На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Основные блоки информации Перепись 1926 — ? Книги ЗАГС 1920+ — ДАСО МК с 1850-70-х и по 1919 — ДАСО Перепись 1897 — переписные листы не сохранились, общая статистика - в РГИА Военка за XX в. (оч.фрагментарно) — ДАСО
РС 1782-1858 (IV-X ревизии) — ДАХО. Сохранилось ~90%. У мормонов отснято почти все, скачано у admiral21. МК 1800-1870-е — ДАХО. Незначительная часть оцифрована, от нее часть выложена на сайте архива. ИР 1800+ — только ДАХО. Почти ничего не оцифровано. Ничего не выложено. Сохранность 1845 и раньше очень плохая. Военка XIX в. — ДАХО ф.21, ДАСО
МК, ИР конца XVIII — ЦДІАК. Все или почти все, что сохранилось, оцифровано у мормонов.
РС III — фрагментарно, с акцентом на военнослужащих — в РГВИА. Почти не оцифровано, за искл. частных запросов. Нигде не выложено. РС II 1740-44 — РГАДА. Срезы по разным стратам (сословиям). ф.350 оп.2 выложена RomaSHA. Идет волонтерская работа по индексации. тема Перепись Хрущова 1732 — оцифрована, выложена, проиндексирована. 1720 — оцифровано, выложено. 1691 — РГАДА, книга Алферова. 1673 — РГАДА, книга Алферова.
- не надо платить за услуги Vitaly. Не надо спрашивать его о фамилиях, которые он публикует в своих дневниках и в теме ДАХО. Это сотрудник архива, который неофициально торгует цифровыми копиями материалов ДАХО. Не надо поощрять коррупцию. Заказывайте официальные копии у архива. - не надо ничего писать и спрашивать в теме ДАХО. Ее модератор - Vitaly, если вы откажетесь от его платных услуг, он будет вас гнобить и игнорировать ваши вопросы, редактировать и удалять ваши сообщения, банить в этой теме. (исправлено 9 апр. 2022) - не надо покупать исследование у vikarii и его клонов без договора. Заплатите ДАХО за сканы книг целиком или за точечный поиск. Спросите информацию на форуме. Читайте о нем отзывы. - (дополнение от 9 апр. 2022) ни в коем случае ничего не оплачивать Yaroslav_Don
instagram, facebook, продукт компании meta, признанной экстремистской организацией в россии
ДАСО ф.744 оп.2 д.237 лл.390-406 в т.ч. записи о смерти на 2-х листах за сентябрь-октябрь 1920г.
Это единственный приход города, по которому за этот год сохранились материалы. И хронологически последняя церковная книга по городу.
Кроме того, выяснилось записи о смерти в этой МК уникальны и не дублируются в книге актовых записей Белопольского отдела ЗАГС за тот же период Т.о. можно предположить, что около 30 остальных записей о смерти, внесенных в МК только этого прихода, утрачены.
Из энциклопедии "История городов и сёл Украинской ССР: В 26 т. ", т.19 Сумская обл. (перевод Google с украинского яз.) О событиях 1918г.
... Несмотря на героическое сопротивление советских частей, австро-германские войска в середине марта ворвались на территорию Роменского, Конотопского, Кролевецкого уездов. 18 марта враг был остановлен в 15 километрах к востоку от Конотопа, в районе железнодорожного разъезда Дубовязовка. В составе советских войск, героически сражались здесь с врагом, были 1-й Социалистический отряд луганских работников под командованием К. Е. Ворошилова, Харьковский красногвардейский отряд, который возглавлял Н. А. Руднев, красногвардейский отряд под командованием А. Я. Пархоменко , путивльские красногвардейские отряды и другие подразделения. В районе разъезда Дубовязовка они в течение 10 дней вели ожесточенные бои с частями 7-го резервного немецкого корпуса.
В конце марта австро-германские войска оккупировали Роменский, Конотопский, Кролевецкий, Глуховский и частично Путивльский, Сумской, Лебединский уезды. 1 апреля они захватили Путивль, Ворожбу, а 5 апреля вышли на линию Сумы-Ахтырка. В мае 1918 года было заключено соглашение между Советской Россией и кайзеровской Германией об установлении нейтральной зоны и прекращения на ней военных действий. «Нейтральная зона» проходила вдоль границы с РСФСР по территории Черниговской губернии с северо-запада на северо-восток. В зону входил район Середина-Буды. Здесь концентрировались революционные силы для освобождения Украины от немецких оккупантов, формировалась первый Украинская советская дивизия. Учитывая, что большая часть волостей Новгород-Северского уезда, в т. ч. и уездный центр, были захвачены вражескими войсками, в ноябре 1918 г.. образовали Середина-Будский уезд, который просуществовал до 23 февраля 1919. Середина-Будский уезд входил в состав Советской России.
На захваченной территории немецкие оккупанты возобновили буржуазно-помещичьи порядки, ввели режим террора и грабежей. И за Центрального совета, и за Гетманщины оккупантам всячески прислуживали украинские буржуазные националисты. Они помогали своим хозяевам разгонять Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, восстанавливать капиталистические порядки, помещичье землевладение, грабить население. Захватив село Терны Лебединского уезда, оккупанты согнали жителей на сходку и, угрожая оружием, приказали вернуть помещичью землю, имущество. Управляющий Николаевской экономии Ульяновского волости в апреле, появившись в селе с немецким отрядом, заставил крестьян обработать и засеять своим инвентарем и семенами помещичью землю. Летом собранный хлеб крестьяне свезли во двор экономии, не получив ни одного фунта зерна для себя. Во многих селах войска наказывали крестьян за то, что последние отказывались работать в помещичьих экономиях. Отряды оккупантов и их прихвостней отбирали у населения хлеб, мясо, сало и другие продукты питания, скот, имущество и вывозили в Германию. С Роменского уезда с 23 марта по 27 мая было вывезено 8 тыс. пудов зерна и муки, много скота. На Буринском сахарном заводе Путивльского уезда были реквизированы 150 тыс. пудов сахара. Прибегали иностранные захватчики также к массовым контрибуциям и штрафов. Вследствие реквизиций, контрибуций подавляющее большинство крестьян было обречено на голод. Интервенты вывозили также оборудование заводов и фабрик, различное промышленное сырье. Все это наносило ощутимый ущерб экономике и населению края.
... Оккупанты и их прислужники зверски расправлялись с коммунистами, со всеми беспартийными рабочими и крестьянами, сочувствовали Советской власти. В Конотопе в мае и июне было расстреляно 370 рабочих. Сотни крестьян замучили в уезде Конотопа. Кровавые преступления совершали и на Глуховщине. Гетманцы за непослушание населения обстреляли и подожгли село Студенок. В огне погибло много детей, женщин и стариков. Тысячи рабочих и крестьян были расстреляны в Путивль уезде, где население также оказывало сопротивление немецким оккупантам и их продажным. ... В ответ на произвол оккупантов и их ставленников, которые пытались эксплуатацией, безработицей, голодом и виселицами убить веру рабочих и крестьян в возможность восстановления власти Советов, трудящиеся под руководством коммунистов мужественно боролись с врагами. Население решительно бойкотировало приказы и распоряжения немецко гетманских властей, а после краха немецкой оккупации и гетманского режима также и меры петлюровских властей. В Роменском уезде летом 1918 года крестьяне отказывались работать в имениях помещиков, прибывших в обозе немецких оккупантов. ... Ревкомы, партизанские и повстанческие отряды держали в постоянном напряжении и страхе гарнизоны оккупантов, гетманскую стражу. В Глуховском уезде не было ни одной волости, где бы ни разгорался огонь партизанской борьбы. Уже в июле ряд сел Есманськои, УЛАНОВСКОЕ, Марчихонобудськои волостей находились под контролем партизан. Еще больший размах выступления партизан приобрели в последующие месяцы. В августе оккупационные власти объявили Глухов и уезд на военном положении. 9 сентября 1918 черниговский губернский предводитель телеграфировал департамента государственной охраны: «В Глуховском уезде настроение тревожное, заметное усиление отрядов большевиков». После захвата Путивля немецко-гайдамацкими войсками ревком не прекратил деятельности. Он перебазировался на Шалыгинский сахарный завод и отсюда продолжал руководить борьбой. Ревком 23 сентября сформировал Первый Путивльский партизанский отряд численностью до 1000 человек. Он действовал вместе с партизанскими отрядами Грайворонского, Рыльского и Суджанского уездов. В октябре 1918 г.. путивльские партизаны выбили немецко-гетманские войска и восстановили Советскую власть в селах Крупецкий волости Рыльского уезда, Шалыгинский волости Глуховского уезда, Берюхивськои и Новослободской волостей Путивльского уезда. Активно действовал на Сумщине партизанский отряд, созданный крестьянином бедняком с. Покровке П. С. Багацьким. В Ахтырском уезде наносили ощутимые удары немецким войскам ... партизанские отряды А. Г. Васильченко, В. С. Заславского, М. Н. «Назаренко, а в Лебединском уезде - отряды X. М. Фролова, И.И. Лисянского и другие. ...
Из энциклопедии "История городов и сёл Украинской ССР: В 26 т. ", т.19 Сумская обл. (перевод Google с украинского яз.)
Продолжение: 1918-1920гг
Когда Советское правительство аннулировало грабительский Брестский мирный договор, развернулась непосредственная борьба за освобождение Украины от петлюровцев. Наступающим частям Красной Армии активно помогали партизанские отряды. 18 декабря 1918 Новгород-Северский полк 1-й Украинской советской дивизии выбил петлюровцев из Шостки, а партизанский отряд под командованием Г. С. Бибика - на станции Терещенская. 19 декабря был освобожден 3-м полком 2-й Украинской советской дивизии Глухов. Благодаря решительным действиям Путивльского военревкома Советская власть в городе была установлена еще до вступления туда войск группы Курского направления. 5 января 1919 партизанские отряды П. С. Багацкого и К. «Аира выбили петлюровцев из Сум. 13 января Новгород-Северский полк освободил Кролевец, 21 января - Конотоп. 22 января подразделения 9-го полка 2-й Украинской советской дивизии вступили в Лебединая и Ахтырки. В этот же день партизанские отряды Глинской, Засульской и Бобрицкого волостей выбили врага из г. Ромен. Населения радостно приветствовало Красную Армию и партизанские отряды. … После освобождения Глуховского, Конотопского, Кролевецкого, «Лебединского, Ахтырского, Сумского, Путивльского, Роменского уездов от петлюровских войск наступила мирная передышка. Трудящиеся, управляемые партийными организациями, восстанавливали промышленность и сельское хозяйство. ... В феврале-апреле 1919 года проходили выборы в городских и сельских Советов, волостные и уездные съезды Советов. … Весной 1919 года в соответствии с декретами Советской власти было осуществлено национализации Ахтырского, Конотопского, Кролевецкого, Свесского, Роменского машиностроительных и металлообрабатывающих заводов, всех сахарных заводов, крупных предприятий легкой, деревообрабатывающей промышленности. На частнособственнических предприятиях профсоюзы вводили рабочий контроль. Несмотря на саботаж бывших предпринимателей, рабочие стали возглавлять национализированные предприятия, принимали меры к возрождению производства. На государственных предприятиях назначались из числа опытных работников красные директора. В восстановлении фабрик и заводов, налаживании производства украинским рабочим большую помощь оказывали трудящиеся Советской России. 1 января 1919 отдел народного хозяйства Временного рабоче-крестьянского правительства Украины обратился с письмом к ВСНХ РСФСР с просьбой срочно помочь украинской промышленности средствами на содержание национализированных предприятий. В частности, в письме отмечалось, что «раз счет с рабочими группы сахарной, кожаных и других заводов района Глуховского, Волчанского, Валуйского, Купянского, Грайворонского и частично Сумского уездов сначала также требует несколько десятков миллионов рублей». 27 марта Совет Народных Комиссаров РСФСР ассигновала на финансирование промышленности УPCP 500 млн. руб.
Для укрепления Советской власти на селе образовывались комитеты бедноты. Первые комбеды возникли в уезде Конотопа. Вопрос об их организации 18-19 февраля 1919 специально обсуждала 3 уездная партийная конференция. Сельские Советы вместе с комбедами на основе ленинского Декрета начали распределение между малоимущими крестьянами помещичьих и монастырских земель. Росло число совхозов, сельскохозяйственных коммун, артелей. Так, в феврале 1919 года в селе Сосновке Конотопского уезда по инициативе партизан на базе помещичьего имения была создана сельскохозяйственная коммуна. К ней сначала вступило 55 семей бедняков. Коммунары назвали свое хозяйство именем В. И. Ленина. В Роменском уезде первая коммуна «Зарница» была основана в селе Макеевке Бубнивской волости. В это время усиливается стремление трудящегося молодежи к активному участию в общественно-политической жизни, что проявилось прежде всего в создании под руководством партийных организаций комсомольских организаций. В числе первых они были основаны в Конотопе (3 марта) и Сумах (9 марта). … Летом 1919 года над Страной Советов нависла новая опасность. На Юге перешла в наступление белогвардейская армия Деникина. В ответ на письмо ЦК РКП (б) «Все на борьбу с Деникиным», написанный В. И. Лениным, партийные организации провели мобилизацию коммунистов на фронт. В Кролевци был сформирован коммунистический отряд. Почти в полном составе на фронт и в партизанские отряды ушла Путивльская уездная партийная организация. По сообщению газеты «Коммуна», в Шостке создали отряд из 160 коммунистов. Конотопский уездный комитет КП (б) У принял постановление, в котором было сказано: «Принимая во внимание, что от умелого проведения в жизнь 50% мобилизации зависит дальнейшая партийная работа в уезде, и если послать на фронт, кто изъявил желание ехать добровольно, то поедет 100% нашей организации, поэтому определить, что на фронт поедут только те, кто вытянет счастливый билет, который дает право поездки на фронт ». ... Было немало сел, где почти все мужчины добровольно вступали в Красную Армию или партизанских отрядов. В Роменском уезде крестьяне сдали более продразверстку 10 тыс. Пудов картофеля, 650 пудов сала, 268 голов крупного рогатого скота. Несмотря на решительное сопротивление Красной Армии и партизанских отрядов, в течение июля - сентября в деникинские войска оккупировали Сумской, Ахтырский, Лебединский, Роменский, Конотопский, Путивльский и Глуховский уезды. Северная часть территории нынешней Сумской области оставалась неоккупированную. Нашествие белогвардейцев принесла реставрацию буржуазно-помещичьего режима и жестокое подавление народных масс. Путь деникинских войск был обозначен пепелище сожженных городов и сел, ограблением мирного населения, тысячами замученных и расстрелянных коммунистов, комсомольцев, беспартийных рабочих и крестьян. В Кролевци число повешенных и расстрелянных достигало 270 человек.
В тылу деникинских войск в исключительно тяжелых условиях работали подпольные партийные организации, действовали партизанские отряды. Сплачивая трудящихся на борьбу с контрреволюцией, коммунисты-подпольщики проявляли огромную выдержку и стойкость, смелость и мужество. Успешно вели агитацию среди населения подпольщики Роменщины. их усилиями в ряде сел была сорвана мобилизация в деникинской армии. В Глинску, Засулли подпольщики создали партизанские отряды, которые развернули борьбу с врагом. На территории Конотопского, Путивльского, Глуховского, Сумского, Ахтырского и других уездов громили врага многочисленные повстанческие отряды, вооруженные пулеметами и даже артиллерией. Они разрушали коммуникации в тылу врага, захватывали склады оружия, уничтожали карательные отряды.
Разгромив основные силы деникинцев под Орлом и Воронежем, Красная Армия в октябре 1919 года перешла в наступление. В середине ноября 1919 дивизии 14-й армии (командующий И. П. Уборевич, член Реввоенсовета С. Орджоникидзе) освободили Путивльский. Глуховский уезды; в конце ноября - начале декабря - Сумской, Ахтырский, Лебединский, Роменский. Реввоенсовет, политотдел 14-й армии и лично С. Орджоникидзе оказывали большую помощь в восстановлении Советской власти в уездах, организации политической работы среди жителей освобожденных городов и сел.
Населения радостно приветствовало Красную Армию. С большим патриотическим подъемом трудящиеся освобожденных городов и сел добровольно вступали в военные части. Рабочие на предприятиях ремонтировали боевую технику, крестьяне поставляли военным частям продовольствие. Не забывали трудящиеся и о своих русских братьев. Крестьяне Роменского уезда в декабре 1919 года помогали продовольствием рабочим Москвы, Петрограда и других городов Советской России. ... Лебединская уездная партийная конференция 21 февраля 1920, выражая мысли и стремления рабочих и крестьян, приняла постановление, в котором признала важность братского единства Советской Украины с Советской Россией. В постановлении отмечалось, что надо просить ЦК КП (б) У «настаивать на полном объединении с братской республикой Советов - Великороссией. Центром, по мнению конференции, должна быть та страна, которая в политическом и революционном развитии считается передовой, которой и является Великороссия. ... Деникинцы ограбили и опустошили города и села. После изгнания белогвардейцев, голод угрожал смертью десяткам тысяч рабочих и крестьян, повсюду свирепствовали эпидемии. Учитывая тяжелое положение, Всеукраинский ревком в конце декабря 1919 освободил населения Глуховского, Конотопского, Кролевецкого уездов от сбора продовольствия для Красной Армии и промышленных центров. До сих уездов, а также Лебединского, Ахтырского и Сумского завозили продовольствие, посевной материал. Чтобы спасти население от эпидемий, принимались профилактические меры, - дополнительно открывались больницы, увеличивалась в них количество коек.
К марту 1920 года в уездах, волостях, городах и селах власть сосредоточивалась в руках ревкомов. Весной состоялись выборы горсоветов и сельсоветов, волостные и уездные съезды Советов.
В центре деятельности партийных организаций, Советов рабочих, крестьянских и чер- воноармийських депутатов, всех трудящихся было возрождение разрушенных интервентами и белогвардейцами промышленности, сельского хозяйства, представление в помоги Красной Армии, которая продолжала громить врагов на фронтах гражданской войны. На борьбу с хозяйственной разрухой личным примером рабочих и крестьян вдохновляли коммунисты. Следуя примеру московских железнодорожников, партийные ячейки устраивали коммунистические субботники. Первый субботник состоялся в Конотопе 24 января, Сумах - 1 февраля, Лебедине - 8 февраля. Прежде восстанавливались разрушенные деникинцами железнодорожные станции, депо, мосты, пути. Благодаря трудовому героизму рабочих уже в конце декабря бесперебойно действовали железнодорожные узлы Конотоп, Ворожба, Хутор-Михайловский, пропуская поезда с фронта и на фронт с войсками, боеприпасами, продовольствием. Из числа разрушенных фабрик и заводов сначала восстанавливали предприятия пищевой и легкой промышленности, не требовали больших капиталовложений. В 1920 году уже производили продукцию большинство заводов Сумского цукротресту. Высокой производительности труда достигли рабочие Воронежского, Дубовязовского, Терновского сахарных заводов. Центральный комитет профсоюза сахаропроизводителей на так называемые рабочие коллективы отметил премиями.
На селе в соответствии с ленинским Декретом о земле, законом, выданным Всеукраинским ревкомом 5 февраля 1920, происходила ликвидация отреставрированной Деникиным помещичьей собственности и передача трудящимся крестьянам бывших помещичьих, монастырских и удельных земель без всякого выкупа. Так, в Ахтырском уезде безземельные и малоземельные крестьяне получили в ЗО тыс. Десятин бывшей помещичьей земли. Вследствие конфискации и распределения бывших помещичьих и монастырских земель, ограничение кулацкого землепользования село становилось середняцким. ... Важную роль в укреплении Советской власти, возрождении сельского хозяйства в Глуховском, Конотопском, Кролевецком, Лебединском, Ахтырском, Сумском и Роменском уездах играли комитеты бедноты, которые создавались в июне 1920 года. Вместе с сельскими Советами они боролись за воплощение в жизнь законов Советской власти, осуществляли земельную реформу, ограничивали развитие кулацких хозяйств, способствовали основанию первых коллективных хозяйств, выполнению крестьянами продразверстки, заботились о культурно-просветительную работу среди населения, вели борьбу с бандитизмом. Так, в Сумском уезде осенью 1920 года насчитывалось 150 волостных и сельских комбедов. В Роменском уезде работало 22 волостные и 83 сельские комитеты бедноты. ... Во всех уездах с исключительной организованностью прошла мобилизация в ряды Красной Армии. Первыми, как всегда, на фронт отправились коммунисты и комсомольцы. Одновременно и на местах готовились к решительному отпору врагу. 8 мая на казарменное положение была переведена Конотопская, а 13 мая - Глуховская партийные организации. Ежедневно по несколько часов коммунисты и им сочувствующие изучали военную дело.
После разгрома Красной Армией польских интервентов вооруженная борьба советского народа против внешней и внутренней контрреволюции продолжалась. В начале сентября 1920 развернулась мобилизация на врангелевский фронт. Опять первыми на фронт добровольно записывались коммунисты и комсомольцы. их примеру последовали беспартийные рабочие и крестьяне. В Сумском, Ахтырском, Роменском уездах из числа добровольцев сформировали конные отряды, которые отправились на Южный фронт. Крестьяне сдавали хлеб и другие продукты для Красной Армии.
Население городов и сел часто терроризировали и грабили кулацко-националистические банды. Борьбу с ними вели части особого назначения, местные отряды самообороны, в которые входили коммунисты, комсомольцы, беспартийные рабочие и крестьяне. Летом 1920 года на помощь частям особого назначения, которые действовали в Лебединском, Ахтырском, Сумском уездах, прибыли из Советской России отряды милиции, которые приняли непосредственное участие в разгроме банд. И до сих пор живы в памяти народной имена активных участников борьбы за установ ления Советской власти, подпольного и партизанского движения в годы гражданской войны на Сумщине. Легендарным героем гражданской войны был уроженец с. Хмелива Роменского района советский военный деятель И. Ф. Федько (1897-1939).
Несмотря на трудности, обусловленные гражданской войной, Советская власть заботилась о развитии образования и культуры. Первоочередным делом стала организация советской единой трудовой школы двух ступеней. В начале 1920 года в Кролевецком уезде работало 111 школ, в Лебединском - 117 школ. В Сумском уезде обучалось 40 тыс. Учащихся. Уже в первые годы Советской власти усилился поезд народа к знаниям. В 1920 году работал народный университет в Лебедине. Он имел три секции - общеобразовательную, естественную и художественная. Народные университеты также действовали в Ромнах, Сумах, Путивле. В ряде населенных пунктов Конотопского, Роменского, Глуховского и других уездов взрослые посещали школы и кружки, где учились читать, писать, считать.
Центрами распространения новой социалистической культуры становились первые клубы, библиотеки, избы-читальни. В Сумах, Лебедине, Ромнах работали рабоче-крестьянские театры. Основателем Роменского рабоче-крестьянского театра был украинский советский скульптор и кинорежиссер И. П. Кавалеридзе. С 1919 года в Лебедине постоянно действовала выставка художественных картин, ковров, посуды, мебели. Впоследствии на ее базе создали художественный музей. 1920 открылся Сумской государственный художественный музей. Советская власть одновременно заботилась о расцвете народных талантов. В городе Кролевци работали учебно-производственные мастерские украинской народной художественной вышивки, а в селе Глинску - художественно-промышленная школа. Органы Советской власти принимали под охрану государства памятники истории и культуры. ... Советский народ под руководством Коммунистической партии, одержав победу над иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией, начал восстанавливать народное хозяйство. Переход к мирному строительству осуществлялся в чрезвычайно тяжелых условиях. Работали лишь единичные промышленные предприятия, сократились посевные площади. Весной 1921 года во многих селах не было даже чем сеять. Населения страдало от голода, холода, болезней, от нападений кулацко-националистических банд.
Исповедные росписи Пророко-Ильинской ц., улицы: Подол Филоновка Замостье 1-я Замостье 2-я (ведущая к вокзалу) Киселевка Паськовка Улица от выгона Улица около вокзала
По поводу происхождения основателей и первых поселенцев города информация пока что неоднозначная.
Терентовский, 1774:
Город же осыпан валом, окружностью в 1730 саженей, вышиною со рвом в 4 сажени, на диких землях, на старом Вырском городище, которые земли заняты были Татарами, и называлось оное место Татарскою сакмою или кочевьем, на которых землях поселились вышедшие из заднепровских мест с сотником Степаном Фоменком из Польши разного звания черкасы и селились под смотрением сумского полковника Герасима Кондратьева. От вышедших разного звания с Польского Варшавского повету, называемого Белополья, людей назван сей город Белопольем, а с начала построения оный город, по текущей мимо его реки Крыги именовался Крыгою; в 180 (1672) году для лучшего оного города устроения поручен был сей город вышеписанному сотнику Фоменку, и потом сотнику, вышедшему с Волосского города Ясс, Степану Куколю, которые в 182 (1674) году великого Государя Царя и Великого Князя Феодора Алексеевича просили с Белопольцами о обмежевании сего города с уездом от Путивля, почему присланным от Великого Государя стольником и полковником, князем Михаилом Жировым Засекиным в 191 (1683) году и обмежеван Афанасием Остафьевым. Мера окружной межи в 1700 году переосвидетельствована и утверждён сей город с уездом данною в 1704 году от Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича грамотою.
Как мне кажется важно, что данном источнике указанно: 1. "на которых землях поселились вышедшие из заднепровских мест с сотником Степаном Фоменком из Польши разного звания черкасы и селились под смотрением сумского полковника Герасима Кондратьева". 2."От вышедших разного звания с Польского Варшавского повету, называемого Белополья, людей назван сей город Белопольем". Это два отдельных факта в данном описании, т.е.сотник СЧтепан Фоменко приводил людей в 1672 году и от Вышедших из Варшавского повета называемого Белополья, людей назван сей город Белопольем". таким образом нельзя утверждать, что Фоменко пришел из Варшавского повета. Просто с ним пришли люди их польского Белополья или пришли в тоже время. Ищем Белополье Варшавского повета и ищем списки пришедших с Фоменко. --- Все подтвердилось Белоплье рядом с г. Хелм и Белополье Варшавского повета - это один и тот же населенный пункт.
***
Что тут нужно отметить:
1. Польское Białopole, которое рядом с г.Хельм, в XIX в. относилось к Грубишевскому повету (см. ниже выписку из Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich, 1880), сейчас относится к Хельмскому повету, все это Люблинкое воеводство, которое в период 1474–1795гг. входило в Малопольскую провинцию Речьпосполиты. Численность населения в 1827г. 334 чел. (57 домов). Основано в 844г.
2. Варшавский повет в XVI в. (да и в XVII и позже) входил в состав Мазовецкого воеводства. От Варшавы до польского Белополья 256 км.
3. Винницкое Белополье Козятинского района согласно тому же польскому географическому словарю еще в 1444г. существовало как городище Бернавка с достаточно насыщенной жизнью. Население в 1880г. 4000 чел.
Можно также обратить внимание, что территория расположения Сумского слоб. полка находилась в то время (1630-1650-е гг.) сразу за польскими владениями.
Как мне кажется, идти из винницкого Б. было ближе, а вот насколько точно было определение "Польский Варшавский повет" - это вопрос риторический.
От вышедших разного звания с Польского Варшавского повету, называемого Белополья, людей назван сей город Белопольем
[/q]
Интересно - вот есть эта теория, но в переписи жителей Белополья 1672-1674 года указаны города рождения + города откуда пришли, и НИКТО не пришел из какого-то другого Белополья? Половина людей (грубо говоря) из-за Днепра, половина - с этого района, так сказать. С Нежина, с Конотопа и так далее
Речь об этом деле: РГАДА Фонд 210 опись 7а дело 57 - Переписная книга Сумских черкас листы 137-242