Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Остроумовы

Нижегородское духовенство

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: gutta57
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1054
rodichi2006, спасибо большое! Мало у меня выписок из Метрических книг. Нет, в том числе, на прямого предка - диакона Михаила Андреевича Остроумова

До настоящего времени не знаю - кто был отцом Петра Иванова (1732 – 1801), первой из установленных в этом роду персоны?!

Очень важную схему Вы прислали. Если о родстве с Лавровыми и Яблонскими пребываю в курсе, то И.И. Мансуров и его потомки - для меня очередное открытие. Придется вникать и разбираться. Благодарю!

rodichi2006

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 121
На сколько я понял из вышеизложенного, у дьячка Андрея Иванова была сестра Марья. Уж не она ли в крёстных у новорожденного Александра? А у меня есть ещё вот такая выписка:
Ф.570, оп.559б, д.1440. Метрические книги 1854 год. з.г.Починки, Георгиевская церковь.
10 января венчались: Починковского государственного конского завода коновальный ученик Леонтий Михайлов Титов, 21,5 лет, первым браком, и того же завода отставного коновального подмастерья Ивана Афанасьева Васильева дочь девица Анна, 17 лет, первым браком.
Поручители: по жениху – отставной чиновник 14 класса Василий Андреев Лохов, Починковского конского завода конюх Александр Андреев Кемарский, Лукояновского округа землемерский ученик Виктор Алексеев Соболев; по невесте – Лукояновского округа писарь Иван Васильев, коновальный ученик Константин Иванов Васильев, нарядчик Евфим Данилов Чистозвонов.
Здесь Иван Афанасьев Васильев - мой прапрапрадед. Леонтий Михайлов Титов, ВОЗМОЖНО, - сын Марьи Ивановой (Остроумовой).
PS: Не Мансуров, а Мантуров (см. книгу супругов Успенских), А в МК церкви с.Байкова, вообще, - Манторов.
---
Ищу сведения о Кармазинских
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Александр Олегович, спасибо за скан! Столько сегодня подарков от Вас поступило! Благодарю! Конечно, не обратила. на Марию Ивановну внимания.Только после Вашей подсказки поняла, что речь может идти о младшей сестре Андрея Ивановича.

Заворожило меня слово "конюх". Как его следует понимать, также, как и в наши дни? К тому же "Титов" воспринялся не как фамилия, а как отчество.

Открыла книгу Успенских и "утонула" в обилии информации по Мантуровым.

Почему обычно так бывает, что по прямым предкам прорезаются единичные листочки, а по боковым веточкам - гроздья плодов?

Вероятно, Ваша гипотеза верна и по предкам мы пересекаемся еще по линии Остроумовых.
rodichi2006

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Конюхи Починковского Конезавода и другие жители Коннозаводской Слободы заштатного города Починки - большая тема, которую я достаточно глубоко изучил. Уже в 20-е годы 19 столетия все они имели фамилии и переплетённые родственные связи. Такое довольно-таки закрытое общество. Где-то ближе к середине века в их слободе появилась церковь - Георгиевская. До этого большинство жителей являлись прихожанами Христорождественского Собора. Может быть, когда-нибудь, у Вас, Галина Владимировна, появится желание заняться этой темой, с удовольствием помогу. Пока скажу только, что мне известно о двух сыновьях Михаила Титова - Леонтии и Николае: первый стал нарядчиком конезавода, второй - учителем конезаводского училища...
Для того, чтобы сузить временные рамки возможного бракосочетания Михаила Титова с Марьей Ивановой, ещё две выписки:
ф.570, оп.4, д.3208 з.г.Починки, Христорождественская
1822 года 7 июня у конюха Ильи Пастухова родилась дочь Акилина.
Восприемники: конюх Иван Семенов и отставного соборного дьячка Ивана Петрова дочь девица Марья.
1823 года 1 декабря у конюха Ильи Пастухова родилась дочь Варвара.
Восприемники: конюх Матвей Шатров и конюха Михайла Титова жена Марья Иванова.
---
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Александр Олегович, спасибо большое! Как Вы меня сегодня порадовали...
Интересовалась этим городом и Конским заводом, когда приступила к изучению рода Остроумовых. Тогда еще поняла, что этот конгломерат - закрытое "сословие". Но мои знания базировались на уровне ощущений. Сейчас скажу честно - не осилю эту интересную тему. Время упущено. Вам бы написать книгу или несколько статей по данной проблеме. Была бы благодарным читателем.

Еще дважды всплыло имя Марии - девица и жена. Всегда читаю такие записи с умилением. Сколько времени прошло.

Вернулась спросить - какое отношение Остроумовы имели к конюху Илье Пастухову, Вам не известно? Такое ощущение, что он был женат на сестре Марии.

rodichi2006

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
И ещё ключик из той же МК:
1824 года 29 июля умер конюх Илья Иванов Пастухов, 39 лет.
1828 года 26 сентября у конюха Лариона Мудрецова родилась дочь Ефросинья.
Восприемники: соборный пономарь Алексей Иванов и конюховская вдова Анисья Иванова Пастухова.
---
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Следовательно, старшая сестра. Как рано осталась вдовой! Хорошо, если детей было не особенно много.

А пономарь Алексей Иванович не из моих Остроумовых? Всех братьев Андрея Ивановича не знаю, к сожалению.

Сегодня по Остроумовым прорыв! Два конюха, две фамилии - Титовы и Пастуховы!

gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Женой конюха Лариона Мудрецова была не Анна Ивановна? Сразу всем сестрам Андрея Ивановича Остроумова нашлись бы мужья.
rodichi2006

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
ф.570. оп.559б, д.1326 з.г.Починки, Георгиевская.
1847 года 8 сентября венчались: Починковского Окружного Правления младший писарь Александр Кемарский, 18 лет, 1-м браком и Починковского государственного конного завода умершего конюха Михайла Титова дочь Евдокия Михайлова, 19 лет, 1-м браком. Оба православного вероисповедания.
Поручители: по жениху - отставной ветеринарный лекарь Василий Анисимов Варзин, Починковского Окружного Правления старший писарь Михаил Кемарский, конюх Андрей Анисимов Чалдаев; по невесте - Починковского завода учитель Николай Титов, Христорождественской церкви пономарь Александр Остроумов.

ф.570, оп.4, д.3208 з.г.Починки, Христорождественская
1820 года 25 апреля венчались: конюх Ларион Дмитриев Мудрецов после умершего конюха Ивана Петрова Пастухова с дочерью девицей Прасковьей.
Поручители: нарядчик Петр Кемарский, конюха Герасим Яковлев, Алексей Земенков, Петр Волков, Илья Пастухов и Никита Пастухов.
---
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Дочери Ивана Петровича (Остроумова) от второго брака:
Анисья, 1787 г.р.;
Праскева, 1789 г.р.;
Анна, 1797 г.р.;
Мария, 1806 г.р.

Печально, но неизвестны две даты венчания: Анисьи Ивановой в замужестве Пастуховой и Марии Ивановой, в замужестве Титовой, которая приходится на сроки между 7 июня 1822 года (девица) и 1 декабря 1823 года (жена).

Без этого считать их Остроумовыми приходится условно, по косвенным сведениям.

К тому же, ряд приведенных документов не имеет выходных архивных данных.

Полагаю, что представители фамилии Кемарские имели предков в духовном сословии. В хронологическом порядке упоминаются:

1820 год: нарядчик Петр Кемарский
1847 год: Починковского Окружного Правления младший писарь Александр Кемарский, 18 лет
Починковского Окружного Правления старший писарь Михаил Кемарский
1854 год: Починковского конского завода конюх Александр Андреев Кемарский.

Приведена информация о двух Александрах. Остается открытым вопрос – одна персона (писарь и конюх) или разные лица?

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: gutta57
Вверх ⇈