Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
ТВ-Моя родословная
перенесено из раздела новостей
| peacekeeper Москва Сообщений: 142 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
27 ноября 2009 22:37 LaraДа и у меня с утра в субботу никак не получалось посмотреть. Я либо записывал либо скачивал потом. Есть одна пятилетняя дочь боярская, с которой у нас как раз дела важные в это время  . Про белую кровь кость и голубую кровь - это Вы в точку. Болезнь роста, ничего не поделаешь. Но Дибров удар держал! В начале-то про дворян говорил, а закончил знанием о своей прапрапра-бабуле, детей которых с двумя отчествами записывали. И ничего, философски отнесся. --- Гранкины, Воропаевы То(а)рсуковы,
Гридины, Некрасовы (с.Староверовка, Полтавская губ./ Харьковская обл.), Волошины (Кегичевка, Харьковская обл.); Пашко, Хвесюк (д.Нехолсты, Брест-Литовск, Бельск, Гродненская губерния; Немиров, ст.Каролина/с.Зарудинцы, Винницкая область) | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5706 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10924 | Наверх ##
27 ноября 2009 22:44 peacekeeperДа,он был оч ошарашен распутсвом соей бабули.но принял как данность.А кто там еще на очереди?Я вижу вы владеете информацией?! | | |
| peacekeeper Москва Сообщений: 142 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
27 ноября 2009 22:50 Lara Судя по анонсу в конце передачи про Гришаеву: Юрий Николаев, Егор Бероев, Дмитрий Харатьян, Ольга Аросева.Вроде так. --- Гранкины, Воропаевы То(а)рсуковы,
Гридины, Некрасовы (с.Староверовка, Полтавская губ./ Харьковская обл.), Волошины (Кегичевка, Харьковская обл.); Пашко, Хвесюк (д.Нехолсты, Брест-Литовск, Бельск, Гродненская губерния; Немиров, ст.Каролина/с.Зарудинцы, Винницкая область) | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5706 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10924 | Наверх ##
27 ноября 2009 22:52 peacekeeperАга,ясно.Да,Аросева очень яркая личность среди них.Только на нее просто можно посмотреть,а главное послушать!Бум ждать)) | | |
| anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4603
| Наверх ##
28 ноября 2009 0:14 28 ноября 2009 0:31 [q] Возможно, это был второй брак и дочь от мужа удочеренная...[/q]
Как же так! Ведь именно по этой линии (Парфентьева М.И. и Хартуляри А.Н.) идет столь важное для Нонны Гришаевой и особенно для ее дочки родство с Милорадовичем. Alexander G, Вы считаете, что у них не было с Милорадовичем кровного родства (Вы полагаете, что Парфентьева М.И. и Хартуляри А.Н - это мачеха и падчерица)? Тогда зачем было на этом родстве заострять внимание в передаче (фотографии у портрета в Эрмитаже, сочинение "Письмо в прошлое к Милорадовичу" в школе у дочки Гришаевой)? | | Лайк (1) |
Alexander G Сообщений: 1009 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5401 | Наверх ##
28 ноября 2009 11:44 anto написал: [q] Вы считаете, что у них не было с Милорадовичем кровного родства [/q]
Я считать ничего не могу. Родство надо доказывать документами, а не легендами . Кроме того,изучая свои ревизские сказки, иногда разброс по году рождения мог составлять 1-2 года. А у Парфентьевой М.И. год рождения указан "ок." Около - это около. Поэтому о 10-летней маме речь вести рано. Кроме того, раньше рано выходили замуж. В моем роду был случай, когда девочка рано осиротела и она вышла замуж в 14 лет (предварительно получив согласие на брак от церкви или какой-то комиссии при ней). Так что Ноне еще работать и работать над своей родословной. В чем успехов я ей и желаю. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 ноября 2009 12:52 28 ноября 2009 12:55 Alexander G Еще раз пересмотрел один момент передачи. Мать Нонны Гришаевой сказала: "Прабабушка жены моего прадеда была замужем за Милорадовичем". То есть она не утверждает, что Парфентьева М.И. ее прабабушка (говорит жена прадеда) и даже то, что Милорадович прадед Парфентьевой М.И.(говорит муж прабабушки ). То есть, наверное, это дважды родство по мачехам. Хотя как родство по мачехам может называться родством? Непонятно. И дальше в передаче говорится, что Милорадович 6 раз прадед Нонны Гришаевой. Зачем? | | Лайк (1) |
28 ноября 2009 13:15 anto написал: [q] Хотя как родство по мачехам может называться родством?[/q] anto, очень интересный вопрос. Скорее знатокам. Я сам не могу ответить на него правильно с точки зрения генеалогии. Я считаю, что генетического родства, конечно, в таком случае нет. Но мы строим не генетическое древо, а генеалогическое. Не знаю, как с моральной точки зрения, выкидывать усынавленных или удочеренных из древа или просто делать пометки (цветом или комментариями). "Родители не те, что родили, а что воспитали". Думаю, для генеалогии - это решающий фактор. Из истории семьи этого не выкинешь. В моем древе есть несколько таких случаев. Конечно, я всех вставлю, но предварительно надо узнать о том, знает ли сам усыновленный (живой еще естественно) об этом факте. А то как бы этой родословной не ухлопать человека. Надеюсь на комментарий знатоков. | | |
| Наверх ##
28 ноября 2009 19:29 28 ноября 2009 19:42 [q] Не знаю, как с моральной точки зрения, выкидывать усыновленных или удочеренных из древа [/q]
[q] Родители не те, что родили, а что воспитали[/q] Alexander G, с этим я согласен. Но здесь Вы говорите об официальном усыновлении или удочерении. Об участии в воспитании. А если разница мачехи и падчерицы 10 лет (например, одной 20, другой 30), о каком удочерении или воспитании идет речь? Тем более в 19 веке с официальным усыновлением и удочерением было куда сложнее, чем сейчас. Требовались разрешения властей, иногда императора. [q] Конечно, я всех вставлю[/q]
Если, например, Вы вставляете вторую жену прадеда - мачеху деда (это правильно), то неужели Вы будете вставлять родителей этой мачехи, ее бабушку? С мачехой деда родство в таком случае у Вас , конечно, есть. Но есть ли родство с родителями этой мачехи, ее прадедом ( в случае Гришаевой с отчимом деда мачехи бабушки)? Вот в чем вопрос! | | |
29 ноября 2009 18:45 29 ноября 2009 18:50 anto написал: [q] Если, например, Вы вставляете вторую жену прадеда - мачеху деда (это правильно), то неужели Вы будете вставлять родителей этой мачехи, ее бабушку?[/q]
В восходящее древо попадет только та жена прадеда и ее родители, которое имеют прямое отношение к потомку, для которого это древо строится. Для нисходящего древа можно вставлять сколько угодно жен, но родители их в древо не попадают (по определению этого древа). А вот в базу данных можно заносить всех жен и их родителей. В базе данных - главное наличие родственной связи. А вот какие древа вы собиретесь строить на основе этой базы - это уже Ваше личное дело. В поколенной росписи тоже можно всех укзать жен и дать инфо по их родителям и предкам. Что касается древа Гришаевой, где Вы узрели двух мачех. Тоже криминала здесь не вижу. Но только надо делать пометку, что родитель не родной. Есть ли в этом случае связь с Милорадовичем? Все-таки это вопрос не генетический и не генеалогический, а философский... Почему? В данном случае мы видим, что генетической связи со знаменитым родом нет. Но... А если бы это была не мачеха, а родная мать? В этом случае генетичекая связь не гарантируется. В начале я хотел написать, что генетическая и генеалогическая связь тождественна только в случае женской веточки - женщина рожает женщину и никаких вопросов нет. Но недавно я прочитал статью, как раньше женщины боролись за наследство своих богатых мужей. И было целое искусство с подушечками, которые накладывали на живот, и только меняли их со временем по толщине, а в конце брали кухаркиных детей. К чему я все это. На всем пути человечества главную роль играет в родстве не кровь, а акт гражданского состояния. По крови ребенок мог быть не родным по любой причине (первая брачная ночь с королем или ханом, измены, донорство из пробирок), но по записи акта, он приобретал право родства. Это мое личное мнение. Знатоки-генеалоги возможно раставят все точки над i. | | |
|