Наверх ##
2 июня 2020 11:08 2 июня 2020 12:40 Пришёл на память тёплый сентябрьский день 1994 года во дворе нашего дома. Как сейчас помню... начало сентября, день к закату, но на дворе почти летнее тепло... Я в футболке т. Рая в летнем платье... Сидим на большой лавке у стены нашего дома. Пытаюсь расспросить т. Раю о её прошлом. Спрашиваю, а она мне отвечает: "Сашенька, зачем тебе это... Ты же знаешь я же немецкая... " после этих слов уронила слезу ... Я же всё понимал потому, что знал кто её так неоднократно оскорблял... Из-за этого они с мужем снова уехали в Грузию. И только после смерти бабушки Мотрёны Григорьевны в марте 1979 г., когда дедушка остался один они вернулись окончательно. На похороны бабушки она не успела... Но как она ухаживала за дедушкой это не передать... И вареное, и пареное, и печеное, мясо, борщи, стрижка-бритьё, всегда идеально чистое бельё ... Интересная деталь, за мою память мой дед Панченко Владимир Григорьевич (1900 - 1986) не любил дома бриться. Каждые два дня ходил в парикмахерскую бриться к мужскому мастеру за 50 коп. Деду нравилось ходить в парикмахерсую. После процедуры голiння он нередко заходил в кафе на сто грамм.
А имя того парикмахера я уже забыл. Солидная, авторитетная, интиресная личность был тот парикмахер. Очень все его уважали. В те годы практически вся мужская половина Александровки стриглась и брилось только у него. Хотя мастеров мужской стрижки у нас тогда было несколько. В те годы и я у него подстригался под "канадку". А старшие мужчины стриглись под "полубокс".
А дед после этих процедур, домой приходил в приподнятом настроении и с воодушевлением брался за домашние хозяйские работы. Был тружеником и хорошим хозяином. Всю жизнь проработал кузнецом на шахте. За послевоенное восстановление шахты был награждён двумя медалями: одна за добросовестный труд, а вторая так и называлась "За восстановление шахт Донбасса".
На фото т. Рая - Грузия г. Лагодехи, конец 70-х годов
 --- Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск |