Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Вопросы этики генеалогических изысканий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 70
Я вот недавно стала думать - а этично ли это - раскапывать то, что, напр., предки нам не хотели рассказывать, или наоборот - даже скрывали.

Вот ищем мы все родственные связи, а по дороге обрастаем документами, которые совершенно меняют представление о семье.

А в некоторых случаях влезаем в ветви других деревьев, где живы свои потомки, у них разрешения не спрашивая.

Радуемся, что находим информацию о братьях и сестрах прадедов, напр., а информация эта из спец. архива... А там свои дети и внуки...

Или мы право имеем все знать? Но такого права нет у человека. Люди же мы, не боги.

Вспомните, сколько на Форуме сетований по поводу того, что мамы/бабушки не говорят ничего. И моя мама говорит - слава Богу, что мы этого раньше не знали.
А мы сами своим детям разве все рассказываем?

(Сообщение отредактировал CARINA 26 сен. 2004 21:00)

NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26590

TatianaLGNN написал:
[q]
И теперь человек просто требует
[/q]

Иная простота хуже воровства...
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9741
.....наш известный историк Коновалом совершенно безвозмездно многократно помогал мне реквизитами по делам РГАДА и ГАСО по интересующим меня фамилии.
Знаю, что так же он помог форумчанам украинцам и беларусам - ищущим на Урале и они смогли заказать сканы нужного в ГАСО.
Это не умолило не ценности, ни цены на его книги. Лично я его за это ещё больше зауважала......
А уж сколько у него информации и сколько затрачено трудов и финансов......
Дело ни в этике - а в человеке спрашивающем и отвечающем...
Если первый хам - то и ответ однозначный - нет.
А второй пусть сам для себя этот вопрос решает....делится-не делится, хранить ли всё в кубышке до лучших времен - издания книги и пр.

Тут, на мой взгляд, нет однозначно правильного ответа.
---
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4413

южа написал:
[q]
Если первый хам - то и ответ однозначный - нет.
[/q]

Тут другая ситуация - первый не хам, а друг... Попросил настойчиво...
Тем более, что человек книгу издает, а это вероятно проект некоммерческий, т.е. бесприбыльный... Обычно такие издания не окупаются. Раз от издания книги автор прибыли не получит, издает ее ради тщеславия или ради общества заинтересованных, неопределенного круга лица - и ему это не жалко (на книгу потрачено много времени, сил и т.д. - на изыскание, оформление и т.д.), то почему для друга жалко. Вот наверное, в чем вопрос друга.
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
anto
Если ты что-то изучаешь не для прибыли, не планируешь это как коммерческий проект - а просто этим живёшь и дышишь - то поделится - это большая радость.
Наконец-то то, что ты нашёл кому-то нужно и важно.
Просто взять и сделать доброе дело..... Убудет ?
Ну как-то так в моём понимании...... confuse.gif
---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7561
Дело в другом. Друг поделился со многими вновь найденными родственниками. И датами, и историей. Дело в просьбе чужого человека пусть и потомка из этого села, обставленной довольно грубо. Друга просто это шокировало. Он может к сожалению нашего времени, привык к вежливым словам и просьбам, а не попрекам. Причем друг готов сказать в каких делах искать.т.к там не во всех делах встречалась нужная человеку фамилия.
К сожалению, люди, приходящие к поискам часто относятся очень потребительски. Вот в чем проблема.
Книга ему нужна не для тщеславия. Это уж точно Он ее делает для семьи. чтобы внукам осталась и в пару экземпляров в местную библиотеку. Т.е это будет экземпляров 50 не больше
Антон, дело в том, что Вы не очень внимательно прочитали пост. Друг мой. А тот человек , который просит дать материалы вообще ему никто. Совсем никто. Он его даже и не видел ни разу.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4413

TatianaLGNN написал:
[q]
А тот человек , который просит дать материалы вообще ему никто. Совсем никто. Он его даже и не видел ни разу.
[/q]

Тогда почему
TatianaLGNN написал:
[q]
Друг отказал. И очень переживает по этому случаю.
[/q]

переживает? dntknw.gif Имеет же полное право как делиться, так и не делиться, как сам хочет. Ну допустим - Вы или кто-то проходите по улице, у Вас требуют милостыни, Вы не подаете, Вас обругивают, чего ж тут переживать? dntknw.gif

TatianaLGNN написал:
[q]
Книга ему нужна не для тщеславия. Это уж точно Он ее делает для семьи. чтобы внукам осталась и в пару экземпляров в местную библиотеку. Т.е это будет экземпляров 50 не больше
[/q]

Ну для внуков достаточно сделать копии материала по числу внуков, ничего издавать и оформлять не надо.
А в библиотеку - это уже дар информации заинтересованному обществу, неограниченному кругу лиц. Тут уж иначе, чем тщеславием, объяснить обычно сложно. Ведь по сути есть более простой путь, чтобы подарить информацию обществу (если цель именно подарить некую информацию обществу) - выложить материалы в интернет, в необработанном даже виде можно. Ведь все равно доход с читателей в библиотеке автору уже не получить sad.gif , а для общества неудобства - многие заинтересованные могут жить далеко от библиотеки, за тысячи километров.
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
И очень переживает по этому случаю.
[/q]

... пусть исправит свой поступок и не мучается - делов то.....
А подводить под это оправдательную базу на целую тему нет смысла.....
---
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Он кстати, мучается не от того, что отказал, а именно, что это просьба к нему выглядела по-хамски.
жаль, не могу объяснить.
Антон, Вы действительно считаете, что все книги издаются от тщеславия?
Это что-то новенькое.
Причем здесь книга про свое село и тщеславие? Село слава Богу большое и население есть
Поэтому книга в его библиотеке должна быть.
А потомкам оставлять просто распечатано, плохо по отношению к потомкам.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
южа Тут не оправдательную базу подвожу, я просто хотела узнать, бывали такое у кого-либо?
Получается не было. Тогда придется убрать свой вопрос, чтобы не разводить турусы на колесах.
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
anto А насчет нищего, да я переживаю, если меня обругает, когда не подам
Так мне становится жалко души этого нищего
Кстати из-за ругани местных монашек не могу ездить в Дивеево.
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Вопросы этики генеалогических изысканий [тема №3762]
Вверх ⇈