Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Самая древняя дата в семейном Древе

документально подтвержденная.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
konsten
Давайте поделимся, а у кого в древе самая древняя дата. У меня год рождения прапрапрапрадеда - 1794. Я знаю, что очень далёк до рекорда. Но интересно, а какие у кого рекорды? Кто победитель?
ВикторияХегай

Chelyabinsk
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1013
В моем случае крестьянские ветви родословной на 9 поколений длиннее дворянской веточки.

Из крепостных:
1715 г.р. пра(8)дед Михайла Яковлев,
1723 г.р. пра(8)бабушка Аксинья Карпова и их сын
1741 г.р. Игнатий, мой пра(7)дед. (РГАДА, ф. 350, оп.2, д. 2541, л.256)
Но Якова, родившегося до 1697 г., и Карпа (до 1705 г.р.) точно выявить пока не удалось. Фамилия в документах стала упоминаться с пра(6)деда, до этого только имена-отчества.

Другая крестьянская ветка:
1770 г.р. пра(6)дед Никита Акинфиев (НАРТ, 6-я ревизия 1811 г.). Сам Акинфий (род. до 1753 г.) пока не найден. Фамилия с пра(2)деда стала упоминаться.

А дворянская восточная ветка вообще бесперспективна, только бабушка и дедушка известны.

Прикрепленный файл: РГАДА 1748-фрагмент.jpg
---
Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea
ISveshnikova

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 156
По одной ветке документально 1617 год упоминание двух сразу ветвей, жил у отца жены... есть версия этого рода до 1570, но нужны ещё документы.
Другой род упоминание 1622 год и в приказе Ивана Грозного « прочия же купцы, коих по новой ревизии положенных в подушной оклад имеется более 1600 душ, в том числе болшая часть переведенцев, из Новаграда, взятых на бою Шелонском, при Государе Царе {и Великом Князе} Иоанне Васильевиче {самодержце Всероссийском}. Из которых переведенцов многие еще имеются роды: Невзоров, {Селезнев}, Шарышев, Суботин, Жинкин, Нагибин, Вихрев, Томилов, (по показательству о сем Алексея Шарышева, Стефана Нагибина, {Афанасья Селезнева}, и Якова Невзорова, кои имелись {летами} весма престареля, и около 1750 года померли)»
Лайк (1)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650

ВикторияХегай написал:
[q]
А дворянская восточная ветка вообще бесперспективна, только бабушка и дедушка известны.
[/q]

как так? А откуда известно о дворянстве?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
ВикторияХегай

Chelyabinsk
На сайте с 2011 г.

Русислав написал:
[q]
как так? А откуда известно о дворянстве?
[/q]

Со слов бабушки известно, больше никаких других источников. 1937-й год сделал свое "черное" дело.
В Корее сама фамилия говорит о роде. У корейцев принадлежность к одному роду - это совокупность двух факторов: одинаковая фамилия и название местности - родине далекого предка.
Что осталось от преданий бабушки, так это то, что род наш из янбан (высшего сословия), родом из Северной Кореи, родина Херей. Обе фамилии деда и бабушки - редкие, принадлежат к ян бан. Бабушка была из богатой родовитой семьи, влюбилась и вышла замуж наперекор воле родителей за дедушку из благородного, но обедневшего рода.
Бабушкин род Юн во времена эпохи Чосон дал 18 министров, 6 ученых королевской академии, 6 королей, 7 зятей королей, 7 военных чиновников. Фамилия Юн занимала 8 место среди 274 фамилий.
По дедушке: предки основателя фамилии Хэ пришли из Китая и натурализовались в государстве Силла во времена правления короля Тхэчжо. В 1985 году, согласно переписи, фамилия Хэ занимала 198 место из 274 фамилий Кореи.

Традиционно в Корее тоже велись родословные книги - чокпо (на фото) с информацией об истории семьи: первый родоначальник, место, где он родился, его заслуги и ближайшие потомки. В чжокпо записывались также все особенности, отличия, заслуги, подвиги выдающихся предков, заносили вновь рожденных членов семьи. Этим книгам и сегодня придается очень большое значение. Первые родословные были составлены тремя кланами в 1423 г.(клана Ю из Мунхва),1476 и 1482 гг.

Бабушка 1900 г.р., была грамотной, красиво писала по-корейски, но по-русски не разговаривала. После замужества ее семья в советское время перебралась в г. Артем Приморского края.
Потом случился 1937-й год. За 2 месяца (21.08-25.10) 171 781 человек (корейцы) были сорваны с обжитых мест и вывезены в Казахстан и Узбекистан эшелонами, в каждом вагоне по 25-30 человек. О точности составления повагонных списков не может быть и речи при такой спешке исполнения приказа. Ни о каких книгах чжокпо с собой в дорогу не шло речи, паспорта отбирались.Так исполнялось Постановление ЦК ВКПб и СНК СССР «О выселении Корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». В преамбуле этого документа было четко обозначено, что депортация корейцев запланирована «в целях пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточный край». Мой отец в свое время писал запросы для получения компенсации, но ни в каких списках его родители не значились, ни в одной книге памяти и базе данных я не нашла своих.

Из истории. В феодальной Корее было 7 основных сословных групп:
1. высшее привилегированное сословие - янбаны (буквально "2 части", т.к. делились на 2 группы: военную и гражданскую);
2. среднее сословие - чунъины (дети янбан от наложниц: мелкие чиновники, врачи, юристы, переводчики, писари);
3. потомственное мелкое чиновничество - сори и хянри;
4. торговцы - санмин;
5. ремесленники - конмин;
6. свободные крестьяне - янмин;
7. государственные и частно-зависимые крепостные, охотники, актеры, куртизанки и мясники - чхонмин.

Традиционно лишь 2 вида деятельности были достойны янбана: государственная служба и земледелие, занятия же торговлей и ремеслами традиционно считались низкими и позорными. В старину за занятие торговлей лишали дворянского достоинства. Конфуцианство, а в его традициях воспитывались дети из высшего сословия, труд земледельца ставило очень высоко.
Все янбаны должны были находиться на гражданской либо военной службе. Если более трёх поколений одной семьи не служили в государственном аппарате, такая семья официально считалась потерявшей янбанское достоинство и переходила в сословие потомственного мелкого чиновничества сори. Для поступления на государственную должность необходимо было получить рекомендации либо сдать экзамены на знание философии, истории, конфуцианского канона, сочинение стихов, каллиграфию. Возможно, что генетическая память предков занесла и меня на гос службу..

У корейцев сильна приверженность конфуцианским традициям почитания семьи и родственных связей. 5 столпов конфуцианского поведения и взаимоотношений это:
1. верность государству и государю;
2. почитание родителей и предков;
3. подчинение жены мужу;
4. подчинение детей родителям, почтительность к старшим;
5. верность друзьям.

Прикрепленный файл: чжокпо1.jpg
---
Лайк (7)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
ВикторияХегай, благодарю за интересный ответ. Отдалённо знаком со сложностями корейской (советско-корейской) генеалогии - подруга была кореянка, но она не интересовалась своей родословной. Насколько я знаю, у них важно не только звучание фамилии, но и её иероглифичное написание - причём, как на китайском, так и на корейском. Т.к. звучать они могут одинаково, а писаться по-разному. И, грубо говоря, однофамильцы и земляки могут происходить из разных сословий, т.е. по сути быть разными родами. Вам удалось узнать, когда и при каких условиях Ваши поселились в России/СССР? Вы писали про советское время и Артем, но корейцы вроде бы переселялись в основном в дореволюционное время?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
ВикторияХегай

Chelyabinsk
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Русислав от 12 февраля 2021 6:42 Причина переселения известна - дедушка уехал из Кореи на Дальний Восток на заработки.
Бабушка же вышла замуж за родовитого бедняка, по большой любви и против воли родителей - большая дерзость для востока, ее богатая семья от нее отвернулась, поддержки не было. Спустя год примерно, как уехал муж, от которого не было вестей, бабушка решила его искать, с ребенком на руках пересекла границу, приехала в тот город, и не зная русского языка разыскала его. А муж жил как одинокий холостой мужчина, про семью забыл. Вот так, благодаря усилиям бабушки семья воссоединилась. В январе 2016 г. Приморский архив (ГАПК) на мой запрос ничего не нашел в документах фонда Артёмовского горсовета за 1933-1937 гг., Сучанского рик за 1926-1937 гг., Примкрайфинотдела за 1926-1937 гг.

Русислав написал:
[q]
Насколько я знаю, важно не только звучание фамилии, но и её иероглифичное написание - причём, как на китайском, так и на корейском. Т.к. звучать они могут одинаково, а писаться по-разному. И, грубо говоря, однофамильцы и земляки могут происходить из разных сословий, т.е. по сути быть разными родами.
[/q]

У корейцев 2 определения принадлежности к одному роду: фамилия и пон(пой) - название местности, откуда родом дальний предок, поны пишутся на корейском и китайском языках. Этих понов может быть много, именно по нему определяют родня ты или нет. У фамилии Юн - 14 понов, а если считать с учетом исчезнувших и малочисленных, то их когда-то было согласно древним летописям свыше 149. У фамилии Хэ(Хегай) - 3 пона. У каждой фамилии теоретически есть единый древний предок эдак 50 поколений назад, от кого пошла сама фамилия, потомки которого могли разъезжаться в разные местности и образовывать другой пон со своей фамилией. А с учетом того, что в определенный исторический период даже дети от наложниц наследовали фамилию и часть удела отца, то численность представителей одной фамилии хорошо разрасталась вширь, и иногда это приводило к обнищанию рода, что привело к запрету принадлежности к роду детей от наложниц. В Корее, насколько я знаю, существует общество, помогающее составлять родословные. Но в них много вековой путаницы, особенно в плане принадлежности к янбан. Многие благородные роды нищали и продавали свои чокпо богатым низшим сословиям, появлялись самозванцы, и сейчас выявить кто есть кто именно по дворянским корням достаточно трудно, т.к. фальсификация состоялась пару веков назад, а также массово в 1950-60 гг.

---
Лайк (2)
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 541
Я занимаюсь родословной по мужской и женской линии своего отца. По мужской родословная идет от Астапа Путило, получившего привелей на несколько селец в 1544 г.
По женской - привелей от 1460 года Николаю Ильиничу, подтвержден его сыну Василию в 1509 г. Правда, есть не восстановленные имена на одно и два поколения в начале 16 века по обеим фамилиям.
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5996
Прямая мужская линия прослеживается документально в 1696 году. Более раний период так же присутсвует в документах 1636, 1651 годов, но записей у такого то родился такой то нет, поэтому вызывает какие то сомнения, хотя цепочка имя-отчество присутствует, при наличии фамилии. Из найденных на данный момент сорока линий, фамилии на 1720 год имеются у всех. Женских линий по факту больше, а значит и больше всяких разностей. Две линии документально подтверждены грамотой Ивана Грозного о пожаловании оных ясаком. Грамота датирована 1575 годом. Самый древний документ описывающий события по линии другого рода, охватывает период описываемого события в двадцать лет с 1408 по 1428, и в какой год из этих двадцати оно произошло, вопрос. Это усложняет определение точной даты рождения предка. По иследованию известных родов, этот род начинается от Льва Ивановича, "муж честен" из прусс. Если учесть, что Афанасий Елизарович Княжнин является четвертым коленом от Льва Ивановича, то получаеться, родоначальник Лев Иванович рожден в конце 13 века или в начале 14 века.
---
Поиск в РГАДА

Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточникам.
П. И. Бартенев

flamberg

flamberg

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 299
У меня по всем линиям предки крестьяне, самый ранний предок в записи 1579 года (Российская Государственная Библиотека. Ф.256 д.308):
"В городе в Чердыни, на посаде, дворы крестьянские ... дворы безпашенные ... Степанко Мясник"
от него пошла фамилия Мясниковы, возраста нет.
Лайк (6)
powerlifting

Дзержинск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 56
Точной даты назвать не смогу думаю где то 1530-е года
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Самая древняя дата в семейном Древе [тема №6585]
Вверх ⇈