Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Что повлияло на занятия генеалогией?
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
6 июня 2004 0:37 Прокомментируйте Ваш вариант ответа. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
wojt15 Сообщений: 231 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4855
| Наверх ##
20 сентября 2020 18:30 Для меня толчком к занятиям генеалогией стала неожиданная удача в первом же (почти случайном) поиске. Захотелось узнать о прадеде, приехавшем из Польши. Было известно, что он - мещанин Здуньской Воли и примерный год рождения. Первый же польский сайт с оцифрованными метриками оказался тем, что нужно, хотя я выбирала "на авось". Нашлась метрика о рождении, нашлась свадьба родителей. В польских метриках много информации, искать легко, по-польски я читать умела. А потом вышла на сайт "Потомки Сейма Великого" - прадед оказался прямым потомком Богумила Габриэля Валевского. Тут уж - родословные по шляхте хоть до средних веков, гербовники, фамильные портреты Валевских 17-18 века... Тогда захотелось и другие "ветки" разыскать, пошла в архивы... --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | |
mirstation Домодедово Сообщений: 139 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
26 октября 2022 14:49 уход из жизни близкого человека, заполняла пустоту, и он оказался последним из близких, кто мог больше рассказать о предках моего фамильного рода, теперь все узнаю самостоятльно | | Лайк (3) |
ВикторияХегай Chelyabinsk Сообщений: 360 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1008
| Наверх ##
2 ноября 2022 22:09 Толчком к генеалогии стала коллега. В детстве нас, детей, держали отдельно от старичков, чтобы не шумели под боком. Ни они к нам, ни мы к ним с расспросами и рассказами особо не приставали. А жаль, ведь застала в живых двух прабабушек, сестру прабабушки и прадеда. А та бабушка, с которой прожила детство бок о бок, по-русски не разговаривала. В будущем основным бесценным источником стала другая бабушка, не ценившая смысл моих поисков. Родители как-то не интересовались историей рода. И если что и предвещало, что в будущем я стану прямо фанатом генеалогии, то это лишь небольшие задатки-крупицы: любила старину, семейные альбомы, запутанные детективы, и любимую историю в школе.
Никогда не забуду тот момент, когда увидела небольшое родословное древо коллеги. Хотя конечно же знала, что есть такие родословные, но другой эффект, когда вживую видишь чьё-то, и узнаешь, что дело трудозатратное, потратили на звонки и поиск целое лето (мне казалось - как много!). Тот день стал отправной точкой, с которой в голове стойко засела мысль - надо сделать аналогичное. Осознала, что не знаю свою родословную, немного покорёбило от этого. Хотя сейчас понимаю, что абсолютное большинство людей преспокойно живут с этим фактом и не понимают зачем это вообще нужно. Поиски начала спустя несколько лет. Прошла с нуля тернистый путь генеалога от и до, ничего легко и просто не давалось. Дело порой утомительно увеличением масштабности, отсутствием времени, затратами, тупиками, новыми загадками. Случаются перерывы. Что-то да находится и сейчас, спустя 10-летие поисков, старое дело начинает блистать новыми красками. Радуюсь как своим, так и чужим продвижениям. Вношу разнообразие: поездки, работы, днк, знакомства. Дело для душевного баланса,без меркантильности, фамильного серебра нет, целью миграцию не ставлю.
Генеалогия - мой воздух, которым дышу, что "необъять необъятное". Есть задумка о семейно-историческом уголке дома, как мини-музее семьи, в котором можно повертеть в руках, порассматривать, поузнавать как старый скарб, который почему-то не выкинут (пленки, пластинки, значки, записные книжки, открытки), так и новые находки из истории семьи. Есть же музеи истории населенного пункта, завода, искусств, этномузеи. --- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea | | Лайк (12) |
Maria_mmsНовичок  Сообщений: 14 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
19 декабря 2022 17:09 Мама постоянно говорила, что у нас в роду есть "дворяне") именно она начала первой ходить по архивам, а потом и я подключилась, помогала ей с помощью новых технологий ) | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3583 | Наверх ##
20 декабря 2022 9:08 Maria_mms написал: [q] Мама постоянно говорила, что у нас в роду есть "дворяне")[/q]
Подтвердилось ? | | Лайк (2) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3988 | Наверх ##
20 декабря 2022 9:12 20 декабря 2022 9:17 Maria_mms написал: [q] Мама постоянно говорила, что у нас в роду есть "дворяне") именно она начала первой ходить по архивам, а потом и я подключилась, помогала ей с помощью новых технологий )[/q]
У моей подруги на работе была какая-то таинственная истор я с предками дворянами и оставшимся в наследство гарднеровским фарфором. Что-то из сервиза осталось. По-моему чайная пара. Запомнила что сервиз был именно гарднеровский, а не кузнецовский. А потом я нашла, что её предки были потомственные почётные граждане. Повезло ей со мной P. S. А вот наш кузнецовский сервиз, который везли в Сибирь из Москвы, остался только в воспоминаниях. Даже блюдечко не сохранилось. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
Dergacheva Участник
Волгоград Сообщений: 16 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
20 декабря 2022 18:43 Для меня толчком для занятия генеалогией послужил мистический сон. Снится мне мой дедушка, которого я не знала и даже не видела его фотографий, так как он пропал без вести во время Великой Отечественной войны, фотографии пропали и вот в моем сне я так явственно услышала голос, который говорил: что же вы меня не ищете, ведь сейчас самое время. Проснулась с ощущением стыда, что так мало о дедушке знаю, а спросить уже , практически и не у кого, так как моя мама и бабушка умерли очень рано, а тетя, его старшая дочь сказала, как отрезала, что дедушка был связистом и пропал без вести где то под Смоленском и его жена, моя бабушка, после войны искала сведения о нем, но все было бесполезно. Под впечатлением своего сна я сидела перед компьютером, набрала фамилию, имя и отчество дедушки в яндексе и вижу ссылку на сайт " Мемориал", а там информация, что 26 ноября 1941 года он погиб п плену в лагере Алексисдорф. Так мы узнали о судьбе Шульгина Ивана Павловича. После этого стало интересно узнать корни рода Шульгиных. Написала в архив Тверской области, собрала метрические записи семьи, нашла деревню в которой жили мои предки, написала в администрацию сельского поселения и узнала, что дом наш стоит, живут там другие люди, но мне помогли найти и старые фотографии семьи и я наконец увидела своего дедушку, нашла пятиюродных сестер, которые живут в этой деревне и они многое мне рассказывают о моих родственниках. Дальше захотелось найти сведения и родственниках по бабушкиной линии, они оказались дворянами, но в семье это тщательно скрывалось, но это уже другая история. Написанием своей родословной занимаюсь шесть лет и интерес не пропадает. --- Ищу сведения о Грислис, Навродскопашанская из г. Лиды Виленской губернии | | Лайк (10) |
LVKayumovaУчастник  Красноярск Сообщений: 77 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
20 декабря 2022 21:15 Когда я была маленькой, лет в 6-7 я заставляла своих бабушек, дедушек, теть/дядь, родителей рассказывать истории о их детстве, о их семьях - тогда мне казалось это очень увлекательным, однако с возрастом как-то это все позабылось, Но в семейной истории всегда был не сложенный пазл: у нас никто ничего не знал об отце моей бабушки, он погиб на войне, а бабушка умерла, когда папе было 7 лет. В этом году что-то у меня щёлкнуло перед 9 мая и я поняла "Пора! Стыдно не знать свою историю". Теперь папа от меня очень много знает о своем деде, я продолжаю разматывать это клубок семейной истории, а загадки семьи Титковых периодически снятся мне ночью --- Ищу сведения о Титковых из д. Козлово, Прасоловых из д. Зорьки Рославльского района, Романовых из п. Студенец Смоленской обл., Карташовых и Собакиных из Новгородской обл. Даниловых из Рязанской обл., Скочиловых и Норкиных из Кировской обл., Завальных и Ботиных из ЛО
Мой дневник https://forum.vgd.ru | | Лайк (4) |
Dergacheva Участник
Волгоград Сообщений: 16 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
21 декабря 2022 17:17 Gogin10 написал: [q] Dergacheva написал:
[q] услышала голос, который говорил: что же вы меня не ищете, ведь сейчас самое время.
[/q]
Интересный момент. Следующим этапом Вашего генеалогического роста было бы помогать другим людям. В деревне, районе наверное есть ещё немало людей, которые об этих источниках и не слышали и у них тоже кто-то на фронте пропал. Dergacheva написал:
[q] пятиюродных сестер, которые живут в этой деревне и они многое мне рассказывают о моих родственниках.
[/q]
Сейчас, главной своей задачей, считаю, что нужно увековечить память о деревне, где жили мои предки. Я собираю рассказы жителей деревни в разное время, фотографии домов, которые стоят больше 100 лет. получила из архива выписки из похозяйственных книг на все семьи деревни. Общаюсь с батюшкой храма, который стоит с 1787 года, прихожанами которого были жители деревни. Планов много! Успеть бы...
--- Ищу сведения о Грислис, Навродскопашанская из г. Лиды Виленской губернии | | Лайк (2) |
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1012 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 582
| Наверх ##
21 декабря 2022 17:28 21 декабря 2022 17:30 У меня в разные периоды были различные мотивы - иногда просто изучение из интереса, иногда азартный поиск навроде детектива. А вообще, первое древо нарисовал на альбомном листе со слов отца, когда мне было 9 лет, вплоть до прадедов оно включало. Потом дополнял сведения со слов от бабушек, постоянно распрашивая их (дедов в живых уже не было). Потом, уже в 10-х годах начал пользоваться программами, и заинтересовался генетической генеалогией. Потом к документальной генеалогии интерес снова перевесил. Почти все архивы (где есть документы по моим линиям) лично объездил с 2013 по современность. И в итоге сейчас это уже неотъемлемая часть жизни, в качестве хобби, как таковой цели уже и нет. Точнее цель сама цель и есть - постоянно пополнять сведениями и дополнять древо --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | Лайк (7) |
|