Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Популяризация генеалогии

И тогда потребность знать, кем были предки и помнить их всех сможет стать общепризнанной.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Необходима ли популяризация генеалогии?
Я, конечно, не хочу, чтобы все поголовно проводили своё свободное время в архивах.
Но я считаю неправильным то, что старшие поколения не передают младшим имеющуюся информацию о своих предках.
Неправильно то, что после смерти наших дедушек и бабушек уже никто не будет знать кто были их дедушки и бабушки.
Также, когда-то могут быть забыты и наши родители.
Зато мы помним чужих царей, учёных, солдат, которые жили мотни лет назад.
А свои предки чем хуже?
В нашем научно-развитом веке нельзя допустить, чтобы какие-то знания были утеряны, даже знания о том, кто был дедушка моего дедушки.
Часть этого текста думаю пустить по соц. сетям, возможно будет хоть какой-то эффект.
А может нужно подумать над другими вариантами текстов для распространения по соц. сетям. Удобно: один нажал "поделиться", другие нажали тоже, и пошло по соц. сетям.
Есть идеи по популяризации генеалогии?
Может снабдить распространяемую статью ссылкой на какой-нибудь фильм, например "Загадки ДНК: Поиски Адама" ?
А в первом сообщении после темы указать ссылки на генеалогические ресурсы?
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8984
"Младшим", сплошь и рядом, вовсе не нужны никакие сведения о предках, история Родины, традиции своего народа и т.п. Подтверждением этому служат тысячи фотографий, открыток, писем, документов, продающихся на антикварных ресурсах и в магазинах. На оборотах снимков часто встречаются надписи шариковой ручкой, сделанные старым человеком: "Это ваш дедушка", "Справа ваша прабабушка" и т.п. Надписи явно делались для потомков. И где оказались эти архивы после смерти из владельцев? Проданы за сущие грошы или брезгливо выброшены на помойку (чтобы "стариками на воняло")! Винить проклятое советское время смысла нет. В Западной Европе, Северной Америке и др. "передовых" государствах антикварные развалы ещё "богаче" на семейные реликвии. У большинства молодых людей нет никакой потребности в знаниях о предках. Более того, висящие на стене портреты предков: тружеников, героев, многодетных родителей, - воспринимаются многими как упрёк ... КТО они перед НИМИ?! ... А потому: в мусорку их! Или в лавку старьевщику. Чтобы купить себе модный гаджет.
Сейчас в некоторых школах пытаются учить детей составлять родословные древа, устраиваются конкурсы, школьники готовят доклады о судьбах предков. Дело хорошее, но едва ли это поможет переломить ситуацию в целом. Моя троюродная сестрёнка несколько лет назад, с моей подачи, расспрашивала своих бабушку и дедушку о предках. Всё записала, оформила древо. Девочка подросла, недавно спросила её, где сделанные тогда записи и что она помнит. Оказалось, что схема и заметки были выброшены почти сразу, а из услышанных рассказов она не помнит вообще НИЧЕГО!!! Между тем, я помню всё услышанное до сих пор, хотя эти люди мне почти что "седьмая вода на киселе" ...
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
abc2
Участник

abc2

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 79

Leontiya написал:
[q]
[/q]

Не знаю как "на Западе", кажется это как ровняться с их экономикой - пусть она и загнивающая, и рецессирующая, но нам до их "гнилья и рецессии" еще столетия идти-ползти.
И "нельзя во всем винить ...", во всем нельзя. Но и отрицать факт 70-ти летнего принудительного забвения, тем более нельзя.
А сейчас, во времена "навсегда установленной правды истории", кому могут быть интересны новые копания ?
И ...
Вновь выкопать, что в стране 98% предков было безымянными рабами ?
Вы посмотрите на долгожителей форума. Много большая половина их имеют ИМЕНА в своей родословии. Остальные пытаются докопаться до своих мифических ИМЕН.
Идеология постсоветского пространства вновь стремится к делению подданых на быдло и решателей=правителей.
И нечего быдлу мнить себя.
Но, впрочем, к технической проблеме маркетинга генеалогии это отношения не имеет.
confuse.gif
---
ага
sadaza

frato написал:
[q]
Необходима ли популяризация генеалогии
[/q]

Ни в коем случае!!!!
Наши архивы не готовы к сегодняшнему дню,
а создать ажиотаж,это вообще
застопорить поиск ,в том числе и тем ,кто последнее десятилетие не может нормально вести изыскания.

Пока не будет перевернута работа архивов с ног на голову,туда поток желающих узнать родословие
должен быть минимален.

Вообщем похоже это тот случай,когда путь может быть только эволюционный.

Кто то скажет- наоборот ,создав ажиотаж,мы заставим архивы заняться выкладкой фондов в открытый доступ.
Отнюдь,у России во всем свой путь.
Ажиотаж повернут в сторону "народного достояния"
Т.е.сделают новую машину по выкачке сверх доходов и на этом успокоятся.
Изобретут только новый счетчик.
Т.е.поменяют контингент,которому будет доступны исследования,в сторону
доступа более финобеспеченным клиентам.
Вы бы этого хотели?
--------------

dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5230

sadaza написал:
[q]
Ни в коем случае!!!!
Наши архивы не готовы к сегодняшнему дню,
[/q]

Все эти ажиотажи приходят и уходят и общий процент интересующихся генеалогией примерно одинаков. Вряд ли реально вести пропаганду генеалогии лучше чем телепрограммой на Первом канале "Моя родословная" и тем не менее прошло пару лет и о ней никто не помнит. Так что это только внутреннее чувство человека и никакая пропаганда тут сильно не повлияет.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5230

Leontiya написал:
[q]
Младшим", сплошь и рядом, вовсе не нужны никакие сведения о предках, история Родины, традиции своего народа и т.п.
[/q]

Полностью с Вами согласен, сужу по своим брату и сестре.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Да, информация о предках не передаётся от старших поколений к младшим больше по вине младших.
Да, не нужно, чтобы все выстроились в очереди в архивы.
Но нужно, чтобы больше людей перестали забывать своих предков и стали больше интересоваться своей историей.
Для этого достаточно хотя-бы опросить бабушек и дедушек, записать их рассказы, поискать родственников в интернете, построить хоть небольшое дерево на 4 поколения.
Если провести рекламную волну, ажиотажа не будет, но может ещё несколько человек поймут, что нельзя забывать своих предков.
И есть одна ниша, в которой можно пустить эту рекламную волну - это социальные сети.
Например в городских группах можно сделать небольшую статью.
Если кто-то напишет о том, что это никому не нужно, то у других может включиться совесть.
И в итоге может быть я стану не "единственным" человеком в своём городе, который интересуется генеалогией.
sadaza

frato написал:
[q]
Но нужно, чтобы больше людей перестали забывать своих предков и стали больше интересоваться своей историей
[/q]

А есть ли какие то исследования на эту тему?
Кто забыл?Когда забыл?Почему забыл?

Из практики ,по людям в архивах,-
интересуются генеалогией люди разных возрастов и полов
Вывод к человеку приходит желание узнать об истории семьи не зависимо от его лет жизни.
Учтем что многие в силу графика работы архивов не могут провести свои изыскания.

Коснемся политики государства.
Когда я был в первом классе,к нам в школу регулярно приходили
люди с муз.школ,спорт секций,кружков,и станций,которые
нас привлекали туда одними своими рассказами,о том что нам предстоит узнать и в чем поучавствовать.
И мы откликались на их призывы.

Майские указы что то говорили об генеалогии?
Сейчас у нас программа по их выполнению,-напомню кто не знает.
С чем сейчас приходят к первоклашкам?
Может кто в курсе?
Мой внук пойдет через два года,я потом сообщу...
------------

russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2819
Кто ходил и ходит по нашим кладбищам - тот знает - в КАКОМ состоянии находятся надгробья и могилы представителей ушедших поколений, причем не только 19, но и 20 века.
Наши кладбища - это позор нации, позор и беда. И позор этот как раз имеет отношение к той самой памяти, а точнее - к тому забвению и небрежению памяти предков, которые стали нормой.
И никакая "популяризация" здесь не поможет. "Насильно мил не будешь".
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
Вот почему, в одной семье, одному ребенку запали рассказы про предков в душу, а другому (рассказывалось им обоим, вместе и порознь) нет?!

Вот нам с братом рассказывали очень мало, но мы это запомнили, может именно потому, что крохи.
А если бы мне все время рассказывали, и чуть ли не заучить требовали (как в семье моей подружки), то это меня бы отвратило точно.

Подружка, только с возрастом поняла ЧТО ей рассказывала бабушка. И хорошо, что от бабушки нашлась тетрадка, в которой все было записано. А подружка мне говорит: "А я-то думала. что мы часто к этим ... ездим в гости, и этим пишем. А они наши троюродные и четвероюродные родственники".

Насильно это не насадить!

Сужу по своей семье, по своей внучке, ей 15.
Мы мало общаемся с моим родным братом. Вроде и в Москве живем, но Москва очень большая. И в гости уже не ездим. Общаемся по скайпу.
Наши дети знакомы. Со старшим сыном брата в походы ходили. С младшим... дочь и не знакома... не сложилось.
Его внуки моим внукам - троюродные. И они не знакомы. Моя внучка только на фото их видит, правда про всех знает, кого как зовут.

Следующее поколение уже не будет даже знакомо, потеряют друг друга. так же. Как и предки, которых я сейчас раскапываю.

Заставить нельзя. Пропагандировать можно, но осторожно.
Вот представьте, в школе требуют древо. И у некоторых родителей возникает тревожный вопрос: "А зачем?" "А вдруг это сбор информации?" И учитель уже боится давать такие задания. задание упрощается, идет профанация идеи.

Резюме. Жизнь разводит нас! Разные уровни жизни, разные слои общества, разные города и страны, разный менталитет.

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈