Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
alexis
Начинающий

alexis

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?

Лайк (2)
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
Lara
Больше всего пугает мысль: а что я буду делать, когда закончатся зацепочки, по которым можно строить хоть какие-то предположения, писать запросы... Для меня очень важно вытянуть из небытия имя прадеда, ведь я ношу его фамилию (даже после замужества не сменила 101.gif ). Как же так, был человек - а сведений НОЛЬ.
Lara, (понимаю, что не в тему), но раз уж обсуждаются вероятные способы получить информацию. Как Вы думаете, может ли быть какая-то инфа в РВК? И хотя времена молодости прадеда были относительно "мирными", все равно ведь велся учет мужкого годного к службе населения?
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Лайк (1)
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10923
Zander Я думаю,что в военкомате должно быть.Даже если он был не годен к службе или имел броню,данные должны быть.В моем случае попался такой забавный военком,написал такой душевный ответ 101.gif Мол,расспросил жителей района о Ваших предках.Сестра живет по этому адресу,сам он был там-то,у ехал туда-то(я запрашивала о нескольких дедах).Мой опыт показывает,что запросы,так сказать на места,т.е. не в центральные архивы надо писать как можно душевнее,тем более накануне ТАКОЙ даты.Ответы,если даже и отрицательные, приходят такие теплые.Возможно,конечно,это мне так везет 101.gif
Пишите,конечно,лишним не будет!
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Лайк (1)
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
kbg_dnepr и litana
Ой, сколько отзывов на мой крик души! Спасибо всем большое за участие.

kbg_dnepr написал:
[q]
Единственная инстанция, которая может дать Вам ответ о репрессии - это ФСБ. Обращались ли Вы туда?
[/q]

Обращалась в Госархив Полтавской области, УСБУ в Полтавской области, ГУМВД Украины в Полтавской области, Госархив СБУ, ГИАЦ МВД России и ФСБ России. НИЧЕГО. Вот теперь и думай от чего умер в 1938 году молодой 32-летний мужчина (опять таки, судя по документам). Может удасться выяснить что-то из справки о смерти. Ну не знаю, может, в больнице умер или что-то вроде этого... Ведь место смерти - райцентр, а жил прадед, насколько я понимаю, в одном из сел района.
kbg_dnepr, обязателько воспользуюсь вашим советом связаться с кем-нибудь из вышеуказанных школ, где работал прадед. Ведь то, что не ответил один человек, не значит, что остальные остануться равнодушными к моей просьбе 101.gif

litana написал:
[q]
Т.е. документально ее смерть нигде не подтверждена, не до того было
[/q]

Да уж, времена были смутные. Могли и не зафиксировать. А когда восстанавливались документы (в 1962 г), прабабушка могла что-то и "приукрасить". Например, для того, чтобы получить пенсию....
Одни загадки...

С уважением, Александра
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11486
Zander
Если знаете, в каких школах Ваш предок работал, можно попробовать запросить районные архивы. 75-летний срок истек, значит личные дела из школ могли быть переданы на хранение в архив.
Из своего не очень богатого опыта:
Оставляла скорее даже не запрос, а вопрос на сайте районной администрации в Украине (сейчас чуть ли не у каждого села есть свой офиц. сайт, а там - интернет-приемная) по принципу "Куда бы они мне посоветовали обратиться", ответили вполне официально, очень уважительно и довольно подробно, и посоветовали обратиться напрямую к администрации нужной мне больницы. Там, в отличие от Ваших "директоров" ко мне отнеслись очень душевно и кучу всего прислали. В Вашем случае - может в нужных селах или в райцентре есть какой краеведческий музей (учитель в 30-е годы - это фигура важная!), может просто краевед? Я искала информацию о враче, умершем в 1926 году. Нашлось столько документов! Я не думала, что на территории, по которой прокатилась такая страшная война хоть что-то сможет сохраниться!
Писала запрос на имя ректора одного из университетов, нужна была информация об одном из их светил-профессоров (моем дальнем). Тут чуть сложнее получилось. Ответили четко на поставленные вопросы, хотя дело судя по нумерации страниц значительно объемнее. Но то что интересовало - узнала. Даже ксерокс с автографом прислали (правда сделанный как попало, но это уже другой вопрос).
Удачи! 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4340

Zander написал:
[q]
место смерти - райцентр
[/q]

Вот лучше все же кричать о помощи конкретно! Я, например, достаточно часто бываю в некоторых селах Полтавской области, и, если бы Вы написали, о каком райцентре идет речь, мне бы сразу стало понятнее, могу ли я лично чем-то помочь, или нет.
(как, впрочем, и с моим вопросом по части СБУ)
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Lara и elena_krd
Большое Вам спасибо за подсказки по поводу РВК, районных администраций и местных краеведческих музеев как потенциальных мест добычи необходимой мне информации. А то, когда заканчивается этап написания стандартных запросов по поводу "родился-женился-умер", начинается некий ступор 101.gif .
Еще раз благодарю всех за идеи!
С уважением, Александра

---
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
kbg_dnepr

kbg_dnepr написал:
[q]
Вот лучше все же кричать о помощи конкретно!
[/q]

Итак, начинаю вносить географическую ясность в свой рассказ 101.gif . Мой прадед родился на хут.Свечковка, Лубенского района, Полтавской области.
А школы, о которых я вела речь в предыдущих постах, находятся в селах Ялосовецкое и Штомпеливка Хорольского района Полтавской области. Умер прадед в г.Миргород. Полтавской области. Вообщем, все сводится к трем соседним районам одной области.
Вроде и география неширокая, а найти что-то существенное пока не могу.
С уважением. Александра
---
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4340
Zander
Теперь ясно, что тут я помочь не могу sad.gif
Я бы про все это спросила бы еще и в теме "Полтавская обл." (или губерния?).
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
kbg_dnepr
В полтавской ветке форума уже наслышаны о моей ситуации 101.gif
В любом случае, Вам спасибо за советы и желание помочь.
С уважением, Александра
---
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 597
Zander, а далеко от Вас деревни, где жил и работал ваш прадед?

Может, самой туда съездить и лично пообщаться с наиболее "махровыми" старцами? dntknw.gif
Может, хоть кто-нибудь что-то помнит?
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? [тема №4065]
Вверх ⇈