Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Генеалогия - это болезнь...

А что вы думаете об этом?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 175
Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны.

В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее.

Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только.

Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность.

Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства.


Желаю вам успехов!!!

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Лайк (4)
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8338
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8648
http://www.ipras.ru/cntnt/rus/novosti/rus_psy/n2160.html

Зачем нужно знать историю своей семьи?

В диссертационном исследовании Евгении Анатольевны Петровой, выполненном на кафедре социальной психологии Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова (научный руководитель доктор психологических наук, профессор Татьяна Леонидовна Крюкова), показано, что знание истории своей семьи, позитивное отношение к предшествующим поколениям помогает человеку лучше справляться с теми трудностями, с которыми он сталкивается в своей жизни.

История семьи – это совокупность знаний о членах семьи старших поколений, их жизни и личностных особенностях, а также семейных традициях, правилах, ритуалах, фиксированных в семейной памяти в частично мифологизированной форме, осознанно или неосознаваемо передаваемых из поколения в поколение как семейное предание. Исследования истории семьи давно проводятся в зарубежной психологии и имеют практическое применение, тогда как в России подобный интерес не столь широко представлен. Во многих семьях знание ее истории ограничивается знанием предков в двух-трех поколениях. Этот факт не может не влиять на оценку, понимание человеком себя и своего жизненного пути.

Ресурсы – это личностные и средовые средства, ценности, возможности, которые человек может осознанно использовать, актуализировать при необходимости в совладании с трудной жизненной ситуацией.

Межпоколенный ресурс совладающего поведения – социальный ресурс, который включает себя отношения со значимыми представителями старшего поколения, выступающими объектами подражания и источниками социальной поддержки, и представления о значимых людях другого поколения (их личностных особенностях, событиях, истории жизни), которые человек может использовать при необходимости в целях совладания с трудной жизненной ситуацией.

В работе показано, что самое существенное место среди значимых для человека лиц занимают представители семейно- родственного клана, при этом, женщины чаще называют женщин, а мужчины – мужчин. Этот факт свидетельствует о том, что внутрисемейные отношения в современных семьях российской провинции довольно близкие, семьи сохраняют традиционную структуру и уклад жизни. Показано, что межпоколенный ресурс используется в следующих трудных жизненных ситуациях: ситуации кризисных и травматических переживаний, вызванных ситуацией повседневного и хронического стресса или поворотными событиями жизненного пути, связанных с осмыслением проблем существования и личностного развития – жизни и смерти, свободы, ответственности, выбора, любви, одиночества, смысла и бессмысленности существования.

Основными условиями использования межпоколенного ресурса является осведомленность о жизни значимого члена семьи или истории семьи, положительное эмоциональное отношение к нему или истории в целом, стремление быть похожим на своих предков. При этом, у женщин, а так же жителей сельской местности в описании образа предка преобладает эмоционально- чувственный компонент, у мужчин чаще проявляется идентификационно- поведенческий, а у городских жителей по сравнению с сельскими - интеллектуально- ценностный.

Получение и использование ресурса связано с возможностью реального, непосредственного обращения к прародителям и старшим членам семьи и получения социальной поддержки. При реальном отсутствии значимого человека получение ресурса опосредовано. Средствами такого обращения могут являться: просмотр старых фотографий, обращение к вещам, принадлежавшим этому человеку, посещение его места жительства, ритуальные действия, воспоминания.

Одним из средств получения семейного межпоколенного ресурса является работа по построению семейного дерева. Установлена связь между осведомленностью человека об истории семьи и межпоколенным ресурсом совладающего поведения человека.

---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (1)
tyapuhy
Начинающий

Нижний Новгород
Сообщений: 34
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 17
Несколько дней активно и с интересом читаю форум, и поняла, что генеалогия, поиск родных хороший вариант такой игры, квест в реальности. Сначала вроде бы хочется найти родных, потом захватывает уже не столько цель, сколько сам процесс.

Вот, например, нужно найти предка. Но для этого нужно его свидетельство о браке. Чтобы получить свидетельство о браке, сначала нужно получить свидетельство о смерти. Для этого нужно знать дату и место. Можно поискать дома, можно спросить у родственников, можно последовательно высылать запросы в ЗАГС на разные годы и в разные ЗАГСы. Потом задачка, как получить свидетельство на руки, если трудно подтвердить родство. Нужно ли подтверждать - ищем законы, общаемся на форуме. Делаем запросы в архивы. Получаем данные: в метрике о рождении одна фамилия, о браке - другая, о рождении ребенка - третья, потом опять первая. А еще разные имена, отчества, неправильное написание имен (Оксана, Аксана и т.д.), разные годы рождения. И тут множество вопросов: это один человек или несколько? Кто кому приходится родственником? А если незаконорожденный, то кто реальный отец?
И вот ищем-ищем пути, ставим новые задачи, общаемся друг с другом, с родственниками, а достижения нам дают не в виде монеток игры, а сами оформляем себе в виде фотографий, дат, имен в генеалогическом дереве. И как радостен переход на новый уровень - на новое колено или новую перспективную ветку.
А что для вас генеалогия? Не ловили ли вы себя на мысли, что порой сам процесс увлекает больше, чем достижение цели? Не забыли ли цель в постоянном решении вопросов генеалогии.
Лайк (4)
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 804
tyapuhy,
я не совсем поняла: как бы предполагается, что процесс совершенно бесцельный?
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
tyapuhy
Начинающий

Нижний Новгород
Сообщений: 34
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 17
Ну как сказать. У каждого своя цель в поиске людей, в своем же сообщении я хотела сказать, что в процессе одна цель может подменить другую.
Вот люди с большим удовольствием играют в игры часами, днями и неделями, наверное, они видят в этом какую-то цель, в конце концов им нравится процесс.
coika

coika

Москва
Сообщений: 4815
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14515

tyapuhy написал:
[q]
У каждого своя цель в поиске людей,
[/q]

В целом я согласна с Вами, процесс и правда схож по сути с игрой с решением множества задач, с призами в виде дат и родственников, и новых уровней-колен... 101.gif
Лайк (1)
Izolda79

Курск
Сообщений: 175
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 120
Согласна) Если не получаешь удовольствия от самого процесса, если нет азарта, то, думаю, ничего и не получится. Положительный результат важен, он вдохновляет на дальнейшие поиски)
---
Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы
_AlMak_
Участник

Сообщений: 96
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 32
Процесс иногда доставляет удовольствие. Я б даже сказал размышления на эту тему. "Так, в 1850 году он продал рекрутскую квитанцию. Ага, значит он служил. А кому продал? А зачем? А где служил? А как служил? А какая форма была?" - и всё в этом духе biggrin1.gif А когда находишь что-то очень интересное или за один раз сразу на 3 поколения углубляешься - непередоверяемые чувства.
---
Закотянские-Манаковы
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237

tyapuhy написал:
[q]
Не ловили ли вы себя на мысли, что порой сам процесс увлекает больше, чем достижение цели?
[/q]

Просто цель очень туманная получается и постоянно изменяющаяся. Есть, наверное, и те, кто поставив задачу найти что-то, например, про прадеда - находит... и прекращает поиск. Но большинство ищет корни, которые бесконечны... Поэтому процесс и становится целью, в некотором смысле )))
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
EsperanzaT
Новичок

EsperanzaT

Санкт-Петербург
Сообщений: 20
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25
Действительно квест, особенно когда достоверной информации нет, родственники мало помнят, а те кто помнит, не очень хотят рассказывать по своим причинам, и нет слаженного действия у команды. Но это интересно. В процессе узнаешь много нового и порой неожиданного. И не только о себе и своих корнях.
---
Тальнишних, Нестеровы, Поспеловы (д. Тальнишная, д. Луговослинкина, Ханты-Мансийск, Уват), Куконковы (Дзержинск, Нижний Новгород), Степановы (Тешково, Псков), Гусевы (Волохово, Псков), Косолаповы (Ардатов, Нижний Новгород), Дубельштейн (Фергана)
Лайк (1)
Елагин

Елагин

Сообщений: 721
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064
генеалогия-семенаведенье человека,предназначенное для понимания
кто в тебя вложил программу и что можно сделать для передачи потомству более
совершенной версии.
Простыми словами-наука познания себя и своих способностей.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈