Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изучаете ли родственников по женской линии?

То есть родственников с другой фамилией

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23  24 25 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 43
Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.

Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников?
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
pink_carrot

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 243

Товарищ Саахов написал:
[q]

argon_m написал:
[q]

Еще проблема с женскими линиями, особенно в более старых источниках: при выходе замуж женщина часто утрачивала родное отчество, а писали ее по мужу или свекру
[/q]

Ни единого разу не сталкивался с подобным, а просмотрены многие сотни МК, ИР, РС
В каких это регионах и в какие годы бытовала такая практика ?
[/q]

В Минской губернии в первой половине 19 века пару раз встречалось
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21049

argon_m написал:
[q]
Еще проблема с женскими линиями, особенно в более старых источниках: при выходе замуж женщина часто утрачивала родное отчество, а писали ее по мужу или свекру.
[/q]

Не думаю, что "утрачивала", просто записывали в данном документе по имени мужа, в РГАДА достаточно таких документов:

"Марья Иванова жена", например, а бывает так: "Марья Иванова жена Петрова дочь", тут и муж указан, и отец!

Про свёкра никогда не встречалось, но попробую пофантазировать:

"Марья Васильева сына жена". ))
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Раз уж эта тема актуализирована, хотелось бы обратить ещё раз внимание на абсолютную некорректность анкеты:

screenshot_257.png

По совершенно непонятной причине нет такой опции как:

"Исследую все линии своих прямых предков и по мужским, и по женским линиям"

https://forum.vgd.ru/post/42/6720/p4383658.htm#pp4383658

https://forum.vgd.ru/post/42/6720/p4394352.htm#pp4394352

И без всяких непонятных "Нет"!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2883

OlegVS написал:
[q]
Раз уж эта тема актуализирована, хотелось бы обратить ещё раз внимание на абсолютную некорректность анкеты:

По совершенно непонятной причине нет такой опции как:

"Исследую все линии своих прямых предков и по мужским, и по женским линиям"

https://forum.vgd.ru/post/42/6720/p4383658.htm#pp4383658

https://forum.vgd.ru/post/42/6720/p4394352.htm#pp4394352

И без всяких непонятных "Нет"!
[/q]

Значит, раз нет нашего варианта в голосовании, тоже напишу) исследую 12 своих известных родов прямых предков !
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки)
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

anpilogov написал:
[q]
Значит, раз нет нашего варианта в голосовании, тоже напишу) исследую 12 своих известных родов прямых предков !
[/q]

И отлично!
---
Лайк (1)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2883

OlegVS написал:
[q]

anpilogov написал:
[q]

[/q]

И отлично!
[/q]

Ну а вообще изучаю рода однодворцев/детей боярских в целом. Уже не одна работа вышла у меня по этой теме
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки)
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4396

latgalec написал:
[q]
Из моего опыта наблюдений, с какой линией человек себя ассоциирует, ту больше и изучает.
[/q]

Легко объяснимо: с какой линией ассоциирует - там больше интерес, где больше интерес - туда больше времени и ресурсов. Вот и получается, что больше изучается то, что интересно на какой-то момент. Но интерес может и полярно измениться - например, если вдруг увидишь, что в твоих исследованиях возник перекос - и загоришься идеей его устранить.

latgalec написал:
[q]
В женскую линию чаще ухожят женщины, так как по женской линии они и видят внешнее и поведенческое сходство с собой.
[/q]

А может быть, наоборот? В мужскую чаще уходят мужчины? Вы много видели исследовательниц, которые вообще не изучают мужскую линию, уйди в женские? А вот наоборот - как минимум 11 человек из проголосовавших biggrin1.gif
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

anpilogov написал:
[q]
Ну а вообще изучаю рода однодворцев/детей боярских в целом. Уже не одна работа вышла у меня по этой теме
[/q]

И это здорово! Наверное, многие, благодаря вашим работам, узнали о своих предках и дальних родственниках...

Но я пока поставил себе задачу исследовать линии именно прямых предков!

А. А. Шумков предлагал мне исследовать в полном объёме мои псковские фамилии, по псковским же их ветвям, но я, поблагодарив за доверие, отказался. Это огромный объём работы, причём, мне лично не особо интересной...

Повторюсь, у каждого эти интересы совершенно разные!

Своих найденных прямых предков, а их сотни, я поминаю и в родительские субботы, с тысячами и тысячами имён это было бы довольно и сложновато...

А так, хочется оставить детям, внукам, надеюсь, и будущим правнукам... древа их предков, дабы не были они пресловутыми "Иванами, не помнящими родства"!

---
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4396

OlegVS написал:
[q]
"Марья Васильева сына жена". ))
[/q]

Встречала пару раз запись, которая сперва вызывала оторопь "кто тут кому кто":
"Марья Иванова Васильева сына жена". Тут вот как раз муж да свекор.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Вы много видели исследовательниц, которые вообще не изучают мужскую линию, уйди в женские?
[/q]

G_Spasskaya, Галина, latgalec частенько озвучивает свои чисто субъективные, ни на чём не основанные, выводы! 101.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23  24 25 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изучаете ли родственников по женской линии? [тема №6720]
Вверх ⇈