1795 год КАМИНСКАЯ СЛОБОДА_деревни
Список населенных мест Каминской слободы Куртамышского дистрикта по состоянию на 16 октября 1795 г. Приведены в алфавитном порядке
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4060 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10329 | Наверх ##
28 мая 2020 16:18 28 июля 2022 17:33 Каминская слобода Алабуга, деревня Алабужская, деревня: «по последней ревизии в подушный оклад были написаны 101 душа, женского пола по последней ревизии в подушный оклад были написаны 80 душ. Оное селение со всеми душами в прошлом 1786 году по разграничивании Уфимского с Тобольским наместничеством по указу Уфимского наместнического правления отчислено Тобольского наместничества Курганской округи в Чернавскую волость, с которого времени и под днесь состоит там» Белая, деревня Березовый мыс, деревня Борки, деревня Бугрова, деревня Верхняя Алабуга, деревня Вилкина, деревня Грызанова, деревня Губанова, деревня Закоулова, деревня Игнашева, она же Игнашинская, деревня Камышная, деревня Кислая, деревня Курапина, деревня Межевая, деревня Мочалова, деревня Нижняя Алабуга, деревня Обанина, деревня Одина, деревня: «Оное селение со всеми наличными душами в прошлом 1786 году по разграничивании Уфимского с Тобольским наместничеством отчислено по указу Уфимского наместнического правления Курганской округи в Чернавскую волость, с которого времени под заведованием все состоят там» Разломайская, деревня: «Оное селение со всеми наличными душами в прошлом 1786 году по разграничивании Уфимского с Тобольским наместничеством отчислено по указу Уфимского наместнического правления Курганской округи в Чернавскую волость, с которого времени под заведованием все состоят там» Разуева, деревня Редутская, деревня Толстопятова, деревня Язева, деревня Ялымская, деревня: «Оное селение со всеми наличными душами в прошлом 1786 году по разграничивании Уфимского с Тобольским наместничеством отчислено по указу Уфимского наместнического правления Курганской округи в Чернавскую волость, с которого времени под заведованием все состоят там» Ярковская, деревня
ЦГИА РБ Ф. И-138. Оп. 2. Д. 72. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
ALEKS-M Начинающий
Куртамыш Магнитогорск Челябинск. Сообщений: 29 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
22 июня 2020 10:57 Мой предок Чмутов Родион Иванович прибыл в Каминскую слободу в период после 1720 года. Хотя оффициально слобода образована 1749-1751 годы.
--- Чмутовы из Черкасовой, Гавриловы из Островов, Поповы из Костылевой, Семеновы из Донков. | | |
ALEKS-M Начинающий
Куртамыш Магнитогорск Челябинск. Сообщений: 29 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
22 июня 2020 13:02 23 июня 2020 15:44 Комментарий модератора: Доказательства сможете явить? Уверен, вы спутали с КамЕнской слободой. Мне тож однажды такая попадалась. Но к КамИнской слободе никакого отношения не имеет :-) Именно КамИнская слобода... А вот КамЕнской слободы никогда в Курганской области не было. Было и есть с. Каменное, рядом с районным центром г. Шумиха. Встречалась мне ошибка сотрудников архива Башкортостана, которые никогда не бывали в тех местах, и даже разобрать не могут, что в тексте документа написано: http://edoclib.gasrb.ru/#/?pla...0&rc=2Но что делать? Человеческий фактор. P.S. Или это так, - провокация? --- Чмутовы из Черкасовой, Гавриловы из Островов, Поповы из Костылевой, Семеновы из Донков. | | |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4060 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10329 | Наверх ##
22 июня 2020 14:35 >> Ответ на сообщение пользователя ALEKS-M от 22 июня 2020 13:02 Уточните, плз, когда именно, по-вашему, Родион Иванов сын Чмутов прибыл в Каминскую слободу. По моим данным, он родился в 1721м году ), а жена его Устинья Лукьянова дочь - в 1719м :-) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
22 июня 2020 16:52 22 июня 2020 21:28 Посреб по сусекам Да, была еще одна КамИнская слобода. "Наша" была ведомства Окуневского острога (после июня 1756 г. Куртамышского дистрикта), а другая - Ялуторовского дистрикта, а по церкви (Екатерининская) относилась к Царевогородищенскому заказу, в 1751 году характеризовалась, как "вновь строящаяся". То есть ни той, ни другой слободы в 1720-е, и даже в 1730-е в помине не было. Осталось выяснить, где жил Иван Чмутов с сыном Родионом до того, как переселился в "куртамышскую" Каминскую слободу. В реестре окуневских переселенцев его нет, в РС 1744 года Шадринского дистрикта тоже нет. Возможно, даже скорее всего, он жил в Исетском дистрикте... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
ALEKS-M Начинающий
23 июня 2020 15:44 23 июня 2020 15:59 corian55 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ALEKS-M от 22 июня 2020 13:02
Уточните, плз, когда именно, по-вашему, Родион Иванов сын Чмутов прибыл в Каминскую слободу. По моим данным, он родился в 1721м году ), а жена его Устинья Лукьянова дочь - в 1719м :-)[/q]
Это мое предположение... По ревизской сказке 1795г., добытой мной, в архиве Башкортостана, Родион Иванович умер в 1788г., по прежней ревизии (полагаю 1782г) ему было 56 лет, а Устинье Лукояновой - 57 лет. В 1795 году ей было 70 лет. По исповедной росписи 1776г., добытой мной в Оренбургском архиве, Родиону Иванову - 55 лет, а Устинье Лукояновой - 57 лет. Вот такие у меня документы... В ревизской сказке 1710г., его отец Иван Аврамов сын Чмутовых в возрасте 6 лет (т.е. родился в 1704г) проживал с родителями в д. Нагибиной, Тамакульской слободы, Верхотурского уезда, Сибирской губернии, сегодня это на границе Свердловской и Курганской областей. В Свердловском архиве я смотрел ревизские сказки за 1734 и 1744 годы, (с графой предыдущей ревизии 1722г.) так вот: там уже сведений о Чмутовых нет, поэтому я предположил, что они перебрались в Каминскую слободу, хотя могли и "задержаться" где-нибудь по пути туда. Путем арифметических вычислений я предполагаю дату рождения Родиона Ивановича 1722-1726 год. К сожалению, других документов, за период 1710-1795 годы, у меня пока нет. Если Вы располагаете иными документами в отношении моих предков, за этот период времени, прошу поделиться, буду очень признателен. --- Чмутовы из Черкасовой, Гавриловы из Островов, Поповы из Костылевой, Семеновы из Донков. | | |
ALEKS-M Начинающий
23 июня 2020 15:57 23 июня 2020 16:03 >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 22 июня 2020 16:52 Историей основания населенных пунктов, я занимаюсь "постольку-поскольку", по ходу изучения своей родословной. А это больше тянет на научный труд, чем моё "родословное" хобби. P.S. Исключительно мое мнение: все поселения "начинались" и заселялись гораздо раньше, чем о них появляются упоминания в официальных документах. --- Чмутовы из Черкасовой, Гавриловы из Островов, Поповы из Костылевой, Семеновы из Донков. | | |
ALEKS-M Начинающий
23 июня 2020 16:08 corian55 написал: [q] По моим данным, он родился в 1721м году ), а жена его Устинья Лукьянова дочь - в 1719м :-)[/q]
У Вас есть метрики по ним? --- Чмутовы из Черкасовой, Гавриловы из Островов, Поповы из Костылевой, Семеновы из Донков. | | |
23 июня 2020 18:04 Нет, я глянул в Исповедку 1776 года. Кстати, в исповедных росписях возраст не соответствует "ревизскому" - в этом убеждался многократно. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
23 июня 2020 18:20 23 июня 2020 18:20 ALEKS-M написал: [q] Исключительно мое мнение: все поселения "начинались" и заселялись гораздо раньше, чем о них появляются упоминания в официальных документах.[/q]
Что касается этого вашего мнения, то это откровенно глуп весьма нелепое мнение. Заселиться раньше, чем дозволено было указом (официальным документом), было чревато, так как в Российской империи не было "ничейной" земли, вся она принадлежала Ее либо Его Императорскому Величеству. И жить и владеть пусть даже порозжей (то есть никем вроде бы не занятой) землей без официального на то дозволения, означало, что тебя могут выселить в любой момент, а жилище твое разорить и сжечь до основания. Почитайте, например, ПСЗ РИ 1736 г. №6959 Высочайшая резолюция на докладе Сената. О взыскании за самовольное завладение земель... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
|
Доказательства сможете явить? Уверен, вы спутали с КамЕнской слободой. Мне тож однажды такая попадалась. Но к КамИнской слободе никакого отношения не имеет :-)