Ламтихина (Красовская) Татьяна Владимировна (1923-2000)
Моя бабушка
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2078 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1763 | Наверх ##
12 мая 2020 13:33 Ламтихина (урожденная Красовская) Татьяна Владимировна (1923 – 2000) Родилась 15 мая 1923 г. в г.Минске в семье кадрового военного. В 1941 г. окончила среднюю школу в г.Киеве. После начала Великой Отечественной войны была эвакуирована с матерью в г.Воткинск, где в феврале 1942 г. окончила курсы медсестер запаса при Воткинском горкоме Красного Креста. 10 июля 1942 г. ушла добровольцем на фронт. Прошла боевой путь в качестве медсестры, санинструктора, медлаборанта от Сталинграда до Берлина. Находилась в действующей армии по январь 1946 г. Воинское звание – гвардии старший сержант. С января 1957 г. работала в Луговском дачном Совете. В 1961 – 1963 гг. – секретарь исполкома Луговского дачного поселкового совета депутатов (Московская область). С 1963 г. работала в аэропорту Шереметьево, а в 1981 – 1988 гг. – в Центральном международном агентстве Аэрофлота. Во время работы в Шереметьево неоднократно награждалась почетными грамотами ОКПП «Москва» погранвойск КГБ СССР за активную помощь в охране Государственной границы СССР и проявленную бдительность, в том числе при задержании опасного преступника. С 1988 г. – на пенсии. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медалью Жукова и «Ветеран труда» и юбилейными медалями. Скончалась 24 мая 2000 г. Посвящение Т.В.Ламтихиной, фронтовой медсестре, участнице Сталинградской битвы “Таня, Таня, Танюша”, - Тихо шептал сквозь зубы Раненый на волокуше, В кровь от боли кусая губы. А она, девочка-сестричка, Из последних стараясь сил, Волокла его через лужи От шоссе, где бой проходил. Сколько было их, Девушек милых, На тяжелых дорогах войны, Их, кто с лаской, Любовью и... силой Нас из боя с трудом выносил. М.Зотова
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2078 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1763 | Наверх ##
12 мая 2020 13:34 Я вчера писал о своей бабушке Тане. Но получилось как-то сухо, официально. И я решил это исправить. Предлагаю На Ваш суд свои воспоминания о моей любимой и неповторимой Татьяне Владимировне:
Моя бабуля - легендарный человек! Родилась она в Минске. Нянчил ее сам Ян Фабрициус, который был командиром командных курсов, а адъютантом их был мой прадед, бабушкин отец. У меня в архиве до сих пор хранится фотография Фабрициуса с его дарственной надписью прадеду. В Киеве семья бабушки жила в местном «Доме на набережной». Их соседями были Якир, Косиор и другие руководители тогдашней Советской Украины. Когда забрали всех соседей и арестовали брата мужа мама бабушки сожгла все семейные документы. Но судьба благоволила: моего прадеда только уволили с руководящей должности в Киевском военном округе и назначили на третьестепенную должность в министерстве просвещения (его брату не повезло: его расстреляли). Через два года прадеда вернули в армию. После начала ВОВ бабушка с мамой эвакуировались в Воткинск. Прабабушка Марина, или бабиля, как я ее называл, устроилась кассиром в местный театр. А Танечка, в тайне от мамы, пошла на курсы медсестёр. Окончив их в 1942 году, она, также в тайне от матери, ушла на фронт добровольцем. И сразу попала под Сталинград, в самое пекло. Бабушка не любила рассказывать о войне и почти никогда этого не делала. Но однажды она рассказала, как её части пришлось под немецким огнём форсировать Волгу. Причём часть пути пришлось осуществлять вплавь. И уже не далеко от берега она начала тонуть, ее тулуп впитал воду и стал тяжелее хозяйки. Бабушка рассказывала, что от холода и воды она потеряла сознание и пришла в себя только на берегу. Она лежала голая на какой-то подстилке, а солдат растирал ее спиртом. После этого ей дали одежду и она присоединилась к атаке своей части. А самое непостижимое случилось с ней уже после окончания Сталинградской битвы. В их часть должна была прибыть проверка из Командования. Бабушка вспоминала, что ее вызвал начальник госпиталя и спросил: «Таня, к нам приезжает проверка из штаба. А подполковник Красовский Владимир Мартынович, не твой родственник?» Оказалось, что папа. Так отец, в самом пекле войны, нашёл свою дочь (это мне напомнило как в самый разгар событий августа 1991 года мой отец нашёл меня у Белого дома и уже в самом конце за шкирку увёл меня домой. Я до сих пор не могу понять, как среди нескольких тысяч людей, находившихся там, он смог меня найти? Но и дальнейший путь бабушки, пусть и под крылом отца, не оказался легкой дорожкой. Она была и медсестрой на передовой, и экспертом в санэпидотряде, проверявшем воду и съестные запасы после освобождения населенных пунктов или захваченных в ходе боев. И сколько жизней хрупкие плечи бабушки и ее боевых подруг спасли! Бабушка вспоминала, что их часть захватила после тяжелого боя небольшую деревню на границе Польши и Германии. А поскольку он были на самой передовой, то продуктовые и водные запасы были на исходе. И с трудом командованию удалось остановить попытки бойцов воспользоваться местным колодцем и захваченным продзапасом. Как показали взятые анализы, все было отравлено отступающим противником. И хотя я был маленьким, никогда не забуду два, очень редких, рассказа бабушки. Один связан с ее контузией. Они с подругами ехали в один освобождённых населенных пунктов. Ехали в кузове полуторки. И на полпути машина подорвалась на мине. Бабушку выкинуло из кузова и, как назло, она упала спиной на какой-то камень. Бабушка рассказывала, что у неё посыпались звёзды из глаз. И какое-то время она ничего не помнила. Через пару часов за ними приехала новая Машина. Бабушка после санэпидобследования взятого населенного пункта попала на некоторое время в госпиталь. Как впоследствии оказалось у неё был компрессионный перелом двух позвонков. Но, по какому-то «счастливому» случаю документы этого госпиталя не сохранились. И когда бабушка после войны попробовала оформить инвалидность (а спина у неё болела очень сильно, она могла спать только на досках), документов не оказалось ни в одном архиве. Второй случай произошёл уже после окончания войны. В 60-х годах бабушка однажды шла по улице Горького (ныне - Тверской) в Москве. И вдруг к ней бросился мужчина с криком: «Сестричка, сестричка!» догнав бабушку он прокричал: «Сестричка, не уже ли ты меня не помнишь? Ты ведь меня с вывернутыми кишками вытащила на себе с передовой?» Бабушка, конечно, вспомнила этого бойца. Ведь когда она его дотащила до своего госпиталя, врач сказал ей, что она зря старалась, он вряд ли выживет. Но он выжил и встретил свою спасительницу через много лет в самом центре столице. У этой истории был ещё один счастливый итог (правда, это сможет понять только советский человек). Жена этого бойца работала в то время в «Елисеевском» магазине. И бабушка два раз в год, пользуясь случаем, ездила туда за деликатесами к 9 мая и 7 ноября. Пару раз ей компанию составлял и я, пяти или шести летний пацан. Никогда не забуду, как мы зайдя с противоположной стороны дома зашли в какой-то подвал, потом долго плутали. И в конце нас встретила очень радушная женщина, расцеловавшая мою бабулю. Меня она крепко обняла, поцеловала в макушку и спросила: «А какие конфеты ты любишь?» Я сказал, что «Чебурашка». И в подарок я получил заветный кулёк с любимыми конфетами! А ещё моя бабушка, работая после войны в аэропорту Шереметьево, не однократно удостаивалась благодарностей от руководства местного погранотряда, в том числе за задержание особо опасных преступников. О ней даже писали в журнале пограничников и книге, посвящённой 40-летию аэропорта! Но при всем этом, бабушка всегда оставалась женщиной. Я хорошо помню, мне было лет 8-9, как бабушка приехала на дачу вся сияющая после смены. Моя мама спросила ее, что случилось? И бабушка, выкладывая из сумки любимые внуками булочки с маком рассказала, что ей один француз, пассажир, подарил французские духи! Она шла из кафе, куда ходила позавтракать и взять булочки внукам, когда ее кто-то окликнул на ломанном русском: «Девушка, девушка!» Когда бабушка обернулась, незнакомец извинился и исчез. А через некоторое время он появился опять у ее кабинета и подарил духи со словами: «Это Вам за Ваши красивые ножки!» Танечке в это время было уже почти 60 лет. Вот такая у меня героическая БАБУШКА!
Я очень долго собирался написать о бабушке, но не знал как подступиться. Это был действительно удивительный человек. Даже ее зять называл:”Моя любимая Танечка или тёщенька». И она отвечала тем же.
Я никогда не забуду трагичное начало мая 2000 года. Ночь с 8 на 9 мая. Мы втроём: бабушка, мама и я шуршим на кухне. А как иначе, с утра к бабушке целый день будет очередь, не меньше чем в мавзолей! 🤣
И в один момент мы с мамой выходим из кухни за посудой. И вдруг слышим крик бабушки. Она сидя на кухонном диване потянулась к раковине и упала. Мы с мамой с трудом отнесли ее в комнату и положили на постель. Вызванный врач приехал только утром, без каких-либо лекарств, отказался не только везти бабушку в городскую больницу, но и сделать ей укол лекарства, которое было у бабушки. Я не знаю как бабушка выдержала 6 дней с переломом ноги, пока я решал вопрос о платной госпитализации в Москву. И при этом каждый день она, лёжа в постели принимала толпы посетителей. И только 15 мая 2000 года мне удалось отвезти ее на платной основе в больницу, на противоположном конце Москвы. Когда мы туда приехали, врач долго извинялся, что двухместная палата освободится только утром, а сейчас бабулю разместят в 6-местной. Пока мы с доктором выясняли отношения, бабушка уже успела познакомиться со всеми в палате. Когда я уходил, я ещё раз поздравил ее, у неё в этот был день рождения, 77 лет. На что бабушка сказала: « Так и иди от сюда! Девочки! У меня сегодня день рождения! А у меня и бутылочка коньяка есть!» (честно, не знаю от куда она взялась, все вещи собирали мы с мамой). На следующий день бабушку перевели в двухместную палату, я присутствовал при обходе палаты завотделением. На вопрос: «Как Ваше самочувствие, бабушка?», Танечка ответила: «Бабушкой я буду, когда мне будет больше 80 лет. А пока я - дама!» У неё на прикроватной тумбочке стояли зеркало, французские духи, губная помада. Через неделю бабушке сделали операцию. Она прошла нормально и бабушку привезли сразу в палату, минуя реанимацию. Я как раз был там и все наблюдал. Через час пришёл завотделением. На его вопрос: «Как дела, Татьяна Владимировна?» , он услышал от человека, ещё не вполне отошедшего от наркоза, совершенно неожиданное: «Плохо, очень плохо!». А ответ на уточняющий вопрос вообще убил его. «Почему, Татьяна Владимировна?». - «Доктор! Из-за Вас я пропустила свой любимый сериал!»
Через час после этого я уехал из больницы. Доехав до нашего городка, я увидел в парке свою сестру. В этот день выписали из больницы ее первую дочку, проведшую в больнице больше месяца. Я дал сестре телефон и она позвонила и поговорила с бабушкой. Танечка сказала, что она устала и будет спать. А ночью ее не стало, оторвался тромб. Когда я утром приехал в больницу, то застал картину, что все врачи, медсестры и нянечки плакали. За 9 дней они так полюбили Танечку, что не могли поверить в случившееся. А я и до сих пор не верю. Мне бабушки очень не хватает!
А Татьяна Владимировна была награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», “За победу над Германией», а также «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Последние две нашли героя через 50 лет и были вручены только в 1995 году. Юбилейные медали и орден Отечественной войны 2-й степ
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
12 мая 2020 13:37 Германия. Эгниц. Одер. Апрель 1945
12 мая 2020 13:38 12 мая 2020 13:38 Германия. Веймар. 1946
12 мая 2020 13:41 Винница. 1928 год
12 мая 2020 13:41 Бабушка со своей школьной подругой Натальей Меклин (впоследствии прославленной летчицей, Героем Советского Союза). Киев. Август 1940 года
12 мая 2020 13:42 Шереметьево-1. 1970-е
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2078 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1763 | Моя любимая Танечка! Сегодня моей бабушке исполнилось бы 100 лет
«Таня, Таня, Танюша», - Тихо шептал сквозь зубы Раненый на волокуше, В кровь от боли кусая губы. А она, девочка-сестричка, Из последних стараясь сил, Волокла его через лужи От шоссе, где бой проходил. Сколько было их, Девушек милых, На тяжелых дорогах войны, Их, кто с лаской, Любовью и ... силой Нас из боя с трудом выносил.
М.В. Зотова
Моя бабуля, Татьяна Владимировна Ламтихина (урожденная Красовская) - легендарный человек! Родилась она в Минске. Нянчил ее сам Ян Фабрициус, который был командиром командных курсов, а адъютантом их был мой прадед, бабушкин отец. У меня в архиве до сих пор хранится фотография Фабрициуса с его дарственной надписью прадеду.
В Киеве, где прошли школьные годы бабушки, ее семья жила в местном «Доме на набережной», мама вспоминала, что этот дом, вроде как находился на Институтской улице. Их соседями были Якир, Косиор и другие руководители тогдашней Советской Украины. Когда забрали всех соседей и арестовали брата мужа мама бабушки сожгла все семейные документы, к счастью, сохранилось несколько фотографий. Но судьба благоволила: моего прадеда только уволили с руководящей должности в Киевском военном округе и назначили на третьестепенную должность в наркомате просвещения УССР (его брату не повезло: его расстреляли). Через два года прадеда вернули в армию.
После начала ВОВ бабушка с мамой эвакуировались в Воткинск. Прабабушка Марина, или Бабиля, как я ее называл, устроилась кассиром в местный театр. Мой прадед писал дочке с фронта 14 ноября 1941 года: «Но вновь моя просьба, дорогая Татуля, не оставляй никогда нашу мамочку, береги ее, ведь она у нас единственная. Мне будет невыносимо больно, если ты оставишь ее одну. Пойми это и выполни честно мою просьбу». Но Танечка, в тайне от родителей, пошла на курсы медсестёр. Окончив их в 1942 году, она ушла на фронт добровольцем. И сразу попала под Сталинград, в самое пекло.
Бабушка не любила рассказывать о войне и почти никогда этого не делала. Но однажды она рассказала, как её части пришлось под немецким огнём форсировать Волгу. Причём часть пути пришлось осуществлять вплавь. И уже не далеко от берега она начала тонуть, ее тулуп впитал воду и стал тяжелее хозяйки. Бабушка рассказывала, что от холода и воды она потеряла сознание и пришла в себя только на берегу. Она лежала голая на какой-то подстилке, а солдат растирал ее спиртом. После этого ей дали сухую одежду и она присоединилась к атаке своей части.
А самое непостижимое случилось с ней в начале ноября 1942 года. В их часть должна была прибыть проверка из Командования. Бабушка вспоминала, что ее вызвал начальник госпиталя и спросил: «Таня, к нам приезжает проверка из штаба. А подполковник Красовский Владимир Мартынович, не твой родственник?» Оказалось, что папа. Так отец, в самом пекле войны, нашёл свою дочь. Вот как сам прадед в своем письме моей Бабиле от 8 сентября 1942 года описывал эту встречу:
«Дорогая моя родная Маринушка! Вчера я переживал радостные часы. Случайно, будучи в поездке по частям, нашел нашу Таточку. Никогда не забуду встречу с ней. И целовались так мы крепко и часто. Всю ночь мы с ней говорили и только под утро я с ней рядышком, обнявшись, заснул. Спали в землянке, укрывшись шинелями, и вместе на одной подушечке резиновой, я её всегда ношу в кармане. Вспоминали тебя дорогая! От Татули узнал подробно как ты жила и поживаешь. Жаль, что так мало пришлось побыть с Татой. Мне нужно было срочно ехать к себе. Тата выглядит очень хорошо, потолстела, румяная и радостная, хотя и работа у неё тяжелая. Бывают дни, что она работает день и ночь».
Но и дальнейший путь бабушки, пусть и под крылом отца, не оказался легкой дорожкой. Она была и медсестрой на передовой, и экспертом в санэпидотряде, проверявшей воду и съестные запасы после освобождения населенных пунктов или захваченных в ходе боев. И сколько жизней хрупкие плечи бабушки и ее боевых подруг спасли! Бабушка вспоминала, что их часть захватила после тяжелого боя небольшую деревню на границе Польши и Германии. А поскольку он были на самой передовой, то продуктовые и водные запасы были на исходе. И с трудом командованию удалось остановить попытки бойцов воспользоваться местным колодцем и захваченным продзапасом. Как показали взятые анализы, все было отравлено отступающим противником.
Войну бабушка закончила в Берлине и даже расписалась на здании рейхстага. Татьяна Владимировна была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медалью Жукова и «Ветеран труда» и юбилейными медалями. Причем медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» нашли своего героя почти спустя 50 лет после Великой Победы, в марте 1995 года!
И хотя я был маленьким, никогда не забуду два, очень редких, рассказа бабушки. Один связан с ее контузией. Они с подругами ехали в один освобождённых населенных пунктов. Ехали в кузове полуторки. И на полпути машина подорвалась на мине. Бабушку выкинуло из кузова и, как назло, она упала спиной на какой-то камень. Бабушка рассказывала, что у неё посыпались звёзды из глаз. И какое-то время она ничего не помнила. Через пару часов за ними приехала новая машина. Бабушка после санэпидобследования взятого населенного пункта попала на некоторое время в госпиталь. Как впоследствии оказалось у неё был компрессионный перелом двух позвонков. Но, по какому-то «счастливому» случаю документы этого госпиталя не сохранились. И когда бабушка после войны попробовала оформить инвалидность (а спина у неё болела очень сильно, она могла спать только на досках), документов не оказалось ни в одном архиве.
Второй случай произошёл уже после окончания войны. В 60-х годах бабушка однажды шла по улице Горького (ныне - Тверской) в Москве. И вдруг к ней бросился мужчина с криком: «Сестричка, сестричка!» догнав бабушку он прокричал: «Сестричка, не уже ли ты меня не помнишь? Ты ведь меня с вывернутыми кишками вытащила на себе с передовой?» Бабушка, конечно, вспомнила этого бойца. Ведь когда она его дотащила до своего госпиталя, врач сказал ей, что она зря старалась, он вряд ли выживет. Но он выжил и встретил свою спасительницу через много лет в самом центре столице. У этой истории был ещё один счастливый итог (правда, это сможет понять только советский человек). Жена этого бойца работала в то время в «Елисеевском» магазине. И бабушка два раз в год, пользуясь случаем, ездила туда за деликатесами к 9 мая и 7 ноября. Пару раз ей компанию составлял и я, пяти или шести летний пацан. Никогда не забуду, как мы зайдя с противоположной стороны дома зашли в какой-то подвал, потом долго плутали. И в конце нас встретила очень радушная женщина, расцеловавшая мою бабулю. Меня она крепко обняла, поцеловала в макушку и спросила: «А какие конфеты ты любишь?» Я сказал, что «Чебурашку». И в подарок я получил заветный кулёк с любимыми конфетами!
Благодаря бабушке, у нас в детстве на 9 мая был установлен своеобразный ритуал. Рано утром мы ходили в Лобне к памятнику «Пушка» (его первоначальным архитектором был наш сосед по даче в Луговой Георгий Владимирович Шубин, родной брат Марины Владимировны Зотовой, чти использованы мной в качестве эпиграфа к этому посту). Затем, распевая песни Победы, мы ехали в Луговую: сначала к двум мемориалам, установленным в начале Офицерской улицы и в Научном городке, затем шли на кладбище к моим прадеду и Бабиле). А потом, зайдя ненадолго на дачу, возвращались домой.
Я горжусь с тем, что мне удалось увековечить имя Татьяны Владимировны (как и ее отца и мужа) в «Книге воинской славы города Лобни». Благодаря переданным мною в редакцию этого издания материалам, бабушке посвящены две страницы в книге.
После окончания войны бабушка вышла замуж за моего деда и они вместе с ее родителями прожили в Веймаре, Германия. Там и родилась моя мама. После выхода в отставку прадеда семья обосновалась в подмосковной Луговой (ныне – микрорайон Лобни), где прадед получил участок в дачном офицерском поселке. Какое-то время бабушка работала в местном поссовете, избиралась депутатом и была секретарем поселкового совета. При ее непосредственном участии в поселке появилось несколько противопожарных прудов, один из них, находившейся в квартале от дачи, в семье так и называли «пруд нашей Танечки».
В 1963 году бабушка перешла на работу в аэропорт Шереметьево (затем - в Центральное Международное Агентство ЦУМВС (предшественник нынешнего Аэрофлота), находящийся недалеко от Луговой, и проработала там 25 лет, вплоть до выхода на пенсию.
Но и работая Шереметьево, Танечка не теряла бдительности и не однократно удостаивалась благодарностей от руководства местного погранотряда, в том числе за задержание особо опасных преступников. О ней даже писали в журнале пограничников и книге, посвящённой 40-летию аэропорта! «Десятки иностранных рейсов обслуживает за смену диспетчер Т.В. Ламтихина. Однажды, оформляя билет иностранному пассажиру, Татьяна Владимировна заметила, что тот почему-то нервничал, требовал поскорее завершить предполетные формальности. О своих подозрениях диспетчер сообщила старшему пограничного наряда. В ходе проверки документов выяснилось, что иностранный гражданин пытался вылететь по чужому паспорту».
Но при всем этом, бабушка всегда оставалась женщиной. Я хорошо помню, мне было лет 8-9, как бабушка приехала на дачу вся сияющая после смены. Моя мама спросила ее, что случилось? И бабушка, выкладывая из сумки любимые внуками булочки с маком рассказала, что ей один француз, пассажир, подарил французские духи! Она шла из кафе, куда ходила позавтракать и взять булочки внукам, когда ее кто-то окликнул на ломанном русском: «Девушка, девушка!» Когда бабушка обернулась, незнакомец извинился и исчез. А через некоторое время он появился опять у ее кабинета и подарил духи со словами: «Это Вам за Ваши красивые ножки!» Танечке в это время было уже почти 60 лет. Вот такая была у меня бабушка!
А еще бабушка с войны и почти до выхода на пенсию курила (даже на ее любимой фотографии она запечатлена с сигаретой в руках). И её свекровь, моя прабабушка Оля, тоже курила всю жизнь. Кроме того, она большую часть своей жизни проработала на табачной фабрике «Дукат». И однажды, когда мне было 4 или 5 лет я стал свидетелем их разговора на даче в Луговой. Прабабушка говорила своей бывшей невестке: «Таня, кури, только болгарские сигареты, там натуральный мед!». А что мне было нужно: мёд, значит сладкое и вкусное! И я стал клянчить сигаретку. Бабули долго сопротивлялись, но потом сдались. Зажгли сигарету и дали мне. Но, я-то курить не умел, выпускал дым и все. И тут бабушки решили меня проучить. Мол, ты не выпускай дым, а вдыхай его! Ну, я и вдохнул! В результате слёзы из глаз, сопли из носа. Бабушка и прабабушка не знали более часа, что со мной делать. Вот-вот должны прийти с работы родители, а тут ребёнок весь в слезах и соплях! Кое-как меня успокоили и взяли с меня честное слово, что я не расскажу родителям о произошедшем и больше никогда не буду курить. И если первое я обещание я выполнил, то со вторым не получилось. Я вновь начал курить лет в 15, и только в прошлом году, в Великий пост бросил.
И своим увлечением генеалогией я, по большому счету, тоже обязан бабушке. Она бережно хранила сохранившиеся у нее документы и фотографии (мы даже подписали часть фотографий в альбомах) и мы с ней нарисовали первое древо Соколовских и Красовских (вот только о семье своего бывшего мужа, моего деда, она ничего не рассказывала). И я никогда не забуду, как однажды мне посчастливилось поспособствовать встречи бабушки с ее двоюродными сестрами и братом. Они в полном составе не собирались более 20 лет. Во время этой встрече мне удалось урвать несколько минут для обсуждения вопросов по истории их семьи. Сделанные тогда мной отрывочные данные позволили мне найти в ЦГАДА (где я работал после окончания школы) первые архивные документы по Соколовским!
Я никогда не забуду трагичное начало мая 2000 года. Ночь с 8 на 9 мая. Мы втроём: бабушка, мама и я шуршим на кухне. А как иначе, с утра к бабушке целый день будет очередь, не меньше чем в мавзолей!
И в один момент мы с мамой выходим из кухни за посудой. И вдруг слышим крик бабушки. Она, сидя на кухонном диване, потянулась к раковине и упала. Мы с мамой с трудом отнесли ее в комнату и положили на постель. Вызванный врач приехал только утром, без каких-либо лекарств, отказался не только везти бабушку в городскую больницу, но и сделать ей укол лекарства, которое было у бабушки. Я не знаю как бабушка выдержала 6 дней с переломом ноги, пока я решал вопрос о платной госпитализации в Москву. И при этом каждый день она, лёжа в постели принимала толпы посетителей. И только 15 мая 2000 года мне удалось отвезти ее на платной основе в больницу, на противоположном конце Москвы. Когда мы туда приехали, врач долго извинялся, что двухместная палата освободится только утром, а сейчас бабулю разместят в 6-местной. Пока мы с доктором выясняли отношения, бабушка уже успела познакомиться со всеми в палате. Когда я уходил, я ещё раз поздравил ее, у неё в этот был день рождения, 77 лет. На что бабушка сказала: «Девочки! У меня сегодня ведь день рождения! А у меня и бутылочка коньяка есть!» (честно, не знаю откуда она взялась, ведь все вещи собирали мы с мамой). На следующий день бабушку перевели в двухместную палату, я присутствовал при обходе палаты завотделением. На вопрос: «Как Ваше самочувствие, бабушка?», Танечка ответила: «Бабушкой я буду, когда мне будет больше 80 лет. А пока я - дама!» У неё на прикроватной тумбочке стояли зеркало, французские духи, губная помада. Через неделю бабушке сделали операцию. Она прошла нормально и бабушку привезли сразу в палату, минуя реанимацию. Я как раз был там и все наблюдал. Через час пришёл завотделением. На его вопрос: «Как дела, Татьяна Владимировна?», он услышал от человека, ещё не вполне отошедшего от наркоза, совершенно неожиданное: «Плохо, очень плохо!». А ответ на уточняющий вопрос вообще убил его. «Почему, Татьяна Владимировна?». - «Доктор! Из-за Вас я пропустила свой любимый сериал!» (если не ошибаюсь, шел «Дикий ангел» с Наталией Орейро).
Через час после этого я уехал из больницы. Доехав до нашего городка, я увидел в парке свою сестру. В этот день выписали из больницы ее первую дочку, проведшую в больнице первый месяц своей жизни. Я дал сестре телефон и она позвонила и поговорила с бабушкой. Танечка сказала, что она устала и будет спать. А ночью ее не стало, оторвался тромб… Когда я утром приехал в больницу, то застал картину: все врачи, медсестры и нянечки в отделении не могли скрыть своих слез. За 9 дней они так полюбили Танечку, что не могли поверить в случившееся. А я и до сих пор не верю! Похоронили Танечку на кладбище в её любимой Луговой рядом с родителями.
Как мне сейчас не хватает моей любимой бабушки!.. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
|