Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Что повлияло на занятия генеалогией?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22  23 24 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 172
Прокомментируйте Ваш вариант ответа.
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
wojt15

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4855
Для меня толчком к занятиям генеалогией стала неожиданная удача в первом же (почти случайном) поиске. Захотелось узнать о прадеде, приехавшем из Польши. Было известно, что он - мещанин Здуньской Воли и примерный год рождения. Первый же польский сайт с оцифрованными метриками оказался тем, что нужно, хотя я выбирала "на авось". Нашлась метрика о рождении, нашлась свадьба родителей. В польских метриках много информации, искать легко, по-польски я читать умела. А потом вышла на сайт "Потомки Сейма Великого" - прадед оказался прямым потомком Богумила Габриэля Валевского. Тут уж - родословные по шляхте хоть до средних веков, гербовники, фамильные портреты Валевских 17-18 века... Тогда захотелось и другие "ветки" разыскать, пошла в архивы...
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
mirstation

mirstation

Домодедово
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 70
уход из жизни близкого человека, заполняла пустоту, и он оказался последним из близких, кто мог больше рассказать о предках моего фамильного рода, теперь все узнаю самостоятльно
Лайк (3)
ВикторияХегай

Chelyabinsk
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1008
Толчком к генеалогии стала коллега.
В детстве нас, детей, держали отдельно от старичков, чтобы не шумели под боком. Ни они к нам, ни мы к ним с расспросами и рассказами особо не приставали. А жаль, ведь застала в живых двух прабабушек, сестру прабабушки и прадеда. А та бабушка, с которой прожила детство бок о бок, по-русски не разговаривала. В будущем основным бесценным источником стала другая бабушка, не ценившая смысл моих поисков. Родители как-то не интересовались историей рода. И если что и предвещало, что в будущем я стану прямо фанатом генеалогии, то это лишь небольшие задатки-крупицы: любила старину, семейные альбомы, запутанные детективы, и любимую историю в школе.

Никогда не забуду тот момент, когда увидела небольшое родословное древо коллеги. Хотя конечно же знала, что есть такие родословные, но другой эффект, когда вживую видишь чьё-то, и узнаешь, что дело трудозатратное, потратили на звонки и поиск целое лето (мне казалось - как много!). Тот день стал отправной точкой, с которой в голове стойко засела мысль - надо сделать аналогичное. Осознала, что не знаю свою родословную, немного покорёбило от этого. Хотя сейчас понимаю, что абсолютное большинство людей преспокойно живут с этим фактом и не понимают зачем это вообще нужно.
Поиски начала спустя несколько лет. Прошла с нуля тернистый путь генеалога от и до, ничего легко и просто не давалось. Дело порой утомительно увеличением масштабности, отсутствием времени, затратами, тупиками, новыми загадками. Случаются перерывы. Что-то да находится и сейчас, спустя 10-летие поисков, старое дело начинает блистать новыми красками. Радуюсь как своим, так и чужим продвижениям. Вношу разнообразие: поездки, работы, днк, знакомства. Дело для душевного баланса,без меркантильности, фамильного серебра нет, целью миграцию не ставлю.

Генеалогия - мой воздух, которым дышу, что "необъять необъятное".
Есть задумка о семейно-историческом уголке дома, как мини-музее семьи, в котором можно повертеть в руках, порассматривать, поузнавать как старый скарб, который почему-то не выкинут (пленки, пластинки, значки, записные книжки, открытки), так и новые находки из истории семьи. Есть же музеи истории населенного пункта, завода, искусств, этномузеи.
---
Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea
Лайк (12)
Maria_mms
Новичок

Maria_mms

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 41
Мама постоянно говорила, что у нас в роду есть "дворяне") именно она начала первой ходить по архивам, а потом и я подключилась, помогала ей с помощью новых технологий )
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3583

Maria_mms написал:
[q]
Мама постоянно говорила, что у нас в роду есть "дворяне")
[/q]

Подтвердилось ?
Лайк (2)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3988

Maria_mms написал:
[q]
Мама постоянно говорила, что у нас в роду есть "дворяне") именно она начала первой ходить по архивам, а потом и я подключилась, помогала ей с помощью новых технологий )
[/q]

У моей подруги на работе была какая-то таинственная истор я с предками дворянами и оставшимся в наследство гарднеровским фарфором. Что-то из сервиза осталось. По-моему чайная пара. Запомнила что сервиз был именно гарднеровский, а не кузнецовский.

А потом я нашла, что её предки были потомственные почётные граждане. Повезло ей со мной 101.gif
P. S. А вот наш кузнецовский сервиз, который везли в Сибирь из Москвы, остался только в воспоминаниях.
Даже блюдечко не сохранилось.

---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Dergacheva
Участник

Волгоград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 58
Для меня толчком для занятия генеалогией послужил мистический сон. Снится мне мой дедушка, которого я не знала и даже не видела его фотографий, так как он пропал без вести во время Великой Отечественной войны, фотографии пропали и вот в моем сне я так явственно услышала голос, который говорил: что же вы меня не ищете, ведь сейчас самое время. Проснулась с ощущением стыда, что так мало о дедушке знаю, а спросить уже , практически и не у кого, так как моя мама и бабушка умерли очень рано, а тетя, его старшая дочь сказала, как отрезала, что дедушка был связистом и пропал без вести где то под Смоленском и его жена, моя бабушка, после войны искала сведения о нем, но все было бесполезно. Под впечатлением своего сна я сидела перед компьютером, набрала фамилию, имя и отчество дедушки в яндексе и вижу ссылку на сайт " Мемориал", а там информация, что 26 ноября 1941 года он погиб п плену в лагере Алексисдорф. Так мы узнали о судьбе Шульгина Ивана Павловича. После этого стало интересно узнать корни рода Шульгиных. Написала в архив Тверской области, собрала метрические записи семьи, нашла деревню в которой жили мои предки, написала в администрацию сельского поселения и узнала, что дом наш стоит, живут там другие люди, но мне помогли найти и старые фотографии семьи и я наконец увидела своего дедушку, нашла пятиюродных сестер, которые живут в этой деревне и они многое мне рассказывают о моих родственниках. Дальше захотелось найти сведения и родственниках по бабушкиной линии, они оказались дворянами, но в семье это тщательно скрывалось, но это уже другая история. Написанием своей родословной занимаюсь шесть лет и интерес не пропадает.
---
Ищу сведения о Грислис, Навродскопашанская из г. Лиды Виленской губернии
Лайк (10)
LVKayumova
Участник

LVKayumova

Красноярск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 67
Когда я была маленькой, лет в 6-7 я заставляла своих бабушек, дедушек, теть/дядь, родителей рассказывать истории о их детстве, о их семьях - тогда мне казалось это очень увлекательным, однако с возрастом как-то это все позабылось, Но в семейной истории всегда был не сложенный пазл: у нас никто ничего не знал об отце моей бабушки, он погиб на войне, а бабушка умерла, когда папе было 7 лет. В этом году что-то у меня щёлкнуло перед 9 мая и я поняла "Пора! Стыдно не знать свою историю". Теперь папа от меня очень много знает о своем деде, я продолжаю разматывать это клубок семейной истории, а загадки семьи Титковых периодически снятся мне ночью biggrin1.gif
---
Ищу сведения о Титковых из д. Козлово, Прасоловых из д. Зорьки Рославльского района, Романовых из п. Студенец Смоленской обл., Карташовых и Собакиных из Новгородской обл. Даниловых из Рязанской обл., Скочиловых и Норкиных из Кировской обл., Завальных и Ботиных из ЛО
Мой дневник https://forum.vgd.ru
Лайк (4)
Dergacheva
Участник

Волгоград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 58

Gogin10 написал:
[q]

Dergacheva написал:
[q]

услышала голос, который говорил: что же вы меня не ищете, ведь сейчас самое время.
[/q]

Интересный момент.
Следующим этапом Вашего генеалогического роста было бы помогать другим людям. В деревне, районе наверное есть ещё немало людей, которые об этих источниках и не слышали и у них тоже кто-то на фронте пропал.
Dergacheva написал:
[q]

пятиюродных сестер, которые живут в этой деревне и они многое мне рассказывают о моих родственниках.
[/q]

Сейчас, главной своей задачей, считаю, что нужно увековечить память о деревне, где жили мои предки. Я собираю рассказы жителей деревни в разное время, фотографии домов, которые стоят больше 100 лет. получила из архива выписки из похозяйственных книг на все семьи деревни. Общаюсь с батюшкой храма, который стоит с 1787 года, прихожанами которого были жители деревни. Планов много! Успеть бы...

---
Ищу сведения о Грислис, Навродскопашанская из г. Лиды Виленской губернии
Лайк (2)
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 582
У меня в разные периоды были различные мотивы - иногда просто изучение из интереса, иногда азартный поиск навроде детектива.
А вообще, первое древо нарисовал на альбомном листе со слов отца, когда мне было 9 лет, вплоть до прадедов оно включало. Потом дополнял сведения со слов от бабушек, постоянно распрашивая их (дедов в живых уже не было).

Потом, уже в 10-х годах начал пользоваться программами, и заинтересовался генетической генеалогией.
Потом к документальной генеалогии интерес снова перевесил.
Почти все архивы (где есть документы по моим линиям) лично объездил с 2013 по современность.
И в итоге сейчас это уже неотъемлемая часть жизни, в качестве хобби, как таковой цели уже и нет. Точнее цель сама цель и есть - постоянно пополнять сведениями и дополнять древо 101.gif
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Лайк (7)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22  23 24 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Что повлияло на занятия генеалогией? [тема №3766]
Вверх ⇈