Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Генеалогия и желающие получить карту поляка

Ваше отношение к взаимодействию "идейных" генеалогов и генеалогии в принципе с теми, кто ищет сведения о предках с целью получения карты поляка?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Буквально только что обнаружил за собой негативное и даже брезгливое отношение к лицам, которые интересуются историей предков с целью подтвердить польское происхождение и получить карту поляка. Как правило, "копают" такие деятели довольно неглубоко и узконаправленно, ведь большинству из них больше ничего и не надо как только подтвердить, что их (пра-) бабушки\дедушки были поляками и получить заветную карту.
Люди бывают разные, глупо было бы сокрушаться по поводу наличия таких меркантильных личностей в принципе. Меня больше коробит взаимосвязь таких лиц с генеалогией и генеалогами.
Возможно я слишком идеализирую генеалогию, но что-то мне подсказывает, что многие со мной согласятся, что генеалогия очень тесно связана с морально-нравственными установками человека. И генеалогией (своей хотя бы) занимаются обычно люди с высокой моральной планкой. Ну вот так я думаю, можете кидать в меня камни. И вот, хоть убейте, но никак не вяжется у меня - как можно помогать и вообще закрывать глаза на такое потребительское, откровенно говоря, отношение к предкам. Ведь у таких искателей отношение к предкам именно потребительское, т.к. они используют их (предков) в своих целях ради выгоды и для достижения своих целей.
Лично я дал себе зарок никоим образом не помогать таким персонам, к чему и наивно призываю остальных. Дабы не пачкать ни свою совесть, ни своё благородное во всех смыслах увлечение.

Приглашаю форумчан к обсуждению этого вопроса, возможно я в чём-то не прав.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16973

Русислав написал:
[q]
Лично я дал себе зарок никоим образом не помогать таким персонам, к чему и наивно призываю остальных.
[/q]

Это зря.
Помочь человеку и его семье,если это в Ваших силах,святое дело...
Лайк (1)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Vitaly, пособничество в преступлении также является преступлением. Это если говорить языком УК. Т.к. деятельность таких лиц я не считаю правой с моральной точки зрения, то для меня никогда не будет святым делом участвовать в неправом деле.
А для всех других я, в силу своих возможностей, всегда открыт.
Возможно, моя точка зрения идёт вразрез с христианским взглядом (на что похожа Ваша оценка ситуации), но я являюсь приверженцем несколько иных ценностей. Поэтому всем и каждому помогать, независимо от того, насколько он ценит своих предков, я не хочу. Уважение к предкам тут для меня является мерилом в уважении к этому человеку. Как он - так и к нему.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21068
Русислав, Вы слишком уж строги cray.gif
Ну..... вначале поиски подтверждения польского происхождения предков, что зачастую требует глубоких генеалогических "разыскных" действий (появляется столько вопросов!) и, возможное, дальнейшее увлечение генеалогией собственного рода со всеми его "стволами и веточками".
И это уже хорошо!
М.б., перебравшись в Польшу этот же человек пойдет уже в польские архивы и библиотеки, чтобы узнать больше.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 414
"карта поляка" - вообще какое-то этически нехорошее и гнусное начинание. Вот изначально эта идея гнилая и подрывная.
Но к тем людям, которые сейчас (в свете текущей ситуации на Украине) себе такую пытаются выправить, я думаю, следует относиться с сочувствием.

А потом, что значит "поляк"? Вот, жил кто-то из предков у человека на территории Речи Посполитой в XVIII веке - и что - он может мнить себя поляком? Вряд ли. А если при этом ещё и католиком тогда был - то что, уже может?
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
Юрий Y

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 149
По-моему это личное дело каждого. Генеалог может работать с кем угодно и кому угодно отказывать.У человека могут быть разные предки - он волен сам выбирать, как себя идентифицировать и где жить.А государство определять свою миграционную политику. В РФ тоже помниться есть программа возвращения соотечественников или вроде того.
---
С уважением, Юрий
Лайк (2)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
М.б., перебравшись в Польшу этот же человек пойдет уже в польские архивы и библиотеки, чтобы узнать больше.
[/q]

ну да, ну да. Есть поговорка, очень генеалогическая в какой-то мере, но я её хочу привести не в буквальном смысле.
от гнилого семени не жди здорового племени
Это я к тому, что от такого начинания с корыстными целями, вряд ли выйдет что-то хорошее и долговременное.
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

avi777 написал:
[q]
Но к тем людям, которые сейчас (в свете текущей ситуации на Украине)
[/q]

про карту чаще слышишь от россиян и иных жителей "Таёжного" союза, чем от жителей Украины. И вот с такими посылами:
[q]
Карта даст,например,возможность их детям учиться бесплатно(!)в престижных польских вузах,где нет взяточничества и коррупции.
[/q]
Это сказал форумчанин, но дело не в нём или в его гражданстве, а в том, что такая точка зрения присутствует. И в моих глазах не имеет ничего общего со взглядом, приличествующем уважающему себя родоведу.
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4575

Русислав написал:
[q]
Ведь у таких искателей отношение к предкам именно потребительское, т.к. они используют их (предков) в своих целях ради выгоды и для достижения своих целей.
[/q]

А когда ищут, чтобы вступить в наследство или подтвердить право на подхоронение или право на имущество, выделенное давным давно в пользование, чтобы приватизировать и т.д.? Тоже ведь ради выгоды.
Зачем выделять карту поляка? dntknw.gif
Потому что насаждается сверху ненависть к полякам - уже и праздник придумали - день победы над поляками - 4 ноября. Это неприятно. sad.gif

avi777 написал:
[q]
Вот, жил кто-то из предков у человека на территории Речи Посполитой в XVIII веке - и что - он может мнить себя поляком?
[/q]

Что значит мнить? Если человек себя так идентифицирует - это нормально, не надо никого оскорблять. Как и русскими могут себя считать люди иной национальности, но жившие тут много лет. Не надо разжигать рознь.
Лайк (1)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

Юрий Y написал:
[q]
У человека могут быть разные предки - он волен сам выбирать, как себя идентифицировать и где жить.
[/q]

Полностью согласен!
Но! использовать предков для того, чтобы осуществить свои обывательские мечты о хорошей жизни - низко.
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Жалоба (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Генеалогия и желающие получить карту поляка [тема №64899]
Вверх ⇈