Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
ТВ-Моя родословная
перенесено из раздела новостей
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25595 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7855 | Наверх ##
11 января 2010 21:13 shtrudelek Куда они денуться. Сделают как миленькие. Там идет указ сверху от губернатора --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Natali M | Наверх ##
13 января 2010 12:26 Анюта-ивушка написал: [q] А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ. А У ВАС???
А У НАС....сегодня опять съемки передачи "Моя родословная". Главная героиня Маша Шукшина.
Завтра узнаю по подробнее. [/q]
Что-то все в Самару повадились ездить... Кстати, получила сегодня по электронной почте ответ из Самарского архива. Они стали еще лучше в общении, чем были 3 года назад. Руководство, что ли, поменялось? Это я так, к слову... про Самару. --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
| Smaller Вечно ждущий...
Москва Сообщений: 192 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
13 января 2010 14:18 Неужели Шукшина будет иследовать свою родословную? | | |
| Smaller Вечно ждущий...
Москва Сообщений: 192 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
13 января 2010 14:55 Про Самару вы правы... | | |
shtrudelek Санкт-Петербург Сообщений: 201 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
13 января 2010 16:35 Ivan 99 написал: [q] Неужели Шукшина будет иследовать свою родословную?[/q]
Ну да будет... В новогоднем выпуске показывали - она тоже изъявила желание исследовать историю своей семьи --- Ищу: Юлин Григорий Степанович 1865-1939 (Алтай с1920х), Андреев Николай Андреевич,род.1906 в д.Батьково Псков.(пропал без вести дек.41-фев.42)
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и для генеалогических исследова | | |
Alexander G Сообщений: 1009 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5404 | Наверх ##
16 января 2010 10:45 16 января 2010 11:01 Сегодня опять передача. Но смотреть ее я не буду. Меня агитировать составлять древо не надо, а смотреть как новоявленный генеалог будет радоваться "своим" открытиям не интересно. Опять принесут им все на блюдечке вне очереди ... Все искусственно, нарочито... Пропаганда любить историю семьи, а заодно покапаться в жизни знаменитости, в перемешку с ТВ-рекламой (собственно для нее и делали саму передачу)... На самом деле на ТВ была серия передач про то как люди помнят и хранят память о предках, как семейные реликвии передаются из поколения в поколение, как устраивают целые музеи из вещей и документов и передают, а точнее дарят их городу или возвращают их родине. Без гламура, без искусственной радости генеалогических открытий. Ибо открытий нет - все хранится и передается потомкам. Память, любовь, уважение. И, кстати, герои там были совсем незнаменитые, не засвеченные на экране, тусовках и прочее... А смотрел я все передачи на одном дыхании... Впитывал, учился, восхищался... Я говорю о передачах Никиты Михалкова "Русские за рубежом" (точного названия не помню). Чем же наши у нас хуже? Хуже и вот почему. У нас это все подносится под соусом развлечения, увлечения, хобби: "открой следующую карточку в древе - посмотри какой там черт сидит в семейной табакерке". О! Прикольно! А я и не знал! Ну надо же... Именно так восклицал знаменитый режисер, узнав что-то про отца или деда (!) совсем близких людей. А до этого не знал стало быть... Да и все герои тоже самое. В передаче такая фишка: лучше пусть герой ничего не знает, а потом - открытие, откровение. Лучше с громкими историческими именами (натянут легендами и слухами). И мы должны радоваться вместе с героями (и радуемся). Был невежа, а стал вдруг носителем семейной истории... Не стал... Потому что хобби не передается по наследству. Очень часто приходилось слышать: "да, это сейчас модно", "увлекаетесь генеалогией", "интересное у вас, новомодное хобби". Меня иногда обижают такие высказывания. Хочется всегда спросить: " А у вас что нет родных? С какого поколения у вас прекращается любовь к предкам? Любите и знаете только бабушек и дедушек?". Не хочу никого обидеть на форуме. Некоторые тоже воспринимают генеалогию как раскладывание пазлов (умиляемся, смотрите 10-летний коллега появился! Простите, в 10 лет у человека должны быть другие занятия, а здесь на форуме люди, оторванные обстоятельствами от истории своих семей - мы здесь что-то ищем и ищем... Мы как неприкаенные путники - ищем упокоение души в жизни наших предков, о которых ничего не знали. Мы - обделенные, и пытаемся вернуть утраченное. Это суть форума, по большому счету - "ищу", подскажите", "где можно узнать", "помогите". А в 10 лет только сирота может здесь появиться - или родители у него ничего не знают. Без обид, честное слово. Заранее прошу прощения у этого юного историка. Ну в самом деле, представим, как на гинекологическом форуме будут все восхищаться - смотрите, 7-летний участник). У нас адреналин вырабатывается от новых открытий и перспектив, виртуальные тусовки, реальные общества, новые друзья, единомышленники. А вот 70, 80, 90, 100-летние старики там, за рубежом, не делают запросов в архивы. Они просто перебирают в шкатулочке метрики до 20 колена, перелистывают альбомы с фотографиями. У них ВСЕ есть. А главное - есть внутренняя потребность этим жить, это их культура (их правнуку в 10 лет не придет в голову тусоваться на наших форумах). Вот у них нам надо поучиться... что-то не с той ноги встал (после гордоновской передачи что ли)  Рвите меня... | | |
| anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4604
| Наверх ##
16 января 2010 11:07 16 января 2010 11:15 Alexander G [q] А в 10 лет только сирота может здесь появиться - или родители у него ничего не знают.[/q]
Все не знает никто. Я думаю, даже Вы даже за последние 200 лет не знаете точное расположение могил всех своих предков. Если кто-то ищет хоть в 7, хоть в 100 лет - пусть ищет, новое найдет все равно. Удивляться, что кто-то ищет в таком-то возрасте, объявлять это новостью -это действительно глупо. Я также не думаю, что Вы сможете найти все, и после Вас не найдут ничего нового. [q] Они просто перебирают в шкатулочке метрики до 20 колена, перелистывают альбомы с фотографиями. [/q]
Это при регенерации могил через 20 лет?! У них вообще аренда могил - вот отношение к памяти. Да и какие метрики до 20 колена по всем линиям. Это ж с какого года и насколько персон? | | |
16 января 2010 11:25 anto написал: [q] Если кто-то ищет хоть в 7[/q]
В 10 лет искать могилы? Копаться в расстрельных списках... У нас история не древо-разукрашка, а какой-то хорор  В 10 лет надо думать о жизни, а не о смерти. Поиск могил - не самоцель (не заполнение недостающих пазлов). Это желание поклониться... Есть такой раздел на форуме "Генеалогические мечты". Хочу, чтобы мой сын не знал такого слова генеалогия. Хочу, чтобы у него были на полке родословная книга, фотоальбомы. На стене висели раритетные выписи и само древо. Чтобы он просто любил родных и близких, знал историю семьи. Общался с родственниками. Но без потуг. Чтобы это было органично, с "молоком матери". В крови. Как культура. Не как хобби. А термин генеалогия пусть будет только в специализированных журналах, да обществах. И чтобы не сидел сына на форуме (папа пусть все сделает и в рот положит). Не искал могилы, а арендовал их, где-нибудь под Парижем | | |
| anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4604
| Наверх ##
16 января 2010 11:40 16 января 2010 11:48 [q] В 10 лет искать могилы? В 10 лет надо думать о жизни, а не о смерти. Поиск могил - не самоцель (не заполнение недостающих пазлов). Это желание поклониться...[/q]
Вот не интересует место могил в 10 лет, а потом либо желания не возникнет, либо человек будет жалеть (сколько таких встречал в архиве). А в каком возрасте надо думать о смерти? Самоцель для Вас - поиск бумажек? [q] На стене висели раритетные выписи [/q]
Всех все равно не найдете. [q] Не искал могилы, а арендовал их, где-нибудь под Парижем[/q]
При кремации и(или) аренде могил говорить о памяти и уважении к предкам не приходится. Ведь теряется ДНК предков, происходит глумление над останками. Человек - это не бумажки (метрики, договора), тело (мощи) само по себе храм и разрушать и глумиться над ним грех. | | |
16 января 2010 12:11 16 января 2010 12:18 anto написал: [q] А в каком возрасте надо думать о смерти?[/q]
Человек от рождения думает и о смерти, о сексе и прочих инстинктах. Вопрос в другом. Не окрепшей психике не следует акцентировать внимание на таких вещах. Всю свою энергию следует сублимировать в творческое начало, в свое развитие как личности и будущего профессионала в своей области. Ранний интерес к подробностям "взрослой" жизни может привести к расстройству психики и деградации личности... anto написал: [q] При кремации и(или) аренде могил говорить о памяти и уважении к предкам не приходится.[/q] Простите не знаю в какой стране Вы живете. В каждой стране вопрос захоронения решается по-своему. Вот мои опыты и изыскания в моей стране (название не важно). Нашел я могилы своих предков и вот с чем сталкнулся. С безобразием, или грехом, как вы говорите. Беззаконием. Могилы выкапываются для новых захоронений, а кости от старых лежат тут же (мальчишки бегают с черепами и играют в них). Это все без согласия родственников. Иногда так поступают с целыми участками... Кроме того, цены такие на услуги (читай как у Париже), что люди занимаются подзахоронениями в чужие, поверх старых, могилы (на новые денег нет). Выламывают красивые памятники от старых захоронений и ставят себе (своим близким), разбирают некрополи по кирпичику на сараи и гаражи. Нищета кошелька порадила нищету духа. Грех... Нет каких-либо внятных правил и гарантий, что с могилами наших предков такого не произойдет... Я готов платить деньги (самое простое, хотя возможно и неправильное решение) за могилы моих предков, только чтобы их не выкидывали... Мои предки воевали, отдавали силы своему отечеству. А вот парадокс. Государство больше заботиться о захоронениях оккупантов, чем об своих граждан, отдавших жизнь (по международным соглашениям, хорошо бы такое соглашение было внутри государства)... Что-то не туда нас занесло... Не в тему | | |
|