Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 313 314 315 316  317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20204

Evita написал:
[q]
К сожалению, не знаю, были ли крещены отец и дед
[/q]

Если не крещены, можно, благословившись, читать за них канон святому Уару, он на такие случаи и составлен.

А можно подать, как требу, на какой-то срок, на этот канон за отца и деда, я так за своих некрещёных умерших делаю. Сейчас по стране есть такие места.

Раньше, например, было, не знаю, как сейчас, в Варницком монастыре под Ростовом Великим, это родина Сергия Радонежского. Можно позвонить в канцелярию и всё узнать. В прежние времена там специально был выделен монах, который келейно читал этот канон за таковых...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (4)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
В любом религиозном течении столько наворочено............... мракобесия
[/q]

Не буду вступать с Вами в дискуссию, уважаемая Валерия, но из этой вашей фразы человек со здравым смыслом сделает вывод определённый, а именно, что Вы придерживаетесь атеистических взглядов...

С уважением, Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 490

valcha написал:
[q]

Назовём это явление нежным словом - обскурантизм
[/q]

Слово, конечно, нежное, но значение его жёсткое. Враждебно относиться можно не только к науке и прогрессу, но и к вере. Ничего не поделаешь - родились русскими, вера предков - православная и трудная, от слова труд. Нас постоянно испытывают на крепость духа, стойкость и силу веры - выдержим ли, не усомнимся ли? А вера наша слабая, мы всё ждём чуда для подтверждения истинности Бога, его присутствия. Вот и получаем по грехам нашим.

Юмор в вопросах веры, наверное, неуместен, но не могу не привести изречение одного умного человека - не помню кого - Мы с Вами не в том возрасте, чтобы ссориться с Богом.
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (5)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

XX34AP написал:
[q]
но не могу не привести изречение одного умного человека - не помню кого - Мы с Вами не в том возрасте, чтобы ссориться с Богом.
[/q]

В сети пишут, что это из рассказа Леонида Сергеева "Летние сумерки".

XX34AP написал:
[q]
Враждебно относиться можно не только к науке и прогрессу, но и к вере.
[/q]

Золотые слова, уважаемая Анна!

---
Лайк (4)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21081

OlegVS написал:
[q]
Не буду вступать с Вами в дискуссию, уважаемая В. но из этой вашей фразы человек со здравым смыслом сделает вывод определённый, а именно, что Вы придерживаетесь атеистических взглядов...
[/q]

Не буду вступать с Вами в дискуссию, но из этого замечания, непонятно зачем здесь опубликованного, человек со здравым смыслом сделает вывод определённый, а именно, что Вы осуждаете таковые взгляды и стараетесь при любом удобном случае подчеркнуть насколько Вы религиозны и сведущи в ритуально-мистических практиках.

"Многие люди говорят, что они видят ангелов или во сне общаются с душами умерших? Как относиться к этому?
— Надо относиться к этому осторожно, потому что легко впасть в обольщение. Хотим мы этого или нет, человек является падшим существом, в нас велико греховное начало. Человек легче попадает под воздействие падших духов, и они могу легко обольстить, явившись в виде светлого ангела или в виде каких-нибудь душ. В целом нужна осторожность, особенно если это дается человеку с какой-то степенью регулярности."
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6449
Будем считать, что христиане и атеисты договорились между собой. Не станем им мешать.
А мы, все остальные, так и продолжаем ждать чудес, чудить самим, верить в Дедов Морозов, домовых, гномов, Гарри Поттеров, Ехо, Тринадцатых и тд. Одним словом - в Мистику.
Лайк (5)
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3781

OlegVS написал:
[q]
В сети пишут, что это из рассказа Леонида Сергеева "Летние сумерки".
[/q]

В сети интересен проект Кассиопея, прослушал несколько передач с контактами душ исторических личностей и почувствовал, что мистика как бы превращается в логистику.
Лайк (1)
Dragulen

Dragulen

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 807
Недавно имела разговор по телефону с прекрасным историком и краеведом, автором многих публикаций и нескольких книг (имя называть не имею права) и оказалось, что уже несколько лет как она прекратила свою работу, потому что купцы, о которых она писала, стали приходить к ней ночью... Три года она почти не выходит на улицу и ни с кем не общается, кроме сына.
Что это... Мистика? Или возраст? Ей недавно исполнилось 75 лет.
---
Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...

Лайк (2)
Evita
Новичок

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 15

Dragulen написал:
[q]
Что это... Мистика? Или возраст? Ей недавно исполнилось 75 лет.
[/q]

Мы ничего не знаем о ее духовной жизни. В Православии очень четко говорят об опасности общения с духами, снах и т.п. Человек, особенно неподготовленный или в определенном душевном состоянии, легко впадает в прелесть. Это страшно!
А может - это банальная болезнь, возраст всё-таки. Тем более, творческий человек - у них свой мир, непохожий на "обычный" ( и тут опять же велика вероятность впасть в прелесть, что чревато психическими расстройствами).
Лайк (5)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
но из этого замечания, непонятно зачем здесь опубликованного
[/q]

Оно опубликовано и по причине того, уважаемая Валерия, что Вы

valcha написал:
[q]
стараетесь при любом удобном случае подчеркнуть
[/q]

своё негативное отношение к религии...

valcha написал:
[q]
а именно, что Вы осуждаете таковые взгляды
[/q]

Я атеистические взгляды не осуждаю, я их не придерживаюсь... и уважаю право других иметь собственные взгляды, не используя при их оценке такие, например, лексические формы, как "мракобесие"!

valcha написал:
[q]
"Многие люди говорят, что они видят ангелов.................................
— Надо относиться к этому осторожно, потому что легко впасть в обольщение.
[/q]

Слава Богу, мне никаких "мистических видений" представлено не было и ангелов я, если и лицезрел, то исключительно на иконах али в качестве иллюстративного материала в книжной продукции...

---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 313 314 315 316  317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈