имели - отчёты писали другие люди. Хотя, может, казаки свой возраст и знали..

И - возвращаясь к теме - речь у нас идет о возрасте КРЕСТЬЯН.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
iscatel84

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 84
G_Spasskaya,это точно Вы про возраст говорите.
У меня один из предков был указан как в старик в монографии о его родном селе.А в это время ему на момент смерти всего-то было 59 лет.
Так что все правильно сказано.Мерили не годами,а наверное,скорее всего,внешним видом,выдающим на тот или иной возраст.
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1065

G_Spasskaya написал:
[q]
Я вам уже сказала выше - вы современными мерками меряете.
[/q]

Я вижу тут похоже больше спор ради спора.

G_Spasskaya написал:
[q]
Вы много таких дел видели?
[/q]

Да .
И много видел и в том числе с участием моих предков,поэтому возраст сверял.

Для меня главные аргументы это факты,в том числе названные мной дела и
добавлю к ним всем известные генеалогические материалы-исповедные росписи и сказки.
Поэтому кроме фактов я ещё добавляю логику.
Особо если взять первые сказки,когда не было ещё и метрик,
Люди называют свой возраст.
Есть факты когда человек указывает:"прозвища не помнит",т.е .Фамилии или имя отца,но годы ..

Я согласен люди были не грамотны в смысле письма,но в смысле счёта,вы меня извините...

Что касается крестьянин -казак.
В наших местностях люди за полвека дважды переходили из одного сословия в другое.
Условно говоря могли любой нас.пункт перевести из крестьянства в служивое сословие.
Опять же не настаиваю,если вам удобней считать что люди были столь ущербны,не буду вас разубеждать,заметив,что каких то фактов,доказательств вы не предъявили кроме доводов,
что время было иное.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4331

Елагин написал:
[q]
Для меня главные аргументы это факты,в том числе названные мной дела и
добавлю к ним всем известные генеалогические материалы-исповедные росписи и сказки.
Поэтому кроме фактов я ещё добавляю логику.
Особо если взять первые сказки,когда не было ещё и метрик,
Люди называют свой возраст.
[/q]

Т.е.когда мы видим в исповедках и ревизиях год от года возраст, плавающий в пределах иногда 20 лет, вы утверждаете, что человек свой возраст точно знал и четко докладывал... Вероятно, писарь был глухой, раз тут же писал совсем другое число? Или это был писарь-вредитель: ему говорят 40 лет, а он пишет 47? Гениальная "логика"!
Гораздо логичнее предположить, что человек свой возраст точно не знает, вот и называет примерно.

Елагин написал:
[q]
,если вам удобней считать что люди были столь ущербны,не буду вас разубеждать,заметив,что каких то фактов,доказательств вы не предъявили кроме доводов,
что время было иное.
[/q]

Однако!
У вас не только гениальная "логика", но и умение читать не то, что написано, а что-то свое. Покажите мне хоть одно мое слово о ущербности!! Я писала о других реалиях жизни, о других мерилах самого существования. Если для вас это эквивалентно ущербности... No comment, как говорится.

Факты и доказательства же - как раз в том разбросе, который мы наблюдаем. А также в том, что этот разброс присутствует повсеместно, вне каких-то рамок и границ.
А доводы касаемо того, как относились ко времени вообще, я приводила (вы - в своем стиле - предпочли не заметить, конечно).
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 422
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 28 января 2019 23:22
А вот я с этим столкнулся и могу с уверенностью утверждать, что даты на памятниках у прабабушки и прадедушки неверные. И в советских документах прадеда "состарили", на пять лет, а прабабушку "омолодили" на два. Факт вскрылся, когда я в метриках нашел их записи о рождении.

---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1211
У меня наоборот.у прадеда при смерти занизили возраст на 4 года.в советское время в 1934 году указали в справке -умер в 74 года.хотя на самом деле в 10 ревизской сказке указан точный день рождения 13 января 1858 года
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 422

tim0721 написал:
[q]
У меня наоборот.у прадеда при смерти занизили возраст на 4 года.в советское время в 1934 году указали в справке -умер в 74 года.хотя на самом деле в 10 ревизской сказке указан точный день рождения 13 января 1858 года
[/q]

Ну у меня тут несколько иное. В документах указан год рождения не верный. Например у прадеда написано 1893, а по факту 1898. Я сперва подумал, что ошиблись, потому что в метрике не разглядяли. Цифру 3 и цифру 8 легко перепутать. Но когда у прабабушки увидел подобное то стал по другому думать. Так как 1899 и 1901 это уже две большие разницы. Тут уж «неразглядеть» трудно.
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈