⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
dr_denys Одесса Сообщений: 126 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Всем добрый день, помогите советом. В моей семье ходят слухи, что мой дедушка Могильный Леонид Георгиевич (рожденный 1924 г. в г. Мариуполе) при рождении носил другую фамилию. Как это можно проверить? |
Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176 | dr_denys Добрый вечер! В этом Вам могут помочь только в городском архиве Мариуполя или Донецком областном архиве. В конце 19 в. из слободы Александро-Грушевск ОВД (ныне - г.Шахты) прибыл мещанин Могильник и был приписан в казачье сословие (ст-ца Кутаисская). К середине 20 века все его потомки переписались на "Могильный". Но в станице их так стали называть намного раньше. |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом. Где найти дату, место перемены фамилии прадеда? До революции была фамилия Соболевский (Псковская губерния), а после революции (когда пошло раскулачивание стал Мельниковым (и детей переписали на эту же фамилию). Но все в семье говорили о Соболевских. |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Tesa После революции особого правового акта для смены фамилий не требовалось. Человек начинал писаться другой фамилией в документах новой власти и всë. У меня у самого такая ситуация произошла. Дату смены фамилий определил по записям о рождении детей. |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190 | Tesa написал: а после революции (когда пошло раскулачивание А вот это не одно и то же - "после революции" и "раскулачивание". раскулачивание в стране началось с коллективизацией - начиная с 28-го года. Если Вы точно знаете, что семья прадеда сменила фамилию при раскулачивании, то лет десять они уже прожили с советскими документами и поменять фамилию было не так-то просто, и какие-то следы где-то сохранились. Впрочем, толку от одной смены фамилии было мало, нужно было сменить место жительстваю |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Soqur написал: А вот это не одно и то же - "после революции" и "раскулачивание". раскулачивание в стране началось с коллективизацией - начиная с 28-го года. Если Вы точно знаете, что семья прадеда сменила фамилию при раскулачивании, то лет десять они уже прожили с советскими документами и поменять фамилию было не так-то просто, и какие-то следы где-то сохранились. Впрочем, толку от одной смены фамилии было мало, нужно было сменить место жительстваю После революции произошла смена фамилии (предположительно), а к моменту коллективизации, прадед семью всю отправил в Ивановскую губернию, а сам (как написано в протоколе допроса) ходил по деревням , имущества и дома не имел |
Helvi Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Не знаю туда ли пишу... История такая... Предки жили в Круговской волости (Клинский уезд Московская губ). Сейчас семья носит фамилию Козловы. В 1-2 старинных записях проскальзывает фамилия Козелковы (причем совершенно официально). "На улице" , в деервне предков тоже называли "Козелки, Козелковы"... Может быть кто-то объяснит метаморфозу? |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190 | Helvi Я с подобным сталкивался неоднократно. До середины 20-го века с фамилиями в документах у нас особой строгости не было, вот поэтому нередки мены. Панасёнок поменяли на Панасенко, Могильник на Могильный и т.п. Меняли фамилии на родственные, но более распространённые и "нейтральные", и, как казалось носителям или чиновникам, более правильные. Но вполне возможно, что Ваши предки давно были Козловыми, а деревенское прозвище Козелки было настолько устойчивым, что в некоторых документах их записали Козелковыми. Сталкивался со случаями, когда людей в нестрогих документах записывали по прозвищам. |
DSmith скончался 1 декабря 2015 года. Вечная память! г. Рязань Сообщений: 357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2153 | Уважаемые знатоки, помогите советом. В чём могла быть причина смены как фамилии, так и отчества. Речь идёт о времени отмены крепостного права. Территориально - Украина. Из семерых детей смена фамилии и отчества произошла у четверых.... |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190 | DSmith А что на что поменяли? А так - причин много: усыновление; мать с отцом разошлась и по его требованию (угрожал) поменяла ФО (якобы) "нагулянным" детям... |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |