Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Панченко Александр Владимирович 1919 - 1942

Светлой памяти моего самого старшего дяди, погибшего в мае 1942 г. при обороне Керченского полуострова посвящается ...

← Назад    Модератор: komandor196
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2164
Своего дядю я видел только на фотографии. К огромному сожалению его военные фотографии безследно пропали при перемене места жительства моей тёти, младшей сестры дяди Саши. Осталось только чудом уцелевшее одно его довоенное фото.
О своём дяде я знаю крайне мало, только из рассказов своего папы и его старшей сестры. Родился в 1919 году, кажется в сентябре месяце, в пос. Александровка (Какое официальное административно-территориальное деление тогда имел наш район и область мне пока не известно. В разгаре шла Гражданская война. Реально сохранялась Марьинская волость, Мариупольского уезда, Екатеринославской губернии).

Закончил Марьинский пед.техникум. Работал учителем в Александровской школе. Из воспоминаний т. Раи и моего папы Ивана: "Характер имел мягкий, добрый, отзывчивый. Имел хороший музыкальный слух, очень хорошо играл на мандолине. В школе был классным руководителем. Примечательный факт: в те годы зимы стояли очень морозные и снежные. Но когда дядя Саша зимним снежным утром выходил на работу, дорожка от крыльца на улицу, которую за ночь замело снегом, была уже протоптана. Это делали его ученики. Они очень любили своего юного учителя."

Прикрепленный файл: 41372521_1945847025478701_3247248485572935680_n.jpg
---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
Лайк (2)
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
На сайте с 2020 г.
В 1939 г. д. Сашу призвали в армию.
Службу проходил в погранвойсках - г. Джульфа Азербайджанской ССР на границе с Ираном. Джульфа - важнейший торговый узел в Закавказье. Город расположен на реке Аракс и соединён железнодорожным мостом с одноимённым иранским городом на противоположном берегу.

Из армейских воспоминаний о д. Саше осталось только то, что часто цитировали старшие родственники из его писем домой: "местность очень жаркая, в песок можно зарыть куриное сырое яйцо через несколько минут оно как варёное..."
До войны писал, что учитывая его образование стоит на хорошей должности заведующего каким-то складом.

Вот и все мои познания из воспоминаний старших родственников и моего папы. О нём всегда с душевной теплотой отзывались т. Рая, д. Коля и мой папа. Которые на момент призыва были подростками т. Рае 16 лет, д. Коле 13 лет, а папе и вовсе 11 лет.

А дальше его история последует в сухих документах.

Из именного списка военнослужащих, с которыми связь прекратилась и которых родственники разыскивали через Центральное бюро по учёту потерь.
Панченко Александр Владимирович 1919 г. р. - красноармеец. Призван в РККА в 1939 г.
из Сталинской области, Марьинским РВК, пос. Александровка, ул. Ворошилова, 65.
Проходил службу в Аз.ССР, Джульфа, ж.д. ст. Карадаллы, воен. склад.
Дата выбытия из части в январе 1942 г.
Пропал без вести.
- источник информации: ЦАМО
- номер фонда источника информации - 58
- номер описи источника информации - 18002
- номер дела источника информации - 463

Прикрепленный файл: 76762647_1164302530442266_6141380501123891200_n.jpg
---
Лайк (2)
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
На сайте с 2020 г.
В январе 1942-го года дядя Саша выбыл из своей довоенной части. А с 1-го января 1942 года на основании приказа НКВД СССР № 001676/к от 10 ноября 1941 года 189-й отдельный резервный стрелковый пограничный батальон Управления ПВ НКВД Азербайджанской ССР переформировали в 26-й стрелковый пограничный полк войск НКВД СССР, командиром полка был назначен капитан Иван Прокофьевич Соколенко - http://voenspez.ru/index.php?t...RsnXMrtkVo http://voenspez.ru/index.php?topic=4044.0;wap2 В этом полку и пришлось уже воевать д. Саше.

С 7-го января 1942 года по 3 сентября 1945 года полк входил в состав Действующей Красной Армии.
В начале 1942 г. 26-й стрелковый полк в составе 11-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР перебрасывается в Крым для обороны Керченского полуострова.
А с 08.05.1942 г. началась Оборонительная операция войск Крымского фронта на Керченском полуострове, которая длилась по 19.05.1942 г.
Это была страшная бойня под началом бездарной личности но с высоким статусом начальника Главного политуправления РККА Л.З.Мехлисом.

В этот период и пропал в боях дядя Саша без вести, о чём свидетельствует именной список о боевых безвозвратных потерях 26-го стрелкового полка за период с 8 по 20 мая 1942 года в боях на Керченском полуострове.

Панченко Александр Владимирович
Из донесение о безвозвратных потерях 26-го стрелкового полка за период с 8 по 20 мая 1942 года в боях на Керченском полуострове - https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., Марьинский р-н, п. Александровка
Дата и место призыва: Марьинский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Марьинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: Зак.Фронт Черномор. группа ОТ 11 сд 26 сп войск НКВД 1 стр. б-н
Дата выбытия: Между 08.05.1942 и 13.05.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Крымская АССР

Прикрепленный файл: 00000063.jpg
---
Лайк (2)
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
На сайте с 2020 г.
Оборонительная операция войск Крымского фронта на Керченском полуострове:
период с 08.05.1942 по 19.05.1942 г. https://pamyat-naroda.ru/ops/o...luostrove/

А бойцы, пропавшие без вести из списка по 11-й сд 26-го сп 1-го стрелкового батальона, конечно же не пропали без вести, а погибли. Кто их тогда хоронил когда пришли немцы - или немцы, или местные жители - всех в одной могиле, или в тех же окопах. Тела прикрыли шинелькой или брезентом и засыпали земелькой. Как тогда везде...

На этой недели получил информацию от компетентного форумчанина https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=162109 по историии 26-го сп ... Так он утверждает, что 1-й стрелковый батальон 26-го стрелковый полка:

"полк вёл бои в районе с. Баксы, Еникале, Либкнехтовка, с. Андреевка, Хронево, сел. Опасная, Капканы, маяк Еникальский, гора Хронево, гора Иваново. 1 батальон точно вел бои за Баксы, Багерово." - дословная цитата автора.

"8 мая 1942 года гитлеровцы нанесли удар по войскам Крымского фронта – командующий генерал Д.Т.Козлов, начальник штаба генерал П.П.Вечный. Противник прорвал оборону и вынудил наши войска к отходу. Хотя советские войска имели численное превосходство в людях, танках, артиллерии, и равенство с врагом в авиации, командование Крымским фронтом и представитель ставки Л.З.Мехлис не сумели организовать отпор немецким войскам и планомерный отход своих войск. В тяжелых условиях под непрерывным обстрелом вражеской авиации наши войска вынуждены были переправляться через Керченский пролив. На Таманский полуостров. Удалось переправить около 120 тысяч человек. 19 мая 1942 года немцы полностью овладели Керчью. 73 тыс. наших солдат и командиров попало в плен."

А одиозный армейский комиссар 1-го ранга, что соответствовало воинскому званию генерал-армии Мехлис Лев Захарович, по итогам Керченской катастрофы 4 июня 1942 года понижен в звании на две ступени до корпусного комиссара.

---
Лайк (4)
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
На сайте с 2020 г.
А я об одном сожалению... Об утраченных фото дяди Саши. Его большой довоенный армейский портрет висел в рамке под стеклом в большой комнате дедовой хаты. Судя по всему увеличенный с аналогичной фотографии, которая тоже была в рамке под стеклом с многими другими и висела в другой комнате.
На том портретном фото дядя Саша в довоенной армейской форме пограничника. В фуражке, летней гимнастёрке образца 1935 года для рядового и сержантского состава с петлицами и накладными карманами, портупеей через правое плечо.
Ещё помню одно довоенное фото - д. Саша в лодке с товарищами...
Я как то просил своего деда перефотографирофать старые фото своим "Зенитом"... Но он побоялся вытягивать старые фото из рамок под стеклом. А я тогда не смог настоять...
---
Лайк (4)
← Назад    Модератор: komandor196
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник komandor196 » Род Панченко » Панченко Александр Владимирович 1919 - 1942 [тема №110142]
Вверх ⇈