Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДЕТСКИЕ ИГРЫ в разные времена

Мы не потому перестаем играть, что постарели, - мы стареем, потому что перестаем играть (Джордж Бернард Шоу)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 554
Я обнаружила, что очень мало знаю о том, в какие игры играли, например, мои мама и папа, родившиеся в 20-е годы и поэтому решила создать такую тему. Может у кого-то есть знания в этой области. 101.gif
В 50-е годы дети играли: в жмурки, салочки, вышибалы, классики, "бояре", штандер (штандр, точно не знаю как пишется), прятки, делали "секретики".
Может кто еще что вспомнит и коротко опишет игры? Всем заранее спасибо. 101.gif

(Сообщение отредактировал Erla 18 сен. 2005 12:19)

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21836
Еще в 50-е годы играли в круговую лапту, казаки-разбойники, "ручеек", "колечко", "черное и белое - не покупать, да и нет - не отвечать". Были и другие игры, сразу не вспомнить. И, конечно, самозабвенно прыгали через веревочку.
Lynka
Линка

Lynka

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 87
А еще были "Городки". Сейчас, по-моему, в них уже не играют...
---
Звягинцевы, Захаровы/Васильевы (Ульяновская, Самарская обл. и не только), Мешатовы (везде, в России и за пределами) Опришко (Опрышко) (видимо, Ростов-на-Дону), Озеровы (Тверская обл., С.-Петербург), Каири(с), Димитриади(с) (Ростов-на-Дону)
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1001
Erla, а фантики? Очень азартная игра 101.gif

(Сообщение отредактировал vineja 19 сен. 2005 10:08)

Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Здорово, прочитала и тоже все игры вспомнила.
Nathalie, казаки-разбойники вчера целый вечер вспоминала, но никак название вспомнить не могла.
vineja, а фантики красивые были, ими еще менялись.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 87
Erla
знаю, что гоняли металлическое колесо (не помню названия этой забавы) , а в 60-е гг кроме уже перечисленного были игры "в ножички", "пробки", "скован-раскован", "испорченный телефон", настольная "города-реки", отгадывание слов (с виселицей).
---
Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных
asiko
колесо, которое гоняли при помощи прута или палки, называлось, если не ошибаюсь, серсо.

А еще была "белка на дереве" разновидность салочек

И в футбол играли a_003.gif... Уже в конце 70-х мой дядька "возродил" на одно лето во Всеволожске футбольную команду "стариков" из конца 40-х. Так все лето и проиграли две команды - "Старики" и "Сопляки", отцы и дети 101.gif Весело было.

Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21836
DeMoN1057 , в "испорченный телефон", "города", "виселицу" в 50-е годы тоже играли.
Erla , играли также в "садовника", "съедобное - несъедобное", и еще был ряд игр, дошедший до середины прошлого века из глубины веков - "каравай", "сиди, сиди, Яша", "бояре, а мы к вам пришли".  А вот в горелки, описанные русскими классиками, тогда уже не играли. Мне кажется, что в наши дни такая же судьба уже постигла почти все перечисленные игры. Во что играют современные дети, кроме компьютерных "стрелялок" и "догонялок"?
GalinaSV
Тихоход

GalinaSV

г.Алматы
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40
[q]
колесо, которое гоняли при помощи прута или палки, называлось, если не ошибаюсь, серсо.
[/q]

Вообще-то, серсо - это когда тебе бросают круг, а ты должен поймать его на что-то вроде шпажки...

Еще была в 70-80 гг игра "кандалы" - две команды друг напротив друга брались за руки. Один из команды противника д.б. разбить с разбегу цепь своего противника. Если разбивал, то "уводил" в свою команду игрока противника, нет - оставался в чужой команде. Проигрывала команда, в которой оставался один человек.

---
Ищу однофамильцев Сусеевых.
А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда).
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
А еще подростки играли в "бутылочку". a_003.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈