Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Панченко Раиса Владимировна (24.08.1923 - 26.09.2015)

Светлой памяти моей тёте Рае

← Назад    Вперед →Модератор: komandor196
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2164
У тёти Раи не было детей... Поэтому считаю своим долгом оставить пару строк воспоминаний в её память. А она этого заслуживает просто как добрый, отзывчивый и бескорыстный человек. Всю жизнь она ответственный человек-трудяга!
Младшая сестра дяди Саши и старшая на пять лет сестра моего папы. Которая с малых лет нянчила моего папу и делала это с большой к нему любовью. Свою любовь к младшему брату она пронесла через всю свою жизнь. Её любовь передалась и на меня. Меня любила особо, всегда называла "Сашечкой". Её искренние тёплые родительские отношения ко мне, довольно часто согревали моё сердце и душу.
У неё было много племянников, которые относились к т. Рае с теплотой и уважением. Но таких чувств как к моему папе и ко мне у неё не было больше ни к кому. С нами она могла быть откровенной. В своих воспоминаниях с большой теплотой вспоминала своего старшего брата Сашу...
О своей ранней юности не распространялась. Да и была ли у неё нормальная ранняя юность в период войны...

В апреле 1942 г. была угнана на работы в Германию. Попала на сельхоз. работы. Работали в хозяйстве у 32-х летнего бауэра, которого звали Клаус. С ним жили две его тётки, очень пожилые сёстры. Хозяйство Клауса находилось в селе, расположенном в 12-ти километрах от города Дюрена. В этом хозяйстве ещё работали:
1) 17-ти летний Миша из Каменец-Подольского;
2) женщина 43-х лет из Каменец-Подольского;
3) Таня Зайцева 1921 г. р.;
4) девушка из Белоруссии примерно 17-19 лет;
5) два француза 40 лет и 26 лет (пленные солдаты) - один работал трактористом, а второй участвовал в подсобных работах.
Работа для т. Раи была нелёгкой, одежду в основном носили и донашивали ту, что удалось взять с собой из дома. И всё же отношения к работникам со стороны хозяев были довольно демократичными.

Прикрепленный файл: 41539093_1948915968505140_5624653943519838208_n.jpg
---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
Лайк (1)
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
На сайте с 2020 г.
С ужасом вспоминала страшные американские бомбардировки г. Дюрена поздней осенью 1944 г. Тогда погибло очень много гражданского населения. Были вынуждены бежать от бомбардировок в другие районы Германии. Освобождена американцами в мае 1945 г. После чего последовала очень сложная процедура возвращения на родину.
После сложной процедуры возвращения на родину, т. Рая не вернулась в родной посёлок. Она стыдилась своего положения остарбайтера, таких как она в послевоенные годы считали чуть ли не изменниками родины (её опасения потом подтвердились уже в отношениях со своим средним братом-фронтовиком).
Из личных воспоминаний т. Раи в сентябре 1994 г. в беседе со мной.

Прикрепленный файл: IMG_0021.jpg
---
Лайк (1)
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
На сайте с 2020 г.
После сложной процедуры возвращения на родину, комплексуя своим положением остарбайтера т. Рая не вернулась в родной посёлок.
Так она оказалась Грузии. Встретила там Редина Николая Карповича 1921 г. р. фронтовика родом из Брянщины. Так они и прожили всю свою жизнь в гражданском браке.
Во второй половине 60-х годов прошлого века пришло письмо из города Лагодехи, Грузинской ССР - это было письмо от т. Раи! Я хорошо помню как дед об этом оповещал всех своих детей! Все были очень рады! Только один дядя Коля - средний брат к этой новости отнёсся спокойно.
Так спустя через многие годы т. Рая вернулась домой с мужем к своим родителям! Своих детей не имела. Из всех многочисленных племянников, больше всех любила детей младшего брата Вани. Меня любила особо, называла "Сашечкой".

Прикрепленный файл: 41647205_1948918975171506_6097523941524373504_n.jpg
---
Лайк (1)
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
На сайте с 2020 г.
Пришёл на память тёплый сентябрьский день 1994 года во дворе нашего дома. Как сейчас помню... начало сентября, день к закату, но на дворе почти летнее тепло... Я в футболке т. Рая в летнем платье... Сидим на большой лавке у стены нашего дома. Пытаюсь расспросить т. Раю о её прошлом. Спрашиваю, а она мне отвечает: "Сашенька, зачем тебе это... Ты же знаешь я же немецкая... " после этих слов уронила слезу ... Я же всё понимал потому, что знал кто её так неоднократно оскорблял... Из-за этого они с мужем снова уехали в Грузию. И только после смерти бабушки Мотрёны Григорьевны в марте 1979 г., когда дедушка остался один они вернулись окончательно. На похороны бабушки она не успела...
Но как она ухаживала за дедушкой это не передать... И вареное, и пареное, и печеное, мясо, борщи, стрижка-бритьё, всегда идеально чистое бельё ...

Интересная деталь, за мою память мой дед Панченко Владимир Григорьевич (1900 - 1986) не любил дома бриться. Каждые два дня ходил в парикмахерскую бриться к мужскому мастеру за 50 коп. Деду нравилось ходить в парикмахерсую. После процедуры голiння он нередко заходил в кафе на сто грамм.

А имя того парикмахера я уже забыл. Солидная, авторитетная,
интиресная личность был тот парикмахер. Очень все его уважали. В те годы практически вся мужская половина Александровки стриглась и брилось только у него. Хотя мастеров мужской стрижки у нас тогда было несколько. В те годы и я у него подстригался под "канадку". А старшие мужчины стриглись под "полубокс".

А дед после этих процедур, домой приходил в приподнятом настроении и с воодушевлением брался за домашние хозяйские работы. Был тружеником и хорошим хозяином. Всю жизнь проработал кузнецом на шахте. За послевоенное восстановление шахты был награждён двумя медалями: одна за добросовестный труд, а вторая так и называлась "За восстановление шахт Донбасса".

На фото т. Рая - Грузия г. Лагодехи, конец 70-х годов

Прикрепленный файл: FB_IMG_1591083116367.jpg
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: komandor196
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник komandor196 » Род Панченко » Панченко Раиса Владимировна (24.08.1923 - 26.09.2015) [тема №110579]
Вверх ⇈