Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Хотели бы Вы изменить свою национальность?
ту которая у Вас по паспорту
Olya Новичок
6 июня 2003 15:17 Просто стало интересно, а можно ли вообще изменить "паспортную" национальность сейчас, когда старые паспорта уже поменяны на новые, а пятый пункт отменен вообще? -- Ольга
| | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4697 | Наверх ##
8 октября 2009 17:14 StrzelbickiStrzelbicki написал: [q] все наверняка знают о трех братьях - Лехе, Чехе и Русе [/q]
Конечно, также как и о братьях Русе и Хазаре... Виктор, наверное, Вам правильнее было бы создать новую тему: "Древняя Украина-Русь". А этот раздел, все таки, о другом. С уважением, Олег | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
8 октября 2009 17:32 9 октября 2009 21:29 valchaВалерия, буквально пару недель тому назад в разделе Polska (Польша), тема - форум по-польски сами поляки, без помощи козакуючого русына рассказывали о том почему они - ляхи/лехи. И во времена Хмеля "козака малоросийского" не могло существовать, бо такое название тогда еще не придумали valcha, PetrovichПо-поводу малоросов и так называемой Малороссии. 1. Никогда от своих бабушек и прабабушек, которые родились в Малороских губерниях Российской империи не слышал, что бы они сами себя, или своих соседей называли - малоросами. Это название русынов (украинцев) придуманое во времена Петра I не прижилось в среде так называемых малоросов. Те предки, что жили на землях бывшего королевства Руського по мужской линии назывались русынами, а по женской были и австрийцы, и немцы, и чехи, и поляки, и итальянцы, может кто-то ещё??? По перессказам знаю, что дед мой, который родился в конце 19 ст. в козацком роду в Черниговской губ., мог и испортить портрет тому, кто в его адрес сказал бы, что он украинец, или малорос 2. Малороссия - лично я, до такого названия отношусь вполне спокойно, бо! Мала Греция с центром в Афинах; Малопольское воеводство, это древняя столица и центр лехов; Мала Русь говоря современным языком и есть Русь изначальная, ядро, центр державы. Великая - все колонизированые территории. ---
| | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
8 октября 2009 19:57 valcha написал: [q] ....Русислав"а на них нет! [/q]
Ну нет, так нет, что уж тут попишешь... ))) Я высказал своё мнение, указал свои аргументы "за" и аргументы в ответ на "против". Ответных конструктивных предложений по поводу кем считать потомков межнациональных браков я не заметил. Кроме принципа самоопределения, явный минус которого тоже был указан. И кроме постоянных отдельно взятых примеров и пресса авторитетом ))))) Доказывать что-либо считаю неправильным. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. Автора цитаты пусть угадают любители афоризмов ))))) Добавлю ещё, что у меня никогда бы язык не повернулся назвать себя представителем иной нации, нежели которой являюсь. И потомков бы своих, которые от неё отреклись посчитал бы отрёкшимися от меня самого....Возможно, в дургих семьях это норма. Но я в чужой монастырь не лезу. | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
9 октября 2009 19:48национальность А если собственная национальность - коктейль ? Что тут может нравиться или не нравиться ?
Да и как этот коктейль можно поменять? На что ? На другой коктейль ?
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
18 января 2010 21:20 Прочла всё и поняла, что согласна и даже солидарна с ОВЧ! И ответила на последний пункт, потому что бесполезно называться или не называться кем-то - суть не изменится, как ни говори халва, во рту слаще не станет. Ладно я - потомок братских восточных славян (примерно в равных долях + казаки), а что делать моему сыну, у которого в предках грузин (картули) и опять же бабушка-хохлушка, и украинизированная белорусская фамилия ? Правда, он гордо именуется себя - я славянин! Вот и выходит россиянин, куда ни посмотри. (И как в коктейле от каждой нации по изюминке...) --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1193 | Наверх ##
19 января 2010 16:25 19 января 2010 16:29 [q] А если собственная национальность - коктейль ? Что тут может нравиться или не нравиться ?[/q]
Действительно. Любая национальность - коктейль. Вопрос только в том: как давно? А вообще тема не очень корректная, если не сказать - попахивает провокацией... Почему? Хоть мысленно меняй, хоть не меняй, ты всё равно сидишь в принятой русской культуре (поскольку форум в основном русскоязычный) или, если хотите - российской - и ее же ментальности ( ну, может быть, с небольшими оттенками, в зависимости от региона и влияния при воспитании иных культур). Я иногда встречаю людей, которые с пеной у рта говорят - "я - чистый русский" (имея в виду кровь). Это смешно... А сколько глубинного русского в песнях, стихах, картинах, фильмах 20 века, выраженное людьми по крови вовсе не русскими, но русскими по восприятию мира. Порой эти произведения гораздо ярче тех, которые делают наши русоволосые соплеменники. Вся советская эстрада - это еще слабо изученный феномен русского, созданного людьми иных корневых национальностей. Менять национальность в сложившейся жизни, значит - менять культуру. Если и есть такие примеры, то это крайне тяжелые, сложные судьбы, и люди совершившие это, вероятно, сделали это вынужденно, под влиянием каких-то особых обстоятельств. Вряд ли они могут стать примером для многих. Примерно также можно сказать о людях, живущих в иных культурах. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
19 января 2010 16:36 Ой, согласна! Кровь-то ещё может потянуть или не потянуть куда-то, а культура - её не изменить, как ни старайся, не сделать из меня француженку или немку. Это где-то в областях более глубоких или высоких. А насчёт "чистых русских" - тоже ой-ой-ой - где бы на таких посмотреть? --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
19 января 2010 17:04На опрос не отвечала Во мне нет ни капли русской крови. Но я русская. Хотя, правильно сэр maslov сказал. Это не национальность, это культура. Я вообще за то, чтобы все забыли про слово национальность! Столько из-за этого войн, смертей, всего плохого. Про свои ощущения могу сказать, что теперь, после найденных в большом количестве предков в Германии, нашлось объяснение многим моим чертам характера.  А по найденным финским предкам, объясняется тяготение к Карелии, к северной природе. А вот южные предки ну никак не сказываются. Не люблю жару, не люблю степь, да и к морю равнодушна. | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
28 января 2010 9:45 litana, национальность\кровь, какой бы она не было, чистой или смешанной - это кровь предков. То, что сейчас происходит - утрачивание памяти о предках - это одно из проявлений Вашей мечты о забытьи своей национальности\крови. Всё ведь связано. а насчёт культуры.... Конечно, это не зависит только только от национальности\крови. Однако, национальность\кровь тоже участвует в формировании менталитета, а отсюда - и в культуре. Вернее, осознании культуры. Русская культура ведь тоже многогранна ))))) --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
24 октября 2010 13:26 24 октября 2010 13:28 Один человек проголосовал "как это сделать?". Действительно, интересно как. Во мне смесь предков русских и украинцев, а в паспорте национальность не пишут, значит кем хочу, тем и называюсь. Интересно отношение к этому вопросу за пределами бывшего СССР (на западе), там ведь всё иначе насчёт этого. | | |
|