Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Генеалогическая книга

Нужен совет

← Назад    Вперед →Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2025
Доброго дня.
Накопилось уже достаточно материалов для создания генеалогической книги, но никак не придумаю, как все это скомпоновать.
На данный момент, информация насобиралась в виде отдельных блоков:
1. Мемуары моего покойного отца. Сами по себе состоят из отдельных глав: о переселении предков и основании хутора; о его дедеах-прадедах, которых он помнил, по разным родам; о его родителях; о его братьях сестрах; и о нем самом (автобиография).
Первую часть я включила в эту статью https://forum.vgd.ru/1608/kiyany/, перемешав со своими находками.
Сами мемуары вполне самодостаточны, но все таки не полные. Не все знал, не все посчитал нужным описывать.
2. Диктофонные записи с беседами с моей теткой. Там тоже много интересно. И хорошо дополняется первый пункт.
3. Мои архивные находки. Их много. Это документы, факты.
4. Сами родословные, по разным родам, лет за 200-300. Планирую оформить в виде поколенных росписей. В деревах моих деда и бабки по 500 персон. Стоит ли такой объем включать?

Но как все это собрать в кучу, ума не приложу. Как скомпоновать? Что выбрать за основу, и на неё нанизать все остальное?

Нужна ваша помощь.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8505

Орленко Наталья написал:
[q]
Что выбрать за основу
[/q]

Я бы взяла за основу мемуары. Вероятно, с них у Вас всё и началось ... Всё остальное порождено ими. Изложение можно построить не просто как описание родословной, а как историю поиска, находок и опровержения легенд. Обычно такие тексты осень интересны, и не только родственникам
Орленко Наталья

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Leontiya написал:
[q]
Вероятно, с них у Вас всё и началось ... Всё остальное порождено ими.
[/q]

А вот и нет. Отца я усадила за мемуары. Он даже кое где опирался на мои архивные находки.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4196
Я бы взяла за основу - хронологическую последовательность, само родословие (не обязательно поколенную роспись) . В него главами бы включила мемуары, рассказы тети и ваши находки. Тогда повествование будет последовательным, а читающему не придется "листать туда-сюда", чтобы понять, как те или иные события описаны разными людьми
Орленко Наталья

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Я бы взяла за основу - хронологическую последовательность,
[/q]

Хорошая идея. Надо обдумать.

Я бы хотела расскать истории семьи сквозь историю страны. ТОлько я вот истории (как уч.дисциплину) совсем не знаю Не сложилось как то. А брать все исторический даты с сети тоже как о не хочется.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4196
Орленко Наталья, о, у меня тоже все к тому и идет, что история страны вплетается в историю семьи. Иначе никакие внуки не поймут, почему их пра... так поступали, а не иначе. Поэтому приходится делать "лирические отступления" (другим шрифтом и другого размера), чтобы по виду абзаца сразу становилось ясно, что это некая "историческая справка" о том, что было тогда в стране, в которой в это время наши предки... и т.д.
Приходится параллельно и историю изучать, зато как интересно, когда ты её изучаешь не как предмет, а как иллюстрацию жизни твоих предков!
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9834

Орленко Наталья написал:
[q]
ТОлько я вот истории (как уч.дисциплину) совсем не знаю Не сложилось как то. А брать все исторический даты с сети тоже как о не хочется.
[/q]

Рекомендую использовать обычные ученические Атласы 6-9 классов "История России с древнейших времен до XVI-XX вв." Очень удобные карты и описание основных исторических событий для вставок в книгу.
Орленко Наталья

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

agis* написал:
[q]
ученические Атласы 6-9 классов "История России с древнейших времен до XVI-XX вв."
[/q]

А там будет про историю территории, где сейчас Украина?
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9834

Орленко Наталья написал:
[q]
А там будет про историю территории, где сейчас Украина?
[/q]

Орленко Наталья

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

agis* написал:
[q]
Там территории Древней Руси, Российской империи и соседние государства
[/q]

Я так и знала )))