Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Черновые записи священника. Как выглядели? А вот так!

1792 год. Черновая запись о рождении. И еще – задача со «всеми известными». Кроме одного: не в родстве ли состоят? Можно венчать или нет?

← Назад    Вперед →Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13190
Священники, как известно, при выезде в деревни прихода никогда не брали с собой метрическую книгу. Родившихся и усопших записывали в черновую тетрадь, либо делали пометы на отдельном листке.
Мне всегда было интересно заглянуть такому священнику через плечо и посмотреть: что он там записал? confused.gif
И вот такая возможность представилась...
yahoo.gif

Прикрепленный файл: 1792 Венчать или не венчать_sm.jpg
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8862
Запись-то где? confused.gif
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
shok.gif
Покрали!!!! ranting_w.gif
Грю же, КОЗНИ кругом!!! to_keep_order.gif
Щаззз, новую змастерим!
biggrin1.gif
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21619
И вверх ногами записывали??
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Листок-то сложен был пополам И сейчас след сгиба виден 101.gif
---
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4152

corian55 написал:
[q]
Листок-то сложен был пополам И сейчас след сгиба виден
[/q]

Пополам-то пополам, но на одной пополаме одна часть записана вверх головой, а другая часть - вверх ногами
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Возьмите лист. Запишите на нем: родился такой-то. Далее запишите кто на ком жениться хочет, кто в каком родстве состоит... Теперь согните лист пополам. Часть текста ушла на вторую половинку? Не беда! Засуньте лист в карман. Поезжайте исправлять требу в другую деревню. Там тоже венчаться хотят? Ок! Переверните тот листок, чтобы предыдущая запись была вверх ногами. И пишите: новое "уравнение", чтобы потом, когда приедете домой (возможно, не сразу, а через дня три, пока всех объедете с требами), не запутаться. Что пары Василий - Александра и Яков - Анна не имеют никакого отношения к Федоре- Андрею; Ивану - Анне.
Если кто-то понял эти записи иначе, то напишите
101.gif
---
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Хотел опубликовать в разделе По силе параграфа, но для лучшего представления какого рода задачу решал священник, опубликую здесь.
В области церковно-приходской практики
Можно ли сестре моего мужа выйти замуж за моего брата, рожденнаго от второго брака моего отца, т.е. от моей мачехи?
Родство между указанными лицами графически изображается так.
Из приведенной таблицы видно, что вопрошающая состоит со своим братом от втораго брака ея отца во второй степени кровнаго родства, а брат вопрошающей состоит с сестрою ея мужа в четвертой степени двухроднаго свойства. Хотя цирк. указом Св. Синода, от 7 мая 1903 г. за № 5, предоставлено епархиальным преосвященным разрешать браки в четвертой степени двухроднаго свойства, но в приведенном указе сделано изъятие, а именно: не дозволяется вступать в брак с сестрою невестки (жены брата) и с сестрою зятя (мужа сестры). Последний случай и предусматривает то родство, какое изображено на таблице. Следовательно, указанные лица не могут быть повенчаны.

ОЕВ 1913 № 12 (6 апреля) с. 315.

Прикрепленный файл: 1913_Таблица.jpg
---
← Назад    Вперед →Модератор: corian55
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » Письма из сельского прихода » Черновые записи священника. Как выглядели? А вот так! [тема №111835]
Вверх ⇈