Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНИ СВЕТЛАНА В СВЯТЦАХ НЕТ

Может ли быть наречено имя Свѣтлана?

← Назад    Вперед →Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10384
Может ли быть наречено имя Свѣтлана?
Въ 1900 году в Св. Синодъ дважды поступали отъ просителей ходатайства о разрѣшенiи наименовать дочерей просителей по имени «Свѣтлана», но Св. Синодъ не нашел основанiй к удовлетворенiю означенныхъ ходатайствъ, такъ какъ имени Свѣтлана въ православныхъ святцахъ нѣтъ.

ОЕВ (Оренбургские Епархиальные Ведомости) 1912. №11 (15 марта). С. 272.

Текст приведён в оригинальном (не изменённом) виде
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8509
Наверное имя Светлана считалось языческим, не было канонизированных святых с таким именем, вот в святцы и не занесли...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2689

Любчинова написал:
[q]
Наверное имя Светлана считалось языческим, не было канонизированных святых с таким именем, вот в святцы и не занесли...
[/q]

Всех девиц с именем Светлана крестят с именем Фотинья.Так же Богдана крестят с именем Федот.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4410

vyatchanka написал:
[q]
Так же Богдана крестят с именем Федот.
[/q]

Вообще часто и как Феодосий...
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2689

anto написал:
[q]

vyatchanka написал:
[q]

Так же Богдана крестят с именем Федот.
[/q]

Вообще часто и как Феодосий...
[/q]

Буду знать.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13213
Вообще то разные имена, хотя и родственные.

Федо́т (устар. Феодо́т, разг. Федóтий) (греч. Θεόδοτος — «богоданный», «отданный, посвященный Богу, богам»).

Федосе́й, Федо́сий — мужское русское личное имя греческого происхождения; относится к двухкомпонентным теофорным именам: др.-греч. Θεός («Бог») + δόσιος («данный»)— «данный Богом». В русском именослове известно имя с обратным порядком компонентов — Досифей, и этимологически близкородственное имя Федот, а также калькированное имя — Богдан.
Церковная форма имени — Феодо́сий.
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1917
В настоящее время самая прочная версия происхождения имени Светлана - это изобретение его поэтом Востоковым А. Х.

Из Википедии:
Светла́на — женское русское личное имя; единственное в своём роде, возникшее в русской литературе в начале XIX века и столетие спустя получившее широкое распространение в качестве настоящего личного имени.
Имя было придумано и впервые использовано А. Х. Востоковым в «старинном романсе» «Светлана и Мстислав» (1802); широкую известность приобрело вследствие публикации баллады «Светлана», созданной поэтом-романтиком Василием Жуковским (1813).
Признание имени Русской православной церковью (1943) сделало его разрешённым в церковном обряде крещения.

Имею дочь Светлану, поэтому занималась этим вопросом. Основной довод в пользу, практически, современного происхождения имени - это то, что оно не встречается в ранних источниках, переписях, ревизиях и т. п. Ну, мы то уж с вами теперь можем проверить... a_003.gif
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8509

vyatchanka написал:
[q]
Всех девиц с именем Светлана крестят с именем Фотинья
[/q]

Да, конечно, этот аналог славянского имени есть в святцах

Vollna
Все-таки в язычестве, я думаю, это имя существовало, были же очень распространены имена, образованные от различных качеств - Светлая - Светлана. А в древние документы, как правило, попадали мужские имена. Женщин не учитывали ...
Да и много ли документов со времен до крещения Руси дошло до нас? А как начали крестить, так стала Фотиния...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8046
Geo Z
Скажите , пожалуйста, А Ефим таким образом не мог стать Федотом? У меня такая нестыковка, которую я никак не могу объяснить. У моего Пра... в 18 веке было 2 сына: Ефим и Григорий. Ефим женится на моей пра... и пишется уже Федотом. Все, что было в архиве я пересмотрела.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
← Назад    Вперед →Модератор: corian55
Вверх ⇈