Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11005 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20204
| Наверх ##
10 ноября 2025 18:57 Evita написал: [q] К сожалению, не знаю, были ли крещены отец и дед[/q]
Если не крещены, можно, благословившись, читать за них канон святому Уару, он на такие случаи и составлен. А можно подать, как требу, на какой-то срок, на этот канон за отца и деда, я так за своих некрещёных умерших делаю. Сейчас по стране есть такие места. Раньше, например, было, не знаю, как сейчас, в Варницком монастыре под Ростовом Великим, это родина Сергия Радонежского. Можно позвонить в канцелярию и всё узнать. В прежние времена там специально был выделен монах, который келейно читал этот канон за таковых... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (4) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11005 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20204
| Наверх ##
10 ноября 2025 19:03 10 ноября 2025 19:04 valcha написал: [q] В любом религиозном течении столько наворочено............... мракобесия[/q]
Не буду вступать с Вами в дискуссию, уважаемая Валерия, но из этой вашей фразы человек со здравым смыслом сделает вывод определённый, а именно, что Вы придерживаетесь атеистических взглядов... С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
XX34AP Киров, Россия Сообщений: 165 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
10 ноября 2025 19:31 valcha написал: [q] Назовём это явление нежным словом - обскурантизм[/q]
Слово, конечно, нежное, но значение его жёсткое. Враждебно относиться можно не только к науке и прогрессу, но и к вере. Ничего не поделаешь - родились русскими, вера предков - православная и трудная, от слова труд. Нас постоянно испытывают на крепость духа, стойкость и силу веры - выдержим ли, не усомнимся ли? А вера наша слабая, мы всё ждём чуда для подтверждения истинности Бога, его присутствия. Вот и получаем по грехам нашим. Юмор в вопросах веры, наверное, неуместен, но не могу не привести изречение одного умного человека - не помню кого - Мы с Вами не в том возрасте, чтобы ссориться с Богом. --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (5) |
| Наверх ##
10 ноября 2025 19:59 XX34AP написал: [q] но не могу не привести изречение одного умного человека - не помню кого - Мы с Вами не в том возрасте, чтобы ссориться с Богом.[/q]
В сети пишут, что это из рассказа Леонида Сергеева "Летние сумерки". XX34AP написал: [q] Враждебно относиться можно не только к науке и прогрессу, но и к вере. [/q]
Золотые слова, уважаемая Анна! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (4) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21081 | Наверх ##
12 ноября 2025 9:50 12 ноября 2025 10:05 OlegVS написал: [q] Не буду вступать с Вами в дискуссию, уважаемая В. но из этой вашей фразы человек со здравым смыслом сделает вывод определённый, а именно, что Вы придерживаетесь атеистических взглядов...
[/q]
Не буду вступать с Вами в дискуссию, но из этого замечания, непонятно зачем здесь опубликованного, человек со здравым смыслом сделает вывод определённый, а именно, что Вы осуждаете таковые взгляды и стараетесь при любом удобном случае подчеркнуть насколько Вы религиозны и сведущи в ритуально- мистических практиках. " Многие люди говорят, что они видят ангелов или во сне общаются с душами умерших? Как относиться к этому? — Надо относиться к этому осторожно, потому что легко впасть в обольщение. Хотим мы этого или нет, человек является падшим существом, в нас велико греховное начало. Человек легче попадает под воздействие падших духов, и они могу легко обольстить, явившись в виде светлого ангела или в виде каких-нибудь душ. В целом нужна осторожность, особенно если это дается человеку с какой-то степенью регулярности." --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6449 | Наверх ##
12 ноября 2025 11:22 14 ноября 2025 9:08 Будем считать, что христиане и атеисты договорились между собой. Не станем им мешать. А мы, все остальные, так и продолжаем ждать чудес, чудить самим, верить в Дедов Морозов, домовых, гномов, Гарри Поттеров, Ехо, Тринадцатых и тд. Одним словом - в Мистику. | | Лайк (5) |
vam Москва Сообщений: 29139 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3781 | Наверх ##
12 ноября 2025 11:56 OlegVS написал: [q] В сети пишут, что это из рассказа Леонида Сергеева "Летние сумерки".[/q]
В сети интересен проект Кассиопея, прослушал несколько передач с контактами душ исторических личностей и почувствовал, что мистика как бы превращается в логистику. | | Лайк (1) |
Dragulen Москва Сообщений: 819 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 807 | Наверх ##
12 ноября 2025 12:00 Недавно имела разговор по телефону с прекрасным историком и краеведом, автором многих публикаций и нескольких книг (имя называть не имею права) и оказалось, что уже несколько лет как она прекратила свою работу, потому что купцы, о которых она писала, стали приходить к ней ночью... Три года она почти не выходит на улицу и ни с кем не общается, кроме сына. Что это... Мистика? Или возраст? Ей недавно исполнилось 75 лет. --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | Лайк (2) |
| Evita Новичок
Россия Сообщений: 8 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 ноября 2025 12:08 Dragulen написал: [q] Что это... Мистика? Или возраст? Ей недавно исполнилось 75 лет.[/q]
Мы ничего не знаем о ее духовной жизни. В Православии очень четко говорят об опасности общения с духами, снах и т.п. Человек, особенно неподготовленный или в определенном душевном состоянии, легко впадает в прелесть. Это страшно! А может - это банальная болезнь, возраст всё-таки. Тем более, творческий человек - у них свой мир, непохожий на "обычный" ( и тут опять же велика вероятность впасть в прелесть, что чревато психическими расстройствами). | | Лайк (5) |
| Наверх ##
12 ноября 2025 12:45 valcha написал: [q] но из этого замечания, непонятно зачем здесь опубликованного[/q]
Оно опубликовано и по причине того, уважаемая Валерия, что Вы valcha написал: [q] стараетесь при любом удобном случае подчеркнуть[/q]
своё негативное отношение к религии... valcha написал: [q] а именно, что Вы осуждаете таковые взгляды[/q]
Я атеистические взгляды не осуждаю, я их не придерживаюсь... и уважаю право других иметь собственные взгляды, не используя при их оценке такие, например, лексические формы, как "мракобесие"! valcha написал: [q] "Многие люди говорят, что они видят ангелов................................. — Надо относиться к этому осторожно, потому что легко впасть в обольщение.[/q]
Слава Богу, мне никаких "мистических видений" представлено не было и ангелов я, если и лицезрел, то исключительно на иконах али в качестве иллюстративного материала в книжной продукции... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
|