Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
alexisНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июня 2004 20:14 Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?
| | Лайк (2) |
| Eamal Участник
Саранск Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
1 октября 2021 21:06 Прошу помочь мне разобраться куда дальше двигаться. Начну по порядку. Это касается моих родственников по маме. Мои предки родом с Челябинской области, г. Касли. Ранее это Каслинский завод Екатеринбургского уезда. На сегодняшний момент мне известны данные ФИО бабушек и дедушек со стороны мамы, прабабушек и прадедушек. Родители моей мамы: Яскин Афанасий Ильич, дата рождения 18.12. 1898 г. Погиб в 1943 г. Яскина (Липунова) Евгения Андреевна, дата рождения 3.12.1903 г. Умерла 23.04.1945 г. .знаю дату их брака. По линии Афанасия знаю ФИО родителей, но об его отце ничего не смогла найти. Одна из родственница сообщила, что отец Афанасия - Илья Захарович Яскин был приёмный сыном. Исходя из дат брака Ильи и его жён (дважды был женат) я предположила, что он родился в 1870 г. Однако метрические книги по этому году отсутствуют. Кроме того, родственница сообщила, что Илья был осуждён. Делала запрос в Загс, МВД, ФСБ - данных нет ни о рождении, ни о смерти, ни о заключении. Другой мой прадед Липунов Андрей Григорьевич, тоже предположительно 1870 г.рождения, умер в 1919 г. (запись на памятнике), но данных ни о рождении, ни о смерти тоже нет. Похозяйственных книг, переписей нет. Куда двигаться дальше не знаю. --- Ищу сведения о Мальковых из д.Топоры Кировской области (Яранский уезд, Советская область, Петропавловский сельсовет)
Ищу сведения о Липуновых и Яскиных по г.Касли Челябинской области | | |
rakscha Москва Сообщений: 365 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
6 октября 2021 13:26 Eamal написал: [q] Илья Захарович Яскин был приёмный сыном. Исходя из дат брака Ильи и его жён (дважды был женат) я предположила, что он родился в 1870 г. Однако метрические книги по этому году отсутствуют.[/q]
Вы искали метрические записи о браках? Свидетельство о браке? Было ли там же прописано место рождения как Касли? Вы смотрели только 1870 год? Архивы сами обычно смотрят +-год. Вы информацию о дате рождения брали из метрических записей о браке? Eamal написал: [q] Липунов Андрей Григорьевич, тоже предположительно 1870 г.рождения, умер в 1919 г. (запись на памятнике)[/q]
Вы запрашивали Архив? Книги отсутствуют? Запись о браке искали? Возможно место его рождения отличается и есть варианты поиска в другом месте. Вы изучали другие книги за другие года? Для понимания имен и рождения, браков других родственников? Возможно вам удастся найти братьев/сестер и по ним понять кто родители прадедов, откуда они? Вот Ревизская сказка Каслинского завода 1858 г. (не изучала) http://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/76198#4http://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/76197#1Ревизская сказка Каслинского завода 1834 г. http://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/76144У вас тут конечно и Свердловский архив, и Пермский, непросто. --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) | | |
| rodrom Новосибирск Сообщений: 109 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
15 октября 2021 7:55 Подскажите, вдруг кто сталкивался... У деда в графе место рождения стоит г. Назрань. 1932 год. На прошлой неделе были в нашем ЗАГСе. Получили свидетельство о смерти деда (умер в г. Новосибирске), свидетельство о браке деда и бабушки (Новосибирская область). Хотели получить и свидетельство о рождении деда. Но как не искали работники ЗАГСа по базе - не нашли!!! Говорят, что надо писать непосредственно в ЗАГС Ингушетии. Мы как то сразу не сообразили, что нам надо было, наверное, отправить запрос в ЗАГС Ингушетии через наш ЗАГС... Но они тогда бы подсказали.... И почему тогда в базе ЗАГСа нет этих записей??? Вот думаю - куда писать.. --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Андреевич и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых, Тамурко(а) (Томурко) | | |
| HochuLeto Участник
Москва Сообщений: 83 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
16 октября 2021 19:20 16 октября 2021 19:21 katyapevnaya написал: [q] Добрый день У меня по одной ветке ступор Красная Слобода Недригайловский район Просмотрела все МК,меня интересует род Курило.В МК крайнее упоминание 1869 и вверх года как крестьяне собственники-вниз тишина,в РС 1858 нет И я не понимаю где искать Спасибо если кто подскажит[/q]
У меня была подобная ситуация. В МК фамилия встречалась во многих записях, а в РС 1858 ни одной семьи с такой фамилией. И когда стала делать сравнение по именам и отчествам оказалось, что в РС под фамилией Юдины, а в МК их писали как Ложкины. Позже, в МК нашлось несколько записей в которых было указано: «Ложкин он же Юдин». | | Лайк (2) |
| Gala6323 Новичок
Новосибирск Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 октября 2021 14:12 Пожалуйста, помогите советом,в каком направлении мне двигаться дальше. Необходимо найти девичью фамилию моей бабушки.Сделала запрос в ЗАГС о рождении моего отца. Получила ответ - дата рождения отца - прочерк,место рождения отца- прочерк,фио его отца-есть,фио его матери- без фамилии,только имя отчество.Запросила в ЗАГСе справку о регистрации брака дедушки и бабушки - прислали ответ '' просмотрены записи загс за период 1924 -1954 ,записи отсутствуют.'' По воспоминаниям отца он родился в1932 ,во втором браке.Его отец и его мать имели большую разницу в возрасте,более 20 лет.Когда родился мой отец его матери было за 40 ,а отцу за .60.Скорее всего у матери моего отца тоже второй брак.,и впервом браке его матери возможно были ещё дети.Вопрос: Где искать данные на мою бабушку дальше.? Её девичью фамилию, фамилию в первом браке, детей от первого брака.На сегодняшний день известно только ее имя и отчество. | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3164 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1732
| Наверх ##
25 октября 2021 9:41 Gala6323 написал: [q] На сегодняшний день известно только ее имя и отчество. [/q]
где жил отец после рождения? Во время ВОВ? Можно сделать запрос по месту жительства о похозяйственных книгах(если это сельская местность) или искать в домовых книгах(если город) - там могут быть совместно проживающие старшие дети отца или матери, другие родственники. Вообще могут быть зацепки какие-то. Но это абстрактный разговор. Без мест рождения и без фамилий. Gala6323 написал: [q] По воспоминаниям отца он родился в1932 ,во втором браке.[/q]
он не упоминал о братьях/сестрах? Бабушках/дедушках? Искали на сайтах по реперссированным? По первой мировой войне? По ВОВ? Нет никаких зацепок по отцу? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| Gala6323 Новичок
Новосибирск Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
29 октября 2021 20:52 kvetek написал: [q] Gala6323 написал:
[q] На сегодняшний день известно только ее имя и отчество.
[/q]
где жил отец после рождения? Во время ВОВ? Можно сделать запрос по месту жительства о похозяйственных книгах(если это сельская местность) или искать в домовых книгах(если город) - там могут быть совместно проживающие старшие дети отца или матери, другие родственники. Вообще могут быть зацепки какие-то. Но это абстрактный разговор. Без мест рождения и без фамилий.
Gala6323 написал:
[q] По воспоминаниям отца он родился в1932 ,во втором браке.
[/q]
он не упоминал о братьях/сестрах? Бабушках/дедушках? Искали на сайтах по реперссированным? По первой мировой войне? По ВОВ? Нет никаких зацепок по отцу?
[/q]
Отец родился в п. Маяки Родинского района Алтайского края 1932 г. Звонила в Грано .Маяковский с/с .- похозяйственых книг не сохранилось. Сам п.Маяки упразднен в 1986. С 8 лет отец остался сиротой. Т.е.к 1941 г.когда умер его отец ,матери тоже уже не было.Братья и сёстры все от первого брака были на 20 лет и более старше отца и ко времени его рождения имели свои семьи и в п.Маяки уже не проживали.Данных из ЗАГСа не сохранилось.Мой дед Василий Данилович Молчанов( 1877г) переселенец из Курской губернии д.Подольхи Карочанского уезда. На Алтай переселился в 1914г.с детьми в кол- все 14 человек плюс первая супруга Кулабухова Варвара Никаноровна (1877 г) .Первоначально поселились в д.Краснощеково Алтайского края .Там родились ещё трое детей от первой супруги.В связи с тем,что не сохранились документы Загс не понятно в каком году умерла первая супруга ,в каком году появилась вторая супруга. | | |
| NatalyaClaverie Новичок
7 ноября 2021 19:19 Может кто поможет какой либо информацией, ищу сведения о прадеде Микитко Константине Францевиче, в конце 19в.-начале 20в проживал в Минской губернии Новогрудского уезда д.Грусково со своей женой Елизаветой Ивановной,потом каким то образом они оказались в Новосибирской области и моя бабушка родилась в 1908 г. уже в Новосибирске, известно что прадед погиб во время военной операции на о.Сиваш в 1918-1920г.г. Нашла сведения о его брате Микитко Адольфе Францевиче и даже получила архивную справку по следственному делу,но вот о его семье:жене Микитко Евдокии Васильевне и дочери Валентине Адольфовне никаких сведений нет, проживали по странному адресу ст.Внуково и все.Может кто нибудь из опытных форумчан подскажет куда можно ещё запросы отправить и где поискать.Запросы отправляла в Гос.архив Новосибирской обл,Национальный исторический архив Белоруси, ГА РФ | | |
| Mitridat-Ottawa Сообщений: 323 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
10 ноября 2021 8:10 Добрый всем день или вечер. Я застопорился на том, где искать корни семьи моей бабушки.
Родилась она в с. Рогалево Ордынского района Новосибирской области (ранее Рогалевское Ординской волости Барнаульского уезда Томской губернии). Бумаги разбросаны по 3 архивам - большая часть в Новосибирском и Алтайском, но что-то может быть и в Томском.
Фамилия во всех документах до революции писалась Шагаевы, после революции Шигаевы. Главой семьи был дед Терентий Лаврентьевич Шагаев (г.р. около 1840-1842), с ним жили сын Ефим Терентьевич (р. около 1873-1875) с женой Матрёной Федотовной и их многочисленные дети. Их семья, как выяснилось недавно по переписи 1917 года, переселилась в Сибирь в 1885 году из Пензенской губернии. На этом все ниточки обрываются. Когда было раскулачивание, практически вся семья покинула родное село, и большая часть дальних потомков сейчас живёт в европейской части России.
Я пытался воспользоваться базами 1-й мировой и репрессированных, чтобы посмотреть, в каких местах встречались фамилии Шагаев и Шигаев в Пензенской губернии. Большая часть результатов приходится на северную часть губернии - там, где нынче Мордовия, от Краснослободска до Саранска. Что интересно, в одной и той же деревне / волости мог быть разнобой в написании фамилии (Шигаев / Шагаев). Все обнаруженные люди носили русские имена, что согласовывалось с воспоминаниями бабушки, что несмотря на татарское звучание фамилии, вроде бы она происходила от помещика (один раз она сказала "от священника").
1) Краснослободский уезд, - Девиченская волость: - Больше-Азясьская вол - Тенишевская вол., 2) Саранский уезд: - Пушкинская волость, Ефимовка - Саранская волость 3) Наровчатский уезд - Зубовская волость - Федоровская волость 4) Керенский уезд - Мало-Буртасская волость 5) Нижнеломовский уезд - г. Нижне-Ломов
Дополнительный поиск в Интернете обнаружил, что Шигаевы жили и на территории нынешней Пензенской области, а некоторые переселились в Саратовскую губернию.
Саратов - интересная зацепка, по какой-то причине семья бабушки переселилась туда в начале 1930-х, спасаясь от раскулачивания, но возможно, причина была связана не с каким-то родством, а просто там работа была.
Был бы благодарен за любые подсказки: в каком направлении стоит искать, чтобы выяснить, из какого именно селения Пензенской губернии (или хотя бы какой волости) был родом Терентий Лаврентьевич?
Отдельный вопрос - откуда родом была моя прабабушка Матрёна, жена его сына Ефима; вполне возможно, из более ранних поселенцев в Сибири. Но большинство метрик того села не сохранилось, искать в метриках бесполезно. Поэтому эту тему я пока даже трогать не буду. --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4470 | Наверх ##
10 ноября 2021 8:26 10 ноября 2021 9:27 Mitridat-Ottawa Вижу только два варианта: поиск документов о переселении в губерниях исхода/прибытия, либо сплошняком смотреть документы по тем выявленным вами населенным пунктам У меня подобная же ситуация, но большим плюсом то, что мои территории есть у мормонов, и поиск требует только временнЫх затрат
Ещё один вариант забыл - есть ли в переписи другие люди из Пензенской губернии? Есть ли у них редкие фамилии? То есть я ещё предлагаю поиск в комплексе, т.к. ни для кого не секрет, что часто переселялись группами. Ну и у других людей волость или село могут быть просто указаны, бывает такой закон подлости. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | Лайк (3) |
|