д. Следова
Смоленской губернии Дорогобужского уезда, Волочковской вол.
| Tiffosa Москва Сообщений: 1045 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 553
| Наверх ##
10 мая 2022 17:06 Украинец написал: [q] Список фамилий жителей деревни Следово.
по мере поступления информации, информация в этом сообщении будет обновляться
1. Бадыкины 2. Бузыковы (Бузаков, Бузановы ?- неразборчиво) 3. Смогалевы 4. Климовы 5. Прохутины 6. Селивановы 7. Ермилины 8. Фролины 9. Бузановы (судя по отчеству, №2 и №9 одна и таже фамилия) 10.Нестерович[/q]
Может не Климовы, а Калиновы, последняя фамилия фигурирует в метриках, а в с/х переписях любили фамилии переврать. | | |
Mila MudrenovaМодератор раздела  Курск Сообщений: 846 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14341 | Наверх ##
11 мая 2022 11:01 11 мая 2022 22:25 Tiffosa написал: [q] Украинец написал:
[q] Список фамилий жителей деревни Следово.
по мере поступления информации, информация в этом сообщении будет обновляться
1. Бадыкины 2. Бузыковы (Бузаков, Бузановы ?- неразборчиво) 3. Смогалевы 4. Климовы 5. Прохутины 6. Селивановы 7. Ермилины 8. Фролины 9. Бузановы (судя по отчеству, №2 и №9 одна и таже фамилия) 10.Нестерович
[/q]
Может не Климовы, а Калиновы, последняя фамилия фигурирует в метриках, а в с/х переписях любили фамилии переврать.[/q]
Климовы, точно были. Причем эта фамилия пошла от Клима, который перевелся из Альховца в семью Селивановых. Ветви двух братьев Клима были тоже Селивановы, а его ветвь- Климовы. --- Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии) | | Лайк (2) |
Mila MudrenovaМодератор раздела  Курск Сообщений: 846 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14341 | Наверх ##
6 июня 2022 23:47 Главархив Москвы, Фонд №2125, опись №2, ед. хр. 27, стр. 86 https://cgamos.ru/images/MB_LS...000086.jpgЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНСКАЯ В ЯМСКОЙ ДОРОГОМИЛОВСКОЙ СЛОБОДЕ сентябрь 1913 ГОД Въ доме Овчинникова Смоленской губернии Дорогобужскаго уезда Волочковской волости, деревни Следова у крестьянина Иоанна Иванова Бадыкина умер сынъ младенецъ Алексий 6 месяцев от катара кишок --- Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии) | | |
8 сентября 2022 15:18 Отрывок из рассказа Школьная робинзонада писателя М. Пришвина( мужа Ефросиньи Павловны Бадыкиной о жизни в д. Следова Дорогобужского уезда. "В то время, когда города при помощи соли боролись, отстаивая свое существование у деревни, много лиц интеллигентных профессий бросилось в деревню; это было новое «хождение в народ», но только совсем по другой побудительной причине: новые народники «зашивались» в деревню исключительно из-за куска хлеба. Так вкрапленно по всей земле разместились инженеры, агрономы, учителя, студенты и курсистки всяких факультетов. У меня была семья на руках, мало приспособленная к городской борьбе за хлеб при помощи добывания соли, главное же – я не мог рассчитывать, что в скором времени явится спрос на художественную литературу, больше я ничего не умел, итак, мне оставалось тоже «зашиваться» в деревню. Моя жена вышла из самых недр народа, и мы решили с ней перебраться в ее родную деревню и там заняться по всей правде крестьянством и детей приучать к этому труду. После обычных в то время дорожных мучений, спалив за собой все возможности скорого возвращения в город, мы очутились в страшно глухих местах Смоленской губернии, в Дорогобужском уезде, около сорока верст от станции железной дороги. Я очень ошибся в расчете, ничего не вышло из этой затеи, и я могу сравнить свое положение разве только с Робинзоном, после кораблекрушения выкинутым в среду первобытных людей. Не дешево доставалось в тех лесных местах право на землю, корчевка – это огромный труд, и потому крестьяне тут особенно дорожили каждым клочком обработанной, «мягкой» земли. Нам не только не дали надела, но из опасения, что в силу прав моей жены мы себе это потребуем, никто не решался даже сдать нам избу, против нас был применен по-настоящему бойкот, и – нечего делать – нам пришлось поселиться в лесной пуне (сарай с сеном) у ручья. Оно было и очень недурно по летнему времени: я ходил на охоту, и к столу у ручья всегда была то тетерка, то утка, зайчишка, а раз даже дикая коза; дети кое-что добывали, променивая грибы и ягоды в городе на базаре, жена часто ходила в гости к родным и приносила пироги, начиненные картошкой. Не оставлял я и свою любимую охоту на русское слово и много записывал сказок, толкаясь среди рахманых (мягких) неграмотных смоляков. Моим главным врагом по добыванию слова исстари были народные школы; бывало, на севере как начнут коверкать былины, так знай, что где-нибудь близко так называемая народная школа. Но тут народ был почти сплошь неграмотный. Конечно, это трагедия всей цивилизации, что народ при переходе на высшую ступень сознания утрачивает данное ему от природы, стирает пыльцу со своих крылышек, проползает гусеницей, окукливается мещанским коконом, но противно, что школа не смягчает этот неизбежный процесс, а, по моим наблюдениям, даже способствует ему. Наша народная школа, какой она была до революции, могла только отрывать людей от земли, превращая лучших учеников в писарей, городовых, в дьяконов, ничуть не заботясь о воспитании любознательности к стихийному творчеству своего родного края. Я не люблю русскую школу, я не расстаюсь с мыслью, что мое лучшее досталось мне только борьбой со школьной выучкой. Всю жизнь до сих пор мне казалось, что самое ненавистное, самое противное моей природе занятие есть именно учительство. И вот, верно, за это мое высокомерие суждено мне было сделаться народным учителем в самое лихое время жизни, когда шкраб в наших местах в иной месяц получал только фунтов шесть овса, ведро кислой капусты и две восьмушки махорки... Ах, что же это такое? Я помню, что часа три стоял под дождем в очереди за кожевенными обрезками, и мне их приходилось два с половиной пайка, и что я получил какие-то пережженные и протестовал; я помню, как полудикие крестьяне, проведав, что я знаю массу всяких заговоров, стали зазывать меня с поклонами и подношениями заговаривать бородавки у коров на вымени, отчитывать непоросных свиней, чтобы они поросились, чтобы коровы разрешались от бремени не бычками, а телушками, чтобы волки не трогали в лесах стадо. Я бы мог отлично зарабатывать этим промыслом, но вот эта грозящая возможность, быть может, последнего падения и презрения к себе самому заставила меня взглянуть на учительство как на хлеб для народа, как на последний якорь моего спасения. Приближалась осень, перед каждой избой в деревне были сложены аппетитные поленницы лучин на всю зиму; по вечерам начинали уже там и тут зажигать эти яркие огни, освещающие из окон даже и дорогу; по ночам мы глубже и глубже зарывались в сено, и, наконец, стало невозможно так жить, я сходил в Дорогобужский наробраз и, в пять минут сделавшись шкрабом, отправился с семьей пешком из своей лесной пуни на место своего назначения. За нами болотной дорогой медленно следовал воз нашего добра. Источник: http://prishvin.lit-info.ru/pr...zonada.htm --- Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии) | | Лайк (3) |
| Наверх ##
9 сентября 2022 7:07 >> Ответ на сообщение пользователя Mila Mudrenova от 8 сентября 2022 15:18 Может как писатель он и хороший, но у него и в отношении своей первой жены было такое же отношение, как к «неровне». И это он потом описывал, когда на старости лет обзавёлся молодой, «своего круга» барышней. Я думаю, что местные, которые, если можно так трактовать его слова, «глухие и необразованные селяне» очень хорошо чувствовали его гнилое нутрецо. Его никто не гнал в деревню, никто не заставлял жениться на крестьянке, которая и с первым мужем то жила несладко, и все ему не так и не этак. Да, школы земские или церковноприходские были далеки от совершенства, но там был чудесный учебник Ушинского. Правда он не до всех доходил. Моя прабабушка, учитель, уже в 20-х годах прошлого столетия писала, что огромная проблема с дидактическими материалами и с тем, что детишек родители всегда забирают из учебного процесса на посевную и на сбор урожая. Но так жила деревня, а что Пришвин хотел? Ещё ему и землю давай, за которую ишачили крестьяне после отмены крепостного права. Как говорил Ленин «слишком далеки были они от народа». | | Лайк (3) |
gurza2007Новичок  Москва Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
27 февраля 2023 23:34 17 марта 2023 16:41 Ермилин Герасим Андреевич Год рождения 13.03.1914 Место рождения село Следово (Озерищи) Бражинского сельсовета Дорогобужского района Смоленской области. Воинское звание комиссар партизанского отряда Место службы партизанский отряд "Чайка" Дорогобужского района Смоленской области. Дата смерти Осень 1941 Ссылки с проектов https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405480326https://www.polkmoskva.ru/lk/my-veterans/edit/1228305/История По рассказам моего отца - Ермилина Юрия Герасимовича, и ранее мной виденных записей из разных источников, мой дед - Ермилин Герасим Андреевич, родился 13 марта 1914 года, в семье крестьян - бедняков села Следово (Озерищи) Бражинского сельсовета Дорогобужского района Смоленской области. В 1930 году, он окончил Алексинскую НСШ и поступил в Дорогобужский педтехникум, который закончил в 1933 году, с похвальным листом, где получил квалификацию учителя школы 1 ступени, в соответствии с профилем отделения. 29 апреля 1939 г., был принят в Кандидатом в члены ВКП(б). Его учётная карточка была уничтожена Курским обкомом партии в 1948 году, как на без вести пропавшего. Дед, до войны, работал учителем физики и математики, был директором школы в дер. Бражино Дорогобужского района Смоленской области. Во время ВОВ, был комиссаром партизанского отряда "Чайка", контактировал с другим партизанским отрядом "Дедушка". Он хорошо знал местность, занимался эвакуацией в партизаны тех, кто мог попасть под репрессии фашистов - оставшихся в городе коммунистов, членов их семей..., а также агитацией местного населения вступать в партизаны, обеспечивая их перемещение по территории, входил к группу по разработке планов диверсий в тылу врага, по освобождению военнопленных. Осенью 1941 году, его выдал предатель. Фашисты деда схватили, доставили в комендатуру г. Дорогобуж, где избивали, пытали выкручивая руки из суставов, подвесив на дыбе, жгли ноги, но дед им не выдал известных ему сведений. Когда деда вытащили из комендатуры, то живого, закопали в овраге, похоронив заживо. Это видели местные жители, кто его знал ещё как учителя математики, благодаря чему, и мы знаем. На то время, его жена (Ермилина Татьяна Петровна) осталась с моим отцом - грудным младенцем - Ермилиным Юрием Герасимовичем (25(22).05.1940 г.р Урож: Курская область Валуйский район, село Мандрово - 21.07.2003 г. гор. Москва). В это голодное время было трудно выжить, и она оставила отца одной женщине (тетё Ольге), чтоб та выкормила хоть его, так как она на то время, также была кормящей матерью. Сама Татьяна Петровна ушла в лес, чтоб не быть никому обузой, и, как позже говорил отец, от голода умерла. Каких-либо данных о своей маме, он больше не нашёл... Про любовь дедушки и бабушки, многие говорили, что такой любви сильной не бывает... Вся наша семья знает, что наш дед - ГЕРОЙ!!! Он был заживо казнён фашистами, после перенесенных тяжких пыток, и во время проводимых зверских расправ над ним, выдержал страшные муки, не выдал известные ему ценные сведенья, не думал о себе! По результатам проверки на август 1974 года, проведенной Дорогобужским РК КПСС Смоленского обкома КПСС, установлено, по показаниям жителей д. Бражино Дорогобудского района Смоленской области, родственников Ермилина Г.А., бывшего начальника особого отдела партизанского отряда" Дедушка" - Сохликова П.Ф., действовавшего на территории данного района, в период его оккупации немецко-фашистскими захватчиками, Ермилин Г.А., действительно являлся партизаном партизанского отряда" Чайка", был схвачен фашистами в 1941 году, доставлен в гор. Дорогобуж, где был расстрелян вместе с другими схваченными партизанами и местными жителями. При этом указано, что документов, подтверждающих партизанскую деятельность Ермилина Г.А., не сохранилось. Отца вырастила тётя Ольга. Информация о жизни и смерти Ермилина Герасима Андреевича, также была использована в экспозиции мемориала Парка Патриот - город Наро-Фоминск.
   | | Лайк (2) |
| Наверх ##
28 февраля 2023 7:41 >> Ответ на сообщение пользователя gurza2007 от 27 февраля 2023 23:34 Вечная слава герою! Мой двоюродный прадедушка закончил Дорогобужский педтехникума, но года на четыре позже. В Следово жили и другие Ермилины, насколько я знаю, родственники Вашего дедушки. И ещё встречала упоминание фамилии Ермилин среди колхозников-ударников колхоза «Красный маяк» Бражинского сельсовета в Дорогобужской газете от 1932 года, правда имя-отчество указано не было. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | Лайк (1) |
gurza2007Новичок  Москва Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
2 марта 2023 11:12 Tiffosa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя gurza2007 от 27 февраля 2023 23:34
Вечная слава герою! Мой двоюродный прадедушка закончил Дорогобужский педтехникума, но года на четыре позже. В Следово жили и другие Ермилины, насколько я знаю, родственники Вашего дедушки. И ещё встречала упоминание фамилии Ермилин среди колхозников-ударников колхоза «Красный маяк» Бражинского сельсовета в Дорогобужской газете от 1932 года, правда имя-отчество указано не было.[/q]
Здравствуйте. Не могли бы вы уточнить где какие были упоминания о Ермилиных, в тч возможно ли где-то найти эту газету? И ещё, какие у вас есть данные о моей родне из Следово (Сленово), Озерищи, Бражино? Заранее признателен... | | |
| Наверх ##
2 марта 2023 12:18 >> Ответ на сообщение пользователя gurza2007 от 2 марта 2023 11:12 Ответила в личные сообщения. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | Лайк (1) |
Украинец Сообщений: 280 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
8 марта 2023 11:35 8 марта 2023 11:41 >> Ответ на сообщение пользователя gurza2007 от 27 февраля 2023 23:34 Мне известен Герасим Андреевич, знаю много об их семье, это мои родственники. Более того, фото слева,где он молод - это фрагмент, у меня есть полная версия. На фото сидели 4 брата Яков, Александр, Николай и Герасим Андреевичи)). Знаю их детей и внуков лично)). Написал вам в личные. --- Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Смоленская губерния Дорогобужский уезд: Ермилины, Семеновы
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов, | | Лайк (3) |
|