Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Берсеменовские - Крыловы

Нижегородской духовенство

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: gutta57
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1196
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 728
>> Ответ на сообщение пользователя gutta57 от 13 сентября 2020 9:31

= 1774 год. ЦАНО. Фонд 570, опись 555, дело 277. - Список учеников НДС.

ТЕРЮШЕВСКАЯ ПЯТИНА.

Школа инфимы.

69.Село Берсеменово. Пономаря Василия Степанова сын Иван Бельский 13 лет.


gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1196
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 728
= 1915 год. Справочная книжка и Адрес-Календарь Нижегородской губернии.

Нижегородский уезд.
Церковно-приходские школы

Стр. 163.

Новская: завед. и законоучитель, свящ. – Сергей Светозарский, учит. – М.И. Берсеменовская.
lilenkov

lilenkov

Нижний Новгород
Сообщений: 303
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 321
"В ночь на 22 июля сего года вместе с одним родственником я отправился в Саров помолиться и приложиться к мощам преподобного отца Серафима. При обычных путешествиях дорога в ночное время, и очень пыльная, особенно утомительна для путника, но на этот раз мы не чувствовали никакой усталости и приехали в Саров совершенно бодрыми. Ранее в Сарове мы никогда не были, но хорошо знали, что здесь есть источник преподобного Серафима, вода которого считается целительной, и многие верующие, искупавшись в ней, получали и получают исцеление от болезней.

Остановившись на постоялом дворе, версты за две от монастыря, в скором времени мы отправились на места подвигов преподобного Серафима, и только перешли речку Саровку и вышли на дорогу к источнику, как увидели несколько человек, вышедших из купальни, при этом одни из них с молитвою изображали на себе крестное знамение, другие поминали отца Серафима, который и после своей смерти не оставил нас, но живет среди нас, и у всех на глазах были слезы радости. Оказалось, что сейчас получили исцеление от неизлечимых болезней в купальне дети одной матери. Прежде всего мы обратили внимание на мать, которая оказалась из Воронежской губернии; судя по ее одеянию, была женщина бедная; и вот сюда она привела своих детей: глухонемого от рождения мальчика и слепую девочку, которые и получили исцеление. Мальчик лет 13-14, по наружному виду очень симпатичный, с чистым лицом, с черными волосами и карими глазами.

Мой родственник (преподаватель семинарии в городе Могилеве протоиерей Туторский) положил руку на голову мальчика и стал спрашивать: «Как тебя зовут?» Мальчик ответил: «Миша». «Теперь слышишь?» Мальчик задумался, и когда мать подсказала: «скажи: слышу», мальчик ответил: «слышу». Спрашивают далее: «где у тебя уши?» Мальчик снова задумался, непонятна ему речь. Когда же показали ему уши, радостная улыбка засветилась в глазах счастливца. Слова произносил бывший от рождения глухонемой по складам, как начинающий учиться грамоте. Девочка, судя по ее росту, около тех же лет, как и ее брат. Ее испортила оспа: один глаз вытек, а на другом бельмо, и на лице оставлены глубокие следы болезни. На последний глаз она стала видеть: пошла без поводильщика и была особенно заинтересована встречавшимися ей предметами: заметит под ногами камешек, листочек, прут, и быстро бросается и схватывает полной горстью вместе с песком, посмотрит и снова бросит. Эти чудеса произвели на нас сильное впечатление: точно пред нами была та купальня, при которой Спаситель исцелил расслабленного и в водах которой слепые прозревали, глухие слышали… (Ин., 5 гл.).

Нижегородского уезда села Алистеева
священник Александр Крылов"

Это заметка Александра Алексеевича Крыловы, сына Алексея Матвеевича Крылова и внука Матвея Степанова Крылова о другом нашем родственнике, Иоанне Капитоновиче Туторском.

---
Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии
Лайк (1)
lilenkov

lilenkov

Нижний Новгород
Сообщений: 303
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 321

gutta57 написал:
[q]
иерей Андрей Матв(еевич) Крылов ум. в 1907 году".
[/q]


Некролог на смерть Андрея Матвеева Крылова


Прикрепленный файл (Некролог А.М.Крылов ncov-1908-11.pdf, 1093616 байт)
---
Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии
Лайк (1)
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1196
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 728

gutta57 написал:
[q]
1538. Иван Дормидонтович Крылов. Служил при церкви села Кириково Макарьевского уезда. С 1841 г.р., из духовного звания.
В 1860 году окончил высшее отделение Лысковского ДУ. С 1862 года служил псаломщиком в с. Варганы.
В 1884 году перемещен в с. Кириково.
Жена – Мария Ивановна.
Дети – Владимир (священник с. Работки), Алексей (священник), Николай (диакон с. Кекино), Павел (окончил НДС)., Вера, София.
Умер в 1918 году.
Источники: ЦАНО. Ф. 570. Оп. 559. Ед.хр. 126 за 1916 год.
Ф. 1016. Оп.1. Ед хр. 40 за 1919 год.
[/q]


Священномученик Александр Крылов, пресвитер


Священномученик Александр родился в 1879 году в селе Варганы Макарьевского уезда в семье псаломщика Иоанна Доримедонтовича Крылова и его жены Марии, у которых было шестеро детей. Два старших брата Александра, Владимир и Алексей, служили священниками в соседних селах, а брат Николай диаконом в селе Кекино.

В 1897 году Александр Крылов выбыл с 1-го курса Нижегородской духовной семинарии и за­тем в течение пяти лет учительствовал. 29 августа 1902 года Александр Иванович был рукоположен Преосвященным Назарием (Кирилловым) в сан диакона с назначением на приход в село Вершинино Васильсурского уезда. В Рождественском храме села Вершинино диакон Александр Крылов прослужил до самой революции.

С 1926 года отец Александр стал служить священником в Спасо-Преображенском храме в селе Ляпуны Лысковского района.

В 1931 году отец Александр был осужден за антисоветскую агитацию на два года принудительных работ с конфискацией имущества, но затем священ­ник был оправдан. В 1935 году его вновь арестовали. Отец Александр находился под арестом в Горьковской тюрьме в течение месяца.
17 сентября 1937 года иерей Александр был арестован сотрудниками Лысковского НКВД на основании лживых показаний, полученных под пытками у других арестованных священнослужителей. В доме священника во время обыска не нашли ничего ценно­го, кроме личной переписки. После ареста его сначала отправили в лысковскую тюрьму, а затем заключи­ли под стражу в горьковскую тюрьму.
28 октября 1937 года следователь допросил священника:

– Вы арестованы как участник контрево­люционной церковно-фашистской диверсионно-террористической организации. Признаете ли себя в этом виновным?
– Виновным себя не признаю.
– Следствие располагает достаточным материалом и показанием свидетелей, которые показывают о вашем участии в контрреволюционной организации. Признаете себя виновным в этом?
– Ни в какой организации я не принимал участия и виновным себя не признаю.
– Следствие имеет показания участников вашей контрреволюционной церковно-диверсионной террористической организации, которые показывают, что вы вели вместе с ними подготовку террористических актов и совершили целый ряд поджогов колхозного имущества и отдельных колхозников. Признаете ли себя в этом виновным?
– Виновным себя не признаю.

После допроса следователь дал отцу Александру подписать данный протокол, и больше его не допра­шивали. На основании лжесвидетельств и оговора других арестованных по этому делу в завершение следствия отца Александра обвинили в том, что он будто бы участвовал в сожжении двадцати домов и скирды соломы в селе Ляпуны, колхозного двора в селе Уварово и мельницы в деревне Гугино. Все беды и убытки местного колхоза были представлены как контрреволюционная деятельность церковников. Кроме того, священника обвинили в том, что он гото­вил террористические акты против районных совет­ских руководителей, а его дом являлся конспиративной квартирой, в которой проводились нелегальные собрания.
11 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Иерей Александр Крылов был расстрелян 20 ноября 1937 года.


Составитель: Дегтева О. В.

Текст публикуется по книге «Жития святых, новомучеников и исповедников земли Нижегородской», изданной Нижегородской епархией.


Прикрепленный файл: Священномученник Александр Крылов.jpg
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1196
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 728

lilenkov написал:
[q]
Это заметка Александра Алексеевича Крыловы, сына Алексея Матвеевича Крылова и внука Матвея Степанова Крылова о другом нашем родственнике, Иоанне Капитоновиче Туторском.
[/q]


= 1899 год. ЦАНО. Ф.570. Оп.3. Д.1391 – МК с. Лукино
10.01.1899 г.
Жених: и.д. псаломщика Иван Иванов Адамантов 27 л.
Невеста: дьяконова дочь Еннафа Владимирова Благовещенская 27 л.

Поручители жениха - с. Новый Усад Арзам. у. псаломщик Александр Адамантов и и д. Чижково учитель Иван Птенцов.

Поручители невесты - с. Алистеево свящ. Александр Крылов и с. Богородское псаломщик Александр Туторский.


gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1196
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 728

gutta57 написал:
[q]
Пост № 10.
Алексей Иванович Берсеменовский
(ок. 1846 – 26. 09. 1909)


Двоюродный брат Серафимы Петровны

= 1872 год. ЦАНО. Фонд 570. Опись 3. Дело 372. – МК Нижегородский уезд. с. Гридино Воскресенская церковь.

13.02.1872 г.
Жених: учитель Тепловского сельского училища Алексей Иванов Берсеменовский 26 лет.

Невеста: с. Гридино свящ. Филиппа Иванова Царевского дочь девица Мария Филиппова 18 лет.
[/q]


Фонд 570, опись 4, дело 3728, Лл. 281об 282.. - село Палец Нижегородского уезда
Горбатовский уезд село Сазоново
№ 3
03.10.1848
Жених: Успенской церкви после умершего священника Ивана Андреева Голубева сын Филипп Иванов (Царевский) 21 Православн. 1 брак

Лукояновский уезд село Печь невеста пономаря Ивана Федорова (Востокова) дочь Анна Иванова 18 Православн. 1 брак

Горбатовский уезд село Сазоново поручители жениха диакон Никита Данилов, села Сурулолва (Суруловка?)дьячек Михил Андреев Голубев и села Абабково дьячек Иоасаф Иванов Царевский
Лукояновский уезд село Печь поручители невесты пономарь Иван Федоров Печерского училища нисшего отделения учитель Александр Востоков и Ниж. уезда села Поляны священник Петр Иванов Предтечев.

Линк: https://forum.vgd.ru/post/2306/97206/p4046168.htm#pp4046168

gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1196
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 728
НЕВ. 1905. №13. С.309. Часть оф.

Уволены за штатъ: 1) діаконъ-псаломщикъ села Шпилева Феофанъ Крыловъ, 3 Іюня.
---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1196
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 728

gutta57 написал:
[q]
= 1850 год.

ЦАНО. Ф. 570. Оп. 558. Д. 200. Л. 172об.- 173. - РС по НН и НУ.

Село Берсеменово. Церковь Рождественская.

2. Дьячок Иван Стефанов, 35 лет, который на 8 Ревизию был писан при сей церкви дьячком.
(Жена не указана)
Дети: Феофан, 10 лет, ныне обучается в НДУУ;
Хрисанф, 6 лет;
Алексей, 4 лет;
Петр, 1 года.
[/q]


ЕАК. 1904 год. С. 249.

С . Шпилево. Храм камен. (1846)., престолы: гл. хол. Обнов.. хр. Воскресения, прд. тепл.., Казан. Ик. Б.М.
Иерей Мих. Пав. Аратский, 57 лет, ок. сем, в приходе с 1871 года, законоуч., им. скуфью (1900).
Диакон на псаломщической вакансии Ф.И. Крылов, 65 лет, окончил уездное училище, в приходе с 1903 года.

---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1196
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 728
Не совсем понятна судьба Феофана Ивановича Крылова. В ЕАК за 1888 год (стр. 908) указано, что числился он заштатным псаломщиком в возрасте 48 лет при церкви Зачатия Честнаго Славнога Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в селе Зверево (Прудищи тож) Васильского уезда.

В 1903 году обнаружился в Сергачском уезде, селе Шпилево. Через два года был уволен за штат. Где же служил между этими датами?
---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: gutta57
Вверх ⇈