На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Основные блоки информации Перепись 1926 — ? Книги ЗАГС 1920+ — ДАСО МК с 1850-70-х и по 1919 — ДАСО Перепись 1897 — переписные листы не сохранились, общая статистика - в РГИА Военка за XX в. (оч.фрагментарно) — ДАСО
РС 1782-1858 (IV-X ревизии) — ДАХО. Сохранилось ~90%. У мормонов отснято почти все, скачано у admiral21. МК 1800-1870-е — ДАХО. Незначительная часть оцифрована, от нее часть выложена на сайте архива. ИР 1800+ — только ДАХО. Почти ничего не оцифровано. Ничего не выложено. Сохранность 1845 и раньше очень плохая. Военка XIX в. — ДАХО ф.21, ДАСО
МК, ИР конца XVIII — ЦДІАК. Все или почти все, что сохранилось, оцифровано у мормонов.
РС III — фрагментарно, с акцентом на военнослужащих — в РГВИА. Почти не оцифровано, за искл. частных запросов. Нигде не выложено. РС II 1740-44 — РГАДА. Срезы по разным стратам (сословиям). ф.350 оп.2 выложена RomaSHA. Идет волонтерская работа по индексации. тема Перепись Хрущова 1732 — оцифрована, выложена, проиндексирована. 1720 — оцифровано, выложено. 1691 — РГАДА, книга Алферова. 1673 — РГАДА, книга Алферова.
- не надо платить за услуги Vitaly. Не надо спрашивать его о фамилиях, которые он публикует в своих дневниках и в теме ДАХО. Это сотрудник архива, который неофициально торгует цифровыми копиями материалов ДАХО. Не надо поощрять коррупцию. Заказывайте официальные копии у архива. - не надо ничего писать и спрашивать в теме ДАХО. Ее модератор - Vitaly, если вы откажетесь от его платных услуг, он будет вас гнобить и игнорировать ваши вопросы, редактировать и удалять ваши сообщения, банить в этой теме. (исправлено 9 апр. 2022) - не надо покупать исследование у vikarii и его клонов без договора. Заплатите ДАХО за сканы книг целиком или за точечный поиск. Спросите информацию на форуме. Читайте о нем отзывы. - (дополнение от 9 апр. 2022) ни в коем случае ничего не оплачивать Yaroslav_Don
instagram, facebook, продукт компании meta, признанной экстремистской организацией в россии
Юрию Васильевичу может быть интересно не думаю что он когда-то еще зайдет сюда продублирую в историческом паблике города
Selskiy написал:
[q]
"Бежал 21 мая [1916 года] гимназист 15 лет Иван Антонович Зарецкий из города Белополья, Харьковской губернии..." - в Харьковских губернских ведомостях это объявление размещалось вплоть до 28 июня 1916 года.
[/q]
Selskiy Вы могли бы дать ссылку на источник? Не нахожу поиском по ХГВ этих упоминаний.
Добрый вечер Добрался и я теперь до Белополья. Поиск по фамилии Гаевой-Гоевой-Гаевый завёл меня в Куяновку Белопольской сотни сотника Куколя, где они проживали на 1720 год.
Поискав пару дней информацию откуда они могли прийти и наткнувшись на описание
[q]
О Черкасском Выре – Белополье вот что писал в 1774 году комиссар его Терентовский
1) «Белополье – город слободской Украинской губернии, Сумской провинции. По указу Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича построен над речками Выром и Крыгою, по рассмотрению боярина и воеводы, князя Григория Григорьевича Ромодановского в 180 (1672) году фигурою квадратною, с четырьмя баштами (башнями), кои от долговременного стояния развалились, а ныне уже и основания оных не приметно.
2) «Город же осыпан валом, окружностью в 1730 саженей, вышиною со рвом в 4 сажени, на диких землях, на старом Вырском городище, которые земли заняты были Татарами, и называлось оное место Татарскою сакмою или кочевьем, на которых землях поселились вышедшие из заднепровских мест с сотником Степаном Фоменком из Польши разного звания черкасы и селились под смотрением сумского полковника Герасима Кондратьева.
От вышедших разного звания с Польского Варшавского повету, называемого Белополья, людей назван сей город Белопольем, а с начала построения оный город, по текущей мимо его реки Крыги именовался Крыгою; в 180 (1672) году для лучшего оного города устроения поручен был сей город вышеписанному сотнику Фоменку, и потом сотнику, вышедшему с Волосского города Ясс, Степану Куколю, которые в 182 (1674) году великого Государя Царя и Великого Князя Феодора Алексеевича просили с Белопольцами о обмежевании сего города с уездом от Путивля, почему присланным от Великого Государя стольником и полковником, князем Михаилом Жировым Засекиным в 191 (1683) году и обмежеван Афанасием Остафьевым. Мера окружной межи в 1700 году переосвидетельствована и утверждён сей город с уездом данною в 1704 году от Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича грамотою».
[/q]
прихожу к выводу, что к никакому Хельму, Холму, Польскому повету это не относилось. И речь тут идёт 100% о Белополье Винницкой области. Белополье там стоит на реке Гуйва. В Суджанском районе есть село Гуево, которое ранее называлось Гуйва. В Винницкой области есть так же и Мирополь, и Краснополь, если поискать, то таких совпадений думаю будет ещё больше. Более того по своей фамилии и примерно в том же районе Винницкой области нахожу Гаевых по Памяти Народа. Слишком кучно.
>> Ответ на сообщение пользователя shakermaker8 от 4 февраля 2025 19:46
Можно обратить внимание на корректное замечание коллеги
dusterio написал:
[q]
в переписи жителей Белополья 1672-1674 года указаны города рождения + города откуда пришли, и НИКТО не пришел из какого-то другого Белополья
[/q]
именно так, книга есть, подтверждаю.
Если посмотрите выше, материал Терентовского не найден, тезис про "Варшавский повет" - не единственный спорный из утраченного документа комиссара. Грамота 1704 - тоже большой вопрос. В паблике больше размышлений на тему грамоты. Ссылку ставить не буду, и так легко ищется
Добрый день. Нужен совет куда двигаться, что смотреть и где искать.
Ситуация следующая - я добрался до своих Гаевых в Куяновке Белопольского уезда до 1720 года. В 1732 в записях появляются ещё два села - Пришиб и Терешковка под Сумами. С моими в Куяновке они никак не связаны ни именами, ни отчествами, но других Гаевых по документам в том районе я не нахожу в это время, поэтому пока это неустановленная "родня".
Поковырявшись изрядно на FS таки нахожу упоминание за 1797 "умре житель села Даниил Гаевий от роду ему 100 лет". Село это Малая Клетинка под Бердычевым в 25 км от того самого виннцикого Белополья на Гуйве. Ну как бы это вжж неспроста и в такие совпадения по чистой случайности я не склонен верить. По Памяти Народа на 20 век конкретно в Клетинке я никого не нахожу, но в 30 км нахожу в Бабушках западнее Бердычева и дальше в сторону Новгорода-Волынского, что говорит о том, что фамилия там осталась и в принципе ареал их там не сильно разбежался по сторонам. Далее нахожу в этой группе сноску на книгу о правобережном воеводстве со списком населенных мест откуда выходили в сумско Белополье и в принципе район выхода то совпадает. Более того посмотрев польские данные прихожу к выводу, что Гаевые 100% с Правого Берега Днепра. (вопрос о том, что они там родня тут не стоит. важен сам факт количественного упоминания похожей максимально фамилии в тех районах)
Не имея каких-либо документов по сумщине для поиска дальше (либо не знании о них) начал собирать Гаевых вообще по Левобережной. Очень кучно они "сидят" как раз в районе Нежина (Мена, Борзна, Ичня, Ивангород и тд) в период до 1750 , откуда вообще половина переселенцев пришла в район Белополья. Район Нежина скорее всего и есть промежуточная точка переселения. Так же кучно до 1750 года фамилия "сидит" в районе Березани Переяславского уезда. Кое какие связи через сотников этого района я находил как раз недалеко от Мены, где были Гаевые. Есть немного из-под Глухова, но этот район активно не изучал ещё.
Есть у меня на связи трое человек, которые имеют Гаевых в роду. Двоим нашёл общее дальнее родство по селу Старое Переяславского уезда.
Как написал выше, предполагаю, что расселились они по гетманщине и в слободские полки из-под Нежина образно, как перевалочного пункта. В сам перевалочный пункт пришли с правобережной.
Так вот вопрос - что делать по Куяновке? Что ещё посмотреть? Косвенных данных на тему "откуда" много, но какой-либо конкретики нет.
Спасибо.
PS: коллега по поиску в этом районе с родней из Вир (недалеко от Куяновки) и далее пересечение с Гаевыми уже на территории белгородчины нашла своих передшими из Красного Колядина.
--- Гаевые
- Куяновка Белопольский уезд Сумский полк до 1747 ор-чно
- Староивановка Белгородская область до 1794
- Даниловка Волгоградская область с 1795