Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Сколько поколений предков Вы знаете?

- Я смог установить своих предков вплоть до Рюрика! А как обстоит дело с твоим генеалогическим древом?
- К сожалению, ничего не могу сказать - наши родовые бумаги утонули во время Всемирного потопа.
Столько предков не бывает. Что-то не так с арифметикой

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749

nmash написал:
[q]
А в 1677 - ну, красота - ВСе в селе с фамилиями или прозвищами! yahoo.gif
[/q]

Это так, по переписи 1677/78 г., охватившей всю Россию у большинства крестьян, в том числе и у так называемой категории помещичьих "бесфамильных" крестьян как раз и указаны фамильные прозвища, которые со временем изменились и стали фамилиями. Об этом я узнал, когда поработал в архиве РГАДА, так, к примеру: были по переписи 1677/78 г. Третьяковы, а в 1820 г. - Соболевы (чувствуете разницу), или Худяковы, а стали Пикуновы и т.д.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

nmash написал:
[q]
А в 1677 - ну, красота - ВСе в селе с фамилиями или прозвищами! yahoo.gif
[/q]

Это так, по переписи 1677/78 г., охватившей всю Россию у большинства крестьян, в том числе и у так называемой категории помещичьих "бесфамильных" крестьян как раз и указаны фамильные прозвища, которые со временем изменились и стали фамилиями. Об этом я узнал, когда поработал в архиве РГАДА, так, к примеру: были по переписи 1677/78 г. Третьяковы, а в 1820 г. - Соболевы (чувствуете разницу), или Худяковы, а стали Пикуновы и т.д.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5849

dimarex написал:
[q]
Об этом я узнал, когда поработал в архиве РГАДА, так, к примеру: были по переписи 1677/78 г. Третьяковы, а в 1820 г. - Соболевы (чувствуете разницу), или Худяковы, а стали Пикуновы и т.д.
[/q]

а почему фамилии поменяться могли ? shok.gif
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

ИРИНА ПРОНИНА написал:
[q]
а почему фамилии поменяться могли ? shok.gif
[/q]

Да в том то и дело, что фамилия не устоялась в силу того, что она не передалась дальнейшим потомках, которые обладали другими качествами, а от оных образовалась собственно фамилия. В данном случае, прозвище Третьяк, отсюда Третьяков произошло не от качества, а от факта рождения, фамилия же Соболев уже данных от личных качеств носителя, которое и закрепилось за родом, а как известно, что фамилия является, когда она передается на протяжении трех поколений.
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

dimarex написал:
[q]
были по переписи 1677/78 г. Третьяковы, а в 1820 г. - Соболевы (чувствуете разницу), или Худяковы, а стали Пикуновы и т.д.
[/q]

Дмитрий,
интересно, а хоть какие-то из фамилий 1677 года в 19 веке остались?
И еще - все фамилии 1820 года в 1917г. так и остались?

Мои крестьяне все в 1677 церковные (монастырские или архирейские), потом государственные.

Юго-восток (Коломенский уезд 1677) и Запад (Рузский уезд в а 1677) Подмосковья.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5849

dimarex написал:
[q]
Да в том то и дело, что фамилия не устоялась в силу того, что она не передалась дальнейшим потомках, которые обладали другими качествами, а от оных образовалась собственно фамилия. В данном случае, прозвище Третьяк, отсюда Третьяков произошло не от качества, а от факта рождения, фамилия же Соболев уже данных от личных качеств носителя, которое и закрепилось за родом, а как известно, что фамилия является, когда она передается на протяжении трех поколений.
[/q]

как любопытно...
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

nmash написал:
[q]
Дмитрий,
интересно, а хоть какие-то из фамилий 1677 года в 19 веке остались?
И еще - все фамилии 1820 года в 1917г. так и остались?

Мои крестьяне все в 1677 церковные (монастырские или архирейские), потом государственные.
[/q]

Для размышления: более 2/3 фамилий или фамильных прозвищ по переписи 1677/78 г. изменились, а некоторые остались и утвердились с фамилиями. К примеру, в Питере есть фамилия - Синицын. В д. Семернино она была в 1677 году, а в по ландратской сказке 1717/18 г. её уже нет и написано, что кто-то помер, остальные подались в работники в с-Питерхбург.
Так же и по 1820 году - часть фамилий устоялись и есть в 1917 году, к примеру: Резвый - и стал Резвый, Лапин - Лапин и т.д., но некоторые поменялись, к примеру в 1820 г. был Барамотка, а стал Шевелёв.
По поводу монастырских или архирейских крестьян могу сказать, что большинство, упомянутых в переписи за 1702-1703 г. имели фамилии, которые и закрепились за тем или иным родом, т.ч. у вас есть шанс найти перепись начала XVIII в. по вашему региону и удостовериться (из моего опыта по работе с Лежским волоком, бывш. архиерейская вотчина).
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

dimarex написал:
[q]
Да в том то и дело, что фамилия не устоялась в силу того, что она не передалась дальнейшим потомках, которые обладали другими качествами, а от оных образовалась собственно фамилия.
[/q]

Было Лунев (понятно - старший в семье, скорее всего, был белобрысым (седым?) "как лунь), стало Лётов.

Когда ЧАСТЬ семьи переходит на другую фамилию - понятно (в селе слишком много представителей одной фамилии - их надо различать), но ВСЯ семья меняет фамилию? confused.gif

dimarex написал:
[q]
у вас есть шанс найти перепись начала XVIII в. по вашему региону и удостовериться
[/q]

Я писала ниже, что дошла до конца 17 в - 1677г.
В начале 18 - фамилий указано совсем немного, хотя они все те же, что и в 1677.

А переписи начала 17 века видели?
Там фамилии есть?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10069

nmash написал:
[q]
И на Вашей улице будет праздник!
[/q]

подождем yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif у меня все крепостные,бесфамильные.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Вологжанка написал:
[q]
у меня все крепостные,бесфамильные.
[/q]

Аналогично!

nmash написал:
[q]
[/q]

Это в 19 - середине 18вв они бесфамильные, зато потом (начало 18-конец 17вв).... м-м-ммм tongue.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Сколько поколений предков Вы знаете? [тема №5220]
Вверх ⇈