Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горшкова Александра Савельевна (1919 - 1942)


← Назад    Вперед →Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2085
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1768
#вспомнимвсехпоименно#Библиотеки_Кубани #Культура_Кубани#приморскоахтарскаябиблиотека#культура_приморско_ахтарска

В рамках библиотечного Интернет-проекта «Вспомним всех поименно!» продолжаем знакомить Вас с участниками Великой Отечественной войны.
Сегодня мы расскажем Вам о нашей землячке, партизанке Александре Горшковой.

Родилась Шура 7 января 1919 года в рабочей семье. Её отец Савелий Александрович сменил много профессий: был столяром, краснодеревщиком, рыбаком.

Мать Шуры Калиста Павловна была женщиной исключительной доброты, благородства и жизненной мудрости
. В семье было девять детей, никто не был обделен лаской и родительским вниманием.

Шуру среди сверстниц выделяла большая любовь к детям. Поэтому, по окончании с отличием Приморско-Ахтарской средней школы (ныне СОШ №1), она стала работать учителем в школе № 3. Была она и членом актива комсомольской организации района.

Эта добрая учительница, никогда не повышала голос на детей. Если у кого-то из ее учеников недоставало школьных принадлежностей, она приобретала их для них сама. Там она встретила первую и единственную любовь. Илья Степанов возглавлял райком ВЛКСМ. В первые дни войны записался добровольцем и был направлен на фронт. Она успела получить от любимого одно письмо и фото.

Когда фашисты летом 1942 года подходили к станице Приморско-Ахтарской, Шура ушла в составе партизанского отряда в Приазовские плавни, на заранее подготовленную базу. Откуда у Шуры Горшковой, этой хрупкой, «домашней» девушки было столько мужества и силы духа? Жить в плавнях зимой несколько месяцев, ходить в разведку и знать,что с тобой будет при захвате?
Но девчата-комсомолки вопреки всему выживали, со смертельным риском ходили в логово врага, добывали ценные данные.
У них не один раз была возможность выйти из смертельного круга, уйти на дальние хутора, куда немцы так и не добрались. Особенно когда страдали от холода и голода, когда были схвачены фашистами первые группы партизан.

Но они этого не сделали, осознавали: даже от одной мысли, что рядом действует подпольный райком партии и райком комсомола, у фашистов появляется страх, а у наших людей – уверенность в том, что Красная армия рядом и враг будет разбит.

Вскоре фашисты задержали группу наших партизан, которую выдал предатель. Начались облавы. Отряд разбился на мелкие группы, но все они были окружены и захвачены. Вместе с Шурой были схвачены: работник аппарата райкома комсомола Нина Яцевич и учительница Аня Стебловская.

Их отправили в станицу Гривенскую, там держали с другими пленными. С ними находился партизан С.Г. Федоренко. К нему в Гривенскую несколько раз приезжала жена, видела мужа через колючую проволоку. Там же виделась с Шурой, Аней и Ниной. Выглядели они очень плохо: худые, изможденные – их часто пытали. Но присутствие духа девчата не теряли. Шура негромко ей сказала: «Знаем, что за нас отомстят!»

Расстреляли их 14 декабря 1942 года за станицей в овраге, безжалостно и коварно. Стреляли разрывными пулями в затылок.
Когда после освобождения в станицу Приморско-Ахтарскую в феврале 1943 года привезли останки, фрагменты тел, Шуру опознали только по расплывшейся фотографии мамы, которую нашли в её нагрудном кармане кофты.

Сегодня все партизаны, в том числе и девчата-комсомолки, покоятся в братской могиле у Вечного огня в сквере города. 31 октября 1967 года решением исполкома горсовета №198 улица Роговская города Приморско-Ахтарска переименована в улицу имени Александры Горшковой.

https://vk.com/wall-106034630_4826


Прикрепленный файл: 3C4D54D4-A055-4C55-9E9E-362E6C530E32.jpeg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2085
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1768
Маргарита (ник Margarita1992) опубликовала в своём профиле семейное древо.
Я привожу здесь свой вариант.

Прикрепленный файл: BBEF0D0B-E15F-4892-B0F5-666DB345C794.jpeg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
← Назад    Вперед →Модератор: kras
Вверх ⇈