⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
irinamorozko Сообщений: 327 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 99 | Добрый день! Столкнулась с непонятной ситуацией - наличие кроме настоящей фамилии некой «деревенской». И это не в давние времена, а в советское время. Вот список погибших жителей одной из деревень Ивановской области. Составлена в 70-х годах их односельчанином. Что можно предположить? |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1835 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2363 | irinamorozko написал: наличие кроме настоящей фамилии некой «деревенской». И это не в давние времена, а в советское время Даже сейчас многие жители деревень, говоря о своих односельчанах, используют "деревенские" или "уличные" фамилии, затрудняясь вспомнить их официальные фамилии. Буквально на днях подписывая групповую фотографию односельчан, в скобках указывала и их уличные фамилии, более привычные в обиходе до сих пор среди жителей деревни. |
Лайк (2) |
irinamorozko Сообщений: 327 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 99 | VirinaV написал:
А из чего они образуются? О чём говорят? |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1835 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2363 | irinamorozko написал: А из чего они образуются? О чём говорят? Образовывались как и раньше, когда не было установившихся официальных фамилий, а почти у всех было по две- три фамилии: в основном, по имени предков, по прозвищам, по роду занятий, по социальному положению и т.д. Для примера привожу конкретно по нашей деревне сегодняшние официальные фамилии, а в скобках - уличные: Николаевы (Сироткины) Николаевы (Лысовы) Маловы (Ефремовы) Ванюгины (Лесановы) Гордеевы (Лушины) Корневы (Вдовины) Ефремовы (Маловы) Ефремовы (Чапаевы) Ефремовы (Петровы) |
Лайк (3) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3878 | VirinaV написал: когда не было установившихся официальных фамилий, а почти у всех было по две- три фамилии: Я бы разделил установившиеся и официальные. Аккуратное исследование показывает, что у многих установившиеся фамилии были, только это нелегко проверить, т.к. в МК, ИВ и РС они не писались, но можно. С другой стороны - при призыве в армию записывали фамилию, и часто не фамильную, а дальше кто-то оставлял, а кто-то менял. А вот 2-3 было, притом даже записаны в МК. |
Лайк (1) |
Levorle Начинающий Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | irinamorozko написал:
Родом занятий, всем известной историей. Мою бабушку с фамилией Воронина в селе раньше звали Казенщикова, потому что ее отец до революции заведовал казенной винной лавкой. Я это сама слышала от старшего поколения односельчан, когда там бывала ребенком |
Levorle Начинающий Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Добрый день! Какая причина может быть для написания в рекрутских списках Павлов (он же Каляканов)? «Он же Каляканов» написано в скобках. В чуть более поздних документах ещё интереснее — в записи о рождении старшей дочери он указан под фамилией Кале(я)канов, дочь венчалась тоже с фамилией Калеканова. Однако в записях о рождении младших детей прапрадед уже Павлов. Из енотаевских мещан Астраханской губернии. Двойная фамилия? Или что? Не могли бы высказать догадки? Или кто-нибудь сталкивался с подобным? |
Levorle Начинающий Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Malus_domestica написал: Levorle Спасибо! Каюсь, прочитала только несколько страниц темы ) |
Лайк (1) |
justvictoria Участник Одесса Сообщений: 92 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 27 | Доброго времени суток! Столкнулась с такой ситуацией - мой прапрадед был с одной фамилией ( отцовской), а потом после смерти отца сменил на мамину девичью. По какой это причине или для чего может быть ? (братьев и сестер нет) |
burlayfo Москва Сообщений: 1874 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 987 | justvictoria написал: Доброго времени суток! Столкнулась с такой ситуацией - мой прапрадед был с одной фамилией ( отцовской), а потом после смерти отца сменил на мамину девичью. По какой это причине или для чего может быть ? (братьев и сестер нет) год то какой ? в царской России какого региона, какое сословие было |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |