Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 64 65 66 67  68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
Dmitrii_K

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 286

idylle написал:
[q]

А женщин могли иногда записывать по мужу (муж - Тимофей, она Тимофеева, соответственно).
А у остальных детей какие отчества? Автономовичи/Артамоновичи или Тимофеевичи?
[/q]

Муж Петр был у Тимофеевны.
А другие дети в жизни были известны как Тимофеевичи/вны. А если исходить из метрик - то Автономовичи/некоторые Артемоновичи.
Во вторых населенный пункт небольшой, Тимофеев там других не обнаружил с такой фамилией, у которого в эти промежутки времени родились все эти дети.
Из похожих был только Тихон, но он не Дорофеев и детей с такими именами у него не было.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2208
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitrii_K от 23 января 2025 15:50

Ну тогда скорее вариант с двойным именем (по крещению, и по бытовому) представляется наиболее вероятным.
Это мое вИдение) Может, какие-то еще мнения у кого-то здесь будут.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
Groza-rain

Groza-rain

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 125
Всем добрый день!
Это, конечно, не уменьшительная форма, но вопрос в следующем
Мог ли Никон трансформироваться в Николая, либо его детей в дальнейшем писать как Николаевы? Может кто сталкивался?

Комментарий модератора:
Если сами пишете, что это не уменьшительная форма имени, то зачем писать в тему: Уменьшительные имена...?
Не лучше ли поискать другую тему, например:
Изменение\ смена имени, фамилии в роду?

Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 194

Groza-rain написал:
[q]
Всем добрый день!
Это, конечно, не уменьшительная форма, но вопрос в следующем
Мог ли Никон трансформироваться в Николая, либо его детей в дальнейшем писать как Николаевы? Может кто сталкивался?
[/q]

Меня тоже мучает мысль, могли ли теоретически Петрикеевичи при переезде в другой город в 18-м веке трансформироваться в Петровичей.
Лайк (1)
duchecka

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 29
Разгадываю ребус, в метрических книгах одна фамилия, даже скорее ее отсутвие
в документах другая. Причем у всех братьев и сестер ...
Прозвище преобразовалось в фамилию ?

Эта тема была выделена из темы "Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях " (22 марта 2025 20:24)
Zlatko

Ленинградская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2650
Уважаемые коллеги, применительно к 20 веку интересует вот какой вопрос:
В газетах начала века, да и в советской периодике областного масштаба 1920-30-х гг, неоднократно встречал объявления о смене имен-фамилий, явно не связанной с браками или разводами.
Интересно, насколько обязательными были такие объявления? В послевоенный советский период эта традиция, похоже, постепенно угасла.
---
Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы)
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3434

Zlatko написал:
[q]
Интересно, насколько обязательными были такие объявления?
[/q]

Насчёт обязательности не скажу, но такого объявления было достаточно для смены фамилии.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 743

Zlatko написал:
[q]
Zlatko
[/q]

Меняли фамилию на созвучную или совсем другую?

Я лично видел в метрической книге Каинского костела вшит акт о перемене фамилии у мужчины(советского периода).
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20316

Zlatko написал:
[q]
В газетах начала века, да и в советской периодике областного масштаба 1920-30-х гг, неоднократно встречал объявления о смене имен-фамилий, явно не связанной с браками или разводами.
[/q]

Декрет о праве граждан изменять свои фамилии и прозвища. 4 марта 1918 г.

Zlatko написал:
[q]
В послевоенный советский период эта традиция, похоже, постепенно угасла.
---
[/q]

Она не угасла, она практически свелась на нет в июне 1940 года, когда перемену имени и фамилии в краях и областях РСФСР отдали отделам актов гражданского состояния управлений НКВД.

Здесь подробно описана вся процедура смены имени\фамилии
https://www.booksite.ru/genealogy/data/izmenenije.pdf

latgalec написал:
[q]
Я лично видел в метрической книге Каинского костела вшит акт о перемене фамилии у мужчины(советского периода).
[/q]

Шаг 4. Визирование заявления о перемене фамилии (или имени) и внесение соответствующих исправлений в имеющуюся актовую запись о рождении. Разрешение об изменении прежней фамилии (или имени) заявителя давалось губернским административным отделом по истечении не более трех месяцев со дня публикации
в газете объявления о перемене фамилии (или имени) и при отсутствии каких-либо препятствий со стороны уполномоченных органов. Если записи о рождении хранились в другом месте, то орган ЗАГС посылал извещение в соответствующий отдел для внесения исправления в актовых книгах.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 64 65 66 67  68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈