Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1896
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 597
Skif, дай Вам Бог долгой жизни.
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
Skif
Очень было бы интересно почитать Ваш труд. "Хоть главку", как написала Мурзилка 101.gif
---
vale
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21193

Крючкова Надежда написал:
[q]
посадили именно сосну.
[/q]

Сосна и ель имеют развитую корневую систему и хорошо оттягивают воду, поэтому, может и сажали рядом с могилой?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 285
Skif
Очень бы хотела Вашу книгу почитать. Хотя бы частично. Да я тут такая не одна 101.gif Как бы это сделать?
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11492
1. Погребальная символика сосны и ели восходит к древним обычаям, принятым на Руси. В стихотворении Бунина «Отрава» старуха, готовясь к смерти, просит сына:

“Сынок, не буди меня: клонит старуху ко сну.
Сруби мне два дерева — ель да рудую сосну”.
— Ин, ель на постель, а сосну? —

“А её на кровать:

На бархате смольном в гробу золотом
почивать...”

Еловой хвоей посыпали постель умершего, а сосновой — днище гроба, в котором отправлялся он на вечный покой. В стихотворении В.Бенедиктова «Ель и берёза», где спор идёт между деревьями об их сравнительном достоинстве, берёза выхваляет свой праздничный наряд и упрекает ель за то, что над нею люди плачут:

В духов день берёзку ставят в угол горниц,
Вносят в церковь божью, в келии затворниц.
От тебя ж отрезки по дороге пыльной
Мечут, устилая ими путь могильный,
И где путь тот ельником означат,
Там, идя за гробом, добры люди плачут.

Из этого значения хвойных деревьев вытекает отрицательная эмоциональная их окраска у ряда поэтов. Вечная зелень представляется равнодушием, безразличием к жизни, неучастием в её радостях и тревогах.
http://lit.1september.ru/view_article.php?ID=200902409

2. Еловые или сосновые доски использовались при изготовлении гроба. В одной из духовных песен старообрядцев говорится:

Деревян гроб сосновый,
Ради мене строен...
http://www.rassa.ru/kareliya_g...karel.html

Еловый бор — «священная роща» и кладбище выступают как особый локус, как мир предков, который определяет свои законы поведения. В нем все принадлежит предкам, здесь нельзя смеяться, шуметь, собирать ягоды, грибы, дрова, рубить деревья. Он может выполнять лечебные функции.

3. ЛОКАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ В НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЕ РУССКОГО СЕВЕРА. ЕЛЬ – ДРЕВО МЕРТВЫХ
http://kizhi.karelia.ru/specia.../05_02.htm

4. На Руси издревле запрещено держать или сажать ель вблизи дома. Она «выживает» из дома мужчин: «мужики не будут жить, умирать будут, одни вдовицы будут», а «в доме ничего не будет вестись», «ничего не будет родить ни в хлеву, ни дома». Если ель растёт вблизи дома, в нём не будут рождаться мальчики. Особенно избегают держать ель у дома молодожёнов, чтобы те не остались бездетными.
http://www.dazzle.ru/spec/atel.shtml

5. Мысль насчет сухости в хвойном лесу - мне кажется более чем разумной. 101.gif
Еловый не помню, а сосновый лес - живо перед глазами.
Видела на Кавказе и огромное впечатление произвел. Очень светлый и сухой, и абсолютно без подлеска...
Ощущение - непередаваемое. В таком орать и не захочется tongue.gif

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21193
А вы заметили какой подлесок в еловом лесу? Никакого - сухость и иголки!
У меня в саду под елкой ничегошеньки не растет,сажала луковичные и всякие цветики! Пока елка была маленькой еще что-то цвело, а потом постепенно, по мере вырастания елки она как бы отталкивала от себя клумбочку, теперь там только мускари цветут.

Но посадила елочку лет десять назад, расти вверх особо ей не даю - формирую крону, но она оттягивает воду и сушит все вокруг. И что теперь делать?
Соседка сказала, что надо убирать ( по вышеуказанным причинам), а другая говорит, что нельзя теперь из сада выкидывать, плохо будет!
И что делать!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11492
valcha

valcha написал:
[q]
А вы заметили какой подлесок в еловом лесу? Никакого - сухость и иголки!
[/q]

Я это и имела в виду! 101.gif Только мне такой сосновый увидеть довелось. Впечатление произвел - неизгладимое! Я ведь из степной зоны...

valcha написал:
[q]
И что делать!
[/q]

А то, что Ваше сердце подскажет! Елка душей Вашей потребна - значит елку оставьте... У Вас тем более - бонсай! О-о!
А мускари - это тоже очень красиво, особенно когда они куртинкой. a_003.gif Мои - вымокли... Жаль!

А то что сухо под хвойными - поняла еще по поведению котов. У меня под окном туя растет. Закономерности все те же самые: подложка из осыпавшейся хвои-листиков, из цветов остались только лютики, остальные "удрали". Но это любимейшее место для спанья кошалотиков! Причем, казалось бы - на улице прохладно, но там сухо и солнечно, и это местечко обязательно "забронировано" кем-нибудь из них... Спят прямо на земле, клубочком свернувшись! Значит им сухо и не холодно... Никто же не заставляет, сами приходят...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Дрозд Дмитрий
зашёл в тему "Мистика генеалогии, сила рода",чтоб поговорить об проблемах образования, а здесь уже совсем другая тема.... Не успеваю 101.gif
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 285
ПоНИ
А мы своих кошек и собаку вместе зовем или котопесами ,или песокотами biggrin1.gif
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10049
просто князь Лукомский

Дима, так никто не мешает вернуться, здесь тема сама знает о чем в данный момент можно и нужно говорить - мистика

allaredwood

а мы пескотом зовем нашего старшего пса - у него повадки кошачьи 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈