Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Хотели бы Вы изменить свою национальность?

ту которая у Вас по паспорту

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Olya
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3
Просто стало интересно, а можно ли вообще изменить "паспортную" национальность сейчас, когда старые паспорта уже поменяны на новые, а пятый пункт отменен вообще?

--
Ольга

OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4697
Strzelbicki
Strzelbicki написал:
[q]
все наверняка знают о трех братьях - Лехе, Чехе и Русе
[/q]

Конечно, также как и о братьях Русе и Хазаре...

Виктор, наверное, Вам правильнее было бы создать новую тему: "Древняя Украина-Русь".
А этот раздел, все таки, о другом.

С уважением,
Олег
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3341
valcha
Валерия, буквально пару недель тому назад в разделе Polska (Польша), тема - форум по-польски сами поляки, без помощи козакуючого русына рассказывали о том почему они - ляхи/лехи.
И во времена Хмеля "козака малоросийского" не могло существовать, бо такое название тогда еще не придумалиa_003.gif
valcha, Petrovich

По-поводу малоросов и так называемой Малороссии.
1. Никогда от своих бабушек и прабабушек, которые родились в Малороских губерниях Российской империи не слышал, что бы они сами себя, или своих соседей называли - малоросами. Это название русынов (украинцев) придуманое во времена Петра I не прижилось в среде так называемых малоросов. dntknw.gif
Те предки, что жили на землях бывшего королевства Руського по мужской линии назывались русынами, а по женской были и австрийцы, и немцы, и чехи, и поляки, и итальянцы, может кто-то ещё???
По перессказам знаю, что дед мой, который родился в конце 19 ст. в козацком роду в Черниговской губ., мог и испортить портрет тому, кто в его адрес сказал бы, что он украинец, или малоросa_003.gif

2. Малороссия - лично я, до такого названия отношусь вполне спокойно, бо! Мала Греция с центром в Афинах;
Малопольское воеводство, это древняя столица и центр лехов;

Мала Русь говоря современным языком и есть Русь изначальная, ядро, центр державы.
Великая - все колонизированые территории.
---

Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650

valcha написал:
[q]

....Русислав"а на них нет!
[/q]

Ну нет, так нет, что уж тут попишешь... ))) Я высказал своё мнение, указал свои аргументы "за" и аргументы в ответ на "против". Ответных конструктивных предложений по поводу кем считать потомков межнациональных браков я не заметил. Кроме принципа самоопределения, явный минус которого тоже был указан. И кроме постоянных отдельно взятых примеров и пресса авторитетом )))))
Доказывать что-либо считаю неправильным. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. Автора цитаты пусть угадают любители афоризмов )))))
Добавлю ещё, что у меня никогда бы язык не повернулся назвать себя представителем иной нации, нежели которой являюсь. И потомков бы своих, которые от неё отреклись посчитал бы отрёкшимися от меня самого....Возможно, в дургих семьях это норма. Но я в чужой монастырь не лезу.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836

А если собственная национальность - коктейль ? Что тут может нравиться или не нравиться ?

Да и как этот коктейль можно поменять? На что ? На другой коктейль ?

Прикрепленный файл: овч копия.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4974
Прочла всё и поняла, что согласна и даже солидарна с ОВЧ!
И ответила на последний пункт, потому что бесполезно называться или не называться кем-то - суть не изменится, как ни говори халва, во рту слаще не станет. Ладно я - потомок братских восточных славян (примерно в равных долях + казаки), а что делать моему сыну, у которого в предках грузин (картули) и опять же бабушка-хохлушка, и украинизированная белорусская фамилия ? Правда, он гордо именуется себя - я славянин!
Вот и выходит россиянин, куда ни посмотри. (И как в коктейле от каждой нации по изюминке...)
---
что ни делается - всё - к лучшему!
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1193
[q]
А если собственная национальность - коктейль ? Что тут может нравиться или не нравиться ?
[/q]

Действительно. Любая национальность - коктейль. Вопрос только в том: как давно?
А вообще тема не очень корректная, если не сказать - попахивает провокацией...
Почему?
Хоть мысленно меняй, хоть не меняй, ты всё равно сидишь в принятой русской культуре (поскольку форум в основном русскоязычный) или, если хотите - российской - и ее же ментальности ( ну, может быть, с небольшими оттенками, в зависимости от региона и влияния при воспитании иных культур).
Я иногда встречаю людей, которые с пеной у рта говорят - "я - чистый русский" (имея в виду кровь). Это смешно...
А сколько глубинного русского в песнях, стихах, картинах, фильмах 20 века, выраженное людьми по крови вовсе не русскими, но русскими по восприятию мира. Порой эти произведения гораздо ярче тех, которые делают наши русоволосые соплеменники. Вся советская эстрада - это еще слабо изученный феномен русского, созданного людьми иных корневых национальностей.
Менять национальность в сложившейся жизни, значит - менять культуру. Если и есть такие примеры, то это крайне тяжелые, сложные судьбы, и люди совершившие это, вероятно, сделали это вынужденно, под влиянием каких-то особых обстоятельств. Вряд ли они могут стать примером для многих.
Примерно также можно сказать о людях, живущих в иных культурах.
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4974
Ой, согласна! Кровь-то ещё может потянуть или не потянуть куда-то, а культура - её не изменить, как ни старайся, не сделать из меня француженку или немку. Это где-то в областях более глубоких или высоких.
А насчёт "чистых русских" - тоже ой-ой-ой - где бы на таких посмотреть?
---
что ни делается - всё - к лучшему!
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Во мне нет ни капли русской крови. Но я русская.
Хотя, правильно сэр maslov сказал. Это не национальность, это культура.
Я вообще за то, чтобы все забыли про слово национальность! Столько из-за этого войн, смертей, всего плохого.

Про свои ощущения могу сказать, что теперь, после найденных в большом количестве предков в Германии, нашлось объяснение многим моим чертам характера. 101.gif
А по найденным финским предкам, объясняется тяготение к Карелии, к северной природе.
А вот южные предки ну никак не сказываются. Не люблю жару, не люблю степь, да и к морю равнодушна.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
litana, национальность\кровь, какой бы она не было, чистой или смешанной - это кровь предков. То, что сейчас происходит - утрачивание памяти о предках - это одно из проявлений Вашей мечты о забытьи своей национальности\крови. Всё ведь связано.
а насчёт культуры.... Конечно, это не зависит только только от национальности\крови. Однако, национальность\кровь тоже участвует в формировании менталитета, а отсюда - и в культуре. Вернее, осознании культуры. Русская культура ведь тоже многогранна )))))
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Один человек проголосовал "как это сделать?". Действительно, интересно как. Во мне смесь предков русских и украинцев, а в паспорте национальность не пишут, значит кем хочу, тем и называюсь.
Интересно отношение к этому вопросу за пределами бывшего СССР (на западе), там ведь всё иначе насчёт этого.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Хотели бы Вы изменить свою национальность? [тема №5161]
Вверх ⇈