Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Что считать датой "рождения" фамилии?
izx Челябинск Сообщений: 566 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
18 августа 2020 19:44 Возникла такая мысль, просто порассуждать, но, может, какие нормы есть... До начала прошлого века у мусульман не было отчеств, а фамилию давали по имени отца (аналог отчества получается). Мой прадед - Гаряй Гизатуллин. Дед стал Гаряев и дальше фамилия так и осталась. Вот озадачился, что считать датой "рождения фамилии"? День рождения деда или день рождения самого старшего ребёнка в семье. Или может день рождения прадеда? --- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5160
| Наверх ##
18 августа 2020 21:05 ИМХО никаких норм нет. Как хотите, так и считайте. Еще вариант - первое документальное упоминание фамилии. Ведь не с рождением деда (или старшего ребенка) она появилась, а только при соответствующем контакте с государством. izx написал: [q] Или может день рождения прадеда?[/q]
прадед - родоначальник фамилии | | |
izx Челябинск Сообщений: 566 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
19 августа 2020 11:26 Maksim Andreevich написал: [q] Как хотите, так и считайте.[/q]
Хорошо, спасибо за ответ  Буду по деду считать  Т.к. единственная документально подтверждённая дата - это его рождение. У прадеда только год, у самого старшего брата деда тоже только год, и то примерно. Да и мне кажется, что так правильнее будет - он в "прямом" роду первый с такой фамилией появился. --- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7694 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4328 | Наверх ##
19 августа 2020 11:39 Мне кажется, что устанавливать "даты рождения" у фамилии неправильно в принципе. Дело хозяйское, конечно, но...
Есть родоначальник - да, тот, кто стал первым официальным носителем. Но вот дата...? Есть первое - найденное исследователем - упоминание в документе. Где гарантия, что нет более ранних документов, еще не найденных? А до первого упоминания в документах, родоначальника могли этой фамилией десяток лет именовать устно...
А исследователь-то себе записал "дату рождения фамилии", может, по ней даже годовщины считать будет или день рождения рода отмечать - но по сути фикция... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1797 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1891 | Наверх ##
19 августа 2020 12:06 Я тоже не считаю нужным устанавливать дату рождения фамилии. В крайнем случае, можно считать поколения, сколько фамилия используется. Все исключительно от ваших предпочтений.
Или еще такой вариант: когда прозвище стало фамилией? А ведь прозвищ могло быть несколько и соответственно несколько фамилий могло использоваться параллельно, пока один вариант окончательно не вытеснит другие. У меня в роду был именно такой вариант. Предок (ок. 1720 - 1770/1782) наряду с фамилией (Лысенко) использовал прозвище (Пурда). Его дети уже использовали два варианта фамилии - Лысенко и Пурда/Пурденко. Второй вариант использовался исключительно в церковных документах и остался в названии топонима. Окончательно вышел из употребления ориентировочно в 1860-х гг. Так вот, если бы за семьей остался бы второй вариант, то я бы считал 9 (или 10, если считать этого самого предка-носителя прозвища) поколений примерно с середины 18 века, а так как в семье закрепился первый вариант, то можно считать минимум с конца 18 века и не менее 11 поколений (так как окончание -енко говорит, что отец предка был как минимум Лысый, либо тоже уже носил форму фамилии Лысенко).
Вот такие мысли вслух. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5160
| Наверх ##
19 августа 2020 14:28 G_Spasskaya написал: [q] А исследователь-то себе записал "дату рождения фамилии", может, по ней даже годовщины считать будет или день рождения рода отмечать - но по сути фикция...[/q]
Аналогично любые даты основания древних городов (например, Москвы) - фикция, но между тем используются и ничего страшного в этом нет. Lys написал: [q] Я тоже не считаю нужным устанавливать дату рождения фамилии.[/q]
У меня, например, по прямой мужской линии были бесфамильные крестьяне и первое упоминание фамилии (не связано с отчеством) появилось только в начале 20 века. Так чего плохого, если я напишу, что первое документальное упоминание фамилии обнаружено в документе 19ХХ года? По другой линии предок получил фамилию (тоже не связана с отчеством) в 1850-60-х годах при призыве в армию. Потом фамилия у потомков "пропадает" и появляется опять же в начале 20 века. Затем вообще меняется на другую. | | |
|