Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Как писать историю семьи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1876
Кроме "выращивания" дерева, я ещё занимаюсь изложением истории своей семьи. Делаю это так:
В Word-документе перечислены все мои родственники в алфавитном порядке, после каждого родственника написано всё, что о нём известно. Раньше всё излагалось языков справочников, а сейчас появляются в описаниях более литературные, живые фрагменты.
После каждого предложения или абзаца указана ссылка на источник, например [6], [19], [33].
В самом конце истории семьи перечислены все источники, например:
[q]
[3]. Домовая книга ул.Партизанская,XX . IMGP1446.jpg
[4]. База жителей Украины.
[11]. Карточка военнопленного Сердюк Данил Иванович.
[12]. Документ о пленении и освобождении Сердюк Данил Иванович.
[13]. Документ о смерти на войне Сердюк Семён Иванович.
[14]. Справка о пребывании Сердюк Семён Иванович в 13-й партизанской бригаде: IMGP1434.JPG.
[16]. Сообщения от XXX XXX на сайте odnoklassniki.
[17]. Сообщения от YYY YYY на сайте odnoklassniki.
[19]. Письмо от ZZZ ZZZ №1.
[28]. Домовая книга ул. Сердитянская,XX.
[29]. Первое письмо от DDD DDD.
[30]. Сообщения с форума VGD от TTT TTT…
[32]. PP_МВДК_СИС.jpg
[/q]

История чем-то семьи похожа на родословную роспись, только более полная и в родословной росписи описание идёт по определённым правилам и от предка по поколениям в сторону потомков, а у меня все в алфавитном порядке.
Используемые правила в родословных росписях я не использую потому, что считаю: если история моей семьи, то и начинаться она должна с меня. Если делать родословные росписи каждого далёкого предка последнего известного поколения, то у меня будет не одна, а много росписей с дублирующимися персонами, а я хочу иметь единую "роспись" со всеми персонами и без дублей.
Привожу фрагмент моей истории семьи, в указанном фрагменте о каждой персоне написано совсем по чуть-чуть, но есть и такие, о которых больше одного листа (позже будет ещё больше 101.gif).
При создании истории семьи столкнулся с проблемой: меня она устраивает такая, какая есть, а вот если распечатывать историю родственникам, то им желательно распечатывать ту родственную линию, которая касается только их, и ссылки на источники для них можно не печатать. В связи с этим появилась необходимость автоматизации.

Прикрепленный файл: history.jpg
Лайк (7)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4806
А я уже давно пишу историю своей семьи. Приглашаю всех желающих в мой дневник !

Прикрепленный файл: Фолиант.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
forza3

forza3

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 346
У меня идея написать книгу родилась почти одновременно (ну, может на пару секунд позже) с идеей начать изучать свою родословную. 101.gif
Пока представляю это в таком формате:

Вступление
Часть1. Фамилия1 (конечно, первая фамилия в книге - это собственно моя фамилия, фамилия по линии отца)
1 раздел. Происхождение фамилии. Интересные факты о фамилии.
2. Фамилия в истории (постараться интересно описать кто из исторических личностей носил такую фамилию, благо найти такую инфу не очень сложно благодоря нашему форуму. Я вот уже нашел около 20-30 человек, которые представляют и крестьян 17 века, и козацкую старшину 18 века и офицеров 19 РИА века. Можно даже написать этот раздел так: история Украины на примере одной фамилии...101.gif)
3. Описание моей родословной по одной ветке до прадеда. (Тут поменьше лирики, а побольше документов и фактов. Все равно, воспоминания о этих людях уже не найдешь, по этому биографии будут небольшими. Все же, я бы не разбивал бы всех по отдельности, а попытался все бы связать в одну статью)
4. Биографии прадеда и прабабушки (уже активно работаю над ними) Ну тут уже побольше лирики, фотографии . и тд.
5. Фундаментальный труд по биографии деда.
Тоже, я активно работаю над этим. Распрашиваю деда, записываю на диктофончик, сканирую старые фотки, документы, прошу чтоб он зарисовал некоторые моменты (например план старой хаты, когда он жил в селе и т.д.)
Ну, если кому интересно, могу озже более подробно описать как я над этим работаю.
6. Биография отца, дяди, ну и моя.

Часть2. Фамилия2
И по этому же плану.
Правда, я думаю первые разделы конечно, по первой фамилии будут более обширные и подробные. А так, в целом, то же самое.

Вот так я себе это представляю. Спасибо, что прочитали 101.gif
---

Лайк (4)  |  Жалоба (1)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1128
Видела родословную в трех томах.
Это сборник документов одной семьи.
Без лирики и очерков.
Первый том посвящен современному периоду. Собраны фото и сканы документов : даже пропуска на предприятия есть.
Второй том - это от начала века и до рождения автора. Так сказать, предыстория. Тоже без комментариев. Один из разделов - переписка родителей автора. Потрясающая история любви Федора и Федоры! Письма с фронта и на фронт.
Третий том - документы, касающиеся корней рода . Самый "древний документ" датирован 1734 годом.
Родословная шикарно издана в 2 экземплярах. Интересна прежде всего своим документализмом.
Приложение к родословной - биографический словарь встречающихся в томах персонажей.
Лайк (2)
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4711

Мурзилка написал:
[q]
Видела родословную в трех томах.
[/q]

Я столкнулся с проблемой: как все документы и фотографии затолкнуть в одну книгу. Это невозможно технически, да и сама родословная "утонет" в большом количестве документов. Кроме того, хочется подробно описать историю края, не разрывно связанную с историей семьи... И решил поступить следующим образом. Сделать многотомник
1. Родословная книга
2. Родословная книга. Коллекция документов.
3. Родословная книга. Родина предков
4. Родословная книга. Награды предков
5. Родословная книга. Фотоальбом
...

Получится, что главной звездой будет первая книга, а вокруг нее спутники, которые могут появляться в зависимости от накопленного материала.
Лайк (3)
Natali M

Новосибирск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 621
Я первую книгу писала про 4 изучаемые фамилии (мамина, папина, бабушкины в девичестве). Получилось 4 основных раздела.

По каждой фамилии: география происхождения; происхождение фамилии; сведения о родоначальнике; краткий обзор по детям-внукам - как бы расшифровка информации в древе. Ну а самое главное - семейные легенды, предположения, как велись поиски. В конце каждой главы - фотографии, прикреплено древо. Отдельно были описаны репрессии, раскулачивания с документами, биографиями.

Прошло три года, накопилась новая информация, какие-то легенды стали действительностью, появились новые вопросы, были поездки на исторические родины. Вот об этом я буду писать следующую книгу. Мне кажется, даже обзор по метрическим книгам можно написать интересно, потому что можно описать легенду, которая жила в семье, кто что рассказывал по этому поводу - и вот вам доказательство в документах!

В прошлом году по одной фамилии, по которой больше всего информации набралось, я сделала обзорную статью на основании метрических книг. Проанализировала, с какого года упоминаются мои предки, вначале у них была одна фамилии, а с определенного периода постепенно перешли на другую. Какие имена чаще всего давали новорожденным и т.д.

Все это помогает мне держать информацию более-менее упорядоченной, обнаруживать слабые, непроработанные места в поисках, ставить вопросы и отвечать на них. В первую очередь я это делаю для себя. Надо ли это моим потомкам? Если их вообще заинтересует эта тема, то уже не так важно, насколько литературно я написала книгу.

---
поиски в архиве Новосибирской обл.

Лайк (1)
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4711
Вот как я вижу Оглавление Родословной книги:

Вступительное слово
Введение в генеалогию
Предисловие
Откуда мы родом. История. Картография. Геральдика
Родословная таблица
Родословная роспись
Персона 1
Персона 2
...
Персона N

Послесловие
Приложение
Указатель имен и фамилий
Каталоги
каталог документов
каталог фотографий
каталог таблиц
каталог географических карт
каталог рисунков

Адреса родственников
Изъяснения знаков и сокращений

Место для заметок
Лайк (3)
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1187
Внимательно читаю ваши соображения, друзья: действительно, сколько людей, столько и мнений. И это здорово. Каждый у другого найдет что-то, а, может, и целиком, ему подходящее. Нахожу и совпадения со своим видением.
Я думаю о том: кто будет читать....
Дети, взрослые,пожилые родственники. Все - с разным уровнем понимания мира, образованием, пристрастиями.
Нужно угодить большинству.
Писать историю семьи как генеалогическое исследование - суховато. Впрочем без схем или таблиц не обойтись, это может стать и отправной точкой для продолжения поисков уже другими людьми (потомками).
Сыпать фамильными анекдотами и пускаться в лирические отступления (этот был такой хваткий, а тот-то - эдакий чудак...) рискованно, может не только не понравиться родным, но и исказить истину.
Пришел к простой схеме, найденной биографами серии ЖЗЛ. Нужна подробная хронология жизни. Без лишних комментариев. Только факты, определенно правдивые, документально подтвержденные (со ссылками). Это второй слой информации. (первый - как уже говорил - схемы и таблицы, то есть дерево).
Куда девать фото, письма, документы, дневники родных? В какую форму их вложить? Здесь зависит от человека. Умеющему интересно писать флаг в руки - биографический рассказ с иллюстрациями, вставками из писем, фрагментами или целыми документами. Здесь главное - не переборщить, чувство меры. Иначе опять "сушняк" или информационный "винегрет".
Не умеющему писать расстраиваться не нужно. Собрать письма, фото, документы, воспоминания родных и т.д. в альбомы (коробки по персоналиям и хронологии, или по семействам, можно и как-либо тематически). С тем, чтобы было легко демонстрировать эти биографические артефакты. И все, конечно педантично со ссылками подписать, оставить короткие комментарии. Впрочем и умеющему писать эту же работу, на мой взгляд нужно сделать. Я не говорю уже об оцифровке материалов - это обезопасит информацию физических носителей, склонных к разрушению... Все вместе составляет электронную базу, которую всегда можно демонстрировать, пересылать целиком или фрагментами кому угодно. Это не только тематические и именные файлы уже названных продуктов, но и целые фильмы, видео и звуковые ролики, презентации, вспомогательная информация (которой всегда чертова уйма).
Неплохо составить вводный рассказ типа "как я собирал своих родных". Это может стать ключом ко всему комплексу работ..
Кроме того, лично я еще пишу "окологенеалогические" мысли ( условное название). Это короткие философские размышления, итоги встреч, какие-то "личные прозрения", найденные попутные "фактики", маленькие зарисовки из путешествий, краеведческие заметки. По жанру это скорее похоже на личный дневник. Что с ним делать, пока не знаю, но он понемногу пухнет. Ну и отчеты о работе в архивах и библиотеках - это рабочие материалы, из которых в будущем можно что-нибудь сделать, пока они лишь растут и помогают планировать дальнейшую работу (чтобы мы все делали без компьютеров?!)

---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Лайк (5)
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1471
Хочу сказать большое спасибо всем, кто поделился своим опытом, своими планами, своим взглядом на то как, писать свою родословную.
Это в частности придаёт уверенность, тем кто не обладает писательским талантом.
Я пока только записываю отдельные интересные события, забавные случаи, факты из истории семьи, факты из жизни отдельных персон.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
В своей истории семьи у меня в тексте постоянно встречаются ссылки на источники. Как можно в word сделать так, чтобы при желании за одну секунду эти ссылки можно было скрыть и распечатать историю без них, а потом при желании за одну секунду отобразить эти ссылки и распечатать историю с ними?
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Моя история семьи - это пока не сплошной литературный текст, а список всех персон с описанием. Допустим, что ко мне приехал один родственник по линии матери и один родственник по линии отца. Я захотел распечатать каждому историю его ветви из нашей истории. Как мне быстро выбрать из истории семьи для распечатки нужных персон для каждой ветви родственников?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈