Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогическая книга
Нужен совет
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3129 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2025 | Наверх ##
7 февраля 2017 23:55 Доброго дня. Накопилось уже достаточно материалов для создания генеалогической книги, но никак не придумаю, как все это скомпоновать. На данный момент, информация насобиралась в виде отдельных блоков: 1. Мемуары моего покойного отца. Сами по себе состоят из отдельных глав: о переселении предков и основании хутора; о его дедеах-прадедах, которых он помнил, по разным родам; о его родителях; о его братьях сестрах; и о нем самом (автобиография). Первую часть я включила в эту статью https://forum.vgd.ru/1608/kiyany/, перемешав со своими находками. Сами мемуары вполне самодостаточны, но все таки не полные. Не все знал, не все посчитал нужным описывать. 2. Диктофонные записи с беседами с моей теткой. Там тоже много интересно. И хорошо дополняется первый пункт. 3. Мои архивные находки. Их много. Это документы, факты. 4. Сами родословные, по разным родам, лет за 200-300. Планирую оформить в виде поколенных росписей. В деревах моих деда и бабки по 500 персон. Стоит ли такой объем включать? Но как все это собрать в кучу, ума не приложу. Как скомпоновать? Что выбрать за основу, и на неё нанизать все остальное? Нужна ваша помощь. | | |
Leontiya | Наверх ##
8 февраля 2017 0:05 Орленко Наталья написал: [q] Что выбрать за основу[/q]
Я бы взяла за основу мемуары. Вероятно, с них у Вас всё и началось ... Всё остальное порождено ими. Изложение можно построить не просто как описание родословной, а как историю поиска, находок и опровержения легенд. Обычно такие тексты осень интересны, и не только родственникам | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3129 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2025 | Наверх ##
8 февраля 2017 0:16 Leontiya написал: [q] Вероятно, с них у Вас всё и началось ... Всё остальное порождено ими. [/q]
А вот и нет. Отца я усадила за мемуары. Он даже кое где опирался на мои архивные находки. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4196 | Наверх ##
8 февраля 2017 12:10 Я бы взяла за основу - хронологическую последовательность, само родословие (не обязательно поколенную роспись) . В него главами бы включила мемуары, рассказы тети и ваши находки. Тогда повествование будет последовательным, а читающему не придется "листать туда-сюда", чтобы понять, как те или иные события описаны разными людьми | | |
8 февраля 2017 19:11 G_Spasskaya написал: [q] Я бы взяла за основу - хронологическую последовательность,[/q]
Хорошая идея. Надо обдумать. Я бы хотела расскать истории семьи сквозь историю страны. ТОлько я вот истории (как уч.дисциплину) совсем не знаю Не сложилось как то. А брать все исторический даты с сети тоже как о не хочется. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4196 | Наверх ##
8 февраля 2017 20:41 Орленко Наталья, о, у меня тоже все к тому и идет, что история страны вплетается в историю семьи. Иначе никакие внуки не поймут, почему их пра... так поступали, а не иначе. Поэтому приходится делать "лирические отступления" (другим шрифтом и другого размера), чтобы по виду абзаца сразу становилось ясно, что это некая "историческая справка" о том, что было тогда в стране, в которой в это время наши предки... и т.д. Приходится параллельно и историю изучать, зато как интересно, когда ты её изучаешь не как предмет, а как иллюстрацию жизни твоих предков! | | |
agis*Y-ДНК: R-FT213229  Калининград Сообщений: 643 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9834 | Наверх ##
8 февраля 2017 20:42 Орленко Наталья написал: [q] ТОлько я вот истории (как уч.дисциплину) совсем не знаю Не сложилось как то. А брать все исторический даты с сети тоже как о не хочется.[/q]
Рекомендую использовать обычные ученические Атласы 6-9 классов "История России с древнейших времен до XVI-XX вв." Очень удобные карты и описание основных исторических событий для вставок в книгу. | | |
8 февраля 2017 21:59 agis* написал: [q] ученические Атласы 6-9 классов "История России с древнейших времен до XVI-XX вв." [/q]
А там будет про историю территории, где сейчас Украина? | | |
agis*Y-ДНК: R-FT213229  Калининград Сообщений: 643 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9834 | Наверх ##
8 февраля 2017 22:13 8 февраля 2017 22:14 Орленко Наталья написал: [q] А там будет про историю территории, где сейчас Украина?[/q] | | |
8 февраля 2017 22:18 agis* написал: [q] Там территории Древней Руси, Российской империи и соседние государства[/q]
Я так и знала ))) Спасибо. С учебниками хорошая подсказка. | | |
|