Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Вопросы этики генеалогических изысканий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13  14 
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 75
Я вот недавно стала думать - а этично ли это - раскапывать то, что, напр., предки нам не хотели рассказывать, или наоборот - даже скрывали.

Вот ищем мы все родственные связи, а по дороге обрастаем документами, которые совершенно меняют представление о семье.

А в некоторых случаях влезаем в ветви других деревьев, где живы свои потомки, у них разрешения не спрашивая.

Радуемся, что находим информацию о братьях и сестрах прадедов, напр., а информация эта из спец. архива... А там свои дети и внуки...

Или мы право имеем все знать? Но такого права нет у человека. Люди же мы, не боги.

Вспомните, сколько на Форуме сетований по поводу того, что мамы/бабушки не говорят ничего. И моя мама говорит - слава Богу, что мы этого раньше не знали.
А мы сами своим детям разве все рассказываем?

(Сообщение отредактировал CARINA 26 сен. 2004 21:00)

Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5320

tmaua написал:
[q]
Этично ли выкладывать ФИО людей участвовавших в репрессиях, хлебозаготовках приведших к голоду, участников троек ЧК?
[/q]

Нет не этично. Тех людей уже нет, но есть потомки. Они за своих предков не отвечают. А требующих расправы (не наказаний) людей у нас и сейчас достаточно.

На Ютубе как-то встретил ролик подростка, который снял его про своего репрессированного предка и указал при этом ФИО следователя. Это всё попахивает печально известным сайтом, мол, давайте найдем родственников и отомстим им.
Лайк (5)
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 531

Alexander G написал:
[q]

tmaua написал:
[q]

Этично ли выкладывать ФИО людей участвовавших в репрессиях, хлебозаготовках приведших к голоду, участников троек ЧК?
[/q]

Нет не этично. Тех людей уже нет, но есть потомки. Они за своих предков не отвечают. А требующих расправы (не наказаний) людей у нас и сейчас достаточно.

На Ютубе как-то встретил ролик подростка, который снял его про своего репрессированного предка и указал при этом ФИО следователя. Это всё попахивает печально известным сайтом, мол, давайте найдем родственников и отомстим им.
[/q]

Не знаю, не знаю.
Я инженер. Когда сдаю работу - подписываюсь. Если мост, самолет, прочее рухнуло - порядочный инженер немного напрягается, не ошибся ли я.
Почему подпись людей отправлявших других на смерть имеет меньший вес.
Почему те кто забирал еду из рта других, что повело к реальным массовым смертям должны спать крепко и не пытаться переосмыстиль "за тех ли я играл" и "стоило ли оно того".

Это как тест ДНК, часть женщин категорически против, часть за. "Не надо ворошить прошлое".

---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1611

Alexander G написал:
[q]
указал при этом ФИО следователя. Это всё попахивает
[/q]

Возможно ничем не попахивает, потому что имена следователей, репрессировавших чьих-либо родственников, можно встретить во многих публикациях со времён перестройки, ФИО особо рьяных можно видеть в вики с фотографией, причём среди них есть тоже репрессированные и не реабилитированные. Есть протоколы в печати, есть их подписи под утвержденными списками. Есть целые издания на эту тему. Это уже история. Скорее всего подросток нашел в одном из таких источников и поделился. Вряд ли он думал о мести. Скорее - о памяти.

Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13  14 
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Вопросы этики генеалогических изысканий [тема №3762]
Вверх ⇈