Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Дата или связь поколений

Что для вас важнее: точная дата рождения предка или проследить связь нескольких поколений, не влияющих на то, что даже не зная этого факта можно уже знать результат.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3756
Часто бывает так, что мы, допустим, не знаем рождение деда, но знаем когда родился его отец и продолжаем (или не продолжаем) изучать далее свой род. Вопрос: насколько мешает этот факт в поиске или не играет?

Сам встретился с такой проблемой несколько лет назад: знал, что бабка с д. Власово, а рождение её найти в метриках не удалось найти (обнаружил только в подлинниках через некоторое время), но тем не менее это мне не помешало составить её родословную до сер. 17 века.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3501
Конечно, важнее связь поколений - часто метрические книги пропали, уничтожены или не известно, где находятся (как с моей родной бабушкой - хотя ее сестер нашла), а уж в начале 18 века - о каких метрических могла идти речь.
Есть ревизии, подворные, исповедные...
Так и дошла по линии папы (по мужской - полтавские казаки), по маминой - почти по всем веточкам (Смоленский архив - пробел!) - до предков рождения 1620-1640-х г.г.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
nmash

Вот и я подошёл, занимаясь генеалогией 14 лет. к тому, что главное проследить связь, преемственность, так как метрики, действительно, могут отсутствовать, а других точных документов просто нет...
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Asmodeika

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1489
угу.. а мне что делать, может подскажете? мои по маминой ветке все из Витебска.. :( вспомнили общими усилиями до 5-6 колена с фотографиями... а дальше-то что?? все говорят, там полное присутствие полного отсутствия...
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
Asmodeika

Вы гляжу жаворонок с самого утра. Надо на чем-то хорошо известном остановиться, сконцентрироваться, установить связь поколений и перекинуть мостик далее в прошлое и продолжить поиски. 101.gif
---
Asmodeika

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
Да, пташка сегодня летит на самолётике..101.gif. а точнее уже должна выпархивать из дома через часик... У меня, например, есть мой прапрапрадед Фельдман Абрам! Года рождения примерно 1815-1820. . Из Витебска.. отчество не знаем. Прапрабабушка тоже оттуда.. По поводу фамилии есть подозрние, но не более того..Архивы-то там сгорели.. Говорят ничего нет.. и куда его теперь перенимать.. это поколение??..
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
Asmodeika

Прямо таки интересная ситуация. Метрики велись в 2 экземплярах и даже в трех, поэтому нужно найти один из них, а где он может находиться вопрос. Надо прозондировать почву, может что-то есть и в Питере в РГИА.
---
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18598

dimarex написал:
[q]
может что-то есть и в Питере в РГИА.
[/q]

В РГИА МК англиканских церквей в России. Все остальное в ЦГИА СПб
Asmodeika

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
мм... это интересно.. вот только в Питере я не знаю когда буду.. Спасибо 101.gif
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1195
Вопрос хороший, хотя содержит элемент провокации: что важнее, форма или содержание?
Разумеется, для людей «широкой творческой натуры» (условно, беру в кавычки) важнее генеалогические связи, культурно-сословные поколенческие традиции. По-видимому, у большинства людей, ищущих своих предков есть или будут тупиковые ветки, невыясненные даты и т.п. Это естественно.
Все зависит от точки зрения исследователя, мотивов его поиска. Давно заметил, что на форуме есть люди, преимущественно увлекающиеся точным датированием жизни предков и количественными показателями. Это само по себе неплохо и отражает их интерес к исторической точности.
Но когда речь идет о своей фамилии, когда ты наблюдаешь своих родных обозримого тобою живого трех-четырехпоколенческого отрезка и обращаешь внимание на единый культурно-семейный и даже психологический рисунок поведения, то увлечение родословием приобретает черты изучения этих причин похожести, единства, мотивов поступков и т.п. И эти знания ты потом пытаешься использовать, например, в процессе воспитания детей и внуков. Здесь совсем другое, прикладное значение генеалогии. Для этого возможно и не нужно точное знание некоторых дат.
Что касается техники поиска неизвестных дат, бывает, дата рождения (смерти, бракосочетания – вообще, любая неясная дата в биографии человека) вычисляется при наличии системы сопутствующих дат, например, из метрических документов, или как уже говорилось, ревизий, подворных, исповедных, приблизительно также как в математике мы применяем интерполяцию. Или метод исключения в логике. Проще всего вычисляется год события, месяц и день гораздо сложнее. Ну и понятно, чем меньше компонентов в системе, тем ниже точность. Думаю, что с этим сталкивались многие форумчане.
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈