Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Хотели бы Вы изменить свою национальность?

ту которая у Вас по паспорту

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Olya
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3
Просто стало интересно, а можно ли вообще изменить "паспортную" национальность сейчас, когда старые паспорта уже поменяны на новые, а пятый пункт отменен вообще?

--
Ольга

VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 30
rittas, сверилась с отцовскими мемуарами. Дело было в 1947 году, когда отцу учительница оформляла документы в школу. То есть в это время уже национальность, видимо, имела значение...
sd
Есаул. Вечно молодой, вечно пьяный.

sd

Москва, Таганка
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 85

VictoryM написал:
[q]
почему у меня такая необычная фамилия. Хотя какая я белоруска.
[/q]

Так-так... А какая у Вас фамилия? 101.gif
---
Гвардия погибает, но не сдаётся!
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 75
Как то читал следующую быль:
"Был такой философ Василий Сеземан, работавший в довоенной Литве. Так вот его сын Дмитрий Васильевич Сеземан рассказывал следующую историю из своей жизни.
Он родился в эмиграции, и его угораздило примерно в то же время, что Марину Цветаеву и Сергея Эфрона, с которыми он, кстати, был знаком, вернуться в СССР. “Возвращенец” сталинского времени. Ему было восемнадцать лет, предстояло получить советский паспорт. Паспортистка спрашивает: “Гражданин, ваша национальность?” Сеземан отвечает: “Видите ли, это так сложно. Мы, Сеземаны, вообще-то финский род, но 400 лет жили в Швеции, шведские дворяне, мой отец преподает в Каунасском университете (тогда Литва оставалась еще независимой, это был 1938 или 1939 год), гражданин Литовской республики, так что он как бы литовец, я родился во Франции и с детства говорю по-французски, являясь как бы человеком французской культуры, а в душе я, конечно, чувствую себя русским”. На это паспортистка сказала: “Гражданин, либо вы еврей, либо поляк, либо немец. Выбирайте одно из трех”. Сеземан сказал: “Нет, тогда пишите "русский"”. 101.gif
VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
sd, а фамилия у меня - Мартусевич. Была. 101.gif
Отец вспоминал, что в армии сослуживцы - узбеки и каракалпаки - приставали к нему с вопросом, кто он такой по национальности. Отец говорил, что он татарин, и прибавлял пару известных ему фраз по-татарски (таки на Урале человек вырос). Убеждало. Отставали. 101.gif
sd
Есаул. Вечно молодой, вечно пьяный.

sd

Москва, Таганка
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 85
VictoryM Класс! tongue.gif
---
Гвардия погибает, но не сдаётся!
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6328
VictoryM
Да-а, с такой фамилией слыть татарином (я в неокотором роде знакома с татарскими фамилиями, живя в Казани) biggrin1.gif! Шутнок большой Ваш отец! tongue.gif
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
GalinaSV
Тихоход

GalinaSV

г.Алматы
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 41

asiko написал:
[q]
Знавала русско-армянскую семью, где братья-двойняшки записались один - русским, второй армянином.
[/q]

У нас аналогичный случай - я по паспорту русская, а мой брат - киргиз! tongue.gif Хотя мы лишь на четверть русские, а киргизов как таковых в роду нет - наши предки иссык-кульские сарт-калмыки просто записались киргизами (или их заставили). Брат при получении паспорта пытался записаться калмыком, но паспортистка не приняла документы - или русский, или киргиз как родители...

Зато в нас половинка от татар - бабушка с одной стороны и дедушка с другой были татарами. Меня русские принимают за свою и я сама себя так ощущаю, я христианка. Азиаты, правда, называют меня татарчой. 101.gif А мой брат смугленький, мусульманин, держит уразу каждый год, знает казахский! Я им горжусь!
Кстати, по государственной принадлежности мы с ним казахи! biggrin1.gif Но в удостоверениях личности у нас графу национальность не убирали. Так что каждый из нас все-таки привязан к национальности, хотя в нас она размыта. Я вполне удовлетворена тем, что записано у меня, а вот брат бы поменял свою на калмыка... все-таки более соответствует!
---
Ищу однофамильцев Сусеевых.
А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда).
LudmilaS
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
У нас в семье похожая ситуация: мой дед - белорус ( с польскими корнями) , а бабушка - украинка, но моя мама - русская.
Когда маме исполнилось 16 лет и она стала оформлять свой первый паспорт ( в 1949 г.), в паспортном столе ее спросили : какую национальность ей написать в паспорт, и она ( по ее словам) с гордостью ответила - я русская.
Дед был очень долго на нее сердит и обижен за то, что она не захотела написать его национальность ( бабушка , мама моей мамы, к тому времени умерла). А мама обяснила все очень просто: я живу в Москве; а так как ни украинского, ни белорусского языка я не знаю, значит я русская!
А дед долго не мог понять и возмущался, как это так - дочь русская, если родители не русские?! И почему в паспортном столе послушались 16-летнюю девчонку! Потом правда смирился. Ведь мама исправлять запись не стала, а его в паспортном столе и слушать не стали: паспорт-то не его, а дочери!
---
Поиск: Збицкие (Белоруссия,Иркутская обл.,Уфа и ....), Красновы (Москва  и Пензенская губерния), Смирновы (Москва и область), Захаровы ( Домодедовский р-н Моск.обл.)
VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Еще одна история про моего папу. В выходные отправился папа на рынок за картошкой. Идет обратно - гру-у-устный :sad: . Спрашиваем - в чем дело, не купил картошки?
- Купил, - отвечает, - но задорого. У не русских дяденек. Уж я с ними и торговался, и поговорить пробовал - и по-татарски, и по-узбекски - не помогло.
- Неужели за своего не приняли?!
- Нет! Сказали: "А мы вообще-то таджики!" a_003.gif
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 676
А я не хочу менять свою национальность. За меня её выбрала моя бабушка Мария Васильевна. Правда, выбор был невелик: либо по отцу, либо по маме. Но бабушка была мамой мамы. Так я стал русским.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Хотели бы Вы изменить свою национальность? [тема №5161]
Вверх ⇈