Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
alexisНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июня 2004 20:14 Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?
| | Лайк (2) |
| burlayfo Москва Сообщений: 1882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1016
| Наверх ##
30 января 2017 15:15 [q] У меня не стыкуются эти факты.[/q]
Поясняю - отцы детей родились в период 1951-60 годов и все уже умерли в возрасте около 50 лет Мать детей умерла в 2014 году в возрасте 55 лет. Сведения у меня от самих детей которые родились в период 1978-1990-х годов и их дядь и тёть с разных сторон. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 800 | Наверх ##
3 апреля 2018 20:38 Sofi2013 написал: [q] По словам предков моего папы они были из Польши. Фамилия бабушки Панковская, родилась в Новосибирской области с.Карасево. Братья погибли в ВОВ, 2 сестры уже умерли, бабушка толком ничего уже рассказать не может. Смотрела польские архивы ссыльных поляков, там Панковских нет. Может неправильно записали фамилию, ведь пан - это приставка, а -ковский очень часто встречающееся окончание в польских фамилиях. Знаю, что отец бабушки Степан женился на русской, сам он очень хорошо говорил по-польски. [/q]
с.Карасево какого района? Пан- это не причем, Это фамилия балтийского происхождения с польским окончанием. от Панка(таких в Литве и Латгалии полно) --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4334 | Наверх ##
4 апреля 2018 0:46 vitalyi написал: [q] Эта штука - "семейная легенда" - очень специфическая. С одной стороны, ей никогда нельзя доверять. С другой стороны, её никогда нельзя забывать и отбрасывать. [/q]
Полностью с вами соглашусь. Семейные легенды никогда не рождаются "на пустом месте". Но во-первых, сильно трансформируются в результате передачи от поколения в поколение, деды-бабушки забывают какие-то детали, внуки недопонимают какие-то другие детали, в итоге ситуация может измениться до неузнаваемости. А во-вторых, часто искажаются намеренно - из-за резкой смены взглядом после революции, когда некоторые вещи говорить было опасно, другие - стыдно, третьи - наоборот, полезно. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
4 апреля 2018 18:31 У меня весьма бойко расследуется собственное древо (до персон 17 века) и трудно-тяжко древо супруга. Хотя у него-то и москвичи-горожане, и цеховые, и мещане, и чиновники и крестьяне сопредельных с Московской губерний. Вроде бы справочники, газеты... Но в виду, похоже, высокой уже во 2й половине 19 века мобильности, каждая находка даётся с трудом. Но если что вдруг находится, то с интереснейшими подробностями (место проживания, соседи, начальники по службе и т.п.).
Так что - своё древо упирается только в вопрос наличия свободного времени для посещения архивов, а вот породненное - приходится голову ломать.... | | |
vedra Сообщений: 2047 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4005 | Наверх ##
6 апреля 2018 12:24 BOllga написал: [q] Так что - своё древо упирается только в вопрос наличия свободного времени для посещения архивов, а вот породненное - приходится голову ломать...[/q]
Своих часто нутром чуем как и где их стоит или не стоит искать, а вот других очень хорошо знать нужно, наверное в их шкуру влезть надо. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
6 апреля 2018 17:20 vedra написал: [q] а вот других очень хорошо знать нужно, наверное в их шкуру влезть надо.[/q]
Отчасти - да. На самом деле, мои предки тоже интересовались прошлым. Дед ещё в детстве всех опросил и трактат составил. Ну, и фото, и документы старались хранить. А предки мужа - как-то вот не интересовались. А, возможно, и сознательно: там ведь московские домовладельцы были... | | Лайк (1) |
skukla Екатеринбург Сообщений: 305 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
6 апреля 2018 17:47 6 апреля 2018 17:48 BOllga написал: [q] Дед ещё в детстве всех опросил и трактат состави[/q]
Вам очень повезло. У меня тоже ситуация отсутствие интереса к старшим и их жизни. Даже не задумывались как бабушки или деда зовут. Хотя многоуважаемые предки, добро относящиеся к ним ценились и запоминались лучше имена именно тех кто пытался навредить семье. --- С уважением, Александра.
Мой дневник - http://forum.vgd.ru/3086/ | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7233 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3025 | Наверх ##
6 апреля 2018 19:02 G_Spasskaya написал: [q] А во-вторых, часто искажаются намеренно - из-за резкой смены взглядом после революции, когда некоторые вещи говорить было опасно, другие - стыдно, третьи - наоборот, полезно. [/q]
За годы своих поисков мне удалось опровергнуть 11 мифов, некогда рассказанных моей бабушкой. Разные "неточности" ( мягко говоря) касались имён, количества браков, рода занятий, каких-то событий и их причин. Наконец, апофеозом всего стало открытие того, что человек, которого мама считала своим отцом, а я - своим дедушкой, оказался ее отчимом, а имя своего настоящего деда я узнала только пару лет назад, когда откликнулась внучка от его третьего брака. Вероятно, у бабушки были причины так капитально про многое "забыть". Многое, наверно , и не имело принципиального значения для истории семьи, но все равно жаль времени и сил, когда понимаешь, что копал в противоположном направлении. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | Лайк (1) |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3981
| Наверх ##
6 апреля 2018 19:54 evva написал: [q] человек, которого мама считала своим отцом, а я - своим дедушкой, оказался ее отчимом, а имя своего настоящего деда я узнала только пару лет назад,[/q]
Возможно, это одна из наиболее трагических сторон исследований. А чего-то кому-то лучше и не знать - живые люди не квадратики в фамильном дереве. | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7233 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3025 | Наверх ##
6 апреля 2018 21:08 Kolob-07 написал: [q] трагических сторон исследований[/q]
Я даже больше скажу, я до сих пор не дала себе отчет в том морально ли я поступила, прочитав чужую переписку. Пусть даже 80-летней давности. С другой стороны, я пытаюсь себя оправдать тем, что ведь для чего-то эти письма хранились. Конечно, с одной стороны есть чувство удовлетворения и даже самодовольства, что удалось раскрыть такую давнюю семейную тайну, а с другой - некий червячок сомнения все-таки гложет. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | Лайк (1) |
|