Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
alexisНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июня 2004 20:14 Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?
| | Лайк (2) |
Niine СПб - USA Сообщений: 939 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
29 января 2017 6:56 29 января 2017 6:57 Пять поколений передавали друг другу расказы об одной родственнице, причем одна из рассказчиц знала ее лично. Много разных историй. Мне даже говорили, что была мысль назвать меня ее именем, но потом передумали. Родственница близкая!!! Я перевернула все, что только можно. Ни следа вообще. Несколько лет искала безрезультатно, а прожила она долгую жизнь. На днях обнаружила в архиве документ родственников, где она тоже записана. А ИМЯ СОВСЕМ ДРУГОЕ. КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ? Вот не знаю, как мне дальше ее искать. Под каким именем! Назвала ныне живущим родственникам найденное имя - никто такого не слышал. А я уже строила дальнейшие поиски на основе найденных возможно ее документов в архиве, сверяла события, даты, места жительства и так далее, а тут все рушится... ну может дата быть ошибочно записана, это да. Но имя... (документ точно наш, там записаны остальные члены их семьи, все верно)... Не революционные годы, 1885г., еще порядок был во всем... --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7286 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29417 | Наверх ##
29 января 2017 10:05 29 января 2017 10:06 Niine написал: [q] [/q]
Может идти речь о переходе в другую веру? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
vedra Сообщений: 2047 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4006 | Наверх ##
30 января 2017 0:56 Niine написал: [q] Пять поколений передавали друг другу рассказы[/q]
В течении пяти поколений многое искажается, забывается или видоизменяется, рождаются мифы. В многих семьях это бывает - кто имя перепутал, а кто фамилию подзабыл и заменил другой какой-то знакомой. Так и передалось. А мы с вами недоумеваем | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7700 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4335 | Наверх ##
30 января 2017 4:16 Niine написал: [q] А ИМЯ СОВСЕМ ДРУГОЕ. КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?[/q]
Может быть очень просто. Пять поколений это рассказывало, причем одна только женщина знала лично ту, о которой шла речь. Предположу, что рассказчица была её младше, раз могла рассказывать оставшимся после её смерти. А теперь предположим, что ту, о которой рассказывали, крестили одним именем, а впоследствии она его поменяла на другое. Зачем - это другой вопрос. Знала ли об этом та. которая рассказывала? Могла, теоретически. Но могла и не знать. А уж остальные, которые рассказывали то, что им рассказывали, точно ничего сверх того, знать не могли. А может быть еще банальнее - просто ошибка в записи. Если есть куча других документов на неё с известным именем, может, именно в тот документ, который внес всю смуту, вкралась ошибка. Переписчик отвлекся, кинул взгляд не туда, и написал не то... | | |
| Svetlana_M Сообщений: 615 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 632
| Наверх ##
30 января 2017 10:26 Niine написал: [q] Вот не знаю, как мне дальше ее искать. Под каким именем![/q]
воспоминания родственников - дело не надежное  в моем поиске родственники имя прабабушки вспоминали каждый в своем варианте: Вера, Марфа, Наталья. Выяснилось, что это 3 разных человека  прадед был женат 2 раза точно, так что Веру и Марфу удалось установить, а Наталья еще под вопросом. Хорошо, что эта ветка не прямая, выяснила все "за компанию" с поиском прямых предков. Правильнее верить документам. В Вашем случае, наверное, лучше продолжить поиск по обоим именам, чтобы не потерять наработанное, до момента, пока точно не удостоверитесь, что одно из имен "не ваше". | | |
| Staniza Челябинск Сообщений: 345 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 324
| Наверх ##
30 января 2017 13:46 семейная легенда гласит, что у прадеда питерские корни, работал на Путиловском заводе, а потом в числе 25-тысячников отправился на создание колхоза в Вышгород Рязанской области. Делала запрос на Кировский завод, данных о прадеде там не нашли. Дед (его сын) воевал и в книге памяти указано место его рождения - Вышгород Рязанской области. Но это 1921! год. Значит, прадед с семьей появился в Вышгороде задолго до движения 25-тысячников. Возникает предположение, что, возможно, он выходец как раз с Вышгорода на Путиловский завод, а после революции вернулся в родные края. К тому же, если бы прадед в одиночку (только с семьей) приехал на новое место жительства, то там не должно быть однофамильцев, верно? Они же новенькие там должны быть. Но в книге памяти есть данные еще об одном Тумасове из Вышгорода, который не может являться сыном моему прадеду. Значит, были в Вышгороде и другие представители фамилии. Но тетя уверена в том, что точно все про прадеда знает. Думаю, что если вслух высказать сомнения, то может даже обидится. Вот такую загадку разгадываю. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские | | |
| burlayfo Москва Сообщений: 1882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1016
| Наверх ##
30 января 2017 14:40 30 января 2017 14:42 [q] а после революции вернулся в родные края[/q]
именно так и было у моих, и тоже из Рязанской губернии , они работали сезонно, по нескольку лет в Москве на мясокомбинате ( современный Микояновский ). Числились крестьянами в М,К своего уезда. Один пра.. работал на ж.д. депо Курская, умер в 1924 году от операции на аппендицит. Ищу ,делаю запросы в архиве ж.д - пока без результата. Запись о смерти в ЗАГСЕ Москвы не нашли. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| burlayfo Москва Сообщений: 1882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1016
| Наверх ##
30 января 2017 14:52 Я же застопорился на 1990 году. Родня по женской линии искомой персоны утверждает что в 1989-90 году в Свердловской обл была рождена девочка Лиза, 5-й ребёнок, и что у 3-х предыдущих разные отцы. Эту девочку отдали в семью или детский дом. Родня по мужской линии - говорит что не было Лизы, и всего было 4-ро детей, последний родился в 1988 году. И матери и отцов всех этих детей уже нет в живых. В Загсе нет комментариев - тайна усыновления. Выходит так и останется всё это легендой.
--- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7700 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4335 | Наверх ##
30 января 2017 15:00 burlayfo написал: [q] на 1990 году. [/q]
burlayfo написал: [q] И матери и отцов всех этих детей уже нет в живых. [/q]
У меня не стыкуются эти факты... В дате не опечатка? | | |
| vitalyi | Наверх ##
30 января 2017 15:11 Я ни на чём не застопорился, но увидел в нескольких постах словосочетание "семейная легенда". Именно по поводу "семейных легенд" решил написать.
Эта штука - "семейная легенда" - очень специфическая. С одной стороны, ей никогда нельзя доверять. С другой стороны, её никогда нельзя забывать и отбрасывать.
Вот, например: жена моего прадеда. По семейной легенде, её отец был поляком, бежавшим из Польши в Центральную Россию после какого-то восстания. Когда я был совсем "зелёным" в генеалогии и почти ни в чём не разбирался, всей семьёй мы тогда решили, что он бежал после польского мятежа 1863-1864 гг. Никакого другого мятежа, исходя из возраста искомого лица, рядом попросту не было. Отсюда напрашивался вывод, что отец прабабки был польским шляхтичем, который, сбежав, изменил фамилию на русскую. Сколько после этого мною перелопачивалось информации, связанной с польским шляхетством конца XVIII - первой половины XIX веков... В результате получилось, что я изучил тему, которая никак не была связана с реальностью. В действительности род прабабки был исконным мещанским в том населённом пункте, и его первопредок отыскался в первой из сохранившейся переписей 1620/1621 годов. А Польша оказалась в этой истории совсем не тем боком, каким предполагалась изначально. Дед прабабки служил в Варшавском жандармском полицейском управлении в обер-офицерском чине и женил сына (отца прабабки) на дочери своего офицера-сослуживца, потомственной дворянке. История о восстании была придумана специально, поскольку говорить о подлинном происхождении семьи после 1917 года было невозможно, а в семье воспоминания о Польше имелись, и дети спрашивали. В результате придумали, что предок "боролся с царизмом" таким вот образом.
Таких примеров можно приводить много. В своих поисках я перелопатил массу "семейных легенд", как собственной семьи, так и ряда иных, вышедших из нашего рода по боковым веткам в разные исторические эпохи. Бывают такие заковырки, что не обладая дополнительными сведениями (очень широкого плана, от общеисторических до лингвистических) по исследуемому периоду, найти ответ не получится. Но, самое главное, нужно копать по всем направлениям. В таких случаях нужно работать "Шерлоком Холмсом местного разлива", то есть, не отвергать никакой из версий, даже самой никчёмной и - на первый взгляд - глупой и невозможной. Всё проверять и перепроверять. | | Лайк (1) |
|