Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного
О тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад
PedigreeResearcher Сообщений: 3818 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1046 | Наверх ##
13 ноября 2022 18:20 13 ноября 2022 18:21 А ещё вот у меня в коллекции имеется такой пра(26)дед (по ближайшему родству). С материнской стороны. Жирным шрифтом в деревьях выделяю своих предков.
 | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3778 | Наверх ##
13 ноября 2022 20:03 86Elena написал: [q] У простых крестьян, в значительной части, до середины 19 века фамилий не было.[/q]
Вопрос: А простые - это какие крестьяне - ведь были государственные и владельческие? --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| vitalyi | Наверх ##
13 ноября 2022 21:31 PedigreeResearcher написал: [q] Виталий,
Почти уверен, что Вы моложе меня. А считаете себя умудрённым опытом, избегающим улыбок старичком. Да ещё всерьёз утверждаете, что мы тут занимаемся наукой, а не хобби. Навроде собирания открыток, или этикеток от пивных бутылок.
[/q]
Несколько раз прочёл этот пост. Поскольку я обучен базовым нормам этикета, я обязан ответить, ибо отсутствие ответа на прямое обращение в порядочном обществе приравнивается к прямому оскорблению. Тем не менее, - мне любопытно, а какой ответ ждёте от меня вы? Первые две ваших фразы можно интерпретировать либо как попытку меня невесть за что укорить, либо же "приободрить". Третья фраза - опять ёрничанье. Если вы ожидаете, что я заулыбаюсь в ответ, то этого случиться не может. Я и раньше был не слишком улыбчив, а нынче я улыбаться разучился. В январе сего года был убит мой Папа, ему было всего-навсего 69: сам для себя я установил годичный траур, во время коего не до улыбок, но оставаться мне в этом трауре до собственного - очень скорого - гроба. Почему "оставаться"? Во-первых, потому что я знаю, кто убил, но ничего не смогу сделать: мне не с чем идти в "органы". Во-вторых, потому что я знаю собственный предел бытия: критический момент у меня будет этой зимой, и если я оный момент преодолею, то я знаю, какой максимум мне останется после этого. Объяснять, что и откуда я знаю, незачем: слишком долго, нудно и никого не заинтересует. В-третьих, я - "сапожник без сапог": я - генеалог, которому некому оставить свои знания и работы. У меня не было, нет и не будет ни жены, ни детей. В данное время меня держит на этом свете только один кровный мой родич: как только его не станет, я буду полностью свободен от каких-либо обязательств. Что касается возраста. Я не знаю вашего возраста, но в любом случае, исходя из вашего стиля письма, а равно из того, что вы явно относитесь к тем, кого я именую "профессионалами" (во всяком случае на этом форуме), могу сделать вывод, что вы - давно не "мальчик". А, с другой стороны, какая разница? - Это я о возрасте. Мне случалось видеть очень умных молодых людей 20-23-летнего возраста, а равно полнейших тупиц, кому давно за 40, за 50 и за 60. Поэтому, возраст далеко не всегда имеет значение: важнее, имеет ли человек ум и сердце, а это можно иметь и в 20 и не иметь в 60. Тем не менее, сообщу, что мне - 45. Но внутренне мне уже давненько за сто перевалило: по общему настрою и по отношению к окружающей действительности... Что касается "умудрённости опытом". Во-первых, я этого не говорил от слова "совсем". Во-вторых, у каждого человека есть собственный опыт, и на каждом этапе своего бытия он им "умудрён". Как сказать, кто "умудрён" больше, а кто меньше? Вы умеете, а главное, - обладаете неким правом вешать на кого-либо такого рода ярлыки? Взять моего деда по матери. В свои 15 он сел в гестаповскую тюрьму, его пытали, натаскивали на него собак, приговорили к расстрелу, но он сбежал и скрывался до прихода красных. Те взяли его - уже в его 16 - в гэбистскую тюрьму, ибо "из гестапо просто так не выходят". Пытали, чтобы расколоть на 58-1, но в итоге дали 8 лет по 58-14. В лагере в 17-летнем возрасте он стал доходягой, но покровители спасли его. И оба раза - при попадании в гестапо, а затем в НКВД, - его предавали те, кому он доверял. И на Владимирской пересылке, чтобы сохранить честь и жизнь, ему пришлось схватиться голыми руками и зубами против урки с пером: насмерть схватиться и выиграть бой. Ну как, он к своим 18 годам, когда его выпустили из лагеря, подведя под амнистию, стал "умудрён опытом", или всё-таки не вполне, и говорить об "умудрённости" в 18 нельзя, а лишь не раньше, чем где-то к 48 и старше? Что касается "занятий наукой". А разве мы тут НЕ занимаемся наукой? Я, к примеру, занимаюсь: я всё-таки доктор и профессор. Абсолютно все свои разработки по собственному родословию, как прямой ветви, так и боковых ответвлений, я выпустил в открытой печати в виде книг и статей. Специально печатал, ибо, повторяю, продолжения у меня нет, и оставлять мне всё это некому, поэтому я решил оставить всё всем. Но ладно я, всё-таки я - профессиональный учёный, шут со мной, как говорится: почему вы считаете, что все остальные, занимаясь генеалогией, НЕ занимаются наукой? Ведь для того, чтобы правильно понять, что, где и как следует интерпретировать, профессиональный генеалог обязан разбираться в законодательстве эпохи, в которой он копается, в правилах быта этой эпохи и т.д. и т.п. Я категорически постулирую: по-настоящему профессиональный генеалог знает намного больше дипломированных докторов и кандидатов исторических наук, поскольку те "делают науку" для получения дипломов-титулов-званий-должностей-зарплат (то есть вынужденно), а такие, как мы, "делаем науку" преимущественно по велению души (то есть, такие как мы ГОРИМ своим делом, нам это НРАВИТСЯ, мы - это ЛЮБИМ). И, если бы КАЖДЫЙ, кто занимается генеалогией, не стеснялся, а публиковал бы свои результаты, то историческая наука весьма и весьма богатела бы от этого. Помнится мне, первым подобные слова говорил г-н Савёлов. И разве он неправ? | | Лайк (7) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8091 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11340 | Наверх ##
13 ноября 2022 22:43 13 ноября 2022 22:50 vitalyi Я соболезную Вашему горю. Но ей Богу, настрой Ваш никуда не годится. Я почти Ваш ровесник и могу давать советы. Сейчас генеалогию надо задвинуть и сходить к врачу. Без помощи специалиста с таким настроем Вам не выбраться. У Вас есть ещё все возможности построить жизнь иначе, завести семью и детей понянчить. Примеров тому среди знакомых масса. Все в голове. И поверьте, генеалогией не замещают пустоту, а наполняют новым содержанием. Извините если что за прямоту. Вы сами решили написать здесь зачем то очень откровенный пост, поэтому и ответ откровенный. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (8) |
| vitalyi | Наверх ##
14 ноября 2022 0:48 Shtopor, Я писал в ответ на неистовое желание PedigreeResearcher меня ЗАЧЕМ-ТО расшевелить. И всего-то.
Вы полагаете, я написал "откровенно"? Ну что вы, никакой откровенности тут нет. Совершенно общие слова, во всяком случае с моей точки зрения.
Но не в этом дело. Я написал PedigreeResearcher с уверенностью, что он перестанет пытаться заставлять меня улыбаться, и он теперь непременно перестанет: несмотря ни на что, полагаю, учитывая его происхождение, чувством такта он не обделён. Но я вовсе не собирался обсуждать здесь себя самого: это совершенно излишне. Поэтому, давайте на этом это и закончим: с моей стороны это не предложение, а констатация факта.
Единственное, что позволю себе добавить... Я достаточно немало увидал и пережил, чтобы прекрасно понимать, что действительно "всё в голове", или если и не "всё", то очень многое. Но я знаю, что никаких возможностей к тому, что вы написали, у меня нет: я слишком долго и много пытался сделать что-либо в этом направлении, чтобы получить полное нежелание продолжать. Есть ведь ещё целый ряд обстоятельств, помимо "уверенности", о которой я написал: но, поскольку я вовсе не собирался и не собираюсь в действительности откровенничать, то об этом я уже говорить не стану. А к психиатру-то вы меня пошто решили послать? Неужто решили, что какой-то балбес, надевший белый халат, сумеет заставить меня "полюбить человечество"? Да было бы за что его любить, я бы любил его и без балбесов. Но - не за что.
Засим повторяю: обсуждение моей персоны на этом прекращается. | | Лайк (2) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3818 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1046 | Наверх ##
14 ноября 2022 1:41 14 ноября 2022 1:42 Я не пытаюсь заставить Вас улыбаться. Я вообще не знаю Вас. Ну, не виноват же я в том, что Вы посмешили меня. Своими рассуждениями о достоверности родословия в сто с лишком поколений предков.
Мне 61 год. Занимаюсь лёгким, необременительным делом - генеалогией. В качестве развлечения. Занимательного времяпрепровождения.
Если у Вас сейчас чёрная полоса - сочувствую. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5109 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3761 | Наверх ##
14 ноября 2022 9:34 vitalyi написал: [q] И однозначно ЛЮБОЙ профессионал, который имеет неповреждённые архивы и умеет читать, понимая тогдашние нюансы учёта, согласится со мной в том, что ничего трудного, чтобы дойти до писцового описания 1620-х годов, нет и быть не может.[/q]
Странно слышать право слово Небольшой пример Имеем переписную 1646 г. в которой указан Амплейка Лаврентьев. В писцовой 1620 г. есть некий Неждан Петров, у которого есть сын Амплейка. Вопрос: это одна и таже семья ? Можно ли в этом быть уверенным на 146% ? Вот Вам простой пример когда имеешь неповрежденные архивы, понимаешь тонкости учета, умеешь читать и вообще весь из себя супер пупер профи, а попадаешь в ситуацию где невозможно быть уверенным что нашел продолжение рода. Можно с высокой степенью уверенности говорить что скорее всего это одна семья (Лаврентий указан под своим некрестильным именем). Но никто не поручится что это на самом деле так. Может быть рядом с Нежданом Петровым живет скрытый от переписи Лаврентий Сидоров, у которого тоже сын Амплейка Вот такая понимаешь загогулина... А Вы говорите ничего трудного нет и быть не может | | Лайк (6) |
| vyach23 Сообщений: 3796 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1973
| Наверх ##
14 ноября 2022 10:48 Пример плохой подачи материала от журналистов. Генеалогия в очерке — частность, а главное: "цель наших исследований – найти след маленького человека: рядового, партизана, мирных жителей, женщин, детей — и раскрыть их судьбу с точки зрения полезной информации для родных. Нас интересуют никому неизвестные люди, которые без вести пропали". И далее в том же контексте.
Что касается мотиваций и демотиваций. Если не влезать в дебри генетики. Нет документов — и даже "доктор генеалогических наук" никогда ничего не узнает о, например, своем дедушке, жившем, например, 50 лет назад. Есть документы — даже школьник сможет узнать о своих предках, живших 500 лет назад. Кому как повезет. Кто-то выиграл в эту лотерею, кто-то нет. | | Лайк (3) |
| vitalyi | Наверх ##
14 ноября 2022 10:59 Товарищ Саахов,
В вашем примере нет трудности, но есть закавыка. Решать такие задачки - даже приятно для тех, кто является профи.
Я бы поступил в таком случае ровно так же, как я поступал ТОЧЬ-В-ТОЧЬ с такой же ситуацией, встречавшейся в моей работе. А именно: берем писцовую 1620-го, перепись 1646-го, перепись 1678-го. А в идеале хорошо бы иметь промежуточные описания - у меня, к примеру, было описание 1667-го. И медленно, скрупулёзно перелопачиваем все эти документы, просматривая ВСЕ семьи, уделяя ГИГАНТСКОЕ внимание тому, кто рядом с кем живёт, КАК СХЕМЫ местожительства повторяются в следующее описание и т.д. Такой валовый просмотр с 99%-й вероятностью позволит найти ответ на этот вопрос.
Трудно ли это? Лично для меня нет. Если есть цель и желание - трудность отсутствует. Технически самая большая тут закавыка - иметь на руках указанные валовые описания.
Да, для новичков это будет трудно. Но, с другой стороны, я сам когда-то был тоже новичком. Застопоривался на пару лет, не зная, куда ткнуться. И дошёл до всего сам. Поэтому, я чётко знаю, что в генеалогии при 100%-й сохранности архивного материала, ТОТ, КТО ХОЧЕТ ПРОБИТЬСЯ, ТОТ - ПРОБЬЁТСЯ. Повторяю, главное, чтобы архивный материал существовал. А, ну и ещё: в последние пару лет возвращается то, что было до 1991-го, а именно - постепенное закрытие архивов, поэтому, вот и вторая проблема. Но, если эти две беды можно было бы вынести за скобки, то иных проблем нет. Ибо желание, усидчивость и смекалка - это уже из другой оперы. | | Лайк (1) |
| vyach23 Сообщений: 3796 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1973
| Наверх ##
14 ноября 2022 11:11 vitalyi написал: [q] А к психиатру-то вы меня пошто решили послать? Неужто решили, что какой-то балбес, надевший белый халат, сумеет заставить меня "полюбить человечество"? Да было бы за что его любить, я бы любил его и без балбесов. Но - не за что.
[/q]
Вряд ли перед психиатрией стоят задачи заставить кого-либо полюбить человечество. Максимум — попытаться определить представляет ли больной интерес для науки или угрозу обществу. | | |
|