Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Метод быстрых поисков бабушек

Родословная не является полной, если содержит только мужские ветки. А как найти женские роды?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Ізюмський

Слобожанщина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 973
Для декого цей метод буде давно відомим. А для когось - ні. Родовід не є повним, якщо містить лише чоловічі гілки. А як знайти жіночі роди? Метричні книги - то довго по них шукати, й не завжди їх приносять через поганий фізичний стан. То треба шукати за допомогою переписів.
Візьмемо перепис, ревізьку казку, сповідний розпис. У переписі 1850 року в селі Простоквашине згадується ваша бабуся, заміжня Іванова Олена Петрівна (20 років). А у переписі 1840 року того ж села знайдете дівчинку Сидорову Олену Петрівну (10 років).
Цей метод в більшості випадків працює. Бо у минулому наші предки жили та одружувались в одному селі.

Для кого-то этот метод будет давно известным. А для кого-то - нет. Родословная не является полной, если содержит только мужские ветки. А как найти женские роды? Метрические книги - то долго по них искать, и не всегда их приносят через плохое физическое состояние. То надо искать с помощью переписей.
Возьмем перепись, ревизскую сказку, исповедную роспись. В переписи 1850 года в селе Простоквашино упоминается ваша бабушка, замужняя Иванова Елена Петровна (20 лет). А в переписи 1840 года того же села найдете девочку Сидорову Елену Петровну (10 лет).
Этот метод в большинстве случаев работает. Потому что в прошлом наши предки жили и женились в одном селе.
kull_man
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 474

Ізюмський написал:
[q]
Потому что в прошлом наши предки жили и женились в одном селе.
[/q]

Полный бред и маразм.
strunkingleb

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 289
Большая часть моих "бабушек" из других сел была
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23996

kull_man написал:
[q]
Полный бред и маразм.
[/q]

А вежливее можно было эту мысль выразить?
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8823

Ізюмський написал:
[q]
Потому что в прошлом наши предки жили и женились в одном селе.
[/q]

Если бы....

Моя 4 раза пра- бабушка родилась в редуте Скопин (это Сибирская оборонительная линия), её будущий муж - вероятнее всего в районе Ямышевской крепости, венчались они в Петропавловске (тогда это была еще крепость)
Их дочь, моя прапрапрабабушка родилась в Питере, её будущий муж родился в Казани, а венчались они в Самаре.
Их дочь, моя прапрабабушка, родилась в Тюмени, её будущий муж родился в Тобольске, а венчались они в Петропавловске.
Их дочь, моя прабабушка, родилась в Петропавловске, её будущий муж - в Муствее (совр. Эстония), венчались в Петропавловске.
Их дочь, моя бабушка, родилась в Петропавловске, её будущий муж - в Красноуфимске (Урал), регистрировались в Красноуфимске.
Их дочь, моя мама, родилась в Минусинске (Красноярский край), её будущий муж - в Ташкенте, регистрировались в Омске.
И только я и мой будущий муж родились в Омске, и регистрировались в Омске.
Пасьянс сложился 101.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Bjorn

Брянск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 386
Метод условно достоверный. Работает лишь как предположение. Да и то не для всех сословий. Тех же крепостных, например, могли весьма активно переселять в пределах владений помещика. А в иных случаях и перепродавали друг другу.
Точно так же действует поиск в метрических книгах. К примеру отец - Иванов Иван Иванович, мать - Мария Филипповна, а восприемник - Сидоров Петр Филиппович. Можно условно предположить, что Мария Филипповна тоже Сидорова в девичестве. И то если отчество редкое попалось. Но опять же при отсутствии посторонних подтверждающих документов это, пожалуй, не выйдет за рамки околонаучной спекуляции.
Но стоит отметить, что как метод расширения круга поиска это может быть полезно.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8823

Bjorn написал:
[q]
Тех же крепостных, например, могли весьма активно переселять в пределах владений помещика. А в иных случаях и перепродавали друг другу
[/q]

Что уж говорить о военных и чиновниках, которых по долгу службы постоянно перебрасывали с места на место...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 382

Ізюмський написал:
[q]
Этот метод в большинстве случаев работает. Потому что в прошлом наши предки жили и женились в одном селе.
[/q]

данное предположение в корне неверное ,но такое возможно . Даже крепостные крестьяне старались не жениться на односельчанках,только бедные . А так старались кровь обновлять . А однодворцы из центральной России старались привезти жену -и разброс сел -километров 10-20 по округе. В ревизии 1782 года указывалась откуда жена и чьих будет ,но не всегда a_003.gif
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 468
а у меня этот метод поиска бабушек работает в 9-ти случаях из 10.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
Ізюмський

Слобожанщина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 973
Так, стани були різні. А це йдеться про предків з селян, які до реформи 1861 р. чи до столипінської реформи були "прив'язані" до свого села й не могли переселитись. А таких було більшість в населенні.
Метод допоможе, якщо ім'я та по батькові унікальні, як Горпина Артемівна. А якщо Марія Іванівна - тут метод не працює, бо буває кілька таких жінок.

Да, соловия были разные. А это говорится о предках из крестьян, которые до реформы 1861 г. или до столыпинской реформы были "привязаны" к своей деревни и не могли переселиться. А таких было большинство в населении.
Метод поможет, если имя и отчество уникальны, как Агриппина Артемовна. А если Мария Ивановна - здесь метод не работает, потому что бывает несколько таких женщин.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Метод быстрых поисков бабушек [тема №81250]
Вверх ⇈