Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
О возрасте крестьян
Просто рассуждения
Товарищ Саахов Сообщений: 5105 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3755 | Наверх ##
28 января 2019 21:50 Maksim Andreevich
Полностью согласен, абсолютный дилетант писал | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
28 января 2019 21:56 А кто там заморачивался с возрастом. На глаз писали. Если даже при смерти малолетних детей пару лет не ошибка, что уж говорить про более старших. | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1065 | Наверх ##
28 января 2019 22:30 Товарищ Саахов написал: [q] Никто конечно туда запрос отправлять не будет. [/q]
конечно не будет,да это и не столь важно. Кому было важно те вносили тот который был. Основной разговор не про мёртвых, а про живых,а они думаю знали свой возраст не хуже нас и особых доказательств обратного тоже как бы и нет. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7696 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4331 | Наверх ##
28 января 2019 22:45 Елагин написал: [q] Человек то свой возраст знал,тут и к бабушке ходить не надо было.[/q]
Елагин написал: [q] они думаю знали свой возраст не хуже нас [/q]
А с чего вы это взяли? День рождения не отмечали. Года не считали - незачем. Считать толком не умели (вернее, умели в бытовом понимании). Нигде и никогда о своем возрасте не отчитывались (как мы с вами, которые то тут, то там анкетные данные пишут). Они вообще другими категориями жили, понимаете? А вы современными реалиями их меряете. Это нас календарь окружает и это мы себя постоянно мониторим относительно линии времени. А они жили в других циклах: зима-весна-лето-осень-зима-весна... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5161
| Наверх ##
28 января 2019 22:49 28 января 2019 22:52 Елагин написал: [q] а про живых,а они думаю знали свой возраст не хуже нас и особых доказательств обратного тоже как бы и нет.
[/q]
в преклонном возрасте многие страдают старческой деменцией и не способны адекватно осознавать свой возраст. Тем более в приписываемом старику на фото 102-летнем возрасте. Хотя он даже, судя по лицу, выглядит намного моложе. G_Spasskaya, верно, совсем другое ощущение времени и отношение к нему. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
28 января 2019 23:22 28 января 2019 23:30 В семье мужа бытовала легенда, будто у его бабушки 1893 г.р. "убавлено" несколько лет в паспорте, а на самом деле она старше. Ее дети настолько верили в это, что выбили эту "исправленную" дату на памятнике. Посмотрев МК, я выяснила, что это неправда - дата и год ее рождения полностью соответствуют паспортным. Кто мог пустить такую легенду и зачем - мне непонятно  . Но кроме нее самой больше, наверное, некому. Склоняюсь к мысли, что к моменту получения паспорта она уже не считала своих годов и забыла сколько ей лет на самом деле. Измотанная крестьянским трудом и 8-ю детьми чувствовала себя более старой, и своему паспорту, который получила в возрасте за 70, не поверила. | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1065 | Наверх ##
29 января 2019 20:27 G_Spasskaya написал: [q] Нигде и никогда о своем возрасте не отчитывались ([/q]
Ну я не знаю. Что значит не отчитывались? А как же административное устройство России?Всё решалось на местах. Раньше по каждому поводу собирался сход,и там присутствовали и зачастую играли какую то роль уважамые старцы(кто же входил в этот круг старцев?) Каждое Чп любого порядка собирало свидетелей,,которые под присягой давали сведения и о возрасте в том числе. Я уже молчу про уголовные разборки и судные дела, каждый военнообязанный в конце концов хочешь не хочешь обязан был помнить свой возраст. каждый терял жён-мужей и вступал в новый брак,где в обыске писался возраст. Я уверен что это не все случаи когда человек возвращал свою память к своим годам. А миллионы служивых,казаков,солдат-у них каждый год было по несколько отчётов по их данным,возрасте особо.. G_Spasskaya написал: [q] А с чего вы это взяли?[/q]
вот свыше перечисленного и взял... | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5105 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3755 | Наверх ##
29 января 2019 22:48 Елагин
Ну а чтобы всем этим старцам да казакам было назови они свой неверный возраст ? Правильно: никому и ничего. Вот потому то за возраст не отчитывались, ну т.е не отвечали | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1074 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 458 | Наверх ##
29 января 2019 23:43 29 января 2019 23:43 --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7696 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4331 | Наверх ##
30 января 2019 0:38 Елагин написал: [q] вот свыше перечисленного и взял...[/q]
Я вам уже сказала выше - вы современными мерками меряете. Они ИНАЧЕ жили, понимаете? Не годами меряли, а событиями. У них не было "ах, мне уже 18, пора замуж" - а было "девка уж выросла, на выданье". А девке этой в зависимости от комплекции и физиологии могло быть и 16,и 20. У мужчин поточнее, да - до призывного возраста - а потом снова хаотично. "Я старый уже - я еще прошлого царя помню". Уважаемые старцы - это вообще не о возрасте, а о статусе человека, (который уже детей вырастил) Елагин написал: [q] свидетелей,,которые под присягой давали сведения[/q]
Вы много таких дел видели? Мне попадались. Возраст там, если и мелькал, то никак не в свидетельских показаниях. Елагин написал: [q] миллионы служивых,казаков,солдат-у них каждый год было по несколько отчётов по их данным,возрасте особо..[/q]
Только сами служивые и казаки к этим отчетам дела не имели - отчёты писали другие люди. Хотя, может, казаки свой возраст и знали.. И - возвращаясь к теме - речь у нас идет о возрасте КРЕСТЬЯН. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|