Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Как писать историю семьи
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 2105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1860 | Наверх ##
10 января 2010 15:07 11 января 2010 0:45 Кроме "выращивания" дерева, я ещё занимаюсь изложением истории своей семьи. Делаю это так: В Word-документе перечислены все мои родственники в алфавитном порядке, после каждого родственника написано всё, что о нём известно. Раньше всё излагалось языков справочников, а сейчас появляются в описаниях более литературные, живые фрагменты. После каждого предложения или абзаца указана ссылка на источник, например [6], [19], [33]. В самом конце истории семьи перечислены все источники, например: [q] [3]. Домовая книга ул.Партизанская,XX . IMGP1446.jpg [4]. База жителей Украины. [11]. Карточка военнопленного Сердюк Данил Иванович. [12]. Документ о пленении и освобождении Сердюк Данил Иванович. [13]. Документ о смерти на войне Сердюк Семён Иванович. [14]. Справка о пребывании Сердюк Семён Иванович в 13-й партизанской бригаде: IMGP1434.JPG. [16]. Сообщения от XXX XXX на сайте odnoklassniki. [17]. Сообщения от YYY YYY на сайте odnoklassniki. [19]. Письмо от ZZZ ZZZ №1. [28]. Домовая книга ул. Сердитянская,XX. [29]. Первое письмо от DDD DDD. [30]. Сообщения с форума VGD от TTT TTT… [32]. PP_МВДК_СИС.jpg
[/q]
История чем-то семьи похожа на родословную роспись, только более полная и в родословной росписи описание идёт по определённым правилам и от предка по поколениям в сторону потомков, а у меня все в алфавитном порядке. Используемые правила в родословных росписях я не использую потому, что считаю: если история моей семьи, то и начинаться она должна с меня. Если делать родословные росписи каждого далёкого предка последнего известного поколения, то у меня будет не одна, а много росписей с дублирующимися персонами, а я хочу иметь единую "роспись" со всеми персонами и без дублей. Привожу фрагмент моей истории семьи, в указанном фрагменте о каждой персоне написано совсем по чуть-чуть, но есть и такие, о которых больше одного листа (позже будет ещё больше ). При создании истории семьи столкнулся с проблемой: меня она устраивает такая, какая есть, а вот если распечатывать историю родственникам, то им желательно распечатывать ту родственную линию, которая касается только их, и ссылки на источники для них можно не печатать. В связи с этим появилась необходимость автоматизации.
| | Лайк (7) |
maslovг. Сергиев Посад Сообщений: 699 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1169 | Наверх ##
1 февраля 2010 22:09 Marina37 frato
Я уже писал: веду хронологии лиц (наподобие серии ЖЗЛ - см. на последних страницах каждого тома), только, разумеется по возможности подробнее: годы-месяцы-дни. Фото, изображения документов, комментарии даю при помощи гиперссылок. В такой схеме записи повторы неизбежны, поскольку в событиях участвуют порой несколько родственников.Но, думаю, бояться их не нужно. Более того, в хронологии разных людей одно и то же событие я даю с разной детализацией: где-то подробно, где-то упоминанием. Это потому, то для разных людей одно и то же событие имеет разные последствия в жизни. Если событие огромно и его нужно дать подробно, то даю гиперссылку на отдельный файл, где оно изложено подробно. Все же загружать сам текст хронологии деталями, думаю, сильно не нужно - портит общее впечатление. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
Иван_Нижний Новгород Сообщений: 125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
3 февраля 2010 22:48 19 января 2020 0:38 Для меня генеалогия с самого начала была прежде всего - историей рода, уже потом - собственно древом. Рассказ строю по принципу - мои родичи в некоторый хронологический промежуток. Например, "Петро воевал на Балтфлоте... Иван был снайпером... Владимир партизанил...". Проблема в том, что с каждой стороны по 4-5 двоюродных дедов\бабушек, плюс у братьев-сестер прадедов были свои семьи, и это еще десятки человек! Храните деньги в сберегательной кассе свои Семейные Истории на внешних ресурсах, в интернете. Разный форс-мажор в жизни случается. | | |
Alexander GСообщений: 1048 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
5 февраля 2010 16:24 Иван Калмыков написал: [q] храните свои Семейные Истории на внешних ресурсах, в интернете[/q]
Очень правильный и глубокий по смыслу призыв. Это тянет уже на целую тему Как донести до потомков историю семьи. С сайтом все понятно и объяснять не нужно: это не домашний комп и не грохнется, да доступ к материалам открытый... Хочу добавить немного слов. Я сейчас балуюсь изданием книг через интернет (форумчане таким образом даже журнал выпускают). Вот я и предлагаю оставить потомкам не только электронный сайт, но и ... саму книгу. Дав ссылку на интернет-издательства, где сверстана книга, потомки могут сами заказать изготовление книги. Например, это будет выглядеть так. Раньше нам предки "посылали" берестяные грамоты, а мы своим потомкам свои виртуальные книги, которые можно "оживить". Причем книга доступна всем во всякой точке земного шара (куда почтальон доберется). Да, там еще можно разместить книгу в электронном варианте eBook. Получается у нас триединая задача по созданию истории семьи. Написать - Оформить - Сохранить (читай передать в будущее). | | Лайк (1) |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 2105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1860 | Наверх ##
26 февраля 2010 12:44 26 февраля 2010 12:46Цитаты родственников, как их использовать У меня встал такой вопрос: включать ли в свои исторические произведения цитаты родственников без изменений или переводить их на энциклопедический язык. До сегодняшнего дня я не определился с этим вопросом, а сейчас пришла такая идея: 1) В "энциклопедию предков и родственников" я не буду включать цитаты родственником из их писем и интервью, я буду включать переработанную на энциклопедический язык фактов информацию из этих цитат. 2) Заведу отдельный том "цитатник", в котором о каждой персоне будут приведены неизменённые цитаты их родственников. 3) А уже в "литературный" труд по истории своего рода буду включать в зависимости от обстоятельств: иногда цитаты, иногда переработанные факты из цитат, иногда и то и другое. Пока для меня это оптимальный вариант. Может можно придумать ещё оптимальнее? | | |
ABYСветлая память! Мои предки из Говенова Сообщений: 1482 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1527 | Наверх ##
27 февраля 2010 7:43 frato написал: [q] включать ли в свои исторические произведения цитаты родственников без изменений [/q]
В этом случае Ваш труд станет живым. frato написал: [q] или переводить их на энциклопедический язык[/q]
А это, ну... как целоваться с памятником... Литературоведение - чудесная дисциплина, но вторичная. Хотя некоторым ее удается оживить. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
laronov Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 марта 2016 17:15 Добрый день!
В моем дереве порядка 7 поколений и в книге хотелось бы описать каждого прямого предка (как по мужской, так и по женской линиям). Я пересмотрел кучу веток на форуме и так и не нашел ни одного примера родовой книги, описывающей такое количество семей и фамилий... Я себе представляю книгу так, что должно идти какое-то повествование от древности к настоящему дню, а параллельно можно делать врезки с росписью по конкретному человеку. Но вот как связать воедино все ветки - не понятно...
Может быть есть примеры или идеи как это можно сделать?
Заранее спасибо! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17807 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8248 | Наверх ##
17 марта 2016 17:24 laronov, когда древо очень разветвленное, можно сделать сначала одно древо - от ныне живущего только по прямым предкам (отец + мать) в каждом поколении вглубь веков. И после этого уже делать фамильные древа от каждого предка - основателя фамилии к настоящему времени, всех потомков этого предка (братьев, сестер, племянников и т.п.). Таких деревьев будет несколько, по каждой фамилии свое. При 7-ми поколениях максимальное число прямых предков - 64, т.е. максимальное число фамильных деревьев - 64 плюс одно древо прямых предков. Каждую персону можно пронумеровать и после каждого фамильного древа приводить роспись по персонам, сканы, карты и т.п. вставлять. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
l300 | Наверх ##
17 марта 2016 17:45 laronov
А Вы и не найдете образца для подражания. Его нет. Книга пишется у всех индивидуально согласно Вашим мироощущениям. За основу можно взять эпоху когда жили предки, родовое село, историю фамилии, обязательно вставляйте сканы ревизий, метрик и др. документов. В итоге, со временем выйдит книга на 150-200 листов А-4.. Конечно за основу надо брать прямую ветвь рода. И так у Вас будет накапливаться материал, пока Вы напишите книгу | | |
G_SpasskayaМосква Сообщений: 7471 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4078 | Наверх ##
17 марта 2016 20:53 laronov написал: [q] Может быть есть примеры или идеи как это можно сделать?[/q]
Пример первый - классическая поколенная роспись. Все события у каждого человека из древа, людей можно сгруппировать по родам и по поколениям. Все ясно и понятно. Только (имхо) читать неинтересно и повторов много. Пример второй - по поколениям. Вначале даете схему, чтобы было понятно, кто кому кем приходится. А дальше описываете каждого прямого предка в N-м колене, потом переходите на 1 поколение ближе к вам, их уже вдвое меньше, пишете про них и так далее, пока не дойдете до дедушек/бабушек или родителей, смотря до кого хотите дойти. Пример третий - по ветвям Пример четвертый - по хронологии. Можно привести еще несколько примеров, как люди структурируют историю своих поисков и своих деревьев. За конкретно моим алгоритмом - можете в тему о моей пока все еще пищущейся книге. | | |
laronov Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 марта 2016 11:21 Спасибо большое за ответы и за советы! | | |
|