Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Через сколько дней похороны после смерти?

Всегда считал, что похороны после смерти у православных христиан на третьи сутки после смерти, но вдруг обнаружил, что всех хоронят на следующий день. С чем это связано? Есть ли какие-нибудь объяснения?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Константин Пчелинцев
Всегда считал, что похороны после смерти у православных христиан на третьи сутки после смерти, и так и было по метрикам. Но вдруг обнаружил, что в одном населённом пункте всех хоронят на следующий день. С чем это связано? Есть ли какие-нибудь объяснения? Заранее разъясняю, что никакие эпидемии, войны и т.д. причинами быть не могут, так как это на за один год, а за 20-тилетие. И практически у всех записано в метриках, что похороны сразу же на следующий день. С чем это может быть связано? А как у вас? Посмотрите свои записи, у кого как?
ksena6030
Участник

ksena6030

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 10
Чаще всего это объясняется не религиозными воззрениями, а тем, что с одной стороны надо, чтобы рядом с умершим были родственники, а с другой стороны тяжело обеспечить пребывание умершего в доме в теплое время года трое суток. Хотя мы свою бабушку хоронили на третий день.
---
С уважением Ksena
Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 225
Исходя из моих наблюдений (1860-1918гг по одному селу), хоронили практически всегда на следующий день. Только если смерть расследовалась приставом (несчастный случай и т.п.), то после его разрешения, иногда и несколько дней проходило.
Насколько я знаю, официальное православие не предписывает держать дома покойника трое суток.
А в тех условиях это было чревато...
---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
По моим данным (Украина, Нижний Новгород, конец 19, начало 20 века) погребение на второй, третий день.
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2274

Angy написал:
[q]
Исходя из моих наблюдений (1860-1918гг по одному селу), хоронили практически всегда на следующий день.
[/q]

У меня несколько фотокопий МК начала 20 века по моим родственникам - погребение через день после смерти, например, умер 01, погребен 03.
plg
Начинающий

Иркутск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11
Православные хоронят на 3-й день,мы хоронили своего отца на 5-й день,ждали сестер из Питера и Владивостока а я живу в Иркутской обл. где и состоялись похороны,так что по обстаятельствам. Мусульман,на сколько мне известно,хоронят на 1-й день
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1686
Drevlev
[q]
погребение через день после смерти, например, умер 01, погребен 03.
[/q]

Это не на следующий день, это - на третий, т.е. тут все правильно.

neizvestniy2006 По моим наблюдениям на следующий день хоронили в начале 19 века, потом чаще все-таки на третий. На следующий день хоронили только младенцев. Может быть, этот нас.пункт по каким-то причинам придерживался старинных привычек?
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Inga Ilves
Брюнетка

Inga Ilves

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 147
Мусульман действительно хоронят на следующий день.

Насчет православных, что-то приходит в голову, что по понедельникам не хоронят?
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 682
neizvestniy2006
"Демьян Степанович умер 21 сентября 1905-го года, «68 лет, от катара желудка», и похоронен 23 сентября, как и все жившие в Волковщине мои предки, на Волковщизнянском кладбище" - то есть, опять же, третий день.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2934
Здесь все написано: http://www.rostmuseum.ru/publi...nov01.html
[q]
28 января 1704 г. вышел указ Петра I о порядке погребения умерших. В нем говорилось: "Умерших всяких чинов мужеска и женска пока, которые будут надлежать к погребению у святых церквей, и тех до трех дней не погребать, а выносить их из домов в церкви, и в третий день их погребать по обыкновению".
[/q]

А здесь: http://www.kultur.gov.tr/RU/Be...AAE37831E5
как это делается у турков.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Через сколько дней похороны после смерти? [тема №17716]
Вверх ⇈